本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内孫・外孫 義両親はどんなかんじですか?

内孫・外孫 義両親はどんなかんじですか?

レス3
(トピ主 1
😒
内孫の母
子供
こんにちは。一児の母です。 皆さんの孫に対する習慣を教えてください。 車で10分ほどのところに住む義両親は 内孫内孫といってとても可愛がってくれています。 可愛がってくれることには感謝しているのですが、 事あるごとに、アナタの実家にとっては所詮外孫だからといった態度で 対抗意識のようなものがあるようです。 実家と孫との交流は心中穏やかではないようです。 幸いにも私の実家は飛行機でないと行けない距離なので 実害はなく、義両親とも仲良くしてますが 事あるごとに「嫁に出たからには」という態度でイヤな気分になります。 さて今回兄に子供が生まれました。 義両親から実家へ届いたお祝いには「祝 初孫誕生」と書かれていたそうです。 両親にとって外孫は数人いますので初孫ではありません。 (内孫は今回初。お祝いが贈られるのも初。) よく「○○地方では~」・・・と、これが口癖なので、 もし、本当にこのような習慣があるのであれば受け入れられますが、 義両親の態度は牽制のようにも取れてしまいます。 実親とは年に一度会うか会わないかなので べったり親子ではありませんが、 私の両親に対して不満があったようで 「これで○○家も跡取りができたことだし、 私達の気持ちもわかってもらえるわね」 とニッコリ言われています。 習慣という言葉で片付くのなら心が楽になりそうです。 皆様の義両親はどんなかんじですか? ママ友たちは自分の実家とフツーに行き来しています。 義両親は賃貸マンション暮らしで旧家というわけでもありません。

ランキング

レス

私は

🐧
アリソン
2人目の産後で実家にいますが、子供も両親にはなついてますが、義両親にはそんなに…といった感じです。 義両親には近くに外孫である娘の孫がいるため、内孫だからみたいな意識はあまりありません。 むしろ、夫や私に気を使うから一線引いて接さなくてはと思っている節があります。 逆にもう少し関心を示してほしいくらいだなぁと思うほど。 でも、移動に二時間以上かかるのでちょくちょく会うのは無理なので仕方ないかなと思ってます。 両親には幸いものすごく可愛がってもらってるので十分かなとも思います。 あまりいわゆる姑根性を発揮されない方なので尊敬できます。

内も外も関係な言って思いますが・・・

041
私の夫は田舎の三兄弟の長男です。 去年、両家にとって初孫が産まれました。 姑は、「内」「外」はあまり言いませんが 私の祖母は「内だから可愛いだろう。」と言ってきます。 私は姑達とは別世帯です。 それでも、「家族なんだから」と言われ・・・別世帯なのにと思ってしまう事が多くあります。 私が実家にどのくらいの頻度で帰ってるかなどもさぐってきます。 お食い初め、義理の実家は震災で全壊になり私のアパートは狭く 私の実家でやりたい事を伝え得たら 姑に「うちの孫だから迷惑をかけてしまう。」と言われました。 私の叔母にも「それは可笑しい!外孫なんだから。」と言われました。 田舎だと「外」「内」をはっきり区別しているのかもしれませんね。 私からしたらアホらしい。って思いますが。 私の祖母は、同居していたというのもあって内孫である私たち兄弟が一番可愛いと言います。外孫も可愛いけれど、私たちには劣ると・・・・・。 大姑も同様の事を言います。我が子を「跡取りだから一番可愛い」とも まだ外孫が産まれてないのでどうかは分かりませんが、我が家はこんな感じです。

ありがとうございます!

😒
内孫の母 トピ主
こんにちは!レスを頂きありがとうございます。 やはり、私の周りでもアリソンさんのような様子の方が多く、 自由に実母&子供と遊びにいったりしているのをみて羨ましいです。 でも、嫁さんの所のように年配の人にはそういった人もまだいますね。 義両親もイヤミではなく習慣だと思うことができ、ちょっと気持ちが楽になりました。 3人目に「祝初孫誕生」とは気持ちいいものではありませんが。 考え始めたら悶々としています。 結婚式も家を建てるのも家としての援助はないし(←不満はありませんが) 親戚との付き合いも無く「お家」と呼ばれる家も人もないのに そして義姉とはベッタリのくせに、 都合のよいところだけ「お家論」を押し付けてくる矛盾。 ○○地方の習慣だからという口癖が独自ルールを正当化しているようでイヤなのかも。 そこまでいうなら、嫁に出た義姉に対しても 同じルールを適用してみたら?思ってしまう黒い私がいます。 おっと。愚痴でした。 割切らなきゃですね。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧