本文へ

我慢が足りない?

レス9
(トピ主 0
🙂
子育てママ
ひと
私の所は義母と同居なのですが旦那と付き合ってる時から義妹と義妹の子供が3人遊びに来てて、時々ならならいいんですが、頻繁にきて飲み食いしてお風呂に入って帰ってるっていうのを見てて、家が近いせいか小学生になりよく来るようになりました。その時には結婚して妊娠してる時でも義妹の子供が友達連れてきて我が家の所でゲームしたりをするんです。正直うっとうしいんです。挙げ句の果てに、義母がジュースをあげるものだから、すっかり集られてる感じになり、友達連れてきた人数多くて10人に私が買ったペットボトルのジュースも勝手にあげてる感じになってて、嫁の立場から言いにくくて我慢してたら来る頻度が減って安心してたんですが、また、勉強がてら来るようになり、来たら必ずペットボトルのジュースを一本あげて帰るみたいなことが続いて、でも、また集られる感じになったらどうしようって不安定なまま生活続けてて、最近また来るようになり、不安定なままだと私が精神的にダメになりそうだったので、注意も込めて義母に言ったんです。 「前々から思ってたんですが、お孫ちゃんに私が買ったジュースをあげるのをやめてもらっていいですか?」ってそしたら「今はしてない」って言葉が返ってきてやっぱりしてたんだって落胆してたかがペットボトルジュースって思うかもしれないけど、私にはペットボトルジュースも大事で家族が飲むならいいんですが、孫にあげる行為ってどうなの??って疑問ばかりがあってお客様だからあげるみたいなことも言っててお客様やったらコップに子供だからジュースでも入れて渡したらどうなんだろうか?って思うこともあって心が狭いせいか義母とケンカになり旦那は帰ってきた後、義母の部屋で話した後一階に降りてこないで2階の部屋にこもりました。義母の味方みたいで私とは口を聞かないみたいです。こういうときは、どうするのがいいんでしょうか?参考があればお願いします

ランキング

レス

旦那さんと、とことん話し合う

🙂
ワン
今の家は義実家に住んでいて、義母さんと同居しているんですか? 義母さんと別居することは出来ないんですか? 何と言っても、あなたは他人なんですし、普通、いくら祖母も同居とは言え、小姑や孫だけじゃなく、孫の友達まで連れていくものですか??? 人の子供なんて、良い顔していたら切がありません。 例え、1人暮らしの親(祖母)の家でも、孫が友達まで連れていくものじゃないでしょうに。 義妹さんや義母さんの根本の常識が欠けています。あなたの旦那さんも旦那さんです。 今は令和の時代、昭和の時代だってそんなことはしません。 とことん、旦那さんと話し合ってください。

くだらない。

041
momonn
自分たち夫婦の部屋に冷蔵庫おいて、あなたが買ったペットボトルのジュースはそこに入れとけばいいんじゃないですか? 同居って二世帯住宅とかじゃなく、キッチンもバストイレもひとつしかない完全同居ってやつですよね?ようするに結婚と同時に夫の実家でそのまま同居始めたんでしょ?今どきそんなのうまくいくわけないのになんでそうなったのかナゾですけど。義母さんがひとり暮らしは寂しいと言ったのかもしれないけど、それよりあなた方夫婦がふたりで家構えられなかったからじゃないんですか?家買うとか建てるとかじゃなく、賃貸アパートでもいいから別の住まいでふたりで生活するって選択肢はなかったの?田舎だとそもそも賃貸住宅があんまりなかったりするのかもしれないけど…。 まぁあなたも義母さんに世話になってる部分もあるんだろうからペットボトルのジュースぐらいでガタガタ言わない方がいいんじゃないですか?

伝え方が下手

🙂
エビフライ
ジュースの話だけだから、トピ主さんの不満は伝わりにくいんですよ。 要は義妹とその子供の訪問が頻繁にあり、その際に義母のトピ主さんに対する配慮が足りない事が不満なんですよね。 たかがジュース…そう思いますよ、誰でも。 ジュースはあくまで不満が溢れたキッカケに過ぎない事をしっかり伝え、義母と夫ともう一度話し合った方がいいでしょう。 今のままだと、ただ単にケチだと思われて終わりですよ。

義母名義の家なら仕方ないね

🙂
ひだまりん
あなた方ご夫婦が経済的事情で、義母の持ち家に同居してるのなら、ジュース代くらい我慢しましょう。 家計費の負担はどうなってるのかわからないけど、本来なら自分達で払うべき家賃見合いを考えたら、ジュース代ってたかがしれてますよね。 いい嫁やめましょうってコメントもあるけど、自立できずに同居してもらってる立場なら、それは違うよね。ジュース程度の話で喧嘩になるなんて、義母が嫌なら別居したらいいと思います。 姪っ子さんだって、義母からしたら可愛い孫なわけだし、遊びに来るなとは言えないですよ。連れてくる友達が多いのは少し気になりますが、勉強という名目で来てるのなら拒否できないですよね、家主である義母さんがよしとしてるのだから仕方ない。 ひとつ屋根の下にいたら、イライラすることはあると思うけど、ジュースくらいで喧嘩するのは大人げないですね。話の持って行き方が下手すぎますよ。 ちょっと話が逸れますが、主さん、投稿する前に自分の書いた文書を読み返しましたか?ひとつの文書が長すぎて、とても読みづらい。もう少し句点を使って、ひとつの文を短くしましょう。主語がないから、2階に籠もったのもあなたなのか義母なのかわからないしね。 イライラして頭に血がのぼって、興奮して書き込みしてしまったのかな? 想像で言って申し訳ないけど、義母さんへのお願いも、冷静さや言葉選びの配慮が欠けてたのではないですか?

別居したら?

🙂
はな
実はこういう理由で同居してます、とか言うのかな。 >こういうときは、どうするのがいいんでしょうか?参考があればお願いします 問題はジュースではないのに、ジュースあげないでくださいと言ったところでトピ主の不満は解決しません。 >義母の味方みたいで私とは口を聞かないみたいです。 なぜ義母の味方なんですか? 自身が書いてるこのトピように、ああでこうでこんな感じでとダラダラしてるから不満が相手に伝わらないんですよ。

それは不愉快

🙂
プリン
毎日は辛いし腹が立つのは当たり前。 家族に食べられるのも腹が立つのに他人の分まではない。  うちは認知症の年寄にステーキ肉を2枚食べられてキレました。  冷蔵庫の右半分の扉に鍵を掛け、穴をいっぱいあけたプラスチックの箱に鍵を掛けて冷蔵庫の中に入れました。  小さな冷蔵庫やその電気代も無駄です。少し工夫して、文句を言わないのもありかと思います。  自分の孫の分は自分で持ってほしいわね。たまのことなら我慢できますが毎日はない。  つご主人と話すなら、今までの費用を計算してはなしてみたら?ものは値上がりしてるのに節約もできないとないてみたら?自分のこどものぶんもなくなるしね。

落ち着きましょう

🙂
Hee
興奮して一気に書き込んで読み返しや推敲もせずにそのまま投稿したのでしょうか? それとも普段からこのトピ文のような思考、話し方の人なのでしょうか? だったら義母にも夫にも、ましてや小町読者にもトピの本質は伝わらないと思います。 夫が2階に籠ってトピ主と話をしないのは、トピ主が落ち着いて状況や気持ちを伝えられないせいで話し合いが出来ない、しても無駄だと見限られているのでしょう。

一番大事なのは

🙂
匿名
旦那がトピの良き理解者かどうかが、ポイント。文章読む限りでは、母親の良い所だけみてトピのガマンや辛さを見てない気がします。義妹や姉は、自立出来てない人多いから困りますね。普通の常識ある人は、実家はもう親だけでなく気軽に帰れる場所でないと自覚するもの。旦那と話し合いは必要ですが、理解してくれないなら直接義妹に言うべきですかね。うちも同居ですが、義母の友人がお菓子を持ち帰る行為が増え牽制の意味を込めて、見かける度に挨拶したら、菓子持ち帰りはなくなりました。又、袋に入れておくや袋の上から名前書いたり、勝手に開けるなと表記してます。又、同居の経緯ですかね。金銭がなく、住まわせて下さいの立場なら言いにくいが、対策は必要。もう、義母にも私からも旦那からも厳重注意でかなり強く注意してるので物を持ち去りはなくなりました。冷蔵庫開けて、白いビニール袋に黒いマジックで大きく名前書いて、飲むな!と書いてあれば誰も開けないですよ。ビニール袋、もちろんしばってますし。恐い嫁結構。泥棒みたいに物が失くなるのに年も義妹もない。負けないで!

話し方も

🙂
まみむめも
この文章みたいな話し方ですか? だらだらとしててわかりにくいです。 簡潔に伝えてみましょう。 まずは、伝えたいことを箇条書きにしてから読み返してみてください。 喧嘩にならずにうまく話し合いできればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧