本文へ

義父や義母の嫌味の対処方法

レス12
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
義父に嫌味を言われて、反論したいのですが、 そんなことすると、後々まで恨まれそうで、いつも言われ放題で我慢しています。 言われた事を気にしないのが一番かと思いますが、 どうしてもストレスが溜まってイライラしてしまいます。 お嫁さんの立場の人におたずねします。 嫌味を言われたときは言い返しますか? 言い返した後、関係が悪くなりますか? 心の中では反論してますが、なるべく忘れるようにするのが一番だと思いますか?

ランキング

レス

内容にもよりますが

041
sunu
嫌味ってどういうことを言われるのでしょう? 「お前はダメな人間だ」などと言われたら、「ダメな人間と結婚している人も、きっとお似合いのダメな人間なんでしょうねぇ」と明るくオットリと返すとか。 ふだんは適当に聞き流して、あまりにも酷い言われようの時は、正面切って言わないで、天然ぼけを装うといいと思いますよ。

どんな嫌味かわからないので、

041
ムラセ
もしかしたら的外れかもしれませんが。 また私の場合は、相手は義理の両親では無いので、あてはまらないかもしれませんが。 無神経な人間に言い返すのは、自分も同じレベルに堕ちてしまうので、お勧めできません。 私は、無神経に勝てるのは、無邪気だと思います。 嫌味を言われたら、ちょっと不思議そうに微笑んで 「え、なんで?」 「どうしてですか?」 と、柔らかく、でも一歩も譲らず問い詰めることにしています。 大抵の場合は、誤魔化そうとしますが 「いえ、さっきの○○って仰ったのは、どういう意味でしょうか?」 とさらに聞きます。 そのうちごにょごにょと意味不明の言い訳をするか、「もういいわよっ」と逆切れするかですよ。

嫌味の内容は?

041
トレンド
「聞き流せるものなら聞き流すべき、相手にしない方がよい内容の嫌味」の場合もありますが、聞き入れて参考にした方がよい類の内容の嫌味もあると思います。 どのようなことを言われるのでしょうか?

具体的に

041
嫌味おばさん
どんな嫌味を言われたのでしょうか? 言葉で反論できないのなら、態度で示せば如何ですか? 下を向いて、ハアーッとため息をつく。 そしてすぐ、その場を去る。

ご主人は?

041
花火
嫌味を言われてる時にご主人は何も言わないのですか? それともご主人がいない時に言われるのでしょうか? 私の場合、旦那が一緒じゃないと義両親には会いません。 一緒にいればそんなにひどいことは言われませんし、もし言われたらとりあえず旦那を見て目で訴えます。 その場で旦那が反論してくれることもありますし、聞き流した場合は義家を出てから旦那が謝ってきます。 なので私が直接言い返すことは今の所ありません。 言われた嫌味を忘れるというのは難しいと思います。 だからどうして嫌だったのかを旦那に説明します。 そうすることで旦那が理解し、次に同じようなことを言われても旦那が対応してくれますから。

言えないです。

041
ナルナル
うちは同居しておりますが、面と向かっては言えません。 友人は、嫌なことはちゃんと言わないと相手に伝わらないといいますが、やはり遠慮してしまいますよ。 すごく腹の立つことを悪びれずなので、私としては参ってしまいます。 我慢比べじゃあるまいし、誰にも言えないでは 辛いので旦那にはブチブチと愚痴を言ってみたり、 外にぶらぶらと散歩して心を落ち着かせたりしてごまかしてます。 とにかく、無理はしないでください。

どんな嫌味でしょうか?

041
チョコボ
嫌味の種類にもよります。 どんな嫌味でしょうか? 具体的に書いていただけたら助かります。 基本的には天然のふりするのが一番ですね。 義両親に限らず、嫌味っぽいひとは、相手の反応楽しんでるところありますから。 「あぁ~そうですねぇ~、ところで(話題変える)」 みたいなのが無難ですが。 あとは、極力会わない、 電話はナンバーディスプレーで、自分は出ないなどですかね

疲れますよね

041
えみ
我慢していると、義親には伝わらないのでたまには多少の波風が立っても、言いたいことは言ったほうが良いと思います。お互いに気分が悪くなりますが 日にちが解決してくれます。

ただ単に

041
キャン子
「それって嫌味ですか?」でいいと思います。 相手が否定したら、「そうですよね」でおしまい。

ご主人は守ってくれないの?

041
女は度胸
>反論したいのですが、 >そんなことすると、後々まで恨まれそうで、いつも言われ放題で我慢しています。 義父母ごときに恨まれても大した影響ありません。 思い切って反論してみたらいかがでしょうか?

反論しました

041
りき
私は反論しました。 結婚して2年ですが、舅は無神経で自分の価値観が絶対な人です。しかも義両親の言い分は「子供(私達)ためを思って言っていることなんだから、どんな言い方でも悪気があるわけじゃない、嫌なら聞き流せ!」です。 「言われた方がどう思うかな?と相手に「思いやり」をもって言葉を選ぶことは大事なことではないですか?」と言ってやりました。 舅もわかってくれたようですが、「相手のことまで考えてなかったように思う」というなんとも男らしくない返事に旦那もあきれて、自然と会いに行く回数が減りました。

なんで

041
るる
義両親って(特に姑)、嫌味な言い方する人が多いんですかね? 私の以前の婚約者の母親なんて、まだ結婚前だというのに、ガンガン嫌がらせをしてきましたよ。そのとき彼が助けてくれなかったことが原因で、結婚はやめましたけど。 その後結婚した今の主人はハッキリ母親に抗議してくれます。 そういうのはね、実の息子が「ガツン」と言ってやらないと、 効果がないと思いますよ。 義親にしてみれば、嫁が言い返そうが関係ないんです。あくまで「実の子供」が文句を言うってことにより、傷付いて反省するみたいですよ。 私は義親に何か言われたりされたりしたら、すぐその日のうちに全て主人に相談します。 時間が経つと記憶があいまいになってしまうので、「すぐに」がポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧