本文へ

義母の過干渉

レス5
(トピ主 0
😢
あすか
恋愛
義母が指輪を買うお店や結婚式場、新居を息子(旦那)に勧めてきます。 旦那は全てそのまま好意に受け止めているらしく、私が2人のことだから2人で決めたいと言っても、親にとってはいつまでも子供は子供だから聞いてあげるのも親孝行だ、と言います。 義母も善意でやってくれているのはわかりますが私としては限界です。 式場も見積もりを一から十まで確認して要不要を決めたり、新居も候補を次から次へと紹介します。 私の意見よりも自分の母親の意見が大事にされているようで悲しいです。 このまま結婚生活を続けても今後関係が好転することはあるのでしょうか。 それとも今後もこのように「親孝行」に付き合うことになりそうでしょうか。

ランキング

レス

あなたの親にも口出ししてもらう

🐱
合戦
主様がこうしたいああしたいという事を主様のお母様に行ってもらえば良いんじゃない? ご主人が言う事が正論なら主様のお母様のいう事も聞かないと親不孝。 まさか自分の親の意見だけを聞いて主様の親の意見は無しとは筋が通りません。 主様が来れにしたい!って思ったらお母様の口添えを貰う。 対抗するにはそれしかありません。 多分は無しは拗れて自分たちで決めようという結論になると思います。

ありえません

🙂
なすび
それは親孝行でなく、親離れ、子離れできていないってことです。 義母の行動が止められないのならば、これからますますエスカレートしますよ。 そんな親子とずっと付き合っていけますか? 結婚そのものを見直したほうがいいんじゃないでしょうか?

お金を出すのは誰か

🙂
元みんみん
お気持ち、お察しします。同じことをされたら、たぶん私も愉快ではないと思います。 ところで、結婚式や新居の費用を出すのはどなたなのでしょうか。全額自分達で賄うのであれば、もう少し強い態度で臨んでもよいと思います。まずは旦那様になる人に、いま一度ご自分の気持ちを主張するべきかと思います。 ただし、一部であれ義両親様側からの援助があるのであれば、口をはさんで来られるのもやむなしと思います。イヤなら自分で支払え、ということでしょう。 いずれにしても、男性(旦那様になる人)のこういった態度というのは結婚しても変わらないし、どちらかと言えば拍車がかかるものと覚悟した方がいいでしょう。

凄い嫌ですね。

🙂
ななこ
話し合いの時には、主さんのお母さんも参戦でどうでしょう。 それか、もう開き直って、バシバシ直接自分の意見を伝えるのはどうですか? 私なら両方やります。

結婚踏みとどまってね

🙂
匿名
親離れしていない相手との結婚は苦しく、辛いものになりますよ。 二人でいても、子供が生まれても、ずっと孤独です。 いつも優先順位は母親です。姑に嫉妬し、夫に失望して暮らすことになります。 必ず相手と話し合って、あすかさんの気持ちを一番に大事にしてくれない人なら 一緒に生きて行けないと伝えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧