本文へ

保育士の皆さん、教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🐶
すず
仕事
トピをご覧頂いてありがとうございます。 私は44才女性、夫と高校生と中学生の子供がいます。 扶養の範囲内で事務のパートで働いています。 今年、保育士資格を取得しました。 現在、夫とうまく行かず、離婚を考えていますが、まずは自立するため正職員の仕事を探そうと思っています。 そこでご意見を伺いたいのですが、 ・保育士として44才経験なしでも就職できるでしょうか(需要はあるでしょうか) ・体力的に無理だと思う等、どんなに小さいことでも良いので、実際の現場の雰囲気を教えてください いきなり正職員で担任を持つことはほぼ不可能だと思っています。 まずはパートで保育補助で経験を積み、フルタイムへ移行かなとも思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
あると思いますよ。 ましてや大きな子どもがいるので子育て経験もありますしね。

保育士は大丈夫だと思います

🙂
梅雨明け
友人70歳が65歳の時にパートで保育園に採用されました。 20代から保育士をしていて結婚で退職、子どもが大きくなってパートで働き、65歳で退職。 もう完全リタイアと思っていたのですが、たまたま新聞のチラシに新規開設の保育園で募集していたので、だめもとで「週2日、一日4時間」と希望を出して受けたところ採用されました。 お子さんがいる保育士さんは夏休みは休みたいとか、お子さんが病気になった時など人手が足りないとき声がかかるとほとんど受けています。結構頼られているようです。 保育士さんの退職は多く、狭い職場での人間関係がほとんどの理由らしいです。 今年70歳になって来年3月で辞めると言っていましたが、今年の8月も引っ張りだこらしいです。 保育士は需要がありますよ。私だったら若い子育てが経験がない女性より子育て経験者の方が安心して預けられるかな、と思います。広い年代の保育士さんがいるのはいいことだと思います。 頑張ってください。

公立なら

🙂
romihi
いくらでも有りますよ! 早朝バート、午前、午後パート、週3、週5、フルタイムあるいは数時間、まだまだ選び放題です。 お住まいの自治体の保育課に問い合わせてみてください。

需要はあります

🙂
ゆこゆこ
失礼な言い方かもしれませんが、正直なところ園側も選んでる余裕が無いのが実情です。 私はパートですが、始めたのは42歳です。幼稚園教諭の経験はありますが、保育士経験はありませんでしたし、15年以上専業主婦からの社会復帰です。 うちの園の話なので他は分かりませんが、経験無しで入った40代の保育士も50代の保育士もいます。パートではなく職員です。 いきなり担任持ちますよ。新卒の若い保育士だっていきなり担任ですから。 うちは0〜2歳クラスは担任が4人位で、3〜5歳クラスは担任が2人です。なので新人は0〜2歳クラスに入ります。 体力的な事は個人差がありますが、50代の保育士も普通にいますから無理ではないでしょう。(もちろん疲れますが) 難しいところや気になるところとしては… 「新人という意識を持って謙虚になれるか」 親子に近い年齢差でも先輩は先輩です。注意やアドバイスを謙虚に受け止められるかです。 ハッキリ言って新人で色々「出来る保育士」は滅多にいません。毎日注意ばかりされて凹む事も覚悟した方がいいです。 また年上の新人には言いにくいという事もあります。新卒の若い保育士も自分から学ぼうという姿勢は大切ですが、よりいっそう必要になると思います。 また、人生経験がありますから若い保育士に思う事も色々出てくると思います。人間関係は年上の余裕で上手くこなせるといいです。 離婚はどの位先で考えてるのか分かりませんが、余裕があるのならパートから始めてフルタイムと段階を踏んでもいいですが、早く自立したいならすぐ正職員でも。 いきなり正職員で担任持つ事は全然不可能じゃないです。

今は保育士不足が深刻な問題

🙂
海賊の妻
ですからどこに行っても歓迎されると思います。私は元保育士ですがその保育園の役員をしています。いつも問題になるのが保育士不足です。百円単位でパートの取り合いの時代です。 保育園では協力してくれる理事が安いアパートや借家の便宜を図り何とか募集していますが応募者がいないのでとりあえず来た人を採用します。昔はお便りなどは担任が書いた物ですが、今はまともな文章が書けない保育士がほとんどで、保育日誌も満足に書けない状態だそうです。それでも人数を確保しなければなりません。中には堂々と備品のテッシュペーパーを自宅に持ち帰る人もいるそうです。ですから真面目に働いてくれる人は大歓迎です。 問題は年齢による疲労です。体力はいりますよ。何しろ走り回る子供たちが相手ですから。お尻の重い人はどうしても嫌われるようです。電話が鳴ったら誰かが取るまで待つようでも嫌がられます。それから笑顔ですね。親も疲れてお迎えに来るのですから、笑顔で対応する人は好かれます。 頑張ってください。一番大事なのは子供が好きな人です。

保育園を運営する法人で役員(無償)をしております

🙂
うどん
経験なしでも「まだ今は」「いきなり正職員」という形でも需要はありますよ。 ただし、保育士不足はゆるやかながら解消する方向に向かっています。 保育士不足が深刻と言われている東京都区部においても、保育所の新規開所はほぼ行われなくなってきていますので、保育士はまだ不足してはいますが以前ほどではない。だいぶ状況は改善してきています。 やがては需給がバランスしていく方向性の話かと思いますので、それまでに保育士としての職歴を積んでおくのが良いと思われます。 保育士が充足してくれば施設側も人を選ぶようになっていくので、中高年になって「保育士としての経験なし」では正職員としては採用されにくくなっていくでしょう。同じ経験ゼロなら新卒を雇う方向になりますので。 他に現在だと有利な点としては、東京都や政令指定都市など一部の自治体で、独身で正職員保育士の場合は「宿舎借上制度」が利用できる場合がある点が挙げられます。(パートだと利用できません) これは「保育士不足を解消するために自分の自治体に転居してもらって保育士として仕事をしてもらおう」という趣旨の補助金です。 東京都の場合、毎月82,000円上限で補助が出ます。年間100万円ちかい家賃補助は有難いですよね。 他の業種にはなかなか無い制度です。 結婚して夫婦とも就業していると原則利用不可だが独身なら利用可能なので、離婚後ならシングルマザーとしてはかなり助かる制度かと思います。 ただし年に1~2回しか申込のタイミングがないので、年度途中に利用開始したい場合は注意が必要です。予算も限られていて上限に達すると断られる場合があります。 今年度は実施されますが、保育士が充足すれば廃止される予定の補助金ですので、来年度以降も永続するものではありませんのでその点も注意が必要です。コロナで自治体の財政状況が悪化していることもありますからね。

保育ママは?

🙂
私の娘も保育士です
保育士資格は必要ないようですが、自治体の補助もあり収入はパートより断然多いですよ お子さんを複数育てた経験に保育士資格もあるとなればPR効果バッチリです 一人で開業するのが不安なら、複数人でプチ保育園みたいにするのはどうですかね 最近うちの周りの保育ママはこのパターンが多いです 他のママ達とは研修の時に知り合えると思います

とにかく努力

🙂
蒸しパン
保育士不足が騒がれても改善が進まない現状を考えましょう。 人手不足になるには理由があるのです。 お子さんを育てた経験もあり保育との考えもあると思いますが、他人のお子さんを有償で預かる責任の重さは想像以上ですよ。 お子さん対応が主だと思われていると思いますが、公立のしっかりした園でなければ、子どもと触れ合っていたり、穏やかな時間が流れていると思っていると想像とのギャップに驚かれると思います。 今までに経験したことのない緊張感の中、無事に親御さんに渡すまでトイレもままならないでしょう。 今の天気みたいに雨が続けばより緊張はより高まります。 保護者の仕事状況・家庭状況・世の情勢は子どもにすぐに影響します。 資格取得の際に実習は行かれてますか?パートでもなく、まずはボランティアでお手伝いさせてもらえる所を探し(園に直接問い合わせれば対応してくれる園があるはずです)園での生活を体感した方がいいと思います。 保育士の仕事は保育園だけではないので、先を見て、長く勤めることを考えて乳児院や各種施設(児童支援や障害児支援・母子支援施設なども有ります)保育園だけではない職場を探してみるのもいいと思います。 保育科に行くと施設実習もあり、範囲は広いと感じました。 園にもよりますが、ピアノを求められる場合は出来た方がいいです。 児童図書館などで借りて絵本や紙芝居を人前で読む練習もいいと思います。 絵が多い絵本、文字の多い絵本、紙芝居を小さい子相手に読み聞かせるのもそれなりの術が必要です。乳児にはエプロンシアターもおすすめです。絵本よりも難しいので手作りなり、市販のものを用意して出来るようにしておくと武器になりますよ。 折り紙もその場で折れるものや(鶴以外で)あやとり・手遊び歌なども数個知っていると自分を助けると思います。 個人の努力が必要な仕事です。今からできることを身に着けましょう。

ありがとうございます!

🙂
すず トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 保育士不足や低賃金の話はよく聞きますが、実際はどうなのかと思っていました。 おそらく大変な現場と思いますが、まずは派遣に登録して、詳しい方に相談しながらパートから始めてみようと思います。

出産前に4年働いてました。

041
工場労働者
今は小1と園児の保護者の立場です。私が去ってなんだかんだもうしばらく経ちますが...。私の知る範囲でお話させて下さい。 私は20代で辞めましたが、未満児しか持っていない為か、体力が厳しいと感じた事はありません。室内では「座って遊びましょうね」と教えるのが仕事みたいなもので、子供と座って遊んでればいいですし、外でも1歳や2歳の子を基準にその子達が暑い、疲れた、もう限界となる前に必ず水分補給をしたり部屋に戻るので、全然疲れなかったです。 工場とかで働く方がよほど体力は使います。 工場は時給いくらで1時間動きに動いてお金を稼ぎますが、保育士は少し波があります。午睡中だったり、子供の数がすごく少ない日や時間帯もあったりするので、これだけしかしてないのにもう1時間分もらっちゃったと思う瞬間も正直あります。 ただ、保育士って会議や行事でなければいくら残業、休日出勤しても基本手当は出ません。 でも、受け持ちの子が他児から噛みつきをされて、他クラスの遅番先生から伝えるのも忍びなくて、自分が伝え謝罪する為に残るみたいな残業(別室待機)が地味にあったりします。複数担任で他に担任がいても「○○先生が対応した」とか「○○先生が正社員」とか言って伝えてくれない人もいるのでその辺は本当運なんですよね。結構女社会です。 保育士は何年やっても向いてない人は向いていないし、新任でも向いてる人は向いてる職種だと思います。 娘を3年間見てくれた幼稚園の先生は新任でしたが、本当にセンスがあったのであっというまに子供達や保護者、同僚達の心をつかみました。運動会の出来映えや発表会の演出とかはどうしても経験が物を言うかもしれませんが、子供がやる気を持って取り組めていたので親としては充分でした。 しんどいのは通勤時やプライベート、どこで園児保護者に見られてるか分からない所ですかね...。

娘が保育士です。

🙂
おばさん
娘は英会話の勉強をして、バイリンガル保育士をしています。 外国人講師と会話が出来る程度で、それほど話せるわけでもないし知識があるわけでもないです。 今小さなインターナショナルスクールが多くあり、普通の保育士より給料や待遇が良い様です。 英語がお好きならばその線も考えられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧