本文へ

これ自分が悪いのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
🙂
じゅん
ひと
随分昔(学生時代)のことですが、ある友達にビデオを借りて来てほしいと言われました。 幸い頼まれたビデオがあり、レンタルして友達の家に届けに行きました。事前に何時に着くことは連絡済みで、直接渡そうと家の前で電話したのですが、他の友達と電話していたらしく、何度電話しても繋がりませんでした。 仕方がないので、その日はそのまま帰りました。 翌日ビデオを届けに行ったところ、件の友達から 「俺も電話に出れなくて悪かったけど、そのビデオ直ぐに見たかったから家族(友達は両親と同居)に渡してくれればよかったのに。」 とビデオを渡さなかった自分に非があるような言い方をされました。 自分としては、事前に着く時間を連絡していたのにも関わらず友達と電話していた、友達のほうに非があるような気がするのですが、こちらに非があるような言い方をされてモヤっとしております。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それ〝使いっ走り〟だよ

🙂
カメリア
なぜトピ主さんが借りに行くのかしら。しかも渡せなかったからと次の日にも出向いて渡しに行ってる。 私には考えられません。 まずはそこじゃないの? ビデオは、友達が言うように、家の誰かに渡せば良かったと思う。 なぜなら、自分がまた届けに来るのは嫌だもの。 っていうか、その時渡せなかったのなら次の日は〝友達が取りに来い〟だよね。 絶対私は代わりに借りたり、渡せなかったからと(しかも友達都合で)何度も足を運ぶ事はしない。 ビデオを今すぐ見たきゃ自分で借りろ!です。

ん?

🙂
ようれい
まぁ、レンタルビデオの又貸しについては別問題なので置いておくとして トピックの内容なら、まず家の呼び鈴を押しちゃうけどな。 少なくとも親が出てくれば部屋に声を掛けてくれるでしょ?その友人が家に居ない状況なら 仕方がないけど。(それでも変なビデオじゃないなら、親に渡しちゃうけどね…) トピ主は決められたことを寸分でも違われると、ダメなタイプなんですかね? もしかして彼の家の前で電話してるのに、話し中が続いていて、イライラしませんでした? そして、イラついたからそのまま帰った。そういう気持ちが無かったのでしょうか。 寧ろそういう気持ちが無く、普通にそのまま帰ったなら、応用が利かない人だなとも思う。 貴方に非があるか?と言われれば、別にありませんね。 ただ、友人が言った事も別におかしくはない。 ある意味両成敗って感じじゃないかな。

「又貸し」厳禁!は常識です

🙂
匿名
>ある友達にビデオを借りて来てほしいと言われました。 →「又貸しは(レンタルの約款で禁止されているので)無理。」と断るべきです。 もうここで話は完了します。 >幸い頼まれたビデオがあり、レンタル →いや、借りちゃダメです。 よって >これ自分が悪いのでしょうか? そうですね、又貸し目的で借りたあなたは悪いです。 そして ガラケーでもメールもできたのに何も伝えなかったのは落ち度ですね。 相手に何かを言われた時にその場でNoや意見をきちんと言い返さない人はうやむやにされても良いと暗に言っているのと一緒なんですよ。 学生時代のことを10年以上経った30代になった今モヤっとしていることにあきれます。 もう知らんがな!ですよ。 些細な事でも一つ一つその場その場で相手と解決しておくことは社会人生活として必須ではありませんか?

うーん

🙂
わかめ
そもそもの話から聞いて良いですか? 何故主さんはわざわざその友達の為にビデオを借りてあげないとならなかったのですか? その友達は「家にいた」んですよね? これが、主さんも一緒に友達の家でそのビデオを観よう!ってお誘いならまだわかるんですが? 届けるだけって、どういう状況でしょう?

どう思われますか?の回答です

🙂
ロッ君ママ
そんな昔の事を? もしかして10年以上の事? …… 未完成な学生の頃の互いの言動を今更 復習してどうするの?という疑問しかありませんよ。

不思議

🙂
匿名
なんでその人が見たいビデオをあなたがレンタルショップまで行き探して借りて彼の家まで届けないといけないのかがまず疑問です。そのレンタルショップでバイトしてたの? バイトしてないなら、なんでそんなパシリみたいなことしてるのかなと不思議だし、パシリみたいな付き合い方してたなら、彼はそのくらい勝手な事を言ったとしてもおかしくないかも。 普通の付き合いなら言わないですけど、そもそも普通の対等な友人関係ではない感じにトピからは思いました。 それに随分前のことまだ気にしてるんですね。その時は言い返さなかったんですか?普通は翌日にもう一度届けるのも親切すぎると思います。彼があなたの家に取りにくれば良かったのに。レンタル料はちゃんとはらってもらえましたか? その友人と今もつきあいあるんですか?

そっち?

🙂
サンド
いやいや、レンタルビデオの又貸しはトラブルの元でしょう。借りて来て欲しいと頼まれても断るものでは。 それはともかく、わざわざ持って行ったのでしたら、やはり御友人の言う様に、御家族に渡せば良かったとは思いますけれども、いずれにせよ又貸しで受け取った受け取ってないや、返却日迄に確実に返せるかを考えると、そもそも請け負った事が間違いだったと思いますよ。

レスします

🙂
みか
>自分としては、事前に着く時間を連絡していたのにも関わらず友達と電話していた、友達のほうに非があるような気がするのですが、こちらに非があるような言い方をされてモヤっとしております。 このような考えかたはやめたほうがいいのではないでしょうか。ご友人の非のほうが大きかったら、トピ主さんの非は帳消しになるのですか? でも、それは関係ないですよね。どちらにも非があったのでしょうから。もっとも、ご友人の電話が相手からかかってきたものだとしたら、ご友人の非は非と呼ぶほどのものではないように思いますが。トピ主さんには電話以外の連絡方法が実際にあったわけですから。 わたしなら、そのまま帰宅せず、友人宅のピンポンを押します。ご友人の場合は家族と同居しているということなので、家族に渡せましたよね。また、ひとり暮らしであったとしても、電話中でも直接ピンポンしたら応対するでしょう。どちらにしても、用事はすませられたはずです。それをせずに帰宅したのはなぜでしょうか? とても不思議に思います。トピ主さんは、物事を面倒にするタイプのように思えます。

なんで持ってくの?

041
猫の手は役に立たない
人に届けさせておいて、失礼な友人ですねー。 私ならどーしたかなー。 届け先が友達の家で到着時間も連絡済みなのに電話に出ないなら、ポストに入れて帰るかチャイムを鳴らしたと思います。 また持っていくの面倒だし。 でもその前に。 そもそもビデオを届けません。 自分で借りに行けって話です。 股貸しして紛失とか破損なんてトラブルもごめんですし、何よりパシリじゃないっつーの。

そもそもなぜあなたが借りに?

🙂
匿名です
そもそもなぜその友達が自分で借りに行かずにあなたが借りに行く必要があったのでしょう。 一緒に暮らすご家族があなたが借りにいくついでに自分の分もというならともかく、わざわざあなたが友達のためだけに借りに行ってそれを家に届けに行く理由がわかりません。 書いてない部分であなたが借りるついでだったとしても、次の日に学校で渡すとかならともかくわざわざ家まで持っていく理由が不明です。 力関係がお友達の方がはるかに強くて言う事を聞かないといじめられるとかだったのでしょうか。 この状況で渡さなかったことを「自分が悪いのか」と悩むトピ主さんは、その後の人生でも人からいいように利用されてこなかったか心配です。

それ以前の問題

🙂
ふむふむ
レンタルビデオを又貸しすることのほうがびっくりです。 規約で禁止されているはずです。 見たいなら自分でレンタルすればいい。 そして、なぜあなたが届けるのか? 見たい人が取りに来るのが筋ってもんでしょ。 しかも電話しても出ないのなら、本人が悪い。 色々間違ってます。

パシリ?

🙂
友達なの?
ていうかね、なんでわざわざトピ主さんがレンタルして届けてあげないといけないのですか? 借りてほしいと頼まれてOKしたまではいいとして、その人がトピ主さんの家まで取りに来ればいい話ですよね、観たいのはその人なんですから。 >「俺も電話に出れなくて悪かったけど、そのビデオ直ぐに見たかったから家族(友達は両親と同居)に渡してくれればよかったのに。」 その時も「そんなに直ぐ見たいのなら取りに来いよ」とでも言えなかったのでしょうか? >皆さんはどう思われますか? 失礼ですが、その当時はトピ主さんはパシリとか子分とかだったのかと思ってしまいます。

レスします

😨
黒蜜
友達に使いっ走りの、扱いを受けてる事に、いやな気持ちにならないのでしょうか?そこは良いんですか? ビデオ借りに行ってあげて!友達の家まで持っていってあげて!電話連絡までしてあげて!…ただ、頼んだ方からしてみたら、(気が利かない!)と思っているんでしょう。(家まで来て、ビデオ置いてかないなんて、驚き)なんでしょう。悪くないけど、気が利かない。

怖い。

😉
紫陽花(しよか)
❬どお思われますか?❭と聞かれたら そんなに随分昔の些細な出来事を 未だに引きずってるトピ主さんの性格が怖いです。 これからは楽しい思い出を記憶できるように過ごして下さいね♪ と願っています。

使いっ走りのよう

🙂
ほぼ専業主婦
その友達、自分で借りたらいいのにね。 借りて来てほしい、と言われたら、何で?と私なら思います。 そしてわざわさ家まで届けるなんて、使いっ走りのようです。 家の者に渡しておいてくれればよかった、の発言も、借りさせて、家まで届けさせた人が言う言葉ではありませんよね。 もはや、お前が取りに来い!ですよ。

んー

🙂
さきち
ビデオって、相当前のお話ですね… それはともかく、借りて持っていってあげる、と約束してしまったのはトピ主さんですよね。 家まで届けに行ったのに、何で電話? ピンポン押せばいいだけの話では? そこで誰も出なかったなら仕方ないけど、誰かしら出たら渡せるのだし、届けるという約束を中途半端にこなさなかったのはトピ主さんの落ち度じゃないかなあ、と思います。

そこ?

🙂
natsuno
どうして友達に言われたビデオを自分が借りにいかなきゃいけないのか。 どうしてそれをわざわざ友達の家に届けにいかなきゃいけないのか。 私ならそこに引っかかります。 これ、所謂パシリであって友達ではないですよね? 人をこういうふうに使う人は自分がいちばんなので、電話での言い分はまさにその人の性格を表しているものでしょう。 想定の範囲内ではないですか? どう思うかって……そりゃパシリならそのくらい言われるんじゃない?です。 友達は選べばいいんですよ。自分勝手な人に付き合う必要はありません。 でもトピ主さんにとって何か都合のいいことがあるから、その人と付き合っていたんじゃないですか?

インターフォン押さないの?

🙂
行けば良いのに。
行くことは分かってるんだから、家の前にいるならインターフォン押せば良いのに。 訪問前にアポ取りはマナーだけれど、もう既にアポ済みなのだから問題無いですよ。 トピ主が来る事を知らない別の人が急用で電話していた可能性もあります。 借りてきて貰ったビデオをトピ主と一緒に観ながら遊びたかったのかもしれないのに、なぜそのまんま帰ってしまったのかと思いますよ。

思うのは

🙂
もね
使いパシリなんだからそれを全うしなきゃだめでしょ、ってことです。 でもそうじゃない!とトピ主が思うなら、 まずは借りてきてを断る、 届けるのを断る、 文句言われたら怒る、 をしないとダメだと思いますよ。 プライドを持ちましょう。

何故今頃?

🙂
果実の森の住民
私だったら~、そもそもそんなこと受けないですね。 例えば、主様が毎日レンタル店へ行って毎日ビデオを借りて見ているようなサイクルなら、 ”ついで”で受けるかもしれませんけど…。 さらに、レンタルだったら”返す”と言うことも必要ですよね。 挙句、届ける時間を伝えてるのに電話にも出ないんでしょ? 電話で話し中でも着信は分かるはずですよ。 そこに主様の名前が出てたら頼んだ手前電話を切って対応するはずです。 そういった意味で”舐められている”わけですね。 で、主様はどうしたいのですか? 主様のモヤモヤはそのトラブル(?)が起きた段階でアクションを起こしていない以上、 今更何を言っても無駄ですよ。

郵便受けにレンタルビデオとメモを投函するとか

🙂
人間万事塞翁が馬
出来ませんでしたか? 数時間後に念のため、その友人に電話して 『レンタルビデオをそちらに届けに行って電話したけど誰かとお話し中だったので 郵便受けにそのレンタルビデオを投函しました。』 と言えば、その友人も自宅に届けにきてくれたんだと判ったと思います。 あなたのは何の問題もありません。 元々そんなに見たいビデオなら自分で借りれば良いので。

やりっぱなしは良くない

🙂
異数合計
 家族に渡すか、ポストに入れて帰り後で電話すべきでしたね。  そもそもが「友人の我儘&自分の厚意だ」というお気持ちはわかりますが、一度引き受けたことは責任もってやった方が良いです。  トピ文も随分昔の話のようですが、トピ主様はこれまでも同じことを繰り返していませんか?  嫌々引き受ける→いい加減な仕事をする→文句を言われても「こっちは厚意でやっているのに」と不満  嫌なら引き受けない。引き受けたからには責任を果たす。これを心がけることをお進めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧