本文へ

嫌味を言われた時の言い返し方

レス28
(トピ主 0
😀
さきこ
ひと
"嫌味を言われた時やムカっとしたとき"は言い返しますか? 私はつい、平静を装ってしまいます。そして怒りが後からこみ上げることがあります。でも、それでは体に毒だと思うし、嫌味を言うような相手なら言い返しても、むしろ言い返したほうがいいと思っています!みなさんは言い返す派ですか?ため込んでしまう派ですか??

ランキング

レス

咄嗟に

🎶
冬のサンバ
咄嗟に相手の嫌味を上回るほどの嫌味や皮肉を返してやれればストレスも溜まらないのでしょうけど、よほど頭の回転が速いか口が達者でなければ難しいです。 やはり後からジワジワと怒りこみ上げる・・・って人の方が多いんじゃないかな。 そーいう時のために、いくつか嫌味返しのテンプレートを作っておいたほうが良いのだろう、と思う今日このごろ。

ごめんなさい、その前に

041
にゃやん
どうして、嫌味を、 今度は言い返そう、などと考えるほど頻繁に言われるの? 問題は、そっちだと思うのですけど…。

わたしは

お嬢
言い返すように心がけています。我慢していたらその気持ちをどこにぶつけていいやら。相手が好き勝手なこと言うならわたしも言う、と決めました。嫌みとかじゃなくてもサラッとね。言えないときは目で言ったりして(笑)相手に通じますよ。

オウム返しをする。

ありゃ
質問には質問で答えます。 私は根性が悪いので、相手のイライラがMaxになるまで容赦しません。 ただし私は相当辛抱強いので滅多に沸騰することはないですが。 口の立たない人は初めから参戦しないことです。ますますストレスが溜まりますから。 鈍感力をつけるといいと思いますよ。

明らかに返り討ちに遭うことがわかるからか嫌味を言われません

🙂
dina
その攻撃に見合った以上のお返しをする自信あります。 普段はツッコミ役ですが、夫と二人ではその時々でボケとツッコミ役が変わります。ですので反応も早いですから、誰もそんな危険を冒さないようです。とは言え、抜けてる点もあるので、単に気が付いてないのかも。

付き合わないです。

041
花音
私の周りで嫌味を言う人は殆どいません。 いるとしたら、姑と夫兄嫁。 言い返しても数倍返しで余計に気分を害するので、最低必要以外は会話しません。 真向かいに住んでいるので、相手から頻繁に話しかけてきますけど、常にイヤホンしてただいま聞こえませんアピールでアウトオブ眼中です。

いい気にさせておいて

🙂
ははははははと笑った
後でまとめてお返しします。 「いつも〇〇って言ってるから,▼▼なんだとおもってた~」とかいって。 演技はウマい方なので,周りは報復だとは思っていないようです。笑

その手の、

041
うましかくん
嫌味を言う人にとって一番効くのは”スルー”ですよ。 へらへら笑って聞いてると一番イライラするそうです。 私は↑に徹してますよ。 そのうち切れますから更にへらへらしてるとブチ切れて面白いコトになりますよ。 ”えへへへへ、わかんなぁ~い”で相手に心理攻撃を与えれば良いのですよ。 嫌味を言われても”そっかぁ(笑へらへら”って言ってれば良いんですよ。 その裏で自分磨きなどの努力をすれば良いのですね。 私なんざ散々嫌味って言うかいじめられてましたけどね。 起業した途端、嫌味を言ってた連中がすり寄って来ましたよ。 他にも趣味でサーキットを走るのですが、嫌味言ってたやつをぶち抜いてやった時は面白かったですよ。 一緒に走ってた他の友人からその時の話を聞きましたがいまだに語り草になってます。

私は

041
テキトー男
冷静に皮肉を返します。 相手に嫌みを言う人は同様に返されると狼狽えて腹をたてます。その様子が面白くて。

嫌味の内容にもよりますが

💡
きりん
「ありがとうございます。そういう意見もあるのですね」と笑顔で返します。嫌味を言う人は相手にダメージを与えたい人も多いのでありがとうで返します。ありがとうって言葉はすごい言葉だと感じています。

好意的に捉えます。

🐱
neko
私は言い返すというよりも好意で言ってくれているとして対応します。 正直に言えば『いやいや、どう考えても嫌味だろ?』と言う場合でも 無理やり「好意で言ってくれているのだ」と思い込み もしくは思い込めなくても好意で言っていると仮定して それに対する返答を考えて返します。 例えば誰が見ても下手なものを上手と言われた嫌味や、 明らかに気が回らないのに気が利くと言われた嫌味の場合 『そんな見え見えのフォローをさせてしまった申し訳なさと その人の気遣いに感謝する言葉』を考えます。 「申し訳ありません、こんな事に気を使わせてしまって。 でもお気遣いいただかなくて大丈夫ですよ。 本当に○○でお恥ずかしいです」 ですから偶に「嫌味で言ってるんです!」と返されますよ(笑) 本当はこれを言ってはダメですよね?(笑) 自らバラした=もう冗談になったという事ですから こちらも冗談として対応します。 「ごめんなさい、先に嫌味で言ってると言ってくだされば こちらも対応出来ますから、そのようにお願いします」 すると相手も苦笑しながら 「こいつに言ってもしかたがない」と諦めてくれます。

こう返す、と決めて常に頭の中に用意しておく

041
浅知恵
よくこんな事言われた、ガンと言い返せばよかったとか、どう言い返せば良かったんだろうというトピが挙がりますね。 割と誰にでもTPO関係なく、使える言葉を用意しておくというのはどうでしょうか。 こういう言葉ってサッと思いつかないので、常に頭の片隅に置いておくことが重要です。 店員さんがちょっと失礼な事を言った時、ママ友がハアッ?と思うような質問してきた時、なんでも使えそうですよ。 「○○さんって、そういう事を言う(聞く)人だったんですね・・・」 「お客にそういう事を言う方なんですね・・・」など適度に変化させれば使えますよ。 こう言って、その場をシラーーと去れば良いと思います。何も言わず帰って来ちゃうよりは、相手にソフトパンチぐらいは(不愉快だったわという発信が)できると思います。ダメかなぁ?

受け流す派

🙂
うーこ
たいていのイヤミには気づかなかった作戦です。 「いつも楽しそうでいいわね~」とか言われたら「人生満喫してますから」的に返します。 よっぽど悪意ある感じに返されたら言い返すけど 嫌味には気にしてない態度が一番いいと思ってます。 貯めこむ事はないですね。 でも、イヤミって感じるってことは多少なりとも自分に非があると思ってるんじゃないですか? 全然気にしてない事なら言われても気にならないですよね。 まあ、私もイヤミいう方なんでお互い様かな。

スルーです

🙂
豆ちゃん
いやみを言う人・・・いますね~ ニヤニヤ笑いながら言う人もいるしね~ スルーですよ。 お馬鹿発見本性見たよん~ これからは疎遠ね~と 心の中で思うだけです。 言い返す? 無駄ですよ。 溜め込む??そんな必要ありません。 とっとと記憶から消してママ友(知人)リストから ブラックリストに変更するだけです。 にっこり笑って 以後はスルーですね。  今後 何かと顔を合わせる相手ならばなおさらスルーです。 心の中で 笑っているだけです。 お気の毒な人って・・・

本心では言いたいけど

😢
chaco
溜め込む派ですね。 その場で言い返せればスッキリするんでしょうけど、とっさには言葉が出てこないです! キツく言い返し過ぎて泣かれても困るし。 わざわざ嫌味を言ってくる人って何なんですかね。自分が損するだけなのにね~

1~2度、バシッと言い返せば言わなくなりますよ。

🙂
案ずるより産むが易し
1~2度バシッと言い返せば言わなくなりますよ。 「こいつは怖い」と直感すれば、怖じて尻尾巻いて、言わなくなるものです。 人の前で、その人に恥をかかせるというのも効果的ですよ。 この人は怖いお返しをする・・と分かれば、次から言わなくなります。 その人が言いそうな言葉を想定して、 どう切り返すか、またはその時以外で復讐するか、一度、しっかり具体的な、戦略を練りましょう。 何事も戦と同じです。 真田幸村の父親のように、知恵で勝ちましょうよ。 やってみれば、案外簡単に収まりますよ。 嫌味言う人は相手が弱いからやるのです。強くなればいいだけです。

鼻で笑う

🙂
異数合計
 言い返すのは、時間の無駄だしね。

今は言い返さない(つもり)

041
まま
言い返さないようにしてます。なぜかというと、私が言い返すとなったら倍返し以上のとどめを刺す事になり、そのまま関係もThe End になると思うので。

「ありがとう」「おかげさまで」と言い返します

事務室のおばさん
すでに出ていますが、ムカつく発言への返しは、私の場合 「お世辞をありがとうございます」 「おかげさまで」 「欠点を教えてくれてありがとう」 などです。 たいていは、言った相手がへこみますし、第三者が聞いていると、私の評価が上がります。 不思議なもので、感謝の言葉を発していると、言霊の力なのか怒りが鎮まり、本当に相手がいい人のような気にもなってきます。私が単純だからかな?

冗談みたいに言ってますけど、本気でやるとほんとに泣けます。

😢
ヌートリア
まず、口での攻撃をされたことに驚き、怯えます。 これ以上ひどいことは言われませんように、殴られませんように、と願います。 たぶんこれは幼かったこと虐待を受けていたことに起因していると思います。 次に、なんであんなこと言われたんだろう…と自らを振り返ります。 これは発言小町をよく読んでいるからでしょうね。 自分に常識がなかったり、コミュニティの不文律を知らない可能性って意外にあるものです。 それから、なぜ相手が嫌味を言う人間になってしまったのか妄想がはじまります。 きっと幼いころに親が出て行って、継母に殴られて、学校でもいじめられて、受験は失敗して、仕事場はモラハラ上司で(もっと酷い妄想をすることもあります)……ああそれならば、性根が曲がってしまう。あの人が今歩いている道は、私が歩いていたかもしれないのだ。 そしてここが肝心です。 その方は、大人になってさえ、嫌味をとめてくれる家族や諭してくれる友人がいないのです! なんてかわいそうな!ああっなんて気の毒な…気の毒な… とこういう風に、気づけば涙ぐんで嫌味を言った方の幸せをお祈りしていました。 自分でもびっくりしました。

酷いこと言われて下唇をかみしめてた頃の方が可愛かったかも

😢
でもぉ、、、
今じゃ、流れるように反撃のイヤミ返しが出ちゃうのよ 嫌な事言われると「あ~らアナタこそなんたらかんたら」って 頭で考えるより先に口から憎まれ口が溢れ出るの でも、スッキリするのは一瞬だけ 冷静になれば「私も擦れた女になったな」って悲しくなるの 悔しくてもグッと堪える方が、人として上質だと思うのよね 同じ土俵に上ったのか、レベルが落ちたのか どっちにしても下品になった 何だか人としても女としても「終わったな」って感じてる

演技力

🐴
ひひ~ん
嫌味いう人は 相手を傷つけてうさばらししたいのです。 あわれな人です。 相手が傷ついた顔をしたり、下手に逆らってくると 大喜びします。 ちらっと相手の顔を見て、口の端でかすかにふふっと笑うのが一番。 視線の中に、思い切り軽蔑と哀れみを含ませてね。 片方の眉を弓なりに一瞬持ち上がるのも効果的。 一言も発してはいけません。 反応を喜ぶんですから。 決して、怒りや不快感を出してはいけません。

忘れた頃にやり返す

041
もちろん!!
私は性格が相当陰険で、めっちゃ意地悪です。 呆れるほど、性格が悪いです。 イヤミを言われたとき、その場では言い返しません。 「ご指摘ありがとうございます」と返しますが、飲みの席などで、わざわざ上司や取締役のいる前で、 「○○さん、あの時、私に向かって××って言いましたよね!!すっごい傷付いたんですよ!!めっちゃ泣きましたよ!!」 と大げさにやり返します。 殆ど「覚えていない」「そんなことあった?」と言われます。 「言ったほうは忘れるもんなんですよね~」と、イヤミをいいます。 すっげーすっきりします。

真面目に言い返さない

🙂
osora
嫌味を言われたら笑顔で 【面白い方ですね ニコッ】で終ります。 あるいは 【面白い事言う方ですね ニコッ】でもいいですね。

嫌味??

🙂
りすぼん
昔は、そういう言葉に傷ついて腹を立てたこともありますが、今は何を言われても動じません。 なぜかって言うと、自分は恵まれていて幸せだな~と感じているからです。 ここ10年くらいは嫌味すら言われたことがありませんが、そういうことを言うのはすべて嫉妬からだと思います。 自分が逆立ちしても勝てない相手に、せめて嫌味を言うことで傷つけたいのです。 だから言い返す必要はありません。 自分が満たされていたら、嫌味など言われても気が付かないし、そのうち言ってくる人もいなくなりますよ。

実際にやってた方法

😉
イービー
ミーティングなどで、必ずネチネチ頭に来ることを言ってくる女がいまして、 (幸い異動で接点がなくなり現在は晴れ晴れしてます。最初は適当に相手の機嫌損なわないように返してたんですが、ある時から、彼女の目も顔も見ず、あちらの方向を見て、『はぁー』、か無視してたら、あまり言ってこなくなりました。 面白かった。 周りはヒヤヒヤしてたみたいですが。 無関心を装うのが一番効果的ですよ~~!

嫌味を言われたときの状況による

🐷
オバ・サン
周囲に人がいたら、静かに顔を伏せます。周囲の同情を買うためです。(芝居がかってはいけません) 周囲に人がいなければ、応戦することもあるなあ。立場的に自分の方が弱い場合は言いませんけどね。そういう時は、口の堅い友人に悪口を聞いてもらいます。 ただね、人に嫌味を言ったり、威張ったりする人間は最終的には上手いこと行きませんよ。人の恨みを買っていいことはあまりないなあ。。。 もちろん全ての不幸が因果応報ではないけれどもね。こいつ墓穴を掘ってるなあと笑ってもいいかもよ。

溜め込む

🐱
ハラハラ
私は内弁慶なので、溜め込んでしまいます。 顔には出てるらしいですが、それがかえって相手をイラつかせるか、私の反応を楽しんでるんじゃないか?って思います。。 これって、ストレスのループですよね。 顔には出すなとよく指摘を受けますが、言葉では抑えちゃうんですよね。 適当な返事してスルーしたり。(笑) 言えたらどんだけ楽なんだろって後で段々、怒りが込み上げてきたりして。 でもまーよく嫌味だの、人が傷つく言葉をさらっと言えるななんて思いますがね。 普通だったらわざわざそんなん他人にしねーだろ!って自分を正当化してみたり。(笑) 癖みたいなものですよね。 意識すれば少しは改善出来るのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧