本文へ

心付けについて

レス9
(トピ主 2
041
たま
話題
旅館に泊まる場合に係の方に心ばかりの心付けを差し上げル習慣がありますが、何回か旅館には泊まって担当の係の方にお世話になりますという気持ちとして包んで渡していましたが、この頃必要なのかと感じます。 前に何回か渡しそびれてしまいまったことがあって同じ旅館に同じプランで泊まったとき愛想とサービスが全然違ったことも。たまに高い金額を払って旅館に骨休みしようと思って、おもてなしの宿と歌っている所は少なくないと思いますが、心付けは頂いて当たり前だという仲居さんの姿勢が見えた時には要求されたようで余り良い気分で泊まる事が出来ませんでした。 全部の宿がそうだとは思いませんが。臨時のお小遣いを貰えれば働く側はサービスに力が入るかも知れませんが。でも料金には接待やサービス料も含まれてのすべて含めての料金だと思うのですが。入湯税などは別として。皆様の体験や幾らぐらい包まれて渡されているのかなど参考に伺えたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

旅館で心付けなんて渡したこと無いです

🐧
もうすぐ父
日本ではチップの文化もないですし、料金にはサービス分も含まれているのも当たり前なので、そんなこと考えたことすら無かったです。 今時心付けを渡さないとサービス低下するような旅館ってどれほどあるのか疑問です。 ただ今まで毎回渡していたのであれば相手側も期待してしまうでしょうから、無くなったらモチベーション下がるかもですね。 でもそれはむしろ今までがあるからで、初めから渡したことがないところならサービスが下がることもないんじゃないかと思います。

一切ナシ

041
旅好き
親(現在60代)は各種心付けは「必ず!」という考えです。 旅館に宿泊する場合は係りの人に千円~二千円、布団敷きの方にも千円位は包んでいたと思います。 …が、私は結婚した相手が「一切そういうものは必要なし!」という考えだったので渡していません。 絶対催促してる…という仲居さんにも出会いましたが渡しませんでした。 宿泊料金には消費税とサービス税が含まれていますしね。 でも、万が一係りの方に特別な気遣いをして頂くようなことが起これば(怪我をして絆創膏をもらったとか)千円ぐらい渡すかも… 夫同僚や私の友達も渡さない人の方が多いです。 年配の方には非常識と言われることもよくありますね…

普通はいらないと思います

🐤
あのにます
サービス料をとる旅館も多いですから普通は不要と思います。ただし、仲居さんやスタッフに特別な配慮をお願いしたい場合、した場合はあげています。 私の場合は以下の3つの場合ですね。 1.一人旅で普通は2人で泊まる部屋を占領しているとき。これは一種のお詫びです。 2.ある食品(季節物)にアレルギーがあるのですが、事前に食事に配慮をお願いしたとき。 2.老齢の両親を連れて宿泊するとき。気持ちよくすごしたいので。

早々レス頂ましてありがとうございます

041
たま トピ主
もうすぐ父様&旅好き様&あのにます様 心に引っかかっていた物が楽になったように思います。実は結婚前から主人は旅好き様のお母様みたいに必ず心付けを渡す人です。それもあって渡していたのもありましたが、やはり年配の方は心付けが常識だと思っている方はやはり多いんですね。皆さんのレスを拝見して今ではそんなに初めから気を回さなくても良い事に少し安心しました。必要に応じてその都度考えて対応した方がいいかも知れませんね。相談させて頂いたホットしてます。アドバイスなど本当にありがとうございました。

色々配慮してもらう我が家の場合・・・

041
パパス
ある旅館が気に入って、夫婦2人で年に2回位行っています。 常連のよしみで、食事の好き嫌い等々色々配慮をお願いしています。 なので、便宜を図ってもらうため、仲居さんに2千円程度お渡ししています。

最近は受け取らないところが多いです。

🐱
ぽっちゃ
古い老舗系のお宿は分かりませんが、最近の旅館はお渡ししても受け取ってもらえない(そういうルールになっている)ところが多いですよ。 ただ、料理をアレンジしてもらったとか、年配の人がいるから特別な配慮をしてもらったとか、そういった特別に何かしてもらう場合には一応用意しては行きますが。 そもそも心づけでサービスの質が変わる宿なんて行きたくありません。

訂正

041
たま トピ主
旅好き様 親御様の事をお母様と書いてしまいましたかも知れません。申し訳ありませんでした。

基本的には必要ないと思います

041
夫婦で旅行
日本の宿に宿泊する時はサービス料がありますから、どんな高級旅館でも出す必要はないと思います。 宿によっては「心付けは固くご辞退申し上げます」との注意書きが添えられているケースも見受けられます。 心付けの宿側での利用方法の1つとしては、部屋付きの仲居さんだけがもらうのは不公平になりますので、宿が別途プールしておき、スタッフの親睦会などに使われるという話を聞いたことがあります。 事実わたしは清算時に、心付けだけの領収書を何度かもらったことがあります。 またある宿では、金額に釣り合うと思われる頼んでもいない1品料理を追加で持って来たこともありました。 ちなみに、わたしは以下の場合、千円~2千円程度を宿泊最終日の朝食時にポチ袋に入れて渡します。  ・1泊料金が最低でも4万以上の日本旅館で、滞在中のサービスが特に良かったと感じた時  ・仲居さんを含めた旅館スタッフから耳寄りな情報を教えてもらった時  ・まだ経験はありませんが、食器をはじめ宿の備品を壊してしまった時やひどく汚してしまった時は、数千円程度の迷惑料を実費とは別に出そうと心掛けてはいます。 これ以外は出しません。

レスを頂きありがとうございます

041
たま
パパス様&ぽっちゃ様&夫婦で旅行様 レスありがとうございました。今は心付けの形態も変わってきたのですね。先に「受け取らない」「…ご辞退申し上げます」なんて、お客さんに気を遣わせないよう旅館の誠意を感じますね。旅館のイメージが少し変わりそうです。特別な時にはお願いしやすくなりそうです。レスを拝見してちょっと嬉しくなりました。皆さんから頂いた貴重な体験やアドバイスこれからの参考になりトピ立てて為になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧