本文へ

別居費用

レス6
(トピ主 1
🙂
くまさみ
夫婦
夫から離婚を切り出されました。
女がいる事は前からわかっていましたが、(過去2回不倫発覚あり)今回は本気になったのか。と驚いていたら、離婚理由は「お前との将来がみえない。不倫と離婚とは無関係。」と言いきっています。
当然、不信感ばかりで修復などは考えていませんが、子供達は夫の事が大好きなので、子供達が成人するまでは別居をし、離婚はその後と考えています。
ですが、ネットでも「別居」という書き込みをよく目にしますが、別居ってとてもお金がかかりますよね?子ども達の為にかかるお金や、残してあげたいお金を考えると、我が家には別居の為の初期費用や、月々5万円だとしても、余裕がありません。
夫に実家を頼るように(別居先としてや経済的に)言っても断固拒否です。
別居をされた経験のある方にお聞きしたいです。別居費用はどの様にされたのでしょうか?

ランキング

レス

子供を引き取らなくてもいいんですよ?

🙂
匿名
旦那さんが 子供はいらない とか言ったのでしょうか? 母親が子供を引き取らなければならない というルールはありません。 とぴ主は無職ですか? 本気で子供の将来を考えたら 夫の養育費がなければ子供を育てられないのに 自分の手元に子供を引き取ることは子供の幸せですか? 自分が引き取り子供にがまんさせる生活 と 夫と一緒に住んで金銭的に問題がない生活 どちらが子供のためにあると思いますか? 別居が続けば離婚理由になるし、 とぴ主が夫から金をもらいたいのに夫が払わないのなら そのたびに、調停、裁判になるんですけど そこらへんは調べたんですか?

なぜ??

🙂
まめ
修復するつもりがないのなら、すぐに離婚ではないですか? 子供が・・・じゃなくて、自分の経済的な理由での別居ですよね。 ご主人を開放しないかわりに、ご自分も開放できず、苦しみは倍になって返ってきますよ??

婚姻費用分担請求

🙂
コーヒー
離婚経験者です。 家裁に別居中の生活費を要求する申立ができます。金額はお互いの収入で決まります。ネットで算定表が見られますよ。うちは元夫年収900万で婚姻費用月20万でした。 あと、夫の不貞の証拠はしっかりと。夫の不貞を証明できれば、原則的には夫側からの離婚は難しくなり妻優位になります。 私も夫の不貞で別居、離婚しました。離婚して良かったですよ。精神的にホントに楽になりました。トピ主さん頑張って下さいね、応援しています。

別居と離婚の違いはなんですか?

🙂
トラオ
〉子供達は夫の事が大好きなので、子供達が成人するまでは別居をし、離婚はその後と考えています。 夫が家を出る前提ですか? 別居したら子供は夫と生活しなくなりますよね? 離婚と何が違うんですか? 別居して夫と子供が会うことと、離婚して面会することと、何が違うんでしょうか? トピ主が家を出るなら、婚姻費用が請求できるので、そのためですか? それなら、子供が夫大好きとか関係ないですよね? トピ主の生活のために離婚は子供の成人後にしたいってことですよね? トピ主はトピ主の稼ぎと、夫からもらえる婚姻費用で生活すればいいし、実家を頼ってもいいと思いますよ。 夫と子供を残してトピ主一人が出るなら婚姻費用も少額でしょう。 夫の主張はどうでもいいでしょう。 不倫が理由なら証拠を集めて慰謝料請求するだけです。 長年放置すると慰謝料がもらえなくなりますから、さっさと離婚したほうがいい気がします。

別居の必要性

🙂
匿名
私も経験ありますが、お互いが離婚に向かっているのなら別居する必要性を感じません。別居したところで出費がかさむだけです。 あと子供が成人するまでって何年くらいあるのですか?子供のために別居?よくわかりません。 ご主人が実家に行かないならあなたが実家にいけばいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの希望で別居したいとのことなのでご主人に出してもらうのは厳しいと思います。

ありがとうございました

041
くまさみ トピ主
みなさまのレスありがたく読ませていただきました。 不倫の証拠は押さえてあります。 現在、私は扶養内パートですが、訳あって2年後に社員として働く事になっています。 経済的な理由もあり、離婚を遅らせる事を考えていたのですが、考え直してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧