本文へ

自閉スペクトラム症の方のお仕事

レス3
(トピ主 1
🙂
いちこ
ひと
はじめまして、こんにちは。お尋ねします。自閉スペクトラム症と診断されたお子様をお持ちの方(もしくはご本人様)で、お子様(もしくはご本人様)が成人後お仕事を長い間続けていられる方はいらっしゃいますでしょうか。もしいらっしゃいましたら、どのようなお仕事をされていますか?また、どのような学校に行かれてどの経緯でそのお仕事に就かれましたか?我が子の将来の見通しが立たず、こちらで皆様の実体験が聞ければと思い投稿させていただきました。もし該当される方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

事例

🙂
チュン夫
子供が大学生の時、問題を起こし、大学のスクールカウンセラーが心療内科に連れて行き、発達障害、自閉スペクトラムと診断されました。 ちょっとわがままで自己主張の強い子供だと思っていましたが、高校までは(学力は高くないが)普通に公立学校でした。でも、推薦で入った他県の私立の大学数年間で馴染めなかったようで、問題が起こりました。 その後、就職しましたが、ミスが多いとか、気が利かないとかで、その職場(が硬直していたのかも?)の雰囲気には馴染めず、いろんな公務員試験に数年かけて何度も挑戦しました。最終的に20歳終わり頃に国家公務員となって数年経ちます。公務員での職場は(多少はいろいろあるようですが)それなりに順応して仕事に励んでいます。

一言で自閉症スペクトラムと言っても

🙂
十人十色
診断基準の変化もあり、一言で自閉症スペクトラムと言っても 知的理解度も様々なので、知的を伴うか伴わないのかなどにもより 進路は様々だと思います 実際、同じ自閉スペクトラムと診断を受けている子に出会っても十人十色でした 中学で一緒だった情緒学級の子は(自閉スペクトラムの子が多かった) 私立の高校へ進学する子もいれば、通信制に進学する子や支援学校へ行く子など様々でした 高校をどこにするかによっても その後の就労に大きく影響すると思います 私の子どもは、自閉スペクトラムですが軽度知的もあります(小さい頃は、広汎性発達障害と診断されていましたが、診断基準の見直しがあったのと 成長とともにあきらかになってきた部分もあり、診断名が変わった事は、進路に大きく影響しました) 中学まで情緒学級の支援級でしたが、 高校から職業訓練がメインとなる 支援学校へ行きました(養護学校ですが、軽度知的の子を対象としてます 自閉スペクトラムを伴う子もいました) 障害教育の選択肢も幅広くなりつつありますし、障害者雇用についても 地域によって、差がありますし 年々変化しています その支援学校の在籍中に、いくつかの企業へマッチングに行きましたが、接客業は苦手だと本人が自覚 生産工場に障害者雇用枠で就職しました 卒後から数年続いてますが辞める人も多い中続いているのは 一つの作業に集中し、凝り性な所が合っているのかと 自閉スペクトラムでもIQの高い人は、普通級に行く人もいますよね 大人になってから分かる人もいますし(コミュニケーションが苦手だとしても、勉強は出来るから高学歴の人も) トピ主さんのお子さんの状況が分からないと参考になる具体例をお伝えしにくいし、うちとは違うなぁとイメージしにくいままかも?

ありがとうございます

🙂
いちこ トピ主
お返事くださりありがとうございます。お子様がた、お仕事続けていらっしゃってすばらしいですね! ちなみに我が子は自発性がなく他人に声もかけられなく処理能力は遅いですが、真面目で人からの指示は聞けるタイプです。最近診断がおり現在は私立中学に通っておりますが、将来を考えると早めに就職を意識した学校の選択もあるのではと考えておりました。良かったら他にもたくさんの方のケースを聞いて参考にさせてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧