本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年下がチップ(お心付け)渡すのは生意気?

年下がチップ(お心付け)渡すのは生意気?

レス21
(トピ主 2
🙂
徹子55
話題
当方31歳の女です。 先日地域密着型の一人でやられている引っ越し業者(おそらく50代)に お金でお心付けを渡しました。 理由は通常より安くしてくれたのと色々親切であったからです。 そのことを母に何気なく話しましたら 「年下から現金を余分に渡されたら生意気だと私なら思う」と言われさらに 「金は一番安易で心がこもらないものだから、感謝の気持ちを伝えたいなら品物を渡すべき。 アレルギーがあったら引っ越し業者にはなってないだろうから食べられないものはないはず。なので品物にするべき」 と言われました。 母曰く「自分が提示した見積もりより余分に金額を年下からもらったら金持ちアピールされてる気持ちになる」そうです。 みなさまなら年下のクライアントから良いサービスの感謝の気持ちとして 料金を余分にもらったら見下されてる。生意気と受け取りますか? お心付けは品物をもらった方が嬉しいですか? ちなみに私は年下のクライアントから余分に料金をもらっても生意気と思いませんし むしろ嬉しいです。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生意気でも無いですよ。

🙂
果実の森の住民
”品物の方が良い”と、おっしゃってるそうですが、 ならば”何を”渡せば良いのでしょうかね。 >アレルギーがあったら引っ越し業者にはなってないだろうから ↑ こんなの思い込みでしかありません。 例えば、ビール券を渡したら、アルコールを止められている人だったらどうしますか? アレルギーを持っていても普段は健康的に働かれている人は沢山います。 そういった意味で現金は向いているんですよ。 まぁ、現金嫌いならば商品券と言う手もありますけど…、結局手間がかかりますよね。 お母様の場合は”相手の手間など”を考えていないですよ。 と、いう事で私は主様に一票です。

いいえ

🙂
珈琲
生意気だなんて思いません。 でもお母さまのように感じる方もいるんですね。勉強になります。 問題ないと思いますよ。 「生意気だな、不快だ」と思ったら受け取らないでしょう、お相手さんも。 「いやいや、お気遣いなく。結構ですんで」とかいくらでも言えますし。 業者にとってお客さんの年齢は関係ないと思います。 あとは使う言葉の大事さね。お母さまのような方には「出過ぎた真似とは思いますが」というフレーズを使うと少々心証が変わるかもしれない。 「若輩者が生意気なことをどうもすいません」というような意味合いですね。 ひと昔前はどうだったかわかりませんが、昨今は品物のほうがどうかと思いますよ。 人々の好き嫌いもハッキリしてますしね。

年齢は関係ないです

🙂
へん
だって、何歳かなんてわからないでしょ? いちいち聞かないし。老けて見えて、もし同じ歳ならどうすんねん(笑) それに品物なんて邪魔でしかない。これからまだ作業もあるだろうし。 気になるなら「お茶代程度ですが皆さんでどうぞ」ならいいのでは?

まぁ色々な考え方ってあるから

🙂
べるる
別に生意気だなんて思いませんよ 18.9の学生さんではない、自分のお金を稼いでいるいい大人なんだから。 心付の額にもよりますが 独りよがりな品物よりも、現金やらクオカードなどのほうが、よほどありがたいと思います。 >アレルギーがあったら引っ越し業者にはなってないだろうから どういう理屈なんだか(笑) お母さまはそう思うというだけの事で、 たぶんお母さまより年上であろう私は生意気だなんて思いませんよ。 気配りの出来る若い人と印象しか持たないですね。

そこでチップ?

🙂
cloud
 生意気かどうかよりそこで?って云うかんじ。旅館の中居さんとか個人レストランのウエイターさんのイメージなので。  海外だとそもそも日本ほど料金形態がきっちりしてないから色んな場面でチップなんでしょうけど。  一時的なチップよりは事ある毎に「良かったよ」って口コミ広げて客が増える方が嬉しいかも。

お客様に年齢関係ない

🙂
玄米米子
相手にとってトピ主さんはお客様なんでしょ。 それなら年上とか年下とか関係ないと思いますけどね。 仕事していたら普通に年下のお客様はいらっしゃいますよね。 お母様はイチイチそんなこと考えるのかしら? そりゃ相手が明らかに子供なら事情は違うけど、 トピ主さん30代ですよね? 充分大人だし・・・ 世の中には年下の上司とかいますしね。 お母様が世間知らずかもしれません。

現金が一番ありがたいです。

041
さらしな
引っ越しなんですよね? もちろん、余分な物は持って無いでしょう。 引っ越しするときは荷物を最小限にするのは基本ですもの。 なので、渡すかどうかわからないような品を用意してもしょうがないと思いますよ。 お金が一番です。 好きなように使えます。 歳なんて関係ありません。 60近くになれば、現役世代は全員年下です。 仕事の依頼をしてくる人の年齢なんて、いちいち忖度しませんよ。 現金は安易だからいいんです。 業者のためにわざわざ感が出るものを渡されたら、お返しするわけでもなし、受け取れないとなりますよ。 昔は現金は避けましたが、手っとり早いのは失礼と思われていたからです。 今は何でも合理的なほうがいいでしょ? 相手も同じです。 大丈夫ですよ。 生意気とか思ってたら、突っ返します。 受け取ったのなら、嬉しかったんですよ。

レスします

🙂
kuma
あなたのお母さんはとにかく年下に舐められるものかって意識で生きているんだろうね。 様々な事の判断基準の最上位が年齢なのかもね。 商売をしていて年上も年下もないよ。 相手が子供だろうとお年寄りだろうとみんなお客様です。 請けおった仕事を喜んでくださるのが一番だけど、心づけやお茶やお菓子をその気持ちとしてくださったらありがたいと感じるだけ。 ただ、お心づけの現金が嬉しい業種もあれば、お金は困るというところもあるし(会社で禁止されてる所や社内への報告義務があったり、その際の処理が面倒になるからってところもあるから)、病院や役所のように、物もお金も一切頂かない(逆に困ります!)というところもあるから注意は必要かな。 でも、個人の引っ越し業者さんなら、料金外のお心づけの現金は嬉しかったんじゃないかな。

私もお金派

🙂
りん
私も引っ越した時、とても安くしてもらったのと感謝の気持ちとして業者さんにはお会計時にお釣りの8千円をお昼台にしてくださいと伝え渡しました。 夏場はドリンクも渡したりしたことありますが、(お茶、オロナミンC)相手が苦手だとどうしよう…って考えてしまうので、お金が1番無難だと思います

感想

🙂
雪猿
年齢がどうであれ、 引っ越し業者と利用客の立場なのだから、 心付けとして、お金を渡すほうがいいと思います。 品物といっても不要なものであれば逆に迷惑だし、 むしろお母様の「アレルギーがあったら引っ越し業者にはなってないだろう」と いう偏見や憶測のほうが危険。

レスします

🙂
トピ主様、私はトピ主様と同じ考えですよ。 色々な考えがあって良いのでお母様のお考えも一理あります。しかしながら今は誰しも断捨離を心がけていますし甘いお菓子等々は好き嫌いが有りますからね~ お金を渡す時に[これでお茶でも…]とか一言添えたら良いかも知れません。

お金を渡します

041
フ号
私は、個人宅に伺うような職に就いたことがないので、ひと様から心づけをいただいたことはありません。 うちに来て仕事をしてくれる業者さんや職人さんには、ふつう物は渡しません。 次の仕事場にいくのに邪魔でしょうから。 そのむかしは、煙草代やコーヒー代といった名目で、ポチ袋にいれたお金を渡していました。 年齢の上下は関係なく、施主から職人への心づけとは、そういうものだとおもっています。 親が職人の家で生まれ育っていて、私も親がそうしているのをみて育っていますし。 去年、猛暑のなか親の家にきて工事をしてくれた業者さんに、「これで冷たいものでも飲んでくださいね」といって、お金を渡しました。 もう随分まえのことになりますが、引っ越し業者さんにも、リーダー格とおぼしき人に、来てくれた人数分をまとめてお金を渡しました。 とくに双方が、お茶を出す暇もない、だされた茶を飲んで休憩する暇もないほど立て込んでいるときなどは、そうするものではないかしら。 まさか心づけも渡さずに、から手で帰すわけにはいきません。

ビジネスに年齢は関係ない

041
達紀
>「自分が提示した見積もりより余分に金額を   年下からもらったら金持ちアピールされてる気持ちになる」 年下であろうと相手はお客様です。 お母様が実体験から言っているなら感想が幼稚です。 自分はサービスを提供する側だと割り切れないのなら転職すべきです。 >アレルギーがあったら引っ越し業者にはなって  ないだろうから食べられないものはないはず。 こちらのほうが意味不明です。 >お心付けは品物をもらった方が嬉しいですか? 好きかどうかもわからない食べ物、品物より“現金”です。 >なので品物にするべき 品物でも余分にお金を払っていることには変わりはありません。 お金=生意気、品物=生意気ではない。 >年下がチップ(お心付け)渡すのは生意気? ではなく単純に貴方のお母様が変わり者というだけのトピです。

ん?

🙂
カメリア
今回の場合は、〝年上、年下〟は全く関係ないのでは? 〝業者とお客〟という関係なので客側から、お心付けをもらう事は引っ越し屋さんには良くある事だし、どうせ頂くなら品物より現金でしょ。 品物の方が変な気がします。 私も渡しました。 ただチップという言い方はよろしくないです。そしてお心付け=現金でしょう。(そんなに大した額にはしない) そこに年齢って関係ないと思います。 年齢よりそれぞれの置かれた立場が優先って考えます。

より丁寧に渡すことを心がけています

041
ふーく
心づけの渡し方、私もトピ主さんのやり方派です。 勿論、お母様のおすすめのやり方もひとつのやり方だと思いますが。 今は相手を良く知っている場合でなければやはりアレルギーなってや嗜好があるので、心づけがよりベターだと思います。 ただ品物心づけに関わらず、お渡しするときは常々留意しています。 それは、先輩から教えて頂いた言葉です。 『謝意をつたえるのに心づけをお渡しするとき、[より丁寧に]謝意を伝えて、さりげなく渡すこと。 心づけを、過分なことと遠慮する方もいる。 年下から貰うことに躊躇する方や、年上であっても女性から貰うことに違和感や怒りを覚える方さえいる。 大切なのは、 『あなたはいい仕事をして下さった。本当にありがたく感謝している』 と、相手の仕事へのリスペクトへの謝意だけを、全面に表すこと。 このリスペクトが見えにくいと、『上から目線』『施しを受けた気分』『年下/女性が生意気な』等の不満をもたれにくい。 しっかりとリスペクトと謝意を伝えた上で、渡すときはあくまでもサラリと。 相手も受け取りやすいし、また会社によっては心づけを断るよう規定されている方も、気持ちだけでも受け取りやすいですよ』 この言葉は、心づけの渡し方に限らず、留意しています。 例えば後輩が先輩を称賛するとき。 『後輩が先輩を評価するなんて、生意気だ』と考える人が一定数いるなかで、あくまでも『リスペクト』だけを伝えると、トラブルも少ない。 反対に先輩が後輩を称賛する時も同様です。 お世辞なおべっかにならない、リスペクトの伝え方が出来るひとを参考にしつつ、気持ちよく伝わるようにできたら、と思っています。

私は現金が一番うれしいと思います

🙂
のみーすけ
あとはその場で消費しきれる飲料水など 会社絡みの引っ越しでうちの荷物の搬入のあとに他複数件掛け持ちで荷物の搬出・搬入をするのを当日聞いた時 「冷えてなくて申し訳ないけれど、飲み切れなければ後日別の仕事の時にでも」と人数分よりも多めに5種類位の大小ペットボトル飲料と紙コップを差し上げたらとても喜ばれました うちの引っ越しの作業員以外にもいた同社の作業員皆さんで消費してくれたみたいです 暑い日だったので本当は冷たい方がいいのかもしれないけれどお腹を冷やすと逆効果になるから 理由も含めて渡しました 本当に重労働で頭が下がりますが、うちの場合は費用は会社持ちなのでチップを渡すことはNG

引き続き回答お待ちします。

🙂
徹子55 トピ主
みなさま早速のコメント ありがとうございます。 >べるるさん 母曰く引っ越し業者=ハウスダストに強い+体頑丈=アレルギーや好き嫌いはないというとんでも理論 を持っています笑 母(62)は仕事関係に関しては昔から値切ったりケチなタイプです。 対して私は何か助けてもらった際はそれ相応の品や金銭を送らないと落ち着かないタイプで、 私が起業する際、知り合いの税理士さんが無償で必要な書類を作成してくれたので、カタログギフトをお中元の時に送った際も 「そんな高いもんあげなくていいのに。お酒とかもっと安いものか、ただ感謝してればいいんだよ。」 「そうやって気前よく人にポンポン金使うとなくなる。私はあまり人には金を使わない。とにかく貯金」 と言うような人です。(おそらく祖母が気前良いタイプだったため反面教師にしているのかも) 母は昔は結構仕事が入ってきていた人ですが 今はめっきりな感じです。 私は人に対して何かをあげることは投資に近いかなと思っています。 今このように昔のエピソードを書くと、 品を送ったら送ったで「わざわざそんな…。」 みたいなことを言い、 金銭を渡したら渡したで、「年下の女が年上の男に…」「35歳以上になってからじゃないと生意気…」 など言ってくるので 結局は 人のお金の使い道に文句を言いたい 子供が決断することを反対したい ただの毒親なのかもしれません。 押し付けてくる考えもその時の感情と勝手な憶測でコロコロ変わる人です。 なので最近は小言を言ってきそうなことは伝えることはしませんが たまに話すと私の考えとは正反対の意見でげんなりします。 引き続きご回答いただきたいです。

補足です。

🙂
徹子55 トピ主
ちなみに引っ越し業者さんにお心付けをお渡ししたのは 土砂降りの雨の中 見積もりをしに私の家まで伺いにきてもらい、 自転車などの不用品回収、段ボール箱が不足していたので大きい段ボール箱たくさん事前にもらう、 町内での引っ越しで合計16000円でした。(母がネットで見つけてくれた業者で徹子55も手伝うとの交渉でお安くしてもらったそうです。) 見積もりに来てくれた際にあらかじめ燃えないゴミの袋に入れておいた 壊れた鍋や突っ張り棒などを今引き取ってくれるか確認したら 快く引き受けてくれましたので 感謝の気持ちで2000円お心付けを渡しました。 その後、母が見つけてくれた業者だったので経過を報告したところ そのことを話しましたら 先述のことを母に言われてしましました。 ちなみに今回の引っ越しは母もその部屋が気に入りたまに滞在したいとのことで 色々協力的になってくれたのですが、 やはり母と話すと今回のように母が考えを押し付けてきます。

うーん、わかんないですが、私が同年齢の頃

🙂
言うほど若造でもない
一人暮らしで引っ越しをして、夏場だったのでペットボトルのスポーツドリンクを差し入れしました。 よく、近所や親達が庭の手入れや家の修理で業者さんにお茶出ししているのを見たので。

私もトピ主派

🙂
はなこ
年齢に関係なくしていただいたサービスに対して心付けをお渡しするのは良い事だと思います。 物でお渡しするよりはギフト券の方が良いと思います。

ついでとはいえ余計な仕事をさせたなら、心づけはすべし

041
フ号
物ではなくお金のほうがいいのは、心づけとして渡すお金は、幾らと請求されるほどではないにせよ、いくばくかの時間と労力を余計に割かせたことへの手間賃であり、ねぎらいでもあり、それは受け取る人の余禄となりえるからです。 人の時間も労力も無料ではありません。 お金は、なにかとつかい勝手がいいですし。 金は天下の回り物ってね。 あまりにも吝い真似をしていると、また仕事を頼みたいときに頼みにくくなるし、ことによると引き受けてもらえないこともあるかもしれない。 大盤振る舞いとまではいかなくても、まさに気は心で、人の働きには報いておかないと世間が狭くなりますから、トピ主さんの考え方で問題はないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧