本文へ

普通はどうするものかな。

レス42
(トピ主 2
041
マテ茶
ひと
今日、子供の幼稚園が早く終わり ママ友とそのお子さんと 私の家で遊びました。 その親子が来るのは初めてで、私もママ友を 家に招いたのは2回目です。 でも、ちょこちょこと違和感というかなんというか… まず、彼女はパックのジュース1本と ポテチを一袋持って来ていました。 でも、これどうぞ、とかもなくリビングテーブルに置いたまま。 私もどうしていいかわからず…にいたら、そのお子さんが 喉乾いたーと。 そしたらママ友が 「あ、コップもらえる?」と言ったので コップを出して…そしたら無言でコップを受け取り そのジュースをつぎ 自分の子だけに はい、と渡しました。 なので私は「あ、ジュース あるよ、。持ってきてもらってありがとう」 と言ったら(なんて言っていいかわからなかった) 「え?(笑)これうち用…ハハ…」と、バツが悪そうというか 当たり前でしょ な感じで言いました。 私は 「あ、ああ そうよね」って、口ごもって… また私は「あ、お菓子も食べる?」と 言って、そしたらまた彼女が 「 うちはこれがあるから。そのまま食べるからお皿いらない」と言い ポテチの袋開けて、子供ではなく彼女が、そのまま食べていました。 私はわけわからなくなりました…。 彼女は 気を使ったのでしょうか?気を使ってうちのジュースやお菓子を 食べることが無いようにしたのか。 私もジュースやお菓子を出して、その子にも 食べてね、とか ジュースあるよなどは言いました。 彼女にもお茶を出しましたが、飲まず、「コップもう一つくれる?」と言われ そのジュースを飲んでいました。 これって、普通なんでしょうか? 皆さんはママ友のお家に行った時は自分で買ってきたお菓子や ジュースは自分達のものとして、そのお宅のは口にしませんか? あと、トイレットペーパーのこともあるので、あとでします。

ランキング

レス

賛否両論ありそう

041
かじきまぐろ
どっちが悪いということではなく、 お二方の価値観の違い・・・になるのかな。 ただ、私はトピ主さん寄りですよ。 お菓子や飲み物を持参するのは、まあ一般的だし常識的ですけど そこまで頑なに「これはうちの」「そっちはそっちで」って、 他所のママ友の家でやらなくても・・・って思いました。 公園とかだったらいいけどね。 だって、わざわざ遊びに来る・行くということは、 多少なり「仲良くしたい」って思いもあってのことですもの。 何となく、仲良くなりづらいママですよね。 「お菓子ちょっとだけど持ってきたんだ。一緒にどうぞ」「ありがとう、うちのもどうぞ」 「お茶どうぞ」「ありがとう。あ、コップ一つ貸してもらえる?」「はいどうぞ」「うちの子このジュース好きだから、持参しちゃってゴメンネ」「いえいえ、うちもジュースあるからよかったらこれもどうぞ」etc... ・・・こんな感じで付き合えたら楽しいのにね。 同じテンション(空気感というのか)を持っていないと、 人付き合いって中々うまくいかないですね。お気を落とさずに。

トピ主です。続きです

041
マテ茶 トピ主
続きです。そしてトイレットペーパーなのですが うちでは子供がトイレを怖がるので、内装も可愛くして トイレットペーパーも 好きなキャラクターの物です。 その時は 新しい物を付けておいて、飾り棚に 予備のペーパーを 3個 置いておきました。 トイレにはママ友とそのお子さんが一度ずつ入りました。 うちの子は私と一緒でないと行かれないため お友達に見られると 恥ずかしいと、来る前に私と入りました。 そして、彼女達が帰った後、私が入ったら、ペーパーが2つ 芯になっていました。 3個目のペーパーも、残り3分の1位になっていました。 これって、どうしたんでしょうか? 使うとしても、こんなに使うんでしょうか? ママ友が?って思ったりしたけど ママ友が?の先がわかりません。 使った?のかな。。。でも、そんなに長くなかったし…と失礼だけど。 それとか、彼女は「ふーん家の中 普通と違うね」とか言うし 「あれ?おせんべい無いんだ」とも。 これは、日本茶を出しちゃったから??おせんべい無かったから 日本茶飲まずに 自分のジュース飲んでたのかな?とか 私も何が何だかわからなくなりました。

2度と呼ばない

041
ブレスケア
自分のうちの延長なんじゃないですか? 私なら手土産一つもってこないで児童館のように振舞っているような「考え方が違う」人は2度と呼びません。それで解決。普通はこうするものなのに、という考えは捨てましょう。

どちらも、くす笑ってしまう

041
はるちゃん
まあまあ、マイペースなママ友さんですね。普通は、アナタも相手の親子に、どうぞとお菓子やジュースを出さなくては?私の子育て時代は、皆さんそうしていました。今時は違うのかもしれないですね。トイレットペーパーの事もあるらしいけど、なんとなくわかるような気がします。相手が、非常識な事するなら余り深い付き合いは、避けた方が、無難かなと思います。私は、五十過ぎのオバサンのせいか、若いママさんにとって子育てしづらい時代と思います。情報があふれ迷いが出てきます。何か゛常識なのか。

続きが気になる

041
驚愕した人
いやいや・・・普通じゃない。 最近、知り合った人なんでしょうか?どれくらいの付き合いなのか判りませんが一緒に居て、今回感じた 違和感は以前からあったのでは? 主さんの質問については、お呼ばれされたら手土産持参。出されたお茶とお菓子は有り難く頂きます。 まあ、世の中には色々な人がいますが変わっていると言うか、そんな失礼な人がいるのですね。 勿論、今後の付き合いは止めましょう。 続きの「トイレットペーパー」って、もしかしてママ友持ち込み?

なんだかなぁ

🙂
山茶花
ママ友はトピ主さんに負担にならないよう食べ物持参? でも自分達だけで普通食べる?お土産です。一緒に食べようと普通は言うけど? 自分達で勝手に食べたいなら、わざわざママ友の家に来て食べる事ないですよね。 楽しくお喋りしながら土産の食べ物と、トピ主さんの出してくれたお茶やお菓子を一緒に食べるのが礼儀と言うか気配りだと私は思います。

変わってるなと思いました

041
ひさびさ
何が普通なのか、本当に多岐になってきましたね。 私は、あなたの感覚に近いです。 持参には、なんか訳があるのでしょう。 今回は最初だったので、様子がわかったというくらいにとらえてはどうでしょうか。

残念ながら…

💍
スコップ
ありえないですね、その状況。 トピ主宅はフリースペースかって?笑 その彼女、お育ちが悪いのかもしれませんね。 そういう親(家庭)で育てられたというか。 残念ながら非常識な人です。 これ以上深入りしない方が良いと思いますよ。

それは普通じゃない

😠
新婚
なんでしょうね。すごく嫌な感じがします。 まず、人様のお家に上がらせていただくなら手土産は普通もっていきますよ。 自分たちの分だけとか・・・手ぶらより気分悪い気がします。 アレルギーなどあって、食事制限のある子ならまだしもね。 でもまあ、泣いてダダこねたときようにということならわからなくもないです。 人様のお家に上がらせてもらったあげく、わが子の我儘で飲み物やお菓子を要求することって申し訳なく感じると思いますからね。 その方のありえないのはこどものジュースではなくて自分用のポテチです。 意味不明ですね。

そのママ変わってる!

😨
クラランス
私の周りのママではいませんが、子供の同級生でいました。 何回か数人で家に遊びに来たのですが、来るなり『あ~喉渇いた。あっ、でもなにも出さなくていいですよ~』と。こんな子供初めてだったのでびっくりしました。 うちは、お菓子も飲み物もちゃんと出しているし、変わった子認定でした。それから数回来ましたがペットボトルお茶持参で来ていたし、もっとびっくりしたのが、必ず1学年上のお兄ちゃんが付属で付いてきていた事。 同級生友達と遊ばないのかな~?と不思議でした。 息子は、元々仲良くなく、息子が仲良かった子と友達だったから付いてきていた様でした。 兄付きで! 私から見ても合わないだろうと思っていたので、その後、遊ばなくなりました。友達は、お子さんの為にも選んだ方がいいです。変わっている人って後々、やらかしますよ。

アレルギーがあるかも

041
かおり
私はその方と同じ態度をすることがあります。 魔法瓶に入れて飲み物は常に持ち歩いています。 カフェインアレルギーがあります。 日本ではなじみもなく、また表示義務もありません。 同じお菓子でも、このテイストはダメとかあり、断るのも面倒くさいです。 お菓子屋さんのケーキや和菓子は隠し味で入っていたり、製造過程で混ざったりと、信用できません。 そんな感じで、長年の経験からカフェインアレルギーの説明をするのも面倒くさくなっています。 なので、極力お呼ばれは避けますが、避けれない場合は、飲み物持参です。 お菓子はお断りしていますが、甘い物が苦手なのでとかいうと、これ甘くないからと別の物を出されたりするので、持参した方が良いかもと思うこともたびたびです。 トイレットペーパーの事もあるらしいので、ただの変わった方なのかもしれませんが。 ただ、ママ友ですとお招きする回数が増えれば、お菓子など用意するのも負担になってきませんか? 彼女のように各自自分たちの分だけ用意すればよいとお互い割り切るお付き合いの方が楽なようにも感じました。

いろいろ&言葉足らずかな

041
suma
幼稚園の頃はママ友さんと何度かいったりきたりしていました お菓子を必ず持ってくる人、持って来ない人、手作りしてくる人いろいろいましたよ 幼児のお菓子って難しいです 上がいる家や気にしない家がほとんどでそういうところにはスーパーで買っていけるのですが、おうちによってはジュース(特に炭酸)は飲ませない、チョコは食べさせない、駄菓子は食べない 子供の友達当人なら知っていても一緒にいた兄弟がアレルギー持ちで持って行ったお菓子を「その子供が食べられないので出せないの、ごめんね。その子供がいないときいただくね」とあやまられてしまったこともありました なので「うち用」っていうのはよく考えればお菓子を出してもらうのは申し訳ないので持ってきたけど、トピ主様のお宅はわからないので自分の家族用っていうのもありかなと ただ、せめて「家でこれ好きなんだけど、食べるかな。もしよければ一緒にどうぞ」の心配りはほしかったですね 出されたお茶も手つかずなら、そういう考えの人なんだと割り切って付き合って

同じことを求めてるのかも

041
momomo
普通か普通でない、ということよりも そういうことをする人って 結局 貴方が彼女の家へいったときも 彼女は貴方と子供には一切何も出さない、 だから 勝手に持ってきてね、ということを 知っておいてほしいのでは?

あまりいないと思う

041
roc
良い方に捉えたら「自分たちの飲食分は持ってきてるからお構いなく」ってことでしょうけど それにしても…ちょっと違和感がありますよね。 たとえ自分の分は自分で持って来たってことだとしても、パックジュースはともかく お菓子は一緒に食べましょうって言うのが一般的かなと思います。 私の経験では、お邪魔する方はジューズやお菓子を差し入れ(みんなで一緒に食べる用)として持ってきます。 もちろんホストも飲み物とお菓子は準備しておき、それらを混ぜて出すのが慣例となってました。 出してもらったお菓子やジュースに一切手を付けず自分の分は自分で持ってきてるから、と言うのは 逆に相手に気を遣わせそうです。 トイレットペーパーって、何があったのか気になります(笑)

たまにいるんですよ

041
ぽいぽい
そういう個性的なママさんがたま~にいるんですよ。 無理に仲良くなろうとかその人に合わせようとかとか思わなくて良いです。 とりあえず向こうはこちらに歩み寄ってくることはありませんし。 どちらかというと一緒にいることによって良くも悪くも影響を受けてしまうので一線を引いたお付き合いをした方が良いと思います。 幼稚園の頃って変な保護者ともそうやって付き合わないと行けないから大変ですよね。 後数年の辛抱ですよ。

ちょっと変わってる

041
さくら
うーん・・・ 自分の持ってきた物で済ませたい人なのかな。 ジュースにポテチだとアレルギーとか添加物等を 気にしてるって感じでもなさそうだしね。 出されたお茶を飲まないなんて潔癖症? いや、でもコップは使うのなら潔癖症とは思えないし そもそも人の家になんて遊びに行かないですよね。 そのママ友にとっての遠慮の形なのかな。 持参した飲み物やオヤツを自分達だけ食べると言うのも 大人としてやっぱり配慮がないと感じます。 私は今までそういう価値観の人に出会った事がないですね。 変わってるなぁと思います。

だんだん疎遠にしましょう

😡
ぷち
うわ~、変な人。常識がなさすぎる無神経な人ですね。 無神経な人ほど怒れるものはありません。 人付き合いをした事がないのでしょうかね。こういう人って価値観合わなくて困りますよね。 もうあまり遊ばないようにして、だんだん疎遠にしていった方がいいでしょうね。

感じ悪いですね

🐴
やぎ
たぶんそのママ友さんのお宅へ訪問した際は一切お茶やお菓子が出てこないんでしょうね。 実害はないようですが、感じ悪くてこの先お付き合いしたくない人ですね。

不思議を通り越して怖い。

🐤
じょるだん
お菓子と飲み物の件はともかく、トイレットペーパーの方は何とも何とも。 その方達はもう、お宅にお上げしなくてもいいのではないですか?

宇宙人?!

041
昔ママ
今まで50年以上生きてきましたが、遭遇したことはもちろん、見聞きしたことすらない状況ですね。 すごすぎる・・・。 その方と価値観をすり合わせるのは無理だと思います。 私なら二度と呼びませんし、呼ばれても行きません。

ママ友危ない!

😠
山茶花
トピ主さんの2回目レス読んだけど絶対おかしい!トイレットペーパーの件、芯つきで丸ごと持って行けばバレるから芯抜いて持って行ったんじゃない?2個もペーパー使うはずないよ? ちょっと危ないママ友だね。もう家に呼ばないし、疎遠にした方が良いよ。

違和感は大事よ

🐷
あまりにもあまりもの
言うまでもなく、かなり変わった方ですね。 その変わりっぷりに対して、「オモシロイ」「それ以外の部分は気が合うしいい人!」と思うならお付き合いをつづけるもよしですが、私の今までの経験から言うと、そういった類の「違和感」は無視しないほうがいいですよ。 自分をだましてお付き合いしてると、ストレスの元になりますよ。 大人同士の個人のおつきあいならばいいのですが、子どもを通してのお付き合いは「子育ての価値観」が似ている者同士でないと、いずれ絶対に破綻します。 こういえばわかりやすいかな。 「類は友を呼ぶ」 要するに、そういう方といつも一緒にいると、周りの方々は、あなたも同じような人だと思うものです。 そう思われてもへっちゃら!だったら別にいいのですが 「私は違うよ・・・・」と思うなら、家の中に招き入れるのはもうやめた方がいいです。 お付き合いも、あいさつ程度か、大勢のグループ内までならOKといったふうに線引きしたほうが身のためです。

2度と

🐱
アイルー
呼びません。 違和感がある人とは当たり障りのないお付き合いにした方が無難です。 自分の分だけ持ってきて食べるなら、こちらも自分達だけで 食べればいいだけなのでまだ許容範囲です。 でもそれで「おせんべい無いんだ」はあり得ないし、 トイレットペーパーの件もあるので家にはもう呼ばない方がいいですね。

トイレットペーパーの件はおかしい

041
ひさびさ
二度目のレスです。 トイレットペーパーの件は 普通とは呼べません。 なにやってくれちゃってんだレベルです。 それ以上は書きたくないくらいいやですね~

詰まると思うけど

041
さいこ
トイレットペーパーをそれだけ使って流すと詰まるような。 巻き取って盗んで持ち帰ったと思います。芯付きでロールだとバレルでしょ、巻き取って平たくしてお持ち帰りですよ。 ほかに紛失したものはありませんか。こっそり仲の良い知り合いに言っておきますし二度と家に近寄らせないしお付き合いも考えます。

トイレットペーパーは

🐤
5歳児ママ
恐らく、トイレットペーパーは、何か拭き取るために 使ったのではないかと思います。 うちもオトコ共によくやられるのですが、子ども(5歳男児)が トイレ失敗で床を濡らした時、本人がトイレットペーパーで 床を拭いています。 気付かないのか隠したのか、次に入ったパパが濡れているのを 発見した時も、トイレットペーパーで床を拭いてます。 きちんと洗剤を付けた雑巾や、トイレ用お掃除シートで拭かないと 汚れは落ちないと話しているのですが、なかなかそこまでやってくれません。 お友達親子は、温水洗浄便座を誤っていじったか何かで、 大量の水を床にまいてしまったのではないでしょうか? それならひと言、かけてほしかったですね。 それか、手を拭くのに他所の家のタオルを使うのが嫌で トイレットペーパーで拭いていたのかも。 前にバイト先で、掛けてあるタオルはみんなで使うから 不潔で嫌だとトイレットペーパーで拭いている人がいました。 それならハンカチを持って来るべきですよね。 どちらにしても、あまり考えが合わないご友人だと思われますね。

トイレットペーパー(笑)

041
たま
トイレットペーパーをどうしたのか気になって仕方ないです(笑) お持ち帰りしちゃったんでしょうかね? 芯だけはずせるのかな? それとも芯を持参してきて、トピ主宅のトイレットペーパーと取り替えたとか? 芯はトピ主宅で使用しているペーパーのもので間違いなかったですか? 短い時間しかトイレに入ってないのに、使用しきれる量ではないですよね(笑) あまりお付きあいをしなくてもすむ関係なら、ほどよく距離をとるのが良いのでは?

そんなグループもあったけれど

041
微妙
グループの中に重度のアレルギーのお子さんがいた時に他所の家に集まっても お菓子や飲み物は持参の物をそれぞれで用意してた時がありましたが、、、 何か理由があってならわかりますが、何もないのにそれはびっくりですね。 ただ、そういうのが当たり前になってると楽な面もあるしどこでもそれをやっちゃう人も いるのかも。 トイレットペーパーは、、、、やっぱり変な人ですよね。

もうよばない

😝
さだお
ジュースお菓子の件は,好意的に見れば負担をかけたくないという考えなのかもしれませんが(ならコップも持参ですよね)。 トイレPの件は異常です。 そんなに使うわけないし,おそらく引っ張り出して持って帰ったんでしょう。芯を残したのは盗んだんではなく使ったからなくなったと言い訳するため。 そうでなければ悪意の塊で詰まらせてやろうと押し込んだか。 いずれにしてももう呼ばないほうがいいでしょう。手癖悪いよきっと。

芯は

041
agusan
みなさんからも同様の回答が寄せられるとは思いますが、 トイレットペーパーの芯は簡単に抜けますよ。 キャンプとかに行くときには トイレットペーパーから芯だけ抜いて ロール全体を潰してコンパクトにしてから荷物に詰め込んでいました。 もし、悪い考えを起こして家に持って帰ろうと考えた場合に ロールの形だと大きすぎてカバンが不自然にふくれるから 隠すために芯を抜いたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧