本文へ

家電有料配送で一筆書かされます

レス45
(トピ主 5
🐱
ねこ
話題
初売りで大手量販店から冷蔵庫を購入しました。
設置場所が自宅2階の為、配送の追加料金3240円を支払いました。
後日、階段の幅等運べるか下見をしますとの事で配送する方が来たのですが、
「設置当日なんですが、万が一階段等傷をつけてもこちらでは保障はしないのでそれに同意して一筆書いてもらうことになります」と言われました。
えっ?料金支払っているのに?
私「まず無いとは思うんですけど、万が一冷蔵庫を落とした場合かなりの損傷になるけどそれもこちらの負担になるんですか?」と聞いたら「そうです」と。
重さは70キロ以上あるので素人が運ぶよりは経験している業者さんに頼むのがいいと思うんですけど納得出来ないと言うか、納得出来なければ自分で運べといわれそうですが。
しかも。予め壁や階段についている傷は確認して指摘されるそうです。
最初から付いている傷を言われるのは構わないんですけど、業者の過失でも保障しないのにその必要があるのかなと。
その業者の言い分は「私たちも引っ越し業者とは違ってプロではないので」と。
後から考えるとお金取るのにプロじゃない?

購入した店に電話で問い合わせたら「委託している配送業者から電話させます」と言われ同じ説明をされると思い、
「配送業者の方から説明されたのでいいです」と断りました。
プロの配送業者でもそのような一筆を書かされるのでしょうか?
引っ越し業者を使った事がないので、もしかして3240円は格安なんでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら自分で上げれば

041
にりん
階段上げはたいへん うちも3年ぐらい前、二階に上げましたが 配送料は同じぐらいかかりましたが (同じ大手量販店かな?) 一筆書けみたいのはなかったです きっと、傷つけた事例があって トラブルになったりしたんでしょうね 引越しもとき4人で上げていた階段で 量販店の業者は2人でした この値段じゃ仕方ないでしょう 罷免は仕方ないんじゃないですか 納得できないなら自分で上げればいいのです もしくは、何万か払ってプロの引越し業者依頼かな

同じ経験

041
まりも
新築の家で、家電一式をとある家電量販店で購入し、 冷蔵庫を2階上げの際、同じことを言われました。 同じお店かもしれないですね。 一筆書かないと運ばない。 一筆書いた場合、何があっても保障はしません。 裁判にかけても、この誓約書がある限りお客さん負けますよ? 今思い出しても腹が立ちます。 そこまで言われると、さすがに怒れてしまい、その場で断り、数日後に 引っ越し屋に運んでもらいました。しかも数百円で保険もつけてもらえるので 何かあった時にはそれで保障ができると言われました。(6年前の情報です) さすがプロだったので、養生ばっちしで問題は全くなかったですよ。 ちょっとお金を出すだけで安心できるなら、プロに任せた方が良いと思います。

う~ん

041
黒旋風
業界の人間ではないので、細かなルールは他の方のレスにおまかせしますが 基本的に2階までの荷上げで3240円は格安だと思います。 そして、下見した時点でかなりの難度だったのでしょう… 傷をつけても保障しません、一筆書いて下さいなんてあまり聞いた事ないので。 引っ越しの時に、内階段から上げられない大物はクレーンで吊りましたが 一回3万ぐらいでしたよ。(個数で割引ありましたが(笑)) 多分、現在の配送料金(引っ越し業者だとしても)では、傷ついたから 弁償と言われると相当厳しいのでしょう。 もしかしたら保険も引き受けてくれなくなったのかもしれませんね… 一筆書かせない業者も、いざ弁償となったらゴタゴタするのかもしれません。 取りあえず、出来る限りの養生をしておくのはいかがですか?

クレーム対策

🐱
nana美
一筆書くというのは、あまり聞かない話ですが、 おそらく、以前配送でそういうクレームを付けてきたお客がいるのでは ないでしょうか? >3240円は格安なんでしょうか? 70キロの冷蔵庫なら2人以上で運ぶと思いますので、単純に人件費と して考えても安いと思います。 そのうえ、委託業者ですから、その冷蔵庫を売った利益が入るわけでも なく、たった3240円で、下手したら数十万~の補償までは負えない と思います。 >後から考えるとお金取るのにプロじゃない? 3240円で引っ越し業者並のサービス、補償は無理です。

なにそれ?

041
ほー
 委託している業者が最悪。 購入した店にクレームです。 「万が一冷蔵庫を落とした場合かなりの損傷」も業者は保障しないと言っている。 配送量3240円も払って、最悪の場合、壊れたものを運び込むってことなのか? 壊れたものを運び込まれても迷惑なので、キチンと保障してくれる業者に配送を頼んでくれ。  「いいかげんな業者に委託している販売店」です。 配送業者からの連絡なんていりません。購入店に説明を求めましょう。

自分の要求を明確化し伝えていますか?

🐱
緑鍵盤
あぁ、私なら本気の戦闘モードに入りますね。 ・配送を委託し料金を払った以上、業者(量販店)は配送の義務がある。  配送日程についても、購入時に合意している。 ・後出しで提示された覚書に署名する義務はないので、署名しない。 --- 覚書ないまま配送すれば良し。 配送が拒否されたら、量販店に対し債務不履行を訴える。 先方の出方次第では、冷蔵庫の購入契約を解除し返金を要求する。 --- 元より、「配送業者の過失で損害を与えたときにその賠償を求めない」などという覚書は仮に署名しても無効にできそうな内容であるが署名すると一定の合意があったとされる懸念が高い。 法律論ではなく、一般の「サービスレベル」として、そのような覚書を顧客に要求するのはあまりにも理不尽。 --- 交渉の相手は、あくまでも量販店。 「お店に問い合わせる」などという態度だから「業者から説明させる」などという展開になる。 あくまでも自分の要求「覚書に署名することなく配送サービスを受ける」ことを要求する。

なんでおんなじ説明をすると思ったのか

てんこすう
返品でも良いと思いますが、 説明されたのでいいです、って言っちゃったんで、どうにもなんないですよね。 なんでおんなじ説明をすると思ったんでしょう?

プロじゃない!?

041
つらら
配送料金3000円台は、まぁそんなもんだろうな、と思います。 配送時のトラブルは下見にまで来ているのだから、普通は業者の責任だと思いますが、業者によって免責に差があるかもしれないのでなんとも言えません。 ただ、こういうのは購入時に説明があるものかと思うのですが… でも一番の問題は「プロじゃない」発言ですね。 これ量販店に言いました?「おたくは素人に大型家電の配送を任せてるのか!?」と怒ってもいいところだと思います。 あなたも変ですよ。自分で問い合わせて、先方も説明させると言っているのに、なんで断ってるんですか?責任者が出てくるんだろうに。 結局サインはしたんですか?

3240円の範囲

041
彼らはプロですが、貴方の要求は、数百円の定食屋に入って、 一流レストランの料理・接客を求めるようなものです。 3240円の料金で、万が一商品を落として、床・壁を傷を つけた場合、その補償金額は何件分に相当すると思いますか? 50件、100件、それ以上の金額になる可能性もあります。 件の配送業者に対して、全家庭が3240円+10万円くらい 支払うなら、きっとその会社も万が一の補償に応えてくれると 思いますが、3240円では酷な要求と思います。 >一筆 はじめて聞く話ですが、おそらくそういった苦情・トラブルが 過去にあり、その予防ではないでしょうか?

で、それを聞いてどうしたいの?

041
ぽち
>もしかして3240円は格安なんでしょうか じゃ、その3240円で作業員2人を2時間拘束したら時給でいくらです?それに加えて車のガス代。しかも実際に請け負うのは下請け。トピ主が払った3240円の内、幾らが下請けに入るとでも思ってるんです? 自分で友人にでも頼んでみれば?レンタカー代を除外したとしても、やってもらう事がどれだけ高くつくか。ご飯代を2人に奢るだけでも幾らよ? >納得出来なければ自分で運べといわれそうですが。 そのとおり。 で、世の中の道理も何も考えずにヒステリックにイチャモン付ける人が多いから一筆書かされるんでしょうね。請け負うだけ赤字になりそうな仕事で、元からある傷でねじ込まれたんじゃたまったもんじゃない。 自分のパート代、給料を安いと文句を言う人は腐るほどいるけど、いざ他人を使う時の人件費についても考える人は殆どいませんよね。

初耳です

041
HM
いままで大型家電や家具を購入した時にこういったことは言われたことはありません。 購入をキャンセルすることはできませんか?

ビックリ

🐷
ハンナ
落とした場合って、冷蔵庫を落としたら冷蔵庫も壊れますよ。 家電販売店に、本当にそういう無責任な業者を使っているのかを もう一度聞いてください。 配送業者ではなく、家電販売業者に聞いてみてくださいね。

>後から考えるとお金取るのにプロじゃない?

041
ぽち
3240円はプロに仕事を依頼する金額じゃないって事です。"プロ"と呼ぶなら、それ相応の対価を払いなよ。 しかも最低でも2人必要なんでしょ? 都合の良いように自分勝手な解釈を世間に押し付けないように。

クレームに対応しているつもりなんでしょう

041
ぶどうパン
量販店ってどうしてあんなに感じ悪いんでしょう? クレームに対して先回りしすぎなんですよね。 トピ主さんのおっしゃる通り、お金とるからにはプロなのにね。 もうそこに依頼したんですか? まだならご自分で他の配送業者を調べてみた方がいいのかな、とは思います。 少し似た事がありました。 やはり大手量販店の、時計の電池交換コーナーにて 『電池交換の際、装飾の一部が取れるかもしれないが良いですか?』 と聞かれたのです。それと似ているな、と思い出しました。 その時は『良いわけないでしょ。取れない様にやって下さい。』 と言いましたが店員は了承を得たいだけで埒があきませんでした。 違う時計専門店で交換してもらいました。

そうね

キュー
運んでもらってる途中で落として床に傷がついたとしても何も言わないわ。 そりゃ悪意で落とされたら請求するけど。 悪意じゃなくてつい落ちちゃったらしょうがないことだもの。 相手だって真面目に運んでるのについ手が滑ったとかあるわよね。 そんなのをいちいち請求出来ないわよ。 それに床なんて傷が付くものだしね。 階段も壁も傷が付くものだしね。 そのくらい許してあげるわよ。 なんで許してあげるという優しい心遣いが無いのかしら? そっちの方が不思議だわ。 世の中なんてお互い様なのよ。 みんな迷惑をかけあって生きてるのよ。 家の傷くらい許すわよ。 もちろん。 落として損傷した冷蔵庫は取り換えてもらうわよ。 それはあたりまえのことよね。

逆ケースもあった。配送のプロと電気のプロ

041
バンド
>お金取るのにプロじゃない? お怒りのようすですが、プロにもいろいろあります。 トピ主がもめている相手は、「電気のプロ」であって「配送のプロ」ではないのでしょう。 少なくとも、引越し業者ほどのノウハウや運搬技術はない。 私は逆のケースを以前きいています。知人が大型テレビを配送してもらって、配送員に 「テレビが映る段階まで、接続・設定して」 と言ったら 「私たちは配送のプロであって電気のプロではないので」 と断られたそうです。 >えっ?料金支払っているのに? 保証ありの料金と保証なし料金とは、とうぜん異なります。 nana美さんがおっしゃっているように、3240円は単純に人件費(保証なし料金)としても安いです。 また、たった3240円で、数十万~の補償までは負えないです。 「プロならやれ!」「お金とるならやれ!」というなら、配送のプロにふさわしい料金を払う必要があります。 それがいやなら、学生バイトにでももっと安くやらせればどうですか。それなら、保証なしでも納得できるのでは?

一度もありませんよ

💔
mica
大型量販店で冷蔵庫や洗濯機など購入しますが そんなこと一度も無いです。 保険に入っているでしょうしね。 養生をしっかりしてくれた上で 4人~5人かかりで運んでくださいました。 設置料も同じ程度でしたね。 他の量販店を使うことです。 安心して配送してくれないところは 少し安くても不満や不信感が残ります。

納得

🐧
れおママ
始めは一筆書かせるなんてと思いましたけど、 戦闘モードに入るなど、一部の人のレスを見て納得しました。 そういう人がいるから、その業者さんも一筆ないと怖くて運べ ないのだと思います。 >もしかして3240円は格安なんでしょうか? 普段ネットで利用している送料から考えれば、そんなものかなと 思いますけど、一般住宅でも数万、十万。豪邸だったら数十万~ 上限無しの賠償責任付となると、ちょっと無理だと思います。 あと、業者さんの言っていることは、万が一の事態に際しての話 ですし、実際は慎重に運んでくれると思いますので、そんなに 心配する必要はないと思います。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 格安だから仕方ないという意見と、私と同じくおかしいと思った方がいて人それぞれ考え方が違うと改めて思いました。 まず配達業者ですが、下見に来た時に名刺をもらいました。 家電量販店の名前が入っていて、量販店の子会社か、配送部門かなと思ったのですが、その方は委託されていますと話していました。 購入した店舗(A町)は比較的小さく、 「B市の店舗からの配達が多くA町はほとんど配達したことがないので購入時に補償の説明が抜けてしまったのかもしれません。B市はきっちり店舗で説明はしているはずです」と言われ店舗に問い合わせしました。 電話対応したのは副店長と言ったと思いますが、補償しないことは分かっていましたが、大きな損害について聞いたところ確認しますと言って少し待たされ配送業者から連絡させますと言われたので、売って配達日等の予約までが店舗、それ以降は配送業者が対応という事になっているのかなと思いました。 続きます。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
前レスに書き忘れましたが、まりもさんと同じ量販店だと思います。 一筆書かされるというのも、業者は高額商品を取り扱っているので業者向けの何かしら保険があり、入っているものと思っていましたのでびっくりしてしまいました。 こういうことを言われたのも初めてだったので。 それと難易度ですが、階段の幅は余裕がありました。 業者の方も「幅が結構あるので余裕ですね」と話していたのと今まで経験等を聞いたら 「今まで80件程で、今日も3件運びましたが、クレームはついた事がありません」と話していました。 ちょっと考えますと話して帰ってもらいましたが、配達予定日がすぐだったため、こちらのレスしてもらった意見は間に合いませんでした。 続きます

トピ主

🐱
ねこ トピ主
結局、そこそこ件数もこなしてしている事と、クレーム無いとの事なので素人が運ぶよりはいいかなと思いお願いすることにしました。 配達予定日の前日に配達時間の電話があったのですがこれにもびっくりしました。 「明日の朝ちょっと早くにおねがいしたいんですけど、7時でお願いします」 私「えっ?7時?ちょっとその時間帯は子供もまだ学校に行ってないし違う時間にしてもらえませんか?」とお願いしましたが、 出来ればお願いしたいと言われ、では違う日にと提案しましたが、無理だったみたいで結局8時にお願いすることにしました。 来たのは8時半くらいでしたけど。 これまた、後から思ったのですが、80件という数は多いようで少ないと気づきました。 最後のクレームから80件って事?とか色々考えてしまいましたが、 無事設置していただき、古い冷蔵庫を下す事から始まり、設置完了まで30分程でした。 今回は問題なく設置していただきましたが、また今回のような事があったらこちらのレスを参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
書き忘れましたが、配達当日に来たのは2人です。 心配ならもう1人追加しましょうか?と聞かれお願いしようと思ったのですが、 更に追加料金がかかるのと、その方が2人で大丈夫だと思いますよと言われ、2人でとお願いしました。 それと、レスを見て参考にする前にお願いしてしまった理由ですが、間に合わなかったのと大手量販店で今までもその対応で皆さん一筆書かれていたと思うとそれが普通なのかなと思うようになったのもあります。

署名徹底拒否はクレーマー宣言と同じ

041
塩梅
トピ主が「署名は徹底拒否する」「一方、配送はさせる/徹底要求する」なら、 〈それが相手にどう見えるか?〉 〈逆の立場ならどう感じるか〉 も考えてください。 99%以上の人が 「搬入時に壁や床にちょっとでもキズをつけたら、この人は法外な修理費を要求してくる(可能性がとても高い)だろうな」 と警戒するでしょう。

トピ主は病院(手術時)にはどうしてるの?

041
ドライブ
病院で手術を受けるとき、同意書(のようなもの)にサインを求められます。このトピで業者が求めているものと、意味合いとしては、同じです。 トピ主は医師に対し「お金取るのにプロじゃないの? プロなら同意書なんかいらないでしょ」 とつっぱるのでしょうか。 もしそうなら主義・主張が一貫していて、たいへん立派な生き方で、尊敬します。 でも、主義・主張がいきあたりばったりなら、支持できません。 なお、 >もしかして3240円は格安なんでしょうか? これが質問なら、回答は「yes」です。

激安だが、そもそも搬送契約が成立していない

041
仏像
》引っ越し業者を使った事がないので、もしかして3240円は格安なんでしょうか?  はい。格安というより激安です。  というより、そもそも、搬送契約が成立していません。  トピ主は「3240円を払ったから契約はすでに成立」と認識しておられるようですが、「下見をする」という話になった 時点で、「下見がすむまで契約の最終決定は保留」ということでしょう。つまり搬送契約はまだ成立していません。  いずれにせよ、幅1mのドアから幅1m1cmの物は入りません。幅99cmのものでも──いや90cm程度でも── (絶対にキズをつけるなという条件では)現実的には不可能でしょう。  トピ主は「あなたらプロだろ」「金を払ったんだから」を根拠?にそういう無理難題をふっかけています。

想像力の欠如

裕美
想像力が無いというか、もう少し頭を使っては いかがですか? その配送業者が日に何件回るかわかりませんけど、3240円で人 件費、燃料費、他雑費を引いたら利益なんて数百円ですよ。 >法律論ではなく一般の「サービスレベル」として、  そのような覚書を顧客に要求するのはあまりにも理不尽。 これ、別の人のレスですけど、 3240円で受けられる、一般の「サービスレベル」として、 10倍~20倍~最悪100倍以上になるかも知れない賠償責任を 課すほうが理不尽では? 一筆書いたとしても信用問題に関わってきますから、手抜きは しないでしょうし、そもそもそんな事故が起きる可能性は数年に 一回あるかないかだと思います。 (※その数年に一回に当たったらお気の毒ですけど)

もともと無い

🐧
琴美
もともと配送業者に万が一の補償までの責任はないのでは? でも、万が一の時でも、もとからあった傷でも文句を言ってくる人がいて、 その対応策で一筆ということになったのではないでしょうか? どうしても不安なら補償込の配送プランがないか聞くとか、無ければ冷蔵庫 一個ですけど引っ越し業者か、美術品専門業者に依頼してはどうですか? 価格は数万円くらいになると思いますけど、でも万が一の対応はしっかりし てくれると思います。 >3240円は格安なんでしょうか? 冷蔵庫をトピ主宅に運んで設置するだけなら妥当。 でも、万が一の補償込というならちょっと図々しいと思います。

引っ越し業者に依頼しましょう

🐶
芙美
そんなに心配なら引っ越し業者に依頼しましょう! 引っ越し業者なら料金相応の保障もしてくれます。 料金は3240円では済みませんが、 万が一の事態に備えてココはケチらず、 5万6万と払ってでも依頼したほうがいいと思います。 「私たちも引っ越し業者とは違ってプロではないので」 彼らも慎重に運んでくれると思いますけど、 3240円で引っ越し業者並の責任は取れないと思います。 あと、どの家電の配送業者も一筆書かなくても、 常識的に考えてそこまでの保障はしてくれないと思います。

最初から保障外

🐱
み~
業界の人ではないのでわかりませんけど、 最初から保障外なんじゃないでしょうか? トピ主さんの家は二階に運びますし、 下見のときに階段が狭いかとかの理由で、 そういう話になったのではないしょうか? あと、冷蔵庫を業者さんが落として壊れた場合は、 家電屋さんの保障期間で直るのでは? 家内についた傷については、トピ主さん負担と思います。 >「プロではないので」 無責任にも聞こえますけど、引っ越し屋さんと同じには 3240円じゃ無理だと思いますよ。

保険に入っていないのだろう

😒
保険屋
>私「まず無いとは思うんですけど、万が一冷蔵庫を落とした場合かなりの損傷になるけどそれもこちらの負担になるんですか?」と聞いたら「そうです」と。 電気屋から、激安運送料しか貰ってなくて、自前で保険をかけると経済的に引き合わないからだろうね。 >しかも。予め壁や階段についている傷は確認して指摘されるそうです。 それ当たり前。トピ主さんが強欲です。 「予め壁や階段についている傷」を運送屋に保証してもらおうという魂胆は見苦しい。もちろんですが、それは保険も効きませんよ。世の中の仕組みを、もう少し理解しましょう。 >引っ越し業者を使った事がないので、もしかして3240円は格安なんでしょうか? 毎日そこいらを巡回している宅配とは事情が違う。 一点だけわざわざ持っていくという程ではないが、一点当たりの必要走行距離は長く時間もかかる。なのでコストはずいぶん高くなるし、時刻指定もできない。配送数の少ない物品に宅配並みの便理さ安さを求めるのは無理難題だ。 普通は配送無料だよね。初売り=激安だから、電気屋も全額の配送料負担できなくて、3240は差額だろう。たぶん正味の配送料は7000くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧