本文へ

義母の対応に怒り!!

レス39
(トピ主 0
🐤
ぺんぺ
ひと
先日、義実家に行った際にオススメだという紫蘇ジュースを頂きました。 うちと、うちの両親へと2本渡されたのでお礼を述べてもらって帰りました。 後日、自分の母親と話していたらその紫蘇ジュースは私がえらく気に入って2本も欲しがったので渡したんですよ…と話していたらしい。 ひたすら怒りなんですど なんなら、私も夫も味が苦手で冷蔵庫で眠ってる 今後どのように付き合ってけばいいのでしょう

ランキング

レス

怒るだけ時間のムダ

🙂
こま
そんな人は嘘をついて自分を良くみせようとする可哀想な人だなと憐れんでしまいます。 自分なら、実母には事実を話して 義母には夫経由で実は苦手だから次から不要。で、ジュースは処分して終わりです。

あらー

🙂
あさみ
紫蘇ジュースなんていらないモノを もらってやったのに、災難でしたね。 夫はなんて言ってますか? 私なら、もう何ももらいません。 これあげるわ、と言われたら 無表情で、結構です。とくり返す。 何度でも。くり返す。 そのうち向こうから嫌いになってくれますよ。 そして、義実家なんて、行かなくてよくなります。 頑張ってくださいね!

ひたすら怒ること?

🙂
40代男性
トピ主さんのリアクション次第では義母さんが勘違いしたとしてもおかしくないでしょ。 私なら派手にやり過ぎて誤解させたかな?と考えて次回からは気をつけます(というか苦手な物なら断っている) >今後どのように付き合ってけばいいのでしょう どのように付き合っていけばって今まで通りです。 配偶者の親ですからね。 その程度の事で路線変更はしません。

プライドは低めに

🙂
猫丹
「お義母さんそんなこと言ってたの? ホントはあちらからお勧めされたんだけどね~」 って実母に言えば笑って終わりだと思いますけど…。 確かに義母は事実と違うこと言ってるけどそこまで罪がある嘘とも思えない。 トピ主様プライド高いなと感じました。 夫もそのジュースが嫌いだったとしても、実際母親を悪く思われるのは嫌でしょう。 どう付き合うかといえば、深刻な内容でもないことでいちいち怒りを燃やさずにいること。 でないとそのうちトピ主様と義母だけでなく夫婦もぎくしゃくすると思います。

あるある ですね

🙂
かわまる
義母さん、ええかっこしいなんですよ。 義母にかぎらず、そういう人はいます。 私の実母もわざとなのか、勝手に脳内変換しているのかわかりませんが、自分に都合のいい、自分がよりよくみられるように話を捻じ曲げることがあります。 あとは「うまく」交わしていくのが楽だと思います。 私は「はいはいそうですねー」って感じでスルーです。

あらっ勿体ない!

🙂
なすび
トピ主さんが素直にいただいたんだったら義母さんが気に入ったと思われたんでしょう。 そんなに怒ることなのかしら? しかし紫蘇ジュースの効果、ご存じないんですか? 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進、ダイエットなど、いいことばっかりですよ。 梅干しの専門店で購入したら、かなり高額です。 義母さんから頂いた味が好みじゃないなら、カクテルにするとかはちみつを加えるとか いくらでも使い道があるし、冷蔵庫で眠らせておくなって勿体ないです。

そんな怒ること?

🙂
匿名
相手は勘違いして好きだと思っただけでしょ?そこまで怒ること?元々義母が嫌いだったのかな。 普通に付き合えばいいし、紫蘇ジュースは次回からは2人とも苦手だったからって断ればいいと思う

別にどうもこうも・・・

🙂
べるる
実母さんにはありのままを話して しそジュースはご主人が頑張って飲むか 折角身体によいものをもらっても、猫に小判なのでと返してしまうか・・・ それも角が立つかもしれないけれど、 苦手な味だってことは言っておかないと、来年から4本ずつ下さってしまうかもしれません。 実母さんからどんなふうに言われたのかな? 恥ずかしいとか、あんなものうちだって要らないわよとか? 色々大変だとは思うけれど、右の耳から入れて左に流し、 左の耳から入ったことは右に流しちゃいましょう? そんなに怒っていたら、身が持たないよ

スルー

🙂
おにぎり
怒りは体に悪い、うまく流す。 実母には事実を伝えておく。 紫蘇ジュースは義母は手作り? 感想は夫から言ってもらえば? 今回のことで義母の性格が分かったので深入りしないように。 避けようがない人間関係、好きでも嫌いでもない心持ちで。心の底であれ嫌いと思えば相手にも伝わるのでダメ。

もしかしたら虚言癖

🙂
はなこ
があるかもしれないので今後から注意深く付き合ったほうがいいです あることないこと義親族に言ってるかもしれません 要注意です それか、主さんがとてもいい人で、いらないものさえ嬉しそうに受け取ったので義母がやってやったと勘違いしたのかもしれないです だからといって、いらないともし言えば、性格の悪い嫁だ、とあることないこと嘘を付かれるかもしれないので 今後も注意深く観察したほうが良さそうです

話を盛るタイプなんだね

🙂
白樺
今後も話は7割で聞くと良いね 真に受けると馬鹿を見る お母様は、トピ主さんが、シソジュースを欲しがるか知ってるでしょ? 上手に付き合ってるんだな~と思っただけかもよ

そりゃ嫌だわ

🙂
チンチラ
お宅の娘さんは物を欲しがる子って言われたみたいで、お母さんもいい気分じゃなかったと思います。 たとえ本当にトピ主さんが欲しがったとしても、普通の人ならその事を母親に言いませんよ。 なるべく義母とお母さんを交流させない方がいいと思います。 お母さんはトピ主さんのことを思って反論なんて出来ないでしょうし、トピ主さんをネタに義母のいじり対象にされそう。

お年はいくつですか

🙂
カモミール
お姑さんの年齢が分かりませんが、もしかして認知症?と思いました。 80代の母が、時々事実をねじ曲げて話すことがあるので、 なんとなく似てなくもない、と思いました。 まだまだお若い方なら、不愉快ですね。

エスカレートしなければいいですね

🙂
mwk
義母さん、話を盛っちゃうタイプなんですね~ このレベルだったら、私の場合は大した事はしなくても大丈夫かも。 これからも、貰えるものは普通に貰って、食べるものは食べるし、 冷蔵庫に眠らせて捨てるなら捨てる。 本当に嬉しい物もたまにくれるなら、話を盛られるのもわかった上で、 わー嬉しい!とリップサービスも出来ると思います。 私のあげたものが嬉しいのね!と思ってくれるならしめたものと、 まだ少し余裕を持って感じれるかも。 だけど、エスカレートして来たり、もっと質の悪い話を広めるかも知れないから、 一応注意しておいた方がいいですね。 あと、もちろん実母にはこっちも話を盛って、もうお義母さんて酷いの! こないだお母さんも聞いたでしょ?!と愚痴って味方になって貰うかな笑

義母も嘘は良くないけど

🙂
アラフィフ
そこまで怒ることかねえ? 2本てトピ主宅の分とトピ主実家の分で貰ったんだから当然実家に持っていったのでしょう?  実母からそう聞いたとしても、「そんなこと言ってたんだ?  実はこうなんだよ」で済む話だと思いますけどねえ。実母が義実家に同じ事をしたとして、ご主人が激怒したらトピ主はご主人を支持しますか?  もう少し寛容さを持たれたらいかがですか?

紫蘇ジュースに罪はない

🐤
kaoru
勘違いなのかワザとなのか分からないけど、向こうがそれでご満悦ならいいじゃない。 お嫁さんがこのジュース気に入って欲しがったのよ、なんて。 母親には本当のこと言えばわかるんだし。 あと、年齢で記憶が変わっちゃうことって出てきますよ。 昔、職場の再雇用の方がそんな感じで。 「あの時kaoruさんがとんでもないこと言い出すから私が止めて事なきを得た」と話してて本当は逆だったのでびっくりしたことがありますが、身内にも記憶が変わってることがあったので年取るとそういうケースもあると思います。 いずれにしても、ひたすら怒るほどのことでもない。 トピ主さん小さいなあと思った。そんなことでいちいち腹立てる奥さんって旦那さんかわいそう。

また聞きですよね

🙂
人づての言葉は慎重に
実母とはいえ人づてに聞いた話は鵜呑みにしないほうがよいですよ。言い方とか微妙なニュアンスは伝わらないし、伝達者により変えられてしまっていることも多々あります。 仮に本当に言葉どおりのことを言ったとしても、義母さんに怒りが止まらないほどのことでしょうか。 紫蘇ジュースを飲んだ時、社交辞令で「美味しいですね」くらいは言っていませんか。もし何も言わなくても、飲み干したのを見て義母さんは「気に入ったんだな」と思ったのかもしれません。 紫蘇ジュースは、味というより体に良いということもあり、 実両親の分も含めて2本持たせてくれたのだと思います。義母さんの好意です。 何気ない言葉をそんなに悪意で取らなくてもよいではないですか。

老人のあるある

🙂
三色アイス
何かと手作りのものを他人に贈りたがる、これは老人特有のあるあるですね。 漬け物にジュース、総菜に手芸品。私の母親の贈り物攻撃に辟易したことがあります。こうなるともう何を言ってもダメ、健康に良いからアナタのためだからと、全く聞く耳を持ちませんでした。 その義母もそういうことではないでしょうか。特段の悪意がない場合もあります。軽くいなして済むことなら深刻に受け止めないのも付き合い上手に必要なことです。

受け取った事実とトピ主を利用して、自分を大きく見せたい人?

🙂
まめ
義母さん、付き合いで貰っただけなのに、勘違いしちゃったのかな。 トピ主さんの母を巻き込んで、おたくの娘がねだるからあげてあげたのよ〜って恩を着せてくる辺り、厄介ですね。 トピ主のお母さんもそんなの欲しがる子じゃないからお義母さんが盛ってるのね〜とわかってくれればいいですね。でも表面的には、あらーすみません、ありがとうございますと言うしかないですよね。 義母さん、恩を着せて感謝させて気持ち良くなるタイプの人なんでしょうね。 今後どう付き合っていくかは、本当に「トピ主が好きだから渡してあげたのよ」って思われてもいいもの、以外はお断りしましょう。 可愛くない嫁と思われるかもしれませんが、同じことの繰り返しで、義母の中では「してあげている」が溜まり、トピ主は「仕方なく付き合っている」が溜まっていくのは、双方の関係に良くないと思います。 私も、義母が食べ物やら本やらベビーグッズやら言い方悪いけど勝手に買って渡したがるのを要らないけど有難うございますーと受け取ったら、段々とエスカレートして、お魚大好きまめちゃん、果物大好きまめちゃん、○○(キャラ)大好きまめちゃん、と好きでもないものを大量に半ば無理やり押し付けられるようになり、「あなたが好きだと言うから態々用意したのよ」感が負担で恩を感じられなくなり、色々用意してくれても本当に欲しい(と思われて良い)ものだけを受け取る様にしました。好物も言いません。多少申し訳なくもあり、裏で何言われてるかとも思いますがお互い(主に自分)の心の距離やバランスを取るのに必要な事、と割り切っています。 初めてだし、態々自分からことを荒立てるのが得策とは思えないので、 今回のことはスルー。 ただ、義母は話を盛り恩を着せて気分良くなるタイプの人。 そう言う人だと割り切って、深入りせず毅然とした態度で接していきましょう。

苦笑レベルかと

🙂
適当にかわす
お義母さんのお気持ちを想像してみました。 大人になると純粋に誉められることって無くなっていくんですよ。特に主婦なんてやって当たり前で、感謝なんてまずされない。だからどっかで認めて欲しいの気持ちがあるのかと。 後は純粋に「愛する者に、食べて欲しい飲んで欲しい喜んで欲しい」って母性ですかね。 これらがごっちゃになって「あげたものがすごく喜ばれたんですよっ、ウフフ」になっちゃったのかと。これには怒るよりは苦笑ですかね。 実母さんには「適当に話を合わせておいてね。何なら『もう甘やかせないでくださいな。せっかく作った物をたくさん頂いては申し訳ありませんから。息子さんの分だけで良いんですよ』とか何とか言っておいてね。苦労かけてゴメンね、ママ」で根回しをしておく。 こういうのにイチイチ腹を立てていたら身が持ちませんって。

話半分に聞いておく

041
白滝の糸電話
義母に対して腸が煮えくりかえっているのですね。 「なんなら」の使い方が変なのが気になりますが・・・ トピ主様は「なんなら紫蘇ジュースの味が苦手」というより 義母を嫌っているのかな?という印象を受けました。 自分の思い込みや聞き違いを、 然も事実であるかのように人に伝えてしまう人は、何処にも居るものです。 それはトピ主様の実母、または義母のどちらでしょうかね? 実母が勘違いし、事実を曲げてトピ主に伝えた可能性もあるので 人伝ての話を鵜呑みにしないほうがいいですよ。 今後は、不要な物は角を立てずに断る術を身につけて 普通にお付き合いしていきましょう。

こういう人は

🙂
むー
あーこういう人はね、 黙って見過ごすと図に乗るよ。 で、トピ主さんも、多分、一生許せなくなると思う。 こういう、ちょっと話を盛って印象操作する小ずるい人はね、些細なことだから…と流さずに、キッチリと追及した方が良い。 「この間のジュースのことですが、 私が欲しがったから、あげたって言ったそうですね。私から要求してませんよね?なんでそんな変なこと言うんですか!」とキツめに言いましょう。 できれば、他に人がいる前で、はっきりと言いましょう。 陰でコソコソ嘘をついたりする人は、容赦せず、表沙汰にして、恥を欠かせましょう。 面倒でも、何回かやれば「この人には嘘は通用しない」とわかると思う。 大切なのは、なめられないことです。

そんなに深刻なことではないかな

🙂
ジュースを頂いたお礼をお母様に言われて、ペンぺさんが好きだと言ってくれたからと言ってしまったのでしょうか。意図していったのか、電話の際に他の人と勘違いしていってしまったのか。悪意はないかなと思いますが、どうでしょう。今回の事だけで怒り心頭になるとしたら、主様も判断の視野が狭い気がします。 今まで、これから起こったり起こることで判断してあげて欲しい。人って勘違いや言い間違い結構あるし、年をとるとより多くなります。

そんな事怒ってたら身が持たないよ

🙂
はな
本人の願望が入って事実を誤認したのでしょうね。 お世辞でも「わーすごいですね」と気に入っているような対応だったとして、それを少し大袈裟に解釈したんだと思います。 そんなに怒るようなことですか? 紫蘇ジュースは美味しくはないけど、疲れが取れて身体に良いようです。 主婦ってそんなに人から褒められることもないし、人付き合いが好きだったり誰かに何かあげたいっていう人は多いです。 トピ主さんのお母さんにまでくれるなんて、良いお義母さんですね。 私だったら不快に思うどころか、あぁ逆にそうやって自分の反応に喜んで頂けたなら良かったと思います。

これは一例

🙂
しいたけ
私も義母さんのように些細な見栄を張るために、すぐバレる嘘を後先考えずに言う人が苦手です。 たぶん、この例だけじゃなく近所とかでも色々やらかしていると思います。 次に何かあげると言われたら「いりません。後で私が欲しがったと言われたら困りますから」 とでも言っときますか? きっと来年も紫蘇ジュースを渡されますよ。 「大丈夫です、去年の物がまだ残ってますから」とでも言っときますか。

そんなに怒る事?

041
猫の手は役に立たない
社交辞令で誉めたら本気で喜んでると思われたって事でしょ? その程度の事、社会で生きてれば腐るほどあるのに 「ひたすら怒り」って大丈夫ですか? お義母さんも都合よく転換しちゃう癖があるのでしょうが、実母との会話でしょ? 母親に訂正して愚痴って終わりにできないって、トピさんの方がヤバいと思います。 トピさんのお母さんが一番ダメダメですよねー。 自分の娘の性格熟知してるはずなのに、なんでわざわざ波風立てる事言うんだろう?? え?と思っても、黙っときゃいいのにしょうもない事言いますね。 もしかしてお母さんもトラブル巻いて事を荒立てるタイプですか? お母さんがお礼の電話してお義母さんに言われたんでしょうか? だとしたらトピさんが喜んで貰ってくれると思って調子のっちゃったんじゃないですか?? もしかしたら多少の自慢やマウントもあるのかもしれませんが、その程度の事流せなきゃ、結婚生活だけじゃなく、社会で生きてくの大変ですよー。 嫁根性は程々に。 リアルでそんな話をあちこちでしたら、その場では同調してもらえても、ちょっと面倒な人って思われちゃいますよ。

自分で考えなはれ

🙂
山本
ここで仲良くしろという意見が出たらその通りにします? どんな意見を期待してますか? 主さんの思いのままにしなはれ。

ひたすら怒り⁈

🙂
りゃん。
ちょっと話を盛っただけでしょ! 別に誰も傷つかない! 貴方、幸せなお嫁さんなのね。 こんなことで怒っていられるなんて。 良いお姑さんだと思いますよ。 仲良くしてあげてくださいね。

あーわかります

🙂
うんうん
私も子どもの頃親戚の家へ1人で宿泊した事があるのですが(義理の伯母の勧めで) 夕飯がとにかく多くて 少食なもので辛かったのですが 伯母がどんどん勧めてくるもので 気を遣い無理に食べました で、私の親には電話で○○ちゃんはバクバクと本当によく食べるのよ〜 と言ってるのを聞いてモヤモヤしたのを思い出しました こちらはあちらの気を遣ったのに まるで自分がガツガツしていた様な言い方に今でも腹が立ちます 主さんも同じですね まるでクレクレなお嫁さん呼ばわりです これ、実母さんだったから良いけどご近所さんや親戚へ言われてたら上記の様に思われてしまいます 今後似た様な事がおきぬ様警戒した方が良いと思います

返礼してあげましょう

🙂
おさこ
「まずいのを承知で、押し付けた」とは言えなかったのでしょう。 自分の格好のためには平気で嘘を付く人なんだなぁ、と思って付き合っていけば良いのではないでしょうか。 逆に、紫蘇ジュースを買って、「返礼」と称して義実家に送りつけてあげたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧