本文へ

他に言い方ないですか?

レス7
(トピ主 1
🐶
ももごろう
話題
50代の主婦です。 前日コロナワクチン接種をしてきました。その日は何ともなかったのですが 次の日になったら50肩をやったときのようにうでが上がらなくなり痛くなりました。 同時に頭痛も発症して結構辛かったのですが その様子を見て旦那が 本当に痛いの?他の人とか、テレビとかで言われているのを見て そんな気がするだけじゃないの? と半笑いで言われました。 ひどすぎる。 自分が接種して熱が出たときは 大騒ぎしたのに私が症状が出たときにはそういう言い方しか出来ないの? と思いむかむかしました。 どう思いますか?

ランキング

レス

コミュニケーションのコツは、直ぐに小さく返すこと

🐱
意地悪猫
我々は、他者と仲良くと言う「教え・躾=道徳観」に押さえ付けられて、相手の感情を害さないようにとの意識が優先します。の為に、反論、自己主張、反撃の機会を失ってしまいます。 ではどうするのが良いのか。それは、自分が感じた儘を直ぐに表現して伝えることです。相手がどう感ずるかは、自分の問題ではなく、相手の問題なのだから意に介することはないのです。 翻って、トピ主さんは、旦那さんの発言をどう思われたのですか。トピ主さんは、“ 酷い、貴方の時には優しい言葉を遣いましたょ” では、ありませんか。先のアドバイスに従えば、“酷い、〇〇・・・・”とお返しになれば良かったのです。 その都度その都度言葉を返すのポイントは、「その場の事に限る」ことです。過去や他の問題に波及させてはなりません。二人の関係を破綻に導くことになります。過去や他の問題に言及すると言うことは、その都度コメント(反論、自己主張、反撃)していないから、自らの負の気持ちを溜め込んでしまった結果です。

優しくないですねえ

😒
ソーダ
大変ですね。ご主人、いつもそんな感じなんですか? 奥さんはいつも元気で当たり前、一番大変なのは自分、みたいな思考で偉そうに振舞いながらも奥さんに甘ったれてるタイプじゃないんでしょうか。 >ひどすぎる。 自分が接種して熱が出たときは 大騒ぎしたのに私が症状が出たときにはそういう言い方しか出来ないの? これ思っただけですか? 言葉にしてハッキリ言ってやったらいいですよね。 夫婦って会話が必要です。

どう思いますか、とのことなので。

041
スパイス
どうしてトピ主さんがその場で >自分が接種して熱が出たときは >大騒ぎしたのに私が症状が出たときにはそういう言い方しか出来ないの? とご主人に言わなかったのかな、と思いました。 思ったことを言わずに思うだけ。 だからムカムカするんですよ。 確かにご主人の言い方はどうかと思うけど、トピ主さんも何か言い返せば今みたいにムカムカしなかったかもしれないですよ。 今からでも言えばどうですか? 私ならその場で言い返すし、言えなかった場合は「○○と言われた時△△と思ってムカムカした」と言います。

トピ主です

🙂
ももごろう トピ主
ご意見ありがとうございました。 むかむかしたことを伝えようと主人に話をしてみました。 自分の時は大騒ぎしたのに私が症状話しているのに 半笑いなのはどうかと思う。 と伝えました。 で暫くしたら 具合どうなの? と聞いてきたので 心配してくれたのね と答えたら 又半笑いで 全然心配なんてしてないけど と言ってきました。 絶句です。 あぁこの人には何をいっても駄目なんだな 自分のことしか考えてないんだな と思いました。

普段はどうなんですか?

🐶
吉宗
今回のワクチンに限らず、トピ主さんが体調悪い時は優しく声掛けして気遣ってくれるご主人なんですか? きっとそうじゃない方なんだと思うのですが。 うちの父は80過ぎで昨年亡くなりましたが、母が寝込んでも「オレのメシは?」と聞く人でした。 それは私が幼い頃から昨年亡くなるまで、何十年と変わらずだったのですが、母は今でも思い出しては憤慨しています。 ぶっちゃけ なんで期待するんだろう いい加減、諦めたらいいのに。だって元々がこういう人なんだから 勝手に理想を求め過ぎだし、こうあるべきを当て嵌め過ぎ と、グチを聞かされる身なので、思わずにはいられません。 ちなみにうちの主人は本当に副反応が辛かった時は看病してくれて、回復したらいつも通り憎まれ口を言いながら治ってよかったね、と言ってくれました。 我が家は結婚30年ですが、こういうやり取りがお互いに出来るように普段からコミュニケーションを取ってます。

わざと大袈裟な位に振る舞ってみて

🙂
グミ
きっとトピ主さんは、これまでも心の中では痛いな具合悪いなという事があっても、気合いで乗り切って来たのだと思います。 今回も肩が痛い副反応かなと不安な中、家の中の事をやっていかないと回らないという一心で、騙し騙し過ごしたのかなと思いました。 だから旦那さんのそういう半笑いとか軽い発言が出てしまう。 「心配してくれたのね」と返すんじゃなくて 「やっぱりあまり体調良く無いわ、横にならせて。」と言ってこの時とばかりに身体を休ませたら良かったと思いますよ。 たまには旦那さんもドキリとする様な「うわ!どうしよう…」と肝を冷やす様な場面があった方が良いと思います。

共感します!

🙂
ポンコツAI
エピソードを書こうかと思ったら、ありすぎて思い出せないくらいです! そこでワクチン関連ネタを。 うちは打った順が、私→夫→息子。 息子は副反応が酷く、高熱で寝ていたが夜に起きてきた。 副反応が強く出た私は経験から、我慢せずに解熱剤を飲むよう説得し、 「これで明日には楽になるだろうから、熱が下がればシャワーを浴びてさっぱりできるよ」と言いました。 翌朝、夫に報告。 そこへ起きてきた息子につかさず夫は、 「解熱剤で熱が下がったら、シャワーを浴びてさっぱりするぞ」まるで自分の言葉‼ 「はぁ⁈」 そう!夫は気配りができる父親アピールです! 私が食べられないほどぐったりしている時も、夫は食事を作らせたのに。 奥さんは家事ロボットと決めているんでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧