本文へ

母子家庭のワクチン接種

レス22
(トピ主 0
🙂
あやの
子供
母子家庭でワクチン接種された方いらっしゃいますか?ワクチンの職域接種が受けられるのですが、フルタイムで子供も小さいので躊躇しています。副反応を見ると翌日~数日熱で動けなかったという話をちょくちょく聞きますが、一人で子育て中の場合やはり厳しいでしょうか。「トピ主さんはワクチン打たないの?」聞かれる度に、母子家庭で子供が小さくて…と言っているのですが、何だか肩身が狭いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
平日の接種でしたら、保育園の時間内に済ませれば良いのではないでしょうか。 わが家も母娘で暮らしています。 一度目の接種の副反応は、大したことなかったです。 半日くらい接種した側の腕が上がらなかったくらい。 いやね、もう頭痛ガンガンかもと思って覚悟していたので。 でも、二度目は分かりませんね。 二度目の接種時のほうが副反応が強いといいますから。 トピ主は風邪を引いたことがありますよね。 それと同じ対応になるだけですよ。 お子さん、言葉が分かるくらいであれば、接種を優先させるのが賢明な選択だと思います。 もしも副反応がひどければ、ごめんねママ具合が悪いの、と伝えて横になりましょう。 頭痛薬の準備など、自衛手段もぬかりなく。

私は接種しました

041
obb
とは言っても、トピ主様とは異なり子供は既に思春期世代である程度のことは出来るため、参考にならずに申し訳ないですが・・・ 冷凍食品ごっそり買溜めして、トイレットペーパーとティッシュを補充して備えておいてはいかがでしょうか? 長期間常温保存できるパンや飲料も、あると便利ですよね。 時期的にゼリーもあると良いかも。これも常温保存できますし。 「母子寡婦福祉協議会」ってご存じですか? 全国にあるようですが、同じ悩みを持つ母子家庭の方と知り合える機会がございます。 それと副反応ですが、私はモデルナを接種しましたがこんな感じです↓ 1回目 注射された腕のみ3日間ほど筋肉痛のような痛み。 2回目 注射された腕のみ筋肉痛のような痛みと軽い腫れ&接種か所近辺のみ熱を持つ。つまり全身の体温は平熱。 本日接種後3日目ですが、こんな感じです。まぁ折角なのでゴロゴロしてますが(笑) 副反応は個人差があるのでなんとも言えませんが、私は軽い方だったようです。 ただ先に職域接種を終えた男性の方々は、みな2回目に発熱してたようで・・・ よくよく考えると、うちの会社は男性の方が副反応の報告があがってますね。 トピ主様も副反応が軽いことをお祈りいたします。

誰か

🙂
わかめ
誰か、見ててくれる、助けてくれる人がいませんか? 職域接種だとモデルナでしょうか。 モデルナだと、二回目の接種後は最低でも二日間は誰かにお願いすることをおすすめします。

コロナ感染との比較

🙂
よつば
トピ主さんは今は在宅で家から一歩も出ない生活ですか? もしそうなら、打たないという選択もあるかもしれません。 でも、そうでないなら今現在感染のリスクがあるということです。 感染するとそれこそ大変なことになります。お子さんにもうつしてしまうかもしれません。 そんなリスクに比べたらワクチンの副反応なんて取るに足らない問題だと私は思います。 育児さえ(シッターでもなんでも利用して)なんとかすれば、家事を3日しなくても生きていけます。

コロナに感染する方が大変では?

🙂
玄米米子
トピ主さんは自分がコロナに感染したらどうされる予定でしたか? 小さいお子さんがいると、どうしても家庭内隔離が出来ず、子供も感染してしまうそうです。 お子さんは軽症、でも親は高熱出て息が苦しくて家事もお子さんの世話も出来ない。 でも感染しているからファミサポさんやベビーシッターさんは頼めません。 そっちの方がずっと大変だと思いませんか? でもワクチン接種なら予定が組めますよね? 私は副反応に備えて、おかずの作り置きと、発熱時に食べられるヨーグルトやゼリー、おかゆのレトルトなど買い置きして備えておきました。 副反応は人によって色々ですが、殆どの場合1回目は腕の痛みと軽い倦怠感ぐらいかと。 2回目はそれに発熱プラスされるかもしれません。 でも普通の風邪を引いたような感覚でした。 もちろん感染した訳じゃないので、お子さんは保育所に預かってもらえます。

ワクチンより

🙂
はなはな
コロナになったほうが大変ですよ。子供にうつしたらかわいそうです。 ワクチンの副反応はある程度予想出来ますから、冷凍食品やカレーやシチューを作り置きしておけば御飯はなんとかなります。水を用意して、子供にはビデオを借りておくなど工夫しましょう。  変異株も出てうつりやすくなっています。  大変かもしれませんが良く考えましょう。

打たない場合のリスク

041
ふーく
お子さんがいるお母さんがたは、スケジュールをやりくりして、出来る限り最速で打っています。 (シングルマザーを含む) 理由 1 小さなお子さんは、現在ワクチンが打てない。 だから親を含め周りがワクチンを早く接種し、少しでも子供へのリスクを減らすため。 理由 2 小さな子供には、どうしても母親の手がかかることが多い。 だから、万が一母親が罹患した場合どうなるか。 子供に移さないよう、父親や親族に預けられるか? 子供が小さい場合、自宅療養になれば、どうしても子供にうつしてしまうリスクも高い。 また、何よりも母親が罹患した場合、万が一重症化して最悪死亡した場合、残された子供はどう生きていくのか? また回復したとしても、半分以上の人が後遺症に苦しんでいる。 後遺症に苦しみながら、子育てをしなければならない。 後遺症に苦しみながら、家計を ささえなければならない。 後遺症が酷いと、どんなに働きたくても退職せざるを得ない場合もある。 後遺症次第で、退職または部署異動もある。 (知人の例です。 飲食店の調理師だったが、後遺症の『味覚障害』で退職。派遣社員だったが、罹患をきっかけに派遣ストップになり、現在失業状態。) →→→ 以上をを考えると、速やかに接種することがベター。 接種による副反応は最大限でも数日。 罹患した場合、回復に最短でも2週間以上。後遺症も重い。 最悪は死亡。 私は速やかな接種を選びました。

レスします

🙂
ヒヨ
ワクチンを忌避する人の特徴として、 高率で起こる副反応を過剰に警戒するあまり、 コロナ陽性になるリスクを過小評価どころか 無視してしまうことがあります。 両者を比較した場合に、ほぼ全てのケースで後者が過酷、 それどころか重症化や死の文字が見えているにもかかわらず、 「若い人はかからない」 「若い人は重症化しない」 「若い人は死なない」が、 もはや全て否定された現実があるにもかかわらずです。 ワクチン怖いといって思考停止していては一家を守れません。 ワクチン副反応よりも、陽性者になった後のことを正しく恐れ、 その際に自分と子供をどうするか、事前準備をしてください。 ワクチンを一刻も早く打たなかったことを後悔する日が来ますよ。 わりとすぐに。

かかったらもっと怖い

🙂
みさき
副反応で2回目1日半寝込みましたが かかったらもっと怖いですよ 子供への感染の恐怖と終わりがみえないこと、隔離、感染は計画もたてられませんなら うちにも幼児がいますが、寝込んで辛いけど、かかったら怖いからママ頑張る、すぐ治るから 目先の副反応より もっと恐ろしい感染を取るか お子さん何歳ですか? 親子で2日入らなくても死なないし、 2日くらいパンと水分でも大丈夫 心配なら野菜ジュースと牛乳、 体調悪いときはパンだけあげます トイレ行ける幼児であれば何とかなるし、 トイレ行けなくて話せる子ならおむつにして、おむつ履き替えしてバケツに入れてもらう 動けないくらいならフタ無しで臭くても気にしない 有料でもベビーシッター頼む 私がママ友であればそれなりの対価を頂いてなら預かります

シッターサービス(自治体や民間)

🙂
ぴゃー
今まで使わずにやってこられたのでしょうか? 民間のシッターサービスって高額ですけど、 自治体の育児支援事業として、育児が大変な事情のある利用者に 自治体からヘルパーさんなどを派遣していることもあります。 とりあえずお住まいの自治体のホームページ等で探してみられては? ひとり親家庭さんならそういう対象になってると思います。 ワクチンは打てるなら打った方がいいと思います。 感染してしまう方が大変だと思うので…。

解熱剤の準備

🙂
いち子
私の周囲では、2回目の接種で高熱が出る副反応が出た人が結構多いですね。 薬剤師のいる薬局で「ワクチン接種後の準備で解熱剤が欲しい」と言えば、数種類紹介してもらえますよ。 アセトアミノフェンだけでなく、イブプロフェン、ロキソも使える薬のようです。 私の母は熱の出やすいひとでして、掛かりつけ医でのワクチン接種でしたので「解熱剤処方してもらえますか?」ともうしでましたら処方してくれたようです。 まあ薬局で手に入る解熱剤で対応できますからご準備くださいね。 それから冷凍食品など、デンシレンジで温めるだけで食べられるものと、スポーツドリンク系水分補給品も余分に用意しておきましょう。 お子さんは何歳でしょうか。 状況によっては保育園の送迎をどなたかに頼めるといいですね。 地域のファミサポなどにそうだんしてみてはいかがでしょうか。

母子家庭でも、ママが体調不良ときは普通にありませんか?

🙂
里のたぬき
子育てしていれば、子どもが小さい時ほど子どもがかかった風邪がママにもうつり、ママまで発熱したり下痢したりなんて日常茶飯事ではありませんか。そういう時と同じですよ。ワクチン接種だけが特別大変なわけではありません。 しかも、ワクチンによる発熱は大体が1日か長くて2日間で解熱します。本当の感染や病気でないので、多くの人は解熱すればすぐに体調がよくなります。 ワクチン接種しないでコロナに感染したら、そんなものでは済みません。軽症と言われる人でも1週間くらい熱が下がらなかったり、全身の痛みやひどい倦怠感、ひどい咳などで苦しむ可能性があります。母子家庭で子どもが小さいなら、これは大変だと思います。 ちなみに、私は接種後に37.8の発熱がありましたが、起き上がれないほど辛くはありませんでした。やろうと思えば家事もできるくらい。しかも、1日で回復しました。 個人差はあると思いますが、コロナの症状は軽症でもインフルエンザより辛いと聞きますが、ワクチン接種の発熱はインフルエンザに比べたらずっと楽でした。だって、身体がウィルスにがんがん攻撃されてるわけではありませんからね。 しかもワクチン接種なら、自宅待機しなければならない等の制限もないし、子どもにうつす心配もありません。仕事も1、2日休むだけです。 感染したら、長期で自宅待機しなければならず、子どもにうつす心配もしながら、子どもと2人きりで家にいなければなりません。ママの感染がわかった時には子どもは濃厚接触者だから、保育園もベビーシッターも利用できない可能性が高いからです。  リスクとして何が本当に回避しなければならないものか、冷静に考えて判断した方がいいでしょう。また、ワクチン接種なら事前に予定がわかるので、色々と準備できます。ある日突然コロナ感染して、準備もできないまま自宅療養や入院になるより、準備できるだけマシです。

これからのことを考えたら

041
るう
母子家庭こそワクチンが必要だと思います。 コロナにかかって重症化したらお子さんはどうするんですか? 今まで風邪やインフルエンザで熱が出た時どうしていましたか? その時と同じ対応でいいと思います。 インフルエンザほど高熱が何日も続くというのは少ないんじゃないかな?

たった一日二日なので

🙂
とも
コロナにかかることに比べたら、たった一日二日のことだし、予測して準備できるし、感染リスクもないし。 母子家庭でお子さん小さくて、という状況だったら、迷わず接種希望します。 もし自分がかかったら、万が一重症化したら、この子はどうなるのだろう。と想像したら、接種一択です。私だったら。

早く接種しましょう!シングルは関係ない

🙂
わーママ
最近、職域接種でモデルナ二回接種しました。 副反応はありました。 一回目は手が上がらない強烈な痛み、それだけ。 二回目は手の痛みに加え、39度台の熱と頭痛と全身痛。 我が家は小学生と保育園児がいて、私は在宅勤務。 副反応がでた時は子ども達は休みで家にいましたが、夫は出張で不在だったので、在宅で急ぎの仕事をしつつ、子どもの面倒も見ました。 高熱なので、頭痛やインフルみたいな全身痛はあり辛かったですが、病気ではないとわかっている安心感があるので、気持ちは楽です。 副反応も三日目にはだいぶ楽になったので、何てことないです。

コロナにかかるよりはずっといい

🙂
ダイア
母子家庭です。 とはいえ子どもはもう大きいのですが。 万が一主さんがコロナに感染したら、副反応どころじゃない大変なことになります。 お子さんに感染させてもいけないから隔離になるかも。そういうことを考えたら予防接種を受けるほうがずっと楽にすみませんか? 副反応は2回目のほうが重いので、解熱剤、2日くらい買い物に行かなくても済むように食品の買いこみ、熱があっても食べられそうなゼリーやフルーツ、レトルトおかゆなんかを用意しておけば何とかなりますよ。お子さんにあげる食品もお忘れなく。ごはんだけ炊いてレトルトカレーだって死にゃしません。

「病気じゃない高熱」はそんなに怖くないです

🙂
コロナカ
ワクチン二回目のあと、39度台まで発熱しました。筋肉痛のように体がバキバキして、確かに楽ではないですが、2日ぐらいで完全復活したので問題なかったです。 高熱が出ると聞くと怖くなる気持ちはわかりますが、「病気じゃない発熱」って体験ありますか? 私は初めてでしたが、考えてみたら、健康体で体温が上がってるだけなので、大した不調ではないんですよ。ですから、インフルエンザなどの症状を引き合いに出すのは根本的に間違ってると思います。 シングルならコロナで倒れたら計り知れないダメージですよ。接種を強くおすすめします。

逆にワクチン打たないで、重症化したらどうするの?

🙂
生き物の世話係
ワクチン打つ打たないは、個人の自由ですが、ワクチン打たない場合重症化リスクが高いので、私個人的には打った方がいいと思います。 ワクチンでの副反応は無し~3日位ですが、重症化したら2週間~1ヶ月入院ですよ。 その間、お子さんはどうするの? 状況をキチンと理解して、どちらがリスクが少ないが考えたら、直ぐ分かりますが。

コロナかかって重症化する方が

😮
れいれい
リスク高くないですか? 好きにしたらいいですが、普通に考えたらコロナかかって重症化するリスクのほうが高いと思いますが。

怖くないよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
私は職域接種で2回接種しました。 副反応は1回目が熱はないがすごい怠い感じが1日つづいたって感じ。 2回目は微熱と体の痛み。どちらも動こうと思えば動けました。 寝込むほどではないが寝たかったから寝たって感じです。 私は母子家庭ではないのですが、高齢の両親と住んでいるので食事などは 接種当日は、出先で買ってきた出来あいの物&温めるだけものも 翌日も温めるだけのものですませました。 たぶん料理をする体力が無いわけでは無いが、だるさがあるから用心をして そう言うように準備をしました。 接種日までにインスタントラーメンや冷凍食品、冷凍パスタや冷凍うどんなど簡単に済ませられるようなのを準備しておくといいですよ。 感染すればそれこそ外に買い物に出れませんから。万が一の準備としてもいいと思う。地震などの防災食品を買うというのもいいかも。 熱が出る出ないは人によって、接種してみないとわかりません。 でも私の職場で酷く反応が出たという話はないかな。 まもなく二十歳の子が接種するから、どう反応が出るか?翌日はほぼ寝ると思ってなよと言っておきましたから。たぶん遊びには出ないと思う。 そして1週間ほどは行動はゆっくり目にね。血圧を上げないためですから。 せかせかしない方がいいよ。ゆっくりカメさん、ナマケモノ気分でいましょうね。 一番は頼れる人がいれば、頼りましょ。

うちました。

🙂
梅干し
7歳の子どものシングルマザー、近くに両親親戚いないのでいつも2人です。薬、スポーツドリンク、ゼリー、インスタント食品など2日間くらいの食料品準備して無事終えました。 コロナになる方が大変だと思うので迷いはありませんでした。頑張って。

受けなきゃ

🙂
あらま
トピ主さんがコロナに感染してしまったほうがもっと大事ですよ。すぐに予約して受けてください。副反応ひどかったとしても、コロナにかかるより断然ましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧