現在、旦那と猫2匹と暮らしています。
猫は5歳のキジトラ♂と3歳のハチワレ♂を飼っています。
どちらも野良出身ですが、甘えん坊な性格です。
ハチワレの子は普段から「ニャウ」、「ニャン」などおしゃべりな方です。
ハチワレの子はもらって2年ほどが経つのですが、夜鳴きや呼び鳴きが続いています。
キジトラの子の方は鳴かずに一緒に寝ています。
最近の例ですと、
私は夜中0時頃就寝することが多いのですが、3時頃に鳴き声で目が覚めてしまい、そのまま鳴き続けることが多いです。
かかりつけの獣医師や、ハチワレの子の保護主さん、キジトラの子の保護主さんなどに相談しましたが、解決には至らず。
(病気や耳・目が不自由などの要素はないとのこと)
日中1回、猫たちが疲れるまで一緒におもちゃで遊んでいます。
どちらかが愛情不足にならないように、旦那と一緒に2匹とも同じくらいたくさん撫でたり、声をかけたりしています。
賃貸の二階なのですが、寝る前も下の階に迷惑にならない程度に猫達と遊んでいます。
ネットで検索し、猫もしつけがあるとのことで試しましたが改善は見られませんでした。
・霧吹きで水をかける→恐怖で余計鳴いてしまうのですぐ中止
・泣いたら「ダメ」など声を出す→効果なし
鳴いている時は、あまり反応したりかまうとクセになるということで最初の方は反応しないという対策をとっていたのですが、無視できないレベルの音量です。
そのため布団に入りたがったら一緒に寝たり、鳴いてしまう時は撫でたりしました。その時は少し落ち着きます。
が、しばらくすると布団から出て「ニャオンニャオン」と鳴いてしまいます。
飼い主の方が寝不足で参っています。
旦那は猫の鳴き声に屈しず、爆睡していますが…。
猫を飼うのはこの2匹が初めてです。
助言をもらえれば幸いです…。