本文へ

嫌味は気にしないが一番って本当?

レス3
(トピ主 0
041
うー
ひと
よく小町で目にするのが嫌味を言われても「気にしない」などと書き込みがあります。

私は過去に嫌味を言う人に傷つけられたことがあります。
(遠まわしな言い方や、わざと聞こえるように言ったり、本当に上手い人でした!よくそこまで思いつくなぁっていうくらい言われました。)

しかし何も言い返さないのは悔しいし、さらに言われる原因なんじゃないかと思います。
「気にしない」と言われてもやはり気になりますし、顔に出さないのも難しいです。
だから私は言い返したほうが嫌味は言われないんじゃないかと思いますがいかがでしょうか?

つい、嫌味を言ってしまうの方ご意見お願いします!
突然、言い返してきたり「どういう意味ですか?!」って強気で言われたらどう思いますか?
そのムキになるのが面白いのでしょうか?それとも「言い返されたからもう止めよう」って思いますか?

ランキング

レス

言い返す言葉

041
有紗
嫌味を言われたことのない人の方が少ないと思います。 トピ主さんが気になるから嫌味を言うのです。乗ってくるのを待っているのだからそれに乗らずに、一言あしらう名答のような言葉を考えて下さい。みんな不快ながらさっと流しているのだと思います。 さっと流している手本になるような人が身近にいればいいですね。 嫌味な人を快適な人に変える方法はありませんから、避けて離れているのがいいと思います。

います。います。

041
陽子
どこにでも、本当にいます。 よく、あんな練った厭味を考えれるものだと、 ある意味感心するくらいの人。 私の場合、息子の友達?の母親ですから、距離をとれますが、トピ主様は、 厭味を言う方と距離をとれますか? 正直、厭味を言う人は、【心がおだやかではありません。 みたされていません】だから、他人に厭味をいいます。 許せない人もいますが、距離をとるのが一番無難だと思います。

その嫌味が理不尽なものかどうかによる

041
紗希
理不尽な嫌味なら無視で・・・と思いますが、そうでない場合は改善する努力をします。 ムキになって言い返すより、無視して改善が一番です。 どうしても直接言い返したいなら・・・私だったら、にっこり穏やかに 「本人に直接言えない事を大声で話すのはみっともないですよ」 と言うかな? まぁ倍はやり返されるかもしれませんが、スッキリはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧