60代の持病持ち両親が、まん防地域から東京へ、9月に2回従兄弟(両親からは姪、甥)結婚式に出席しに行きます。日程が離れているので、2回飛行機に乗ります。
私家族は今年3月の時点で、子供も小さいしコロナもあるからとお断りしました。ここ1ヶ月で感染者が増え、心配でたまりません。
従兄弟の母に聞いてみると、感染者増えても、緊急事態宣言が延長になって、こちらが緊急事態宣言になっても、やるとの事でした。式をやる本人から「感染者増えているけど、これそうかな?無理しないで?」等声かけの配慮がないのも気になります。
父は睡眠時無呼吸症候群で通院しており、特に心配しています。コロナが始まってから車通勤に変えたり日常生活で気をつけており、その上で感染するならしょうがないですが、結婚式とはいえ東京を飛行機で行き来して感染し、持病もあって、万が一重症化などしたら、一生後悔します。
お祝い事ですし、やれるのが1番だと思っています!でもこの感染者数で、9月に2回も東京に行くなんて、心配でたまりせん。
父は東京が1日1万人超えたら行けないかもなと言っていますが、それだとかなりギリギリに断ることになり、従兄弟たちに失礼で迷惑かかると思うのです。
両親は、お祝いだし向こうから、無理しないで等言ってこない限りこちらからキャンセルは言いにくい、で行く予定です。
両親は、純粋にお祝いしたい気持ちと、5年ほど前の私の式におば夫婦が出席してくれているので行かないと、との気持ちだと思います。
戻ってきたら翌日までにpcrを受け、しばらく仕事を休み、誰にも会わない予定との事です。ワクチンは2回接種しましたが、今の状況で行くのはかなり心配なのですが、どう説得したら行かないでくれるでしょうか。それとも両親の気持ちを尊重し、かからないよう祈るしかないのでしょうか。
皆さんご意見聞きたいです。