40後半女性、フルタイムで働く会社員です。 最近不眠に悩まされており、助言いただければ幸いです。
20年以上海外在住で、結婚、出産、離婚を経験し、子供の教育のために現地の人間に混ざって必死に働いてきたという感じです。
特に高学歴でもなければ、秀でた才能もなく、ひたすら生活のために第2ヶ国語である英語環境でかなりのストレスを感じつつやってきたのですが、最近心身共に疲れてしまい、全てを辞めたい、という気持ちになり毎朝出社が辛いのです。 夜は疲れて眠れるのですが、数時間で目が覚めてしまい、朝まで会社であった嫌なことなどクヨクヨ考えて眠れません。 これはストレスによる不眠か、ただ単に年齢的なものなのか。。。
仕事はせめて下の子供が大学を卒業するまでは頑張ろうと思っていましたが、もう以前のように頑張ることに疲れてしまい、睡眠不足が良くないのかネガティブな事ばかり頭をめぐりどうしようもなく辛いのです。
仕事もそれなりに誇りを持ってやってきたはずなのに、最近は何もかもバカバカしく思えて仕方ありません。 自分は何をしているのだろう、と。。。
反面リタイアには早すぎるし、仕事を辞めれば退屈になるのは目に見えています。 この気持ちをどうコントロールしたらよいのか、どうしたら眠りの質をあげることができるのか教えてください。