本文へ

精神衛生上、離婚した方がよいのか?

レス7
(トピ主 1
041
匿名
ひと
39歳です。 24歳のときに、一回り年上の夫と結婚しました。 外面だけが良かった夫を見抜けなくて、つらい思いもしました。 出産のあとは、育児ノイローゼも重なり、不安神経症のようになりました。 一時期は外出もできない状態になりました。 夫といるとほんとに精神面が疲れることが多くて離婚も考えたのですが、外出もできない状態で、経済的にも生活できるわけがないと思い我慢していました。 現在は、制限はあるものの、なんとかやっています。 パートにも出れるようになりました。 夫も以前よりは丸くなったようで、私も落ち着いています。 しかし、たまに言い合いになったときに、夫の言動や態度で、ものすごく抑えきれないようなイライラが起こります。 うまく説明できないのですが、ものすごく嫌みな物の言い方、舌打ち、大きなため息…など、言葉では表せませんが、喧嘩の後も後味が悪くいつまでも引きずります。 平穏な日々が続く方が多いのですが、そういう態度を見ると、もう全てのことが覆されるくらいの嫌な気持ちになります。 この人といると、いつかまた、病状が悪化しないか?と心配になります。 やっとなんとか生活できるようになった今、離婚すべきなのか?と思うこともあります。 悪化してしまうと離婚できなくなるだろうし。 定期的にこんな風に悩んでしまいます。

ランキング

レス

それは・・・

😣
ゆかちゃん
モラハラでは無いでしょうか? もしご存知でなければ、モラハラで検索してみてください。 今後も続くと、辛いですよね・・・ 私は結婚前に分かって別れ、今独身ですが、モラハラ体験者の 方々は、匿名さんのようなことをされてきて、逃げ出しておられます。 私自身独身なので、このようなことしか言えなくてすみません・・・ >しかし、たまに言い合いになったときに、夫の言動や態度で、ものすごく抑えきれないようなイライラが起こります。 >うまく説明できないのですが、ものすごく嫌みな物の言い方、舌打ち、大きなため息…など、言葉では表せませんが、喧嘩の後も後味が悪くいつまでも引きずります。 すごく分かります。 私も精神おかしくなり、社会生活が送れなくなりました。 それでも相手は私のことを「精神病んで可哀想」としてしか私を見れません。 モラハラのひとの人格は、治りませんので・・・ 結婚前でもそうなるのですから、匿名さんは長いこと、大変でしたでしょうね。

人生を変えるチャンス

041
tesla
離婚した方がいいのでは? 外出もできず、精神病にさせられたのなら専門家に相談を。 子供についてはわかりませんが、これだけひどければ、離婚してから後悔、という事もなさそうですね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。 モラハラ…、考えたこともなかったです。 どこまでいくとモラハラなのか、わからないのですが、私は、モラハラというのは、全てにおいて縛られ、押さえつけられているという風に解釈していました。 夫はそれほどでもないと思っていましたが、モラハラだと思うとなんとかしなければと思いました。 昔から気分屋なところはありました。 他人の家庭内での姿というのは、わからないので、何が普通なのかよくわからなくなってきました。

似ています

😉
だーま
30代二児の母です。 トピ主さんが、ご主人のことをモラハラなのかどうか判りかねているその様子、とてもよくわかります。 私の夫も、周囲の評判は良く、子供にとっても良い父親です。 ただ、年に数回程度ですが、「不機嫌オーラ全開週間」みたいな期間があります。 それが始まると、なにを言っても嫌味で返され、なにか提案でもしようものなら、必ずと言っていい程かぶせ気味に短い言葉で否定されます。 結婚して半年ほどで初めてそのような状況になり、なぜそうなるのかを訊ねましたら、意外にも私には非がないそうで、「暑い」だとか、「マナーの悪い車がいた」とかがスイッチなのだそうです。理不尽です。 あれこれ対策をうって10年、機嫌を伺うのもだめ、夫の存在を無視することも出来ず、まったく改善されていません。 うちの場合は頻度が低いからでしょうか、私が病気になることはありませんでしたが、夫の気配を感じるだけで胸がどきどきなります。 子供の手前、テンション上げて楽しく!と思いつつ、何日も続くといよいよ私も無口になり、眠れなくなって、やる気も失せます。 子供には最高のお父さんなので、離婚はないです。はー。

経済力

041
経済力がなければ、はやり離婚は難しいでしょう。 どこの家庭でも、多かれ少なかれ不満はあります。メリット・デメリットを天秤にかけて判断し、生活しています。 我慢できない不満でも、生活できればよいと思えるのなら、我慢するしかありません。 いつもつくづく思うのは、「人は変わらない」。変えようと思っても、思うようには変わらない。でも、他力本願をあきらめて、自分がまず変わってみると、いつの間にか周りも良いように変わっていることはあります。 とぴ主様は、パートに出られるようになったそうですね。それは素敵な変化の第一歩だと思います。どうぞ、それを前向きに頑張って、世界を広げてみてください。 婚姻継続を選んだとしても、あなた自身の世界を広げることが、心を軽くすることにつながると思います。 そう願いいています。

非常によく分かります

😑
家よりマシかも
家と少し違って、我が家は平穏な日々が続く方が[少ない]です。 先ず、口を利かない!暮らしです。 これには参ります。 基本的な事が欠落しているので家庭として成り立ちません。 その上で、[ものすごく嫌みな物の言い方、舌打ち、大きなため息・・・] を、私が家庭の為にものすごく役立った事をして本来ならば絶賛されて、 一緒に喜ぶべき所で、やられる事も多々。 結婚当初から数回、オヘソとお尻の穴がキュ~ッと!本当に回転した~! という事も体験しました。昔からある言葉「ヘソ曲がり」等という事象は 本当にある事なんだと思い知らされました。 私の夫は6つ上。人は年齢は無関係ですネ。 そして私も早16年。 でも匿名さんはまだ39歳だという点と、平穏な日々が続く方が多いんで すよね。 39歳ならばやり直せる!けれど、平穏な日々の方が多いならば果たして 離婚すべきか?2つの道が天秤で釣り合ってる気がします。 匿名さんご自身の体力精神力によりけりという事も大いに関わると思 うので、皆さんの意見を参考にご自身で決断するしか無いでしょう。 私からすれば、かなり楽かも知れません。

経済面で

041
匿名
以前にくらべ夫も丸くなっているのであれば、主さんが夫から経済的に自立できる状況(正社員)又は子供さんが大学卒業するなど独立する又は、夫定年退職を機会に等、離婚時期を見極める事も大事だと思います。 今の状況ではパートであり、経済面では離婚後苦しくなる事が予測できますよね。 夫さんは一回り上だから、50代。男性も更年期症状が人によりあります、その関係で夫さんが不機嫌な状態、態度をしてる可能性も含まれてると思います。女性もホルモンの関係でいらいらもありますしね。 誰でも1度や2度は離婚を考えた事あると思います。でも今までの事に感謝の気持ちも持つ事も必要だと思います。 夫が経済面を支えてくれてたから、生活もでき子供も成長して、外出も出来る様に回復して、制限はあるがパートにも出かけられるようになった。悪い面ばかりみてないで、+の面もあったと思う事も大切では?夫も妻と出かけたい時も病で出かけられない事で我慢もしていた可能性もありますよね。お出かけできる様になったので夫婦2人でお出かけ又はデートをしてはいかが? 少しの歩みよりで状況は変化すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧