本文へ

旦那の不倫 海外在住

レス7
(トピ主 0
🙂
Hinako
夫婦
海外在住です。旦那の不倫が発覚して1年になります。
旦那は、子供達が成人になるまで、一緒に住む。でも不倫相手とは分かれる気はないと言いました。不倫相手は、会社の同僚ですが、住んでいる州が違うので、月に1度、木曜日から日曜日まで会いに行っています。

海外在住で仕事はしていますが、英語で全てを1人でやらなければいけない不安から、旦那はATMだと割り切って、子供達が成人になるまでと我慢してきました。
でも、家にいても不倫相手と毎日電話、チャット。私の事は無視。話しかけても、お前との仲は終わっているから、放っておいてくれ。彼女は自立した素敵な女なんだ。月に1度だけでお前は、能のうと暮らせるのだからいいだろ。などなど。
子供達はそんな父親を嫌っていますが、反抗すると、誰のおかげで学校に行けてるのか!もう金を出さないぞと怒られるので、表には出さないようにしています。

こんな生活が1年、ATM だと思っても、やはり、楽しそうに会いに行く姿を見送る事、帰ってきて、つまらなそうにしている姿、不倫相手との楽しそうなチャット姿を見るのは、耐えられず、別居を申し出ました。

1人で子供達を支えていけるのか、本当にこれであっているのか、でもこれ以上は耐えらない、ぐるぐると同じ事を考えてしまい、別居日が近づくにつれ不安になっています。

夫の不倫から、別居または離婚されたかた、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

適切なご判断です。ただ、具体的なご不安は何でしょう。

🙂
KEN
私(男)は、別居、離婚の経験はありませんので、それに基づくお答えはできないことを、まずご了解いただきたいと思います。奥様および、ご子息様のご心労とご不安に、痛くご同情申し上げます。なんて酷い話なのでしょうか。「能のうと暮らせる」「誰のおかげで」「もう金を出さないぞ」という暴言に加えて、生々しい不倫の様子を見せつけ、精神的苦痛を与える悪態。到底許されるものではありません。精神的暴力を受けている状態ですから、別居により物理的距離を置くことは、適切なご判断だと考えます。問題は生活が成り立つ条件が揃うかどうかだけなのですが、「1人で子供達を支えていけるのか」という記載が、何を具体的に不安と思われているのかがわかりません。ご主人は、成人(18歳)までは一緒に住む。つまり経済的な保証はされるような言い方ですが、別居になっても、奥様が働く必要はなく、経済的条件は変わらないという事で決着しているのでしょうか。次に、現地コミュニュケーションですが、現地での日常生活で、ご主人のサポートがないと、英語での諸手続きなどが困難な状況があるのでしょうか。その場合、ご主人のサポートは可能なのでしょうか。少なくとも、この2点は、生活上のインフラ条件として、話が着いているのか気になったところです。最後に、18歳成人以降の見通しはどうなるのでしょうか。場合によって、現地別居でなく、日本帰国の別居が好ましいという選択もあるのでしょうか。ならば、早々に母国で生活基盤を整える方が、ハードルが低いようにも思えるのですが。 以上、いろいろお聞きすることばかりですみません。もし可能ならば、ご教示ください。

離婚の時に不利になるのでは・・

🙂
通りすがり
長年の夫の不倫を知っていたのに 許していたことになりませんか。 つまり妻が同意していた不倫になりませんか? そこがひっかかります。 慰謝料請求の時に足元救われそうな気がします。

主様達は日本人同士・国際結婚?どんな滞在許可をお持ちですか?

🙂
複数国在住計20年+
主様が >別居日が近づくにつれ不安になって >夫の不倫から、別居または離婚されたかた、アドバイスを と思う気持ちは分かりますが…トピ文の内容・情報で的確なアドバイスは困難だと思います。 主様達は海外在住ですが…日本人同士の結婚ですか?それとも国際結婚? 主様は、今どんな滞在許可をお持ちですか? 旦那様は >子供達が成人になるまで、一緒に住む と言っていますが…その国の成人は何歳ですか? 子の成人後、主様と旦那様は離婚予定? 離婚した場合、主様はどうしたいですか? >子供達はそんな父親を嫌っていますが、反抗すると、誰のおかげで学校に行けてるのか!もう金を出さないぞと怒られるので、表には出さないように~ お子様達は、旦那様がお金を出さなければ学校に行けない状況ですか?それとも単なる脅し? 主様と旦那様は、その国の児童保護法やガイドライン等を把握していますか? 主様は、お子様達を守る+健全な心身の育成の為にどんな事をしていますか? お子様達の心身の健康は良好~維持出来ていますか? 私も在外、国際結婚ですが…西洋文化の国では一般的に 結婚は性別に関係なく精神・経済的自立した2人がする(困った時は助け合いますが…経済力がある方が、ない方を半永久的に支援・扶養するのは「好・厚意」の感覚=当然ではありません) 夫婦は愛情に基づいた関係→愛情が無くなったら終わり と考える方が多いです。 不倫に慰謝料や別居に婚姻費用等は無く、配偶者として課題有でも【親として問題無ければ】未成年の子は共同親権で養育費等もありません。実の子でも成人したら扶養する必要は無くなり、合法的に家から出て貰う事は可能。配偶者を扶養する義務もないので…ATM 等と希望し実現・継続できるかは?相手次第です。 主様達は別居したら、どんな生活になる予定ですか? 【もし】主様が配偶者Visaなら…その辺も考慮が必要ですよ。

婚前契約とかしてます?

🙂
あ。
離婚時の財産分与とか色々、決めてありますか? もし契約してないとか、契約がない国の場合、どのようになるか知ってますか? アメリカだと州ごとに違うこともあるようですね。 日本のように、不貞を働かれた場合の制裁がある国なら弁護士やとって慰謝料取れるだけ取ればいい。 財産分与や慰謝料がたくさん取れるなら、ATMになってもらわなくても離婚してお金を受け取り、母子ともに精神的にハラスメントがない環境で生活できた方がいいように思いますが…。離婚した場合の養育費はどんなものでしょう?払わなかったり遅延したらどうなります?私も国際結婚ですが、私の住んでる国だと給与さしおさえて払わせます。 妻のあなたにとっては夫はATMでよくても、子どもがこれから恋愛結婚する際に「男はATMにさせられる、すればいい」という価値観を持ってしまったら不幸になりませんか?むしろそういう親を見ていたら結婚なんかしたくないって思うだろうね。私も夫と会うまで結婚したら不幸になると思ってた。ATMにするなら最低でも、その事実は子どもに見えないようにしてあげてください。夫は子どものことは大事にしているのでしょうか?一番大事なのは子どもですから、成人まで婚姻継続するなら子どもを傷つけないように子どもが家にいる時はお互いどう振舞うべきか、話し合う必要はあるのではないでしょうか?

普通の感覚からすると

🙂
国際結婚
どちらの国かは明記されてませんからわかりませんが、もし米国でご主人も米国人なら不倫して愛情がないのに子供達のためだけに一緒に暮らし続けるという感覚は珍しいですね。日本人男性ならわかりますが、アメリカ人だと配偶者に愛情がなくなった時点で大抵の夫婦は離婚します。子供を育てると夫婦関係を続ける、とはまた別の次元で、アメリカ人の多くは子供は愛情持って育てるが妻とは離婚する・・という人がすごく多いです。ご存知と思いますが、離婚したら子供達の親権や養育は大抵の男性も争ってきますから子供達は母と父の家を行ったり来たり。なので離婚した夫婦が近隣に住む(通学が大変になるので)というのが一般的ですよね。ご主人はなぜそれをしないのか、子供達は愛しているが自分とは暮らしたくないはずだと思っているのでしょうかね。 トピ主さんが離婚して子供達と暮らしたいと思ってもご主人が自分も50・50で養育するからといえば、養育費を受け取れないです。多くの配偶者が相手に費用を渡したくないという理由と子供達とも暮らしたいという理由からこの点を争ってきます。正式に離婚が決まり子供達のことを争ってきたら、トピ主さんは自由に子供を連れて日本に帰省などできません。だからトピ主さんは離婚したくないのでしょうか。ただ、今後彼がどう動くかわからないのでいざとなったら働けるようにしておく方がいいと思います。相手が離婚すると言ったら、多くの州ではそれを認めます。不貞した側からは離婚を認められにくい日本とは違い、「夫婦の愛情が破綻した時点でいつでもどちらからでも離婚が認められる」のがアメリカの考え方です。 どうせ不倫相手とも離れているから燃えているだけで一緒に暮らし始めたら熱が冷めそうな気もしますけどね。しかしあなたの気持ちはもうご主人には戻らないと思います。

同じ

🙂
みぃ
私も状況が似ていて海外在住主人にずっと繰り返し浮気されています、、私も離婚できない理由が全部同じで共感しかないです…私も別居を最近考えだしてます… うちは主人も別居したがっていますが別居したら、あっちがやりたい放題になるのが目に見えているのでなかなかそれにも漕ぎ着けれません… もう好きにすればとも思いますが、あっちが開き直って遊んでいると、こっちはあんたの子の世話をしてんのにとはらわた煮えくり返しそうになります

アメリカですか?

🙂
キバナコスモス
別れたいと言えばかなうんじゃないですか? 子供連れて日本に帰ってきたら?シングルで子育てするのを怖がらず,ストレスの少ない環境で生きた方がいいよ。 子育て支援もあり,18歳まで少ないけど母子手当てが出ますよ。 学校も国立大学の場合成績が上の方だったら授業料出ます。 日本に親族いない?子供が小さいなら預かって貰える両親の近所に、住んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧