本文へ

月経前症候群

レス5
(トピ主 0
041
不調女
ヘルス
辛いです。月経前に体調不良が辛いです。
私は38才です。
生理の10日前から肩こりが始まり、偏頭痛、イライラ、不眠、気持ちもかなり暗くなり、クヨクヨしたり些細な事でショックを受けたり、涙が出たり、頭も働きません。目付きもどんよりします。
今月はストレスがあり、余計に月経前症候群がひどかったです。
偏頭痛は発作になり倒れたまま動けません。
気持ちもかなりふさぎ家事が辛い。不眠で眠れない。
数年前より産婦人科には通っています。
ピルを飲みはじました。

月経前症候群辛いです。

ランキング

レス

何か対策はしてないのですか?

041
よもぎ
肩凝りや体の痛みはとにかく「血流の悪さ」が原因ですよ。 血液サラサラにする効果のあるサプリや漢方を調べて自分であれこれ試すといいと思います。 PMSに効果があるといわれてるものってけっこうありますよ。 ハーブ系ではチェストツリーや月見草オイル、チェストツリーだと含有量は低いけどドラッグストアで錠剤になったものも売ってますし、調剤薬局のコーナーには「プレフェミン」という名前でも売ってます。 ピルはどうですか? ピルは血栓になる問題もあるし、西洋薬は身体を冷やすし、血流がよけい悪くなって身体の痛みが増したり倦怠感がでたりしますよ。 私もピル、何種類も試しましたが体調がよけい悪くなったので断念しました。 ただ、人によってはピルを飲んだことで、今まで苦しんできたなにもかもから解放されて「ピルさまさまだ」って言う人もいるので、こればっかりはなんともいえませんが。 ピルが合えばいいですけど、ダメなら他にもいいと言われてるものをどんどん試した方がいいですよ。

7年前位に酷いPMSでした。

041
シャララ
色々調べて、私はビタミンB6の摂取でかなり軽くなりました。 偏頭痛もありましたが、当時は頭痛外来に通い、予防薬を処方していただき、 5年ほど前に結婚を機に仕事を辞め都会から地方へ引っ越し、仕事もフルタイムの事務から飲食店のパートへ替えたところ、 偏頭痛もほぼなくなりました。 おそらく、PCの見過ぎ、目の使い過ぎ、単純に仕事量が減ったのが理由だと思ってます。 食事やサプリでB6を沢山採る、ちゃんと寝る等、何か対策はされているんでしょうか? PMSって認識してるなら、症状は少し軽くなるってどこかに書いてありました。 原因不明より原因がわかってる方が気が楽だからでしょうね。 原因がわかってるんだから、ピル以外にも何か対応したらいかがですか?

すいません、もう一言だけ。

041
シャララ
前レス書いた後に思ったんですが、 若年性更年期障害ってことはないですか? だとしたらPMSの方法じゃ良くならないかも? 一回調べてみたらいかがでしょうか? 思いついただけの素人考えなので、見当違いでしたらすいません。

業者ではありませんが

🎶
びおら
ピルが合うといいですね。かなり軽減されると思います。 いろいろな種類があるので、あわなければ別のもの試されてもいいかも。 私はピル以前には、ピクノジェノールが良かったです。 万人にきくものでもないかもですが。 薬ではないのでピルとも併用できるのではと思います(お医者様に相談してくださいね)。 友人はイソフラボンがいいと言っていましたが、 アメリカで安全性に警鐘が鳴らされたことがあるみたいで(不確定情報です) 私はあまり飲みませんでした。 PMS辛いですよね。 私は月経痛も酷いです。 少しでも軽くなると良いですね

大丈夫

🐱
よもぎ
わかります。つらいですよね。 それぞれ身体にあう対応策があるのでしょうが、私は以下のように心がけています。 1.血行を良くする(適度な運動、食生活、身体を冷やさない、お風呂に浸かる)。 2.自分のホルモンバランスが変動している時期であることを認識して、無理をしない(疲れたと思ったらこまめに休む。過剰反応しそうな時は「今はPMSだから」と自分に言い聞かせ、深呼吸をする) 3.血糖値を上げるために、少量ずつこまめに食べる。 あとはリラックスできることはすべてする、でしょうか。 よもぎ茶と命の母もいいですよ。 どうぞお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧