本文へ

もう働きたくない

レス29
(トピ主 3
🐱
hama
ヘルス
51歳女性です。 夫は57歳。 子供はいません。 共働きで、どうにか生活しています。 しかし、鬱病、乳がんと闘病が続き、もう働きたくないのです。 現在は、通勤片道1時間15分。 SEとして働いています。 これがもうストレスで。 現在の貯蓄残高は2200万円。 マンションのローンは終わっています。 年金がもらえるのは65歳から。 それも年額120万程度です。(夫は150万程) 今から貯金を食いつぶしては、将来、生活できません。 仕事を辞める選択肢がないことが辛くてたまりません。 鬱病を発症してから不眠で、眠剤をたくさん飲んでいます。 それでも眠れない日があります。 あと14年、死ぬ気で働くしかないのでしょうか。 最近は体調不良で、夜、食事をすると吐きます。 そのため、スープだけとか、お茶だけとかにしています。 仕事を辞めたら、回復しそうなのですが・・・ どうやって乗り越えたらいいのでしょうか。 こんなに辛いなら、生きていたくないと思えます。

ランキング

レス

上司に相談

041
szk
わたしなら、上司に相談します。 休職や仕事の軽減(そそれに伴う給与減額)について 話し合います。 できるかぎり辞めないで続けられる方向で相談します。 hamaさん、辞めない方向で、できることをすべて 実施すべきかと思います。

私ももう辞めたい・・・。

秋空一番
54才非正規の超低収入ですが、フルタイムで重労働なのでもう辞めたくて仕方ありません。 独身なので状況的にはトピ主さんよりもずっとシビアです。 もらえる年金も少ないし、65才まであと11年は働かないとダメだろうなあ・・・とあきらめています。 まああまりにもしんどければ時短を考えてますが。 SEとはまた大変なお仕事ですね。 転職は考えられませんか? 私の仕事も大変だけど、それが原因で心身が不調におちいったりはせず、いたって元気いっぱいです。 食事は美味しいし、毎日幸せだなあ、と思う事もできます。 不眠や嘔吐に苦しめられるくらいなら、お仕事変えるわけにはいきませんか? 旦那さんに相談はしましたか? 生きるのが辛いくらいいやならば、思いきって転職を考えてみませんか? 生きている以上、心身ともに健康で日々小さな事でもいいから、幸せを感じられるような生き方の方がいいと思いますよ。 お金は大切ですが、老後の生活のためにあと14年も不調不眠に悩まされながら生きますか?

生きるのです。

041
pepe
今はそのこと以外考えない。 なぜ生きるのか? 産んでくれた母親に失礼だからです。 というのも、偉そうですが私が母親に 言われたんです。 しんどいなら、仕事からまず逃げまし ょう。 案外、人生何とかなります。

残りの人生、計算できますか?

🐧
絹子
死ぬ気で働くといっても、死んでしまったらどうするの?病気なったら、計算狂いませんか? もしかしたら、そんなに長生きしないかもしれないし、そろそろ、死んでで後悔しない生き方、直視すべき時では? 今は、休みましょう。休んだほうが、焦りや苦しみが癒えますよ。 今まで、まじめに頑張りすぎですよ。

私も似たりよったり

🛳
みなみ
同い年女性です。 離婚したので、一人暮らしです。 子供はいますが、既に独立しました。 住まいは困りませんが、貯金は トピ主さんの半分強くらいでしょうか。 乳がんにかかり、抗がん剤の副作用が 酷く出たため、休職から結局は退職に。 乳がん前と同じ体調になかなか戻らず。 更に身体の痛みが酷く出て、検査したら 頸椎椎間板ヘルニアとの診断でした。 再発ではなくて良かったですが…。 今は、傷病手当金の出る期間内ですが、 それも、あと数ヵ月。私も眠剤が頼りです。 ガン相談センターで相談しましたが、 働けるようになれば働くか、または、 障害年金がもらえる状態ならば、もらうか。 ただ、障害年金は結構ハードルは高い。 年金がもらえる状態ではないけれども 働けない場合は、貯金を全て使い切って、 そのうえで生活保護と言われました。 再発すれば迷惑かけないな、なんて思う ことはありますね。 トピ主さんは、眠剤をたくさんとのことで、 病院にはかかっていると思うのですが、 仕事については、どう聞いていますか? ひとまず休職するのはありなのでは。 主治医に相談して、診断書さえ出れば、 このご時世、誰もが納得すると思います。 悲しんでくれる人がいるうちは、仕事より どうやって生きるか、の方が大事です。

とりあえず休職は?

🙂
しののめ
鬱のためということで、休職して傷病手当金をもらうのはどうですか? しばらく休んで病気を治すことに、専念した方がいいと思います。 もっとひどい状態なら、辞めてしまって障害年金をもらう手もあります。 鬱は立派な病気ですから、それなりの援助が受けられます。 うちの夫もSEで、鬱になりました。 あの業界は、多いですよね。 無理をなさらなないように。

まず健康を取り戻しましょう。

041
あらふぃふ
確かに老後の為にお金は必要です。 ですが、住むところがあって、借金がないなら健康でさえあればなんとかなります。 ですが、その倍の貯金があっても病気ならあっという間に貯金を使い尽くすかもしれません。 まずは専門医へ行きましょう。 場合によっては仕事を辞めましょう。 健康になってからまた仕事を探しても大丈夫です。 例え収入が半分になっても健康でさえあれば結構歳をとっても細く長く働けるものです。 もっとひどい状態になる前に専門医へ相談しましょう。

パートタイムにしては?

041
ユーハン
体調辛そうでたいへんですね。 フルタイムで働いているようですので パートタイム勤務にしてはどうですか? お子さんもいないしローンももうないなら 働く時間も短くして もう少し自分の体をいたわったほうがいいように思います。 ご主人はどう思っているのでしょうか? 今の状態ではあと14年も持たないと思いますよ。 お大事に…

近くで時短の仕事を

041
まかろん
通勤時間が短くて時短(9時から15時とか)パートでも良いのではないのですか? ボーナスは無くなり、年収は減っても(扶養範囲内かも…) ローンが終わっていれば、貯金を使わないようにして暮らして行ければ十分かと。 私も正社員で働いているときは、その待遇にしがみついていたけど、今は専業主婦(10年目)です。 自分のものが欲しいのでそろそろパートに行きたいです。 子供を家で見ることが出来て、専業主婦悪くなかったです。 お体大事にされてください。

レスします

🎂
転職推奨
長生きしたければ 収入が下がってもいいから パートかアルバイトの ストレスができるだけ少ない 職業へ転職したほうが いいような気がします

転職を

041
ひょうたん
同世代です。 もうね、一番大事なのは健康。 体を壊したら元も子もないですよ。 SEはストレスの多い仕事です。 転職を考えましょう。

少し休みませんか

🐱
プリン
うつ病と乳がんとのこと、休職することはできませんか。 体をきちんと治してから、働いたほうがいいと思います。 休職中は少ないながらも傷病手当金を受給することができると思います。 ご主人とよく話し合ってから、主治医に相談なさったらどうでしょうか。 うつ病は病気なので、きちんと治療すべきです。 それに、51歳であれば、更年期(閉経)の時期にもあたりますので、心身共に不調なのは明らかです。 働きながらでは十分に休養することは難しいと思います。 お大事になさってください。

休憩する

🙂
ささ
来春まで仕事を休まれてはいかがですか。 3カ月だとまだ冬。インフルや腰痛にもかかりやすい。 いっそ春まで休んで、その間に色々やってみる。 旅行、趣味もいい。 またジムやヨガを習ってみる。 半年も習えば、ストレッチの仕方や呼吸法も覚えられるでしょう。 一旦休憩すれば次への活力も湧いてくる。 幸わいに、今はとても就職しやすいです。 休むことを考えても良いと思います。

大丈夫ですよ

041
こまお
ご病気で正しい判断ができなくなっているんでしょう。 「死なないこと」より大切なことなんて人生には無いんです。 仕事なんて命に比べたらどうだって良いことなんですよ。 速攻で仕事は辞めましょう。 ご主人が反対するなら、そんな夫は棄てても大丈夫なんです。 仕事だってプライドだって全部棄ててください。 生きるために。まずはゆっくり休んで、あとのことは それからゆっくり考えても大丈夫なんですよ。

無理しないで

🙂
アラフィフ
同じく子なし既婚者ですが貯蓄はトピ主さん程ありません。 私も病気をしたのもあり仕事は無理しないように近所で時短パートに留めてます。 病気になったら医療費がかかりますし何より自分が苦しいです。 経済的に不安なら節約をしたり無理ない程度に働き方を変えてみてはいかがでしょう。 今後も働くにしても健康でないと始まりません。 まずは元気になるまで仕事の事は考えず休み元気な心身を取り戻した方が良いと思います。

やめれば?

🙂
りり
とにかく働きたくないですよね? で、ローンの終わった家もあり貯金もある。 だったらどうにかなりますよ。 食費を一月一万以下、光熱費と通信費の合計が一万以下、 住居代合わせて8万以下でやりくりしている人なんて たくさんいますよ。 これからのタイムスケジュールをざっくり書きますと、 9月中⇒情報収集 生活費を抑えてスローライフをおくっている人たちの ブログなどを読み情報を集める。 できればコミュニティなどに参加する。 税金や保険の免除がどれぐらい受けられるか調べる。 9月30日 退職届提出 11月1日 退職       悩み終了 デモダッテと言いそうですけど、簡単な話ですよね。 トピ主さんの問題は思ってるよりもぜんぜん簡単な話 なんですよ。 ※どうやって乗り越えたらいいのでしょうか。 こんなに辛いなら、生きていたくないと思えます。 生きているのが嫌になる位嫌なら辞めるしかないでしょう。 逆に聞きたいんですけど、それ以外に道ってありますか? 私の提示したタイムスケジュール通りに動けば今年中には 幸せな人生がおくれるようなりますよ。

辞めてしまう

041
ぴっぴ
鬱病になったのは、仕事が嫌で嫌で辞めたくてなったんじゃ無いですか?ならば、まぁ~違うとしても後14年もこのまま仕事続けてスープとお茶では無理でしょう。しかも通勤の1時間半はキツイでしょ?病気(鬱病)の事はわかりませんので、先生と良く相談して、とりあえず仕事休むか?長期休暇?いっそさっぱり辞めて、もう少し近くで、時間も短いお仕事(パートでも)探しませんか?まずは、お休みする事をオススメします。これ以上頑張らないで、体と心を休めて下さい。

無理

041
のの
その歳でそもそもSEは 具合悪くなりますよ。 やって35歳までですから。 脳疲労は肉体疲労より 疲れがとれにくいから その歳でやっていることが原因です。 職種をかえるべきです。 理由をつけて改善しようとしないのは 自己責任ですから よく考えましょう。

張りつめた危険な状況かと

🐷
セミヨン
何かがきっかけでプッツリと糸が切れてしまいそうで すごく怖いです。 心と身体の健康が一番大事。 給料は下がっても、あなたの心が平穏でいられるよう 少し楽に働ける様にしないと、壊れてしまうよ。 まずは近場で時間の拘束、責任感も今よりは緩い仕事。 パートでもいいのでは・・・? おととい、友人が亡くなったのですが 頑張り過ぎで病気が進行してしまいました。 いつも明るい彼女でしたが、色んな重圧や責任を一人で被り 疲れてしまっていた・・・悲しくなります。 あなたもそんな風になってしまっては嫌です。 「~~~しなきゃ」とばかり思うと胸が苦しいです。 ご自分を大事にして。 まずはそこからです。 あなたの気持、ご主人はご存知なのでしょうか。

ご主人は何と?

😢
あのう
ご主人は、何と仰っているのでしょう? 妻がそんな苦しい思いをしていることを、夫はご存知なのでしょうか? 先ずはご主人と話し合って下さい。

まだ打てる手があると思うのです

041
古女房
ご夫婦だけで身軽ということをお忘れになっていると思います。 その重みがマンションという固定資産。 幸い、ローンも終わっているのです。 一日の内、通勤時間が2時間30分。 1日が実質21時間30分。 それだけで辛いと思います。 更年期の年齢だし、余計堪えると思います。 夫の話しになりますが、55才の時にやっぱり1時間半の通勤が体に堪える。疲れが取れないと、明るかった夫の元気が急速に失われていきました。 年齢なんでしょうね。きっと。 幸い、子供達は巣立ち、住宅ローンもない。 職場から遠く離れてはいるものの駅には近いマンション。 いっそのこと、定年までの間は狭くてもいいから職場に近いところに賃貸マンションを借りることにしました。 広くて遠い所から、狭くて近い所へ引越し。 当時は60才定年でしたから、5年間の限定のつもりでした。 会社まで20分。 夫はみるみる元気になって、元の明るさを取り戻しました。 差し引きでちょっと赤字でしたけど、夫が元気を取り戻したので後悔はありません。 ご主人と話して、期間限定で引っ越してみてはどうでしょうか? 1日2時間弱の時間が手に入れば、気持ちも体も楽になると思うのです。 たとえ差し引きの賃貸料が赤字でも、仕事を辞めてしまうよりは経済的にも有利だと思うのです。 老後の心配も、今、辞めてしまうよりはマシなんじゃないかと思うのです。 退職金だって早期退職制度でも無い限り、満額の方が割りが良いはずです。 余談ですが、夫婦で引っ越した先の都会がすっかり気に入ってしまい、広すぎる元のマンションは売ってしまし、狭いながらも便利で快適な中古マンションに買い替えました。 子供達には故里が無くなったみたいと不評でしたが、老夫婦ほど車のいらない便利な都会が快適なんだと思うのです。

トピ主です

🐱
hama トピ主
皆様のコメント、ありがとうございます。 励まされます。 夫に貯金があればもう少し心安らかになるのかもしれませんが、 夫は貯金0。(やっと諸々の借金の返済が終わったという感じ) マンションの名義も私1人です。 私の設立した会社で、夫は働いています。 なので、転職するということは会社をたたまなければならず、 とても難しいです。 そして、役員のため休職というのはなく、傷病手当金はもらえません。 (社会保険には加入しているのですけどね) 今の現場(お客様先)を抜けてもいいか夫に相談しました。 了承してもらえました。 1月に手術して、放射線治療が終わったのが5月。 ようやく7月から現場に復帰したばかりだったのですが、一旦離脱します。 私も、今の状態を継続できるとはとても思えず、 といって、私が働かないと家計はまわらず。 考えても仕方ないと思っても、実際に家計を回している身としては、 どうしてもお金のことを考えてしまいます。 それでもとにかく休まないと、ですよね。 本当に身体が資本です。 来週お医者様の予約を取ってあるので、診断書を書いて貰おうと思います。 そうでもしないととても抜けられないです。 既に来年のタスクまで割り振られている状態なので。 きっとどこかのタイミングで会社を清算する必要があるのでしょう。 SEという仕事がきつくなっているのだと思います。 他に何ができるかと言われると、それもまた辛いのですが。 鬱病は35歳のときに発症し、当時は言葉も出なくなり、 家から一歩も出られなくなり、パニック症状も併発したため、 地獄のような日々でした。 不眠はそのときからで、眠剤とはもう長いつきあいです。 あと14年をどうやって生きたら楽に生きられるのでしょうか。

乳がん患者です。辞めるか休むほうがいい。

エトワール
私は同病の患者としてあなたに健康になって長生きしてほしい。貯金がありご主人が働いているなら贅沢を我慢すればなんとかなります。せめて休職するほうがいいです。仕事が好き、もしくは、家計を支える使命感が強いなら仕事を続けるほうが免疫を上げると思いますし社会参画している患者のほうがいいとも言われています。でもいやいやならよくありません。 私も51歳、47歳で乳がんと診断され現在もホルモン療法中です。子供はおらずマンションのローンは終わっています。 お宅ほど貯金はありません。主人は正社員です。 以前は徹夜もありで仕事をしていましたが治療を機に辞めました。能力ギリギリでやっていたので病気をかかえていてはいい仕事ができないし抗がん剤もありましたしね。 特にわたしのようにフルコース治療をしていると乳がんが転移再発すれば長く生きられなくなります。それに再発治療はお金もかかります。だから仕事がストレスになるタイプの私は辞めて再発予防に専念しています。五年目になりますが今のところ再発もなく前より健康です。専業主婦はしたことがなかったのですがなったらなったでやること多いです(笑)というか今までいかにやってなかったかですね。主人の家族や自分の親に何かあっても仕事が障害にならずに病院に付き添ったりできますし、ないがしろにしていた法事なんかもちゃんと出ることができます。なにより食生活と衛生を良質に管理できる時間ができ、無駄な人付き合いもなくなり、出費もストレスも激減しました。 仕事はもし主人が病気になったりすればいつでもすぐ始められるように、ごく少量ですが、練習台として、過去にお世話になったクライエントのお仕事を無償で引き受けています。アンテナははってないとね。 老後ももちろん大事です。でも癌患者である私たちにとっては、その老後を迎えるためにも今が健全であることが一番大事ではありませんか?

相談する場所が違う

041
ぐー太郎
まずはご主人でしょ? 相談すべきはさ。 ここで返事をくれている人の多くが収入の大半をご主人に頼っている人。 あなたの体を気遣い、辞めるべき、パートにしたら?と優しい言葉をかけてくれる。 だって食うに困ってる訳じゃないからあなたに優しい言葉をかけられる。 でも、言っている事は旦那に食わせてもらえ!という事ですよね? 年金支給額から類推すると、貯金の2/3はご主人の稼ぎ。 それを使わせてもらえという事ですよね? だったら相談すべきはご主人じゃありませんか? 夫婦として夫に助けを求めることは恥でもなんでもありません。 病んだ時はお互い様とするのが夫婦というものです。 ただ、トピ主さんが夫の立場なら、同じように妻に食わせてもらえと優しい言葉がかけられたかは微妙ですけどね。 辞める前に別の手立てもあると思いますよ。 休職もその一つ。 鬱なら症状によっては休職できるかもしれません。 それで様子を見るの一つの手立てでしょう。 少々お金を使っても近場に住んで時間的余裕を持たせるのも効果的かもしれません。 通勤による疲れも、ダメージが蓄積されますからね。 いろいろ案はあるにしても、相談すべきはご主人ですよ。

退職して、休んでくださいね

🙂
シクラメン
すでにリタイアしています。私も、年金が出るまでの数年間無収入でした。 夫の収入のみで、ある程度は遣り繰りできましたが、もちろん貯金も少し減ってしまいました。 でも、結果的には早期で退職したことを後悔してません。心身ともに健康になったからです。 1番大切なお金で買えないもの、それが健康です。 健康でさえあれば、豊かな老後生活が実現できます。

体壊す位なら 辞めたら?

🙂
kenken
貯金あるなら、ストレスない仕事に転職したら 体動かす仕事で、人間関係とか気を使わないで良い仕事 ビルの掃除とか?60歳過ぎても出来る仕事で

トピ主です もう限界です

🐱
hama トピ主
身体の震えと恐怖に支配されています。 家から出るのが怖くて仕方ありません。 それでも主治医は安静が必要という診断書を書いてくれません。 転院を検討します。 もう何もかもぐちゃぐちゃです。 我慢せず、早くに辞めるべきでした。 うつ状態が酷くなるのは本当に辛いです。

傷病手当金受給できるのでは?

041
制度確認
もしかしてトピ主夫が事務手続き全般担当してませんか? 代表者でも傷病手当受給できるとおもいますが。 まさか財務諸表、諸手続関係は精査してますよね? 代表者よりも従業員であろう夫の年金額が多いということは、 トピ主の会社に勤務する前はそれなりの所得があったという事でしょうか。 それなりの所得があったのに借金で貯金ゼロだったのなら、どのような理由だったのでしょう。

トピ主です 仕事辞めました

🐱
hama トピ主
どうしても震えが来て、怖くて、出社できず、 仕事を辞めました。 突然のことで、大勢の方に迷惑をかけてしまいました。 傷病手当については 役員なので、定期同額給与という制度に縛られ、 役員報酬をなしにすることができません。 (してしまうと、それまでに支払った役員報酬が損金不算入になる) 今は会社の廃業も見据えています。 これから先どうしていくのかわかりませんが、 まずは一旦リセットしたいと思います。 皆様からの休んだ方がいいという声、確かにその通りでした。 無理してたんですね。 しばらくゆっくり過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧