本文へ

予防接種の記録が消えた!

レス40
(トピ主 4
041
mixmodern
子供
現在生後4ヶ月になる息子を持つ母親です。
昨年生後2ヶ月になる時に近所の小児科クリニックで予防接種をしました。
肺炎球菌、ヒブ、B型肝炎、ポリオ(不活化ワクチン)の4種類を同時接種
しました。そこのクリニックは太腿に注射をする方針で両脚に4本の
注射をしたので「可哀想な事をしたな」と強烈に思った記憶があります。

ところが先日クリニックからポリオの予防接種を1度もしていませんと言われました。
驚いて母子手帳を確認したところ未記載でした。
クリニックのカルテ、領収書、ワクチンの在庫表を確認してもらったところ
接種した形跡がないとの返事。
予防接種の当日、記載されてるはずだと思い込み
母子手帳の内容を確認せず請求された金額を言われるがまま支払った
私の落ち度は大きいのは重々承知なのですが
確かに接種した記憶があるんです。
先生やクリニックのスタッフと交わした会話も覚えてます。
予防接種の予約の際、ポリオもしますか?と看護師さんに言われ、
お願いしますと言ったことも。
でも私の記憶以外何も証明できるものがないんです。
先生曰く「子供の採血をして抗体反応が出たら母子手帳に記載します」
あまりにも考えられない状況に混乱してます。
私は幻でも見たのでしょうか…だとしたらなんてリアルな。

保健所に問い合わせたところ一回分接種回数が増えても問題ないと
言われたので採血という子供の負担を考えたら新に始める方が良いのかと
思うのですが実際のところどうなのかっていうのが
うやむやになってしまうことに
なんだか釈然としません。

ランキング

レス

041
ぴあぴあ
ポリオですが、注射ではなくて、飲み込ませる経口だと思いますが…。他の3本は注射なんですけれど。 飲まされた記憶が無いのであれば、確実に医師側が忘れているんだと思いますが…。 トピ文面を見る限り、4本の注射と記されてるので、おそらくは接種漏れですね。

合計いくらでした?

041
なみなみな
そこから不活化ポリオ以外をひいていけば、0になるかそうでないかで病院がどうしたか想像できる。 ただ、在庫表からそれがわからないということなので、接種してきない可能性は高いですね。 採血ついでに、アレルギー検査もしてしまえばいいのかなと思います。 不活化ポリオは病院により、接種回数がまちまちみたいなので、生ワクチンを今後も接種予定なければ 少ないより多い接種したほうがいいんじゃないかなと 素人目で思いました。 予防接種のシールって大事ですね

予防接種してないなら

041
かな
ポリオなどの予防接種の申込書手元にあるのでは? とりあえず探してみてはいかがでしょう?

不活化ワクチンのポリオって

041
さえ
めんぼうのような物を口に入れて飲ませるものだと思いますが、 その記憶はありますか?

不活化ポリオならお金払ってるよね?

041
ん?
不活化ポリオなら自費ですよね? それなら領収書もらってませんか? そんなずさんな管理のクリニックって信じられないなぁ。 薬のロット番号がわからなかったら何か合った時 どうするんだろう・・・

病院で働いてます

041
カエリン
横ですが生ポリオは経口接種ですが、不活化ポリオは皮下注射です。 さて、領収書もお持ちではないですか? 自費でも、領収書は発行されているかと思いますが。 あとは、他の病院で接種した可能性は? もしくは接種当日に問診したところ体調不良等でキャンセルになってしまったか…(この場合、カルテに記載があるはずですけどね)

その病院大丈夫?

🙂
チョコ
息子のかかりつけ医は、予防接種後、必ず母子手帳に記入してあるか、 親に確認してからでないと診察室から出られないです。 同時接種の場合は、何と何を同時に接種したか明確にしとかないと、 副反応がでたとき、困るの自分達ですよ? 医者も医者だけど、トピさんの神経疑います。 私なら、採血後、2度と行きません。そんな病院。

セカンドオピニオン

041
4ケ月の赤ちゃんに負担がどうか?保健所もお医者さんも?もう少し広く調べたらいかがでしょう、そのうえで判断されたほうが安心ですね。貴方の記憶は.確かだと思う。

横ですが

😨
あか
ポリオの不活化は注射だと思います ぴあぴあさんのおっしゃる経口ワクチンはポリオの生ワクチンではないでしょうか

他人任せにしない!!(辛口気味)

041
庶民の母
4歳児の母です。 うちの子が乳児の頃(1歳まで)の定期接種(法定接種)は、ポリオ・BCG・三種混合しかありませんでした。 ポリオって同時接種したときに「接種後約1時間は指しゃぶりをさせないようにしてください。接種後1ヶ月位は感染防止の為排便の後は手洗いをしてください。」の説明がありませんでしたか? この説明を聞いてないのなら(ついでに経口投与の記憶も)、接種したかどうか疑わしいのではないでしょうか? 普通はちゃんと説明ありますよ。 あと母子手帳をもらった時にその場で確認しませんか? 接種日・ワクチン名・ロット番号・接種した場所(右腕とか)・主治医の印鑑など。 普通はその場で確認してから帰ると思いますよ。 接種スケジュールも病院側に言われるままに接種するのもどうかな? 確かに接種するワクチンが増えたのもあり早く完了させたい気持ちも分かりますが、小さい体には負担が大きいですし子供の健康を守れるのは親の役目なんですよ。 かなり反省しているように見えますがこれからはちゃんと接種スケジュールも管理して、お子さんが健やかに成長される事を願います。

ん~~

🐶
わんた
領収書はないですか? 不活化ポリオは自費接種、だと思うのですが。 自治体によって違うかな?

領収書はありませんか?

041
く~
予防接種の記録が消えるなんて、大変でしたね。 領収書とかもらってませんか? 地域にもよるとおもいますが、私がポリオの不活化ワクチンの予防接種を受けたときは、任意接種、自己負担でしたので、領収書がでました。そこに「ポリオ予防接種代として」と記入されていました。 無事に解決することを願ってます。

教えてください

041
ごま
ポリオは経口ですよ。普通親御さんがだっこして、医者がスポイトでワクチンをお口に入れますが、記憶にありませんか? また接種跡は確認されましたか?針を刺したのは3箇所のはずです。 また予防接種には接種推奨年齢があり、ポリオは3ヶ月からです。 ポリオは公費ですから、普通、市などの予診票があります。記載した記憶ありませんか? 予診票の控えは必ず、市にもいきます。 病院でも普通は控えているものですし、調べれば、すぐに分かりそうなものですか‥

私だったら一から始めるかなぁ

041
ひとりっこ
打った記憶がないのに打ったと主張されたなら、徹底的に調べてもらいますが(回数が足りないとダメですよね)、1回くらい多くても大丈夫と言われたなら、初回からやり直します。 子どものころに生ポリオを飲んでいても、海外渡航の際に不活化を打ったり、国によっては成人してからもポリオの追加接種をしたりすると聞きますしね。 でも、そのクリニック大丈夫ですか? なんだか怖いミスですよね…… 私なら小児科を変えることも検討します。 因みに私にも8か月の子どもがいて、不活化ポリオを打たせることにしましたが、我が子の通う小児科では、何かあったときに原因が特定できないと困るからと、ポリオだけは単独接種です。

2回目です

041
ごま
書き忘れましたが、ポリオは生ワクチンです

レスします

マナマナ
主さん困りましたね。 我が子がかかっている小児科では、母子手帳とカルテに記入しながら打ちますよ。 親にも都度ワクチンのロットを見せて、右に打ちます、とか左に打ちます、とか言ってくれます。 同時でも単独でも。 その小児科さん、ちょっと杜撰なのかしら? そういえば、予診表って提出してないのですか? 予防接種では必ず出すはずですが、それも小児科にないのなら、打ってないのかも? 私なら、絶対に打った確信があるなら抗体反応を調べます。 可哀相ですが、そのまま余計に打つのも負担は同じですし。

あの~

うさぴょん
ポリオは生ワクチンなので経口接種ですよ。 ちなみに活性なのでヒブなどの不活性ワクチンとの同時接種は出来ないはずなんですが?

ぴあぴあさん

🐤
今日もオンブ
生ワクチンは経口ですが、主さんは不活化ワクチンとタイプして おりますので、不活化の場合は注射になります。 主さんへ 領収書で確認してみたらいかがでしょうか? 支払った料金で確認できませんか? B型肝炎とポリオのは実費だと思うので、その二つの料金 を支払ったという証拠にはなると思うのですが。 カルテにも記入ナシだとすれば肝炎分の料金のみということに なるかもしれませんが・・・。

抗体検査に一票

今日はお休み
個人小児科で医療事務をしています。 絶対に4本接種した自信があるなら、抗体検査して下さい。 抗体反応は出るハズですから。 その日、同じ時間帯に他の接種者(しかも複数本の同時接種)がいらっしゃったのであればミスしやすい環境だったかと思いますが、 その辺はどうでしたか? ただ、在庫数に問題が無いとの事なので・・ 1 他の子がポリオを接種した事になってる 2 3本打ったのをトピ主様が4本打った様に見えた のどちらかに絞られるでしょうね。 4本打ったのを絶対に見たなら、抗体検査しませんか? 抗体が出れば、クリニックにミスを認めて謝罪してもらいましょう。 当然、検査費用はクリニック持ちで。 完全な医療ミスですよ。 複数種の同時接種の怖いところを認識してもらいましょう!

勘違いされている方がいますが…

😨
スローダンサー
ポリオの不活化ワクチンは注射ですよ。 経口の場合は生ワクチンになります。 トピ主さん、他の方もおっしゃってますが、採血してもらうならアレルギー検査も一緒にしてもらえばいいのではないでしょうか? 私ならモヤモヤするより可哀想ですが、採血して接種したかどうかハッキリさせたいです。

真実を明らかに

041
はね
 同時に複数接種する場合も、1つのワクチンごとに同意書を書くはずです。  事前に予約をしたなら、接種する前に提出するはずなので、同意書の控えが病院に残っているのでは?  私なら、採血をして抗体反応を調べてもらいます。抗体反応が出なかった場合、4回注射をした記憶が確かなら、4つ目のワクチンは何だったのかも調べてもらいます。  将来どんな影響があるか分からないので、できる限り真実を明らかにした方がよいのではないでしょうか。特に不活化ポリオは、副作用があった場合も国が責任をとってくれない注射のはずですから、なおさらだと思います。

不活化ワクチン

🐤
たかぼん
横ですが・・・ 予防接種法で一般的に行うポリオは、「生ワクチン」で「経口接種」 任意で行うポリオは「不活化のワクチン」で「皮下注射」です。 生ワクチンの場合は、二次感染がありますが、不活化はありません(不活化はポリオを弱毒化したのではなく、バラバラにしたのですから・・・) 小児科で「不活化ポリオ」をしたのでしたら、皮下注射ですよ。 さて本題に。 不活化ポリオは、あくまで医者が個人輸入したものなので、万が一何かがあっても国や国内製薬会社による補償はありません。 なので、接種する前に病院側から同意書ないし、詳細な説明があります。 この説明を聞いていなければ、その時点で病院は説明義務を果たしていないから、どうかと思います。 次に、ロット番号のシールないし記載が母子手帳にありませんか? 普通の小児科医なら、一本ずつ確認しながらかつロット番号を母子手帳に記載します。 上記2点がないようでしたら、申し訳ございませんが、その医者は信用できません。 何か副反応・副作用が出た場合、何も対応してもらえないおそれが… 再度採血というより、病院変更した方がいいのでは?

4回注射されたら

041
雪猫
4種類のワクチン接種と思われるかもしれませんが、薬液量が多い場合は2回に分けて接種する場合があります。ですので、3種類のワクチンしか接種していないことはあり得ます。 採血しても注射しても針を刺されるのは同じです。採血結果で抗体反応が出なければもう一度注射しなければならないので、子供さんの負担を考えたら、私なら新たに始めると思います。 その上でワクチン代は高価なので、前回の接種時の医療費にポリオが含まれているのであれば、今回の接種にかかわる料金は無料になるように交渉します。

領収書

🐷
ままん
他の方もおっしゃってるように領収書をチェックしてはどうでしょう? 領収書をとってなくても 家計簿とかに金額が残ってないでしょうか? 日時が分かれば 病院のほうで出納帳などをチェックしてもらってもいいと思います。 注射の本数は記憶違いかもしれないけど 口頭での「ポリオをします」って言うのは 勘違いの可能性は低いと思うんですよね。 なので 自分の記憶に自信があるなら二度とそのクリニックには行かないです。 ポリオをしたかどうか、程度のミスだから良かったけど 病院では 命にかかわるようなことだって起こりえるんですから もっと信頼できるところに行きます。 なので 他の病院で血液検査→結果次第で元のクリニックに検査費用も請求します。 当然 保健所など監督機関にも連絡して注意してもらいます。

予診表は?

041
まりー
予防接種ごとに、予診表を書きませんか? 4種類なら4枚。 受ける人の名前、住所、生年月日、出生体重、病気、アレルギー、などなど・・・ 複写式になっていて、1枚は控えでもらえます。 当たり前のように記入していたので、義務だと思っていました。

任意書!

041
もか
予防接種前に記入した用紙があるはずです。この控えが病院にあるので探してもらっては?なければ、抗体検査を受けましょう。

2度目です

今日もお休み
横ですが 領収書と書かれてる皆さん >クリニックのカルテ、領収書、ワクチンの在庫表を確認してもらったところ接種した形跡がないとの返事。 とあるのでトピ主様は肝炎のみの料金を支払ってると思います。 医事コンに(ポリオ接種分の)支払い履歴がないのですから。 それとアレルギー検査もと書かれてる方 1歳未満のアレルギー検査は数値が不確実な事も多く、実施する医療機関はあまり無いと思います。 1歳を過ぎてから、しかも参考程度に、という説明で検査する事が多いです。 しかもこういうケースでの抗体検査に希望の検査を乗っける事自体、どうかと思います。 トピ主様へ 1度目のレスを投稿した後、思ったのですが ポリオの問診票もクリニックでは見つかって無いんですよね? トピ主様、4枚書きましたか? 4本と4枚、自信がありますか?

勉強しました!

041
ぴあぴあ
ありがとうございます。この場をお借りしましてすみません。 勉強しました! いまは不活化ポリオが有って、注射なんですね。

思い出しました

🐱
そういえば
雪猫さんのレスを見て思い出しました。 私はB肝のキャリアなのですが、子供を出産した時に 母子感染を防ぐために子供にワクチンを打ちました。 このワクチンの量が多いので、2回(両大腿)にわけて打っていました。 母子手帳を見ると、『抗HBS人免疫グロブリン』が2回に分けていたものなのですが、主さんのはどうなっていますか? 私の場合はキャリアだったからこれを打ったのかな… ちなみにビームゲンなら1回づつの接種です。

とぴ主さんの勘違いでは?

🐶
ごん
日本で問診表を記入せずに予防接種することはまずありません。 問診表 4枚書きましたか? 母子手帳はほかの予防接種も未記入でしたか? それならいい加減な病院だと思いますが ほかの接種は記入しているのなら とぴぬしさんの勘違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧