本文へ

一人暮らしの実態

レス62
(トピ主 3
🤔
まお
話題
もうすぐ30になる20代女性です。 私は、大学時代から一人暮らしをしていてもうすぐ一人暮らし歴10年程になります。 一人でいる時間が長いせいか、生活がどんどんずぼらになっている気がします。でも意外と他の皆さんもそうかも?とか思いつつ、もしやばかったら見直さなくてはと思っています。 1、家にいる時は、下着のみ 2、休みの日は下着でほとんどソファの上でスマホかテレビ 3、夜ご飯はスーパーの惣菜 4、トイレのドアは開けっぱなしで用をたす 5、冷蔵庫はほぼからっぽ (気が向いたら料理するときあり) アラサー女子でこの生活ってヤバイですか? それとも意外と実はこういう生活っていう人もいますか? あり得ない!わかるー!などいろんな方の一人暮らし事情聞かせてください。

ランキング

レス

一人ならいい

🐤
ぴーこちゃん
一人ならいいと思います。 しかし、結婚などで自分以外の人と一緒に暮らす時に、それらを自然にやらないようにできますか? 家ならそれでok!という考えのお相手で、子供ができてもその生活スタイルで良いならいいと思います。 でも、そうでないなら直すの大変じゃないのかな?と思いました。 私は結婚してますが、一人暮らししてた時は下着でゴロゴロ過ごすこともありましたよ。

良いと思います。

🙂
みず
28歳、私も似たような生活です。何にもお洒落ではありません。 冷蔵庫に野菜はほぼありません。干からびた人参を昨日捨てました。お菓子とお酒が占領してます。 お風呂上がりは裸でウロウロし、寒いなと思ったときに下着をつけます。 猫がいるので引っ掻かれると傷になるので、そこだけ注意してます笑 なので、私から見れば普通かなと思います。 これからも楽しく自分らしい人生を送ってください。

ズボラ?

🙂
ズボラって言い方するとマシに聞こえますが、各項目見ましたらだらしないだけですね。 一人暮らしは20代半ばの頃仕事による出張で数ヶ月しかしたことありませんが、あなたが書いている5項目一切やったことありません。

面白いトピですね!

🙂
冷奴ちゃん
そして、わかる・・・わかるわあああああー。 私は現在は50代の主婦ですが、結婚前(もう20年ほど前になります!)は一人暮らししていて、トピ主さんと似た感じでした。 家にいる時はパジャマのみ 休みの日には大体アメリカ物のドラマをエンドレス(ビバヒルやセックス・アンド・ザ・シティ) トイレはもちろん開けっ放し(スリッパもなし) ただ、掃除と炊事だけはまめにやってました。 子どものころから母が働いていたので習い性になっていたのと、住んでいたところがドがエンドレスでつくくらいの地方で惣菜なんてハイカラなものを売ってなかったので、飢えたくなければ自分で作るしかない、みたいな感じでした。 でも、近所のスーパーにお惣菜やお弁当(私が若かったころはそれは都会だけの文化でした)があれば、きっとそれでよろしくやってたと思います。 いいなあー、一人暮らし。うらやましいです。あ、ちなみに当時の愛読書は通信販売のカタログでした。

ちょっとないなあ

🙂
私も大学時代一人暮らしをしていました。結婚するまでやはり10年ほど。 でも、下着姿で過ごしたことはありません。部屋着というかスウェットの上下のような服装でした。 料理はしたりしなかったりですね。 トイレのドアは必ず閉めていました。 いくらなんでもちょっとだらしないのでは?

服は着てたほうがイイヨ

041
ズボラ女子
 私も結婚するまではそんな感じでしたけど…ひとつだけ忠告があるとするなら服は着てたほうが絶対にイイヨ…安いルームウェアかパジャマでいいから…  だって、突然不測の事態(火事や地震や水害など)があってすぐに避難しますよってなったとき、どうすんですか?下着のまんま出るわけにはいかないデショ。それが生死を分けることもありますよ…  それに急病で救急搬送された場合とかね…救急隊の人もプライバシーの配慮はしてくれるだろうし、病院も服とかタクシー代は貸してくれるかもしんないけど…  とトピ主さん同様ズボラな私は思います。

んー

🙂
男性も女性も関係ないのでは? 4は私も同じです。 でも、常に下着とか落ち着かないわ。笑 宅配便もそのまま出るの?笑

面白いを押しました

🙂
ルンバ
既婚者です。 30代前半の頃に夫が単身赴任をしました。それまでは部屋は常に綺麗でしたしお料理もしてましたが、一人の暮らしになってからは徐々に部屋は散らかり食事はコンビニ、冷蔵庫の中はお酒だけ、家にいる時はパジャマのまま最悪お風呂に入らない日もありました。もちろんトイレもドアを開けたまま。 夫が帰ってくる時は以前のように部屋をピカピカにしましたが帰ると数日で散らかってました。 主婦なのに自堕落な生活を送ってたなとこのトピを観て思い出しました。 トピ主さん、ここにも同じような人が居ますよー。

レスします

🙂
黒蜜
私は、下着でいるのが、快適ではないので、下着で過ごす事はないです。快適だったら良いのではないでしょうか?  料理は、コンビニや、スーパーで、一人だったら間に合いますね。 ただ、不潔、汚い、汚部屋だけは避けたい。下着で過ごすなら、なおさらです。

そんな感じでした

🙂
ぷりん
私も一人暮らししていた時は、そんな感じでした。 夜勤もあり不規則な仕事だったので、自炊も滅多にしませんし。夏は下着でウロウロしてソファーでそのまま寝てたこともありますね。 ちなみに、今は結婚しているのできちんとしています。

習慣

🙂
ヒェー
この先結婚するつもりがなく、一人暮らしを続けていくと決めているなら、全く構わないと思います。 でもいずれいい人がいたら結婚したい、子供を産みたいという気持ちがあるなら、今のままだと心配です。 長年身についた習慣というのは、ある日を境にピタリとやめたり、変えたりということは難しいものです。 恋人ができて、一緒に過ごす時間が長くなった時、今のスタイルを許容してくれる男性がいるかどうかは、わかりません。 今後のあなたの人生プランに応じて、今のうちに習慣を変えておくのか、そのままでいいのか、よく考えて答えを出せばいいかなと思います。

私の実態

🙂
とくめい
こんにちは。私は独り暮らし30年です。 私は下着だけだとなんとなく不安なのですが、部屋着がやたらと増えました。 夏も冬もワンピースが楽! 転勤のある仕事をしていたのですが(今は転職して平日休み)あるアパートに入ったら、トイレのドア閉めたらば、顔の真ん前がドア、閉塞感がすごかったんです。 それまではトイレのドアを閉めて用を足していましたが、それ以来、そのアパートから引っ越してからも ドアは開けっ放しの癖がついてしまいました。 料理はわりとする方です、だから冷蔵庫の中はそこそこ物が入ってます。 でも、コロナ前からインフルエンザ等にかかったら料理どころではないと思って、ゼリー飲料を箱買いしています。 休みの日はドライブ、テレビは見ませんがネットか読書。インドア傾向なのでそれで十分。 こんな暮らしを続けております。

見直したほうがいいかもね

🐤
サーニンの鳥
私は50代後半の独身、 社会人になってからずーっと一人暮らし。 1、家にいる時は、下着のみ コレはないなー。 冬は暖房あっても肩とか寒いし、 夏は冷房あってもやっぱり肌が汗で湿って気持ち悪い。 上下に何かしら簡単なものを身につけてます。 2、休みの日は下着でほとんどソファの上でスマホかテレビ 下着はともかく、やりたいこと他にないの?? ないなら別にいいですけど。 自分は耐えられないなぁ。 スマホは完全に連絡ツールですし (ネット関連はパソコンで見たりするけど)、 テレビは晩酌時にまとめ見です。 今は録画も簡単だし、見たいものだけ見るかな。 3、夜ご飯はスーパーの惣菜 添え物として購入することもありますが、 メインは自分でテキトーにつくります。 全部惣菜ものだと金がかかるし、 味付けも濃いめでイマイチなことが多いし。 4、トイレのドアは開けっぱなしで用をたす ロックはしないけど、ドアは一応閉めるかな。 落ち着かないから。これは好き好きかと。 5、冷蔵庫はほぼからっぽ (気が向いたら料理するときあり) コレはあり得ない…。 たいてい作り置きや前日の残り物のが数品あり、 適度に肉・魚・野菜は常備しておくし、 牛乳やヨーグルト、炭酸水などは必須なので。 >アラサー女子でこの生活ってヤバイですか? 別にヤバイとは思わないけど、 結婚するにせよ誰かと同居するにせよ、 あるいは今後もずっと一人暮らしするにせよ、 食事については少し考えたほうがいいと思います。 まぁ金に困っておらず、舌も文句を言わないのであれば、 死ぬまで惣菜ものでもいいとは思いますが。 下着生活については、好き好きなのでお好きなように。 でも、下着だけだとホントに気持ち悪くない??

うはは

🙂
よいよい
なかなかハイレベルなずぼら具合かも。笑 私の一人暮らし歴も結婚前の通算で10年くらい。 お休みの日でも、一応は着替えていたかなー。あ、でもそれは、休日でも必ず一回は外に出るからでしたけれど。予定のない休みの日は、朝から気合い入れて部屋中掃除して、シャワーを浴びてからブランチ。そして近所の図書館に行ったり、気が向くまま散歩したり……というパターンが多かったです。 休日のお昼は作る気がせず、パンなどを買ってすませることも多かったけれど、夕ご飯はだいたい作っていました。冷蔵庫はまとめ買いのせいでパンパンになっていて、むしろ庫内の整理術を学ぶ必要がありました。 あと、トイレの戸の開けっぱなしは、さすがにやったことありません。カギもほぼクセでかけていました(ただし、一人暮らしの人はトイレのカギをかけない方がいいとも言われますね。一人暮らしに向く物件だとバストイレに窓がない場合も多く、万一閉じ込められてしまうと危険ということで)。 一人暮らしは、自分の生活を自分ひとりの稼ぎで、自分が納得できるように管理することに意義があるので、だらしなく暮らしていても、そのだらしなさが社会に迷惑をかけるレベルになっていなければいいと思いますよ。たとえば下着姿で宅配便を受け取っちゃうとか、家をゴミ屋敷にして近隣から苦情が出るとか、自分の稼ぎを超えて散財し生活そのものを破たんさせるとか、そういうことがなければ、家の中でどう過ごしても自由だと思います。

思い返してみましたが

🙂
いち子
すみません、もうアラカン女なのですが、20代から30代にかけてをおもいかえしてみても 全て「無い!」ですね。 休日であろうと、仕事から帰った後であろうと下着のままで過ごすことなんてありません。 宅配の受け取りが会ったりもしますし、若いころですと不意に友達がやってくることもありましたしねぇ。 夕飯にスーパーの総菜と言うときはたまにありますが、基本は自炊かきちんとしたところでの外食でしたね。 トイレのドアを開けっぱなしって・・・・・一人暮らしでもいやですね。 あの・・・・トピ主様は帰宅したら必ず施錠をがっちりしておられますか? あと、カーテンもしっかり閉めていますか? なんだか心配よ。

そんなもんです

🙂
ココ
ちなみに独り暮らしの方は「4、トイレのドアは開けたまま」推奨です。 急な地震によるドアの変形や、ドアノブの故障など、何かあって出られなくなっても外から助けてくれる人がいないからです。 なので私もトイレは必ずドアを開けたままにしてます。

大差無い人が多いのでは

🙂
accept
>下着のみ かどうかは別として笑 独身の一人暮らしの方には、ありがちな環境ではないでしょうか? 休みくらいゴロゴロしたいです。休みに休んで何が悪い!? 独り分だから、料理作っても不経済な面もある。 冷蔵庫空っぽ、無駄無し、致し方無し。 スーパーの出来合い、食べる分だけ買えて、味も及第点の旨い物たっくさんある。 作らなければいけない環境になったら、その時はその時。 人間誰でも努力次第で作れるようになりますよ。まあセンスも必要かもしれないが・・。 トイレは、独り暮らしの危機管理には当然かな。 用足し中に地震とかあったら、ドアが歪んで出られなくなる危険アリ。 全て、何もヤバい事など無いかも。 私が引っかかるのは>下着 くらいです。 パジャマで一日過ごす人もいると思うけど、下着は上回っていますね笑。 私は部屋着に着替えないと落ち着かないので、 着替える派というだけのことです。ホント大差無かった私も。

危機管理の観点から

041
還暦まであと数年
>アラサー女子でこの生活ってヤバイですか? このご質問は、「女としてそれはどうなの?」あるいは「ひとり暮らしなんてそんなもんだよ!」という反応のどちらかを想定されていらっしゃるのだと思いますが、あえて別の観点から申し上げます。 私は結婚願望が全くなく、単身生活の危機管理を常に意識して生きてきました。 ですので、その観点からの意見です。 1.下着のみは止めた方がよいと思います。事件・事故・災害の時に、脱出を躊躇するからです。私の知人は火災にあい、真冬なのに上着を羽織る暇もなく逃げるしかありませんでした。下着だったら恥ずかしくて逃げ遅れたかも知れません。 2.休日以外に運動不足を解決できれば問題ないと思います。 3.栄養の偏りや塩分過多などがないように出来れば、構わないんじゃないでしょうか。単身生活で自炊だとどうしても食材が余ります。 4.トイレの前の壁に立てかけた荷物が倒れてドアが開けられなくなった事例を知って、意図してドアを開けておいています。アクシデントで閉じ込められた時、同居人があればいずれ助けてもらえますが、ひとり暮らしではそれを見込めません。 5.生鮮食料品は、その日に使う分以上は買いませんので、野菜室には通常米しか入っていません。 単身生活初期には計画を立てて野菜を購入していましたが、仕事が遅くなったら外食して帰るため、それが続いたとき無駄になったので。 でも、冷凍庫に一定量の冷凍食材は入っていますし、乾燥パスタや缶詰など保存のきく食料品を多めに用意しています。体調を崩して買い物に出られないときの用心と、災害用の備蓄をかねて。特に今はコロナ禍ですので、自宅療養の備えは必須と思います。 最後に、安楽なライフスタイルも結構ですがそれに慣れてしまうと、将来だれかと生活を共にしたいとご希望であれば、そのとき矯正するのは大変だと思います。

ワハハ楽しそう

🙂
母親
私はそんなに長くなかったですが、洗濯掃除は週1、布団はしきっぱなし(カビた)、食事はスーパーの惣菜。花粉症になりお腹を壊して入院するなど色々やらかしました。でもね〜、仕事が忙しすぎて。もう職場にそのまま寝泊まりしたかったな。 結婚し、子どもが生まれてからは突然、野菜多めの食事、洗濯掃除は当然毎日、遊びに来る人みんなに「いつもきちんとした部屋だね!」と言われる生活になりました。 娘も一人暮らししていますが、彼氏が来るという連絡があると突然、別の部屋になるらしい(笑)。 スイッチの問題?やる気になればできるから、頑張る必要のない時は頑張らなくて良いと思う。うん。ただ、美容と健康を損なわない程度に気をつけましょう!!

それより時間の使い方

🙂
三色アイス
手を抜くところはどれだけ自由にしていても構いませんが、問題はそういう時間が1日のどれだけを占めるのかでしょうね。 時間はお金と同じく資源です。皆等しく与えられた1日24時間をどのように使うかで生活の質に差が出ます。仕事以外に熱中するものがあるか、もしもそれがあれば時間やお金を生み出すために自ずと生活が効率的になると思います。

一つ追加で

🙂
わーまま
お風呂上りは素っ裸で過ごす これ、実家でもできなかったことです 一人暮らしの解放感を知らない人って、人生損していない? 1.カップ入りタンクトップにステテコはある意味下着なので・・・・一緒かな 2.1に加え、ゲームしかしない 3.一人暮らしの料理ってうまく作らないと、無駄が多いからありだと思う 4.しめる必要ないしね 5.そこはビールでいっぱいにしてほしい 一人暮らしは自由を謳歌してなんぼ 誰に見られてもいいように生活するのもその人の趣味だし 人目を気にしなくてもいいように過ごすのもありだと思います

ちゃんとするとちゃんとできるよ

🙂
ひとみ
おーっと。 結婚の予定、願望はありますか?ない?ならいいと思います。 あるなら、ちょーっと自分を急き立ててもいいころかな。 急にはきちんとした暮らしはできないよ。 私も若い頃は近い感じでした。 でもどこかで自分に厳しくしないと、一生だらしなくなるなと思って。 自分で自分のおかんになったつもりでダメだししました。 1、家にいる時は、下着のみ →ちゃんと着る。夜は勿論パジャマに着替える。 2、休みの日は下着でほとんどソファの上でスマホかテレビ →休みの日も決まった時間(8時とか)に起きて、ちゃんと着替え、  午前中に掃除・洗濯・買い物等を済ませる。その代わり午後はスマホテレビOK。 3、夜ご飯はスーパーの惣菜 →ゴハンか麺など、炭水化物はせめて自炊。それのおかずで惣菜はOK。  ただし皿に盛ろう。 4、トイレのドアは開けっぱなしで用をたす →閉めよう。誰か来てても開けてする? 5、冷蔵庫はほぼからっぽ →簡単な料理でいいから、自炊しよう。カレーとかでいいから。  サラダもコンビニで買わないで、スーパーでカット野菜でいいから皿に盛る。 ちょっとずつでいいから、面倒くさいけど、ちゃんとやる!を頑張ってみてね。 「いつ誰が来ても大丈夫」な暮らしをしよう。習慣になればなんでもないよ。

3以外はそんな感じ

🙂
めんどくさがり
子は授からず夫婦2人ですが、3.スーパーのお惣菜以外はそんな感じです。 1.2.家にいる時は、下着というか、パジャマが多いです。 4.ドアは閉めてるけど、夫しかいないと思うと鍵をかけないのが習慣に。   そのせいで、職場でも鍵をかけ忘れることがあります。 5.うちの冷蔵庫も、残り物を鍋やフライパンのままで入れられる程度には空き空きです。

私の場合

🙂
神無月
1. これはしてません    下着のみって太ってるからかもしれませんがいろんなものが頼りなくて逆に楽じゃない    ルームウェアのワンピースとかになってます    できるだけ、緊急事態に外に出られる範囲の格好でいたいです。 2. そういう日もあります    が、老後の健康のためにジムに行ったり最低限の掃除もあるので    ほとんどまではいかないかも 3. スーパーの総菜は毎日食べると飽きるのでこれはないです。    でも、きちんと料理してるわけでもありません。    白ご飯に納豆のレベルも良くあります。 4. トイレの位置が玄関扉から丸見えのため何となく閉めてます。    ただし、鍵はかけない 5. ほぼってほどはないかな。    特に夏は大量の水分が入ってます。 何をもってヤバイとするかは分かりませんが 例えば将来結婚したいとかであればきちんとした相手を望むならヤバイかもしれません でも、生涯独身とかこのズボラさを見られても平気な人と結婚するなら別に良いかもしれません 私も基本的にズボラです。 トピ主さんのようなことはしていませんが、自分にとって楽を選ぶ意味では一緒。 料理しても、食べられるけど人に振る舞えるレベルじゃないし 洋服も洗濯が楽を基準に選びます。 構わないとは思いますが、人は安きに流れる物ですので不安に思われたのであればちょっとだけ改善しても良いのかもしれませんね。

ありがとうございます!

🙂
まお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 共感してくださる方もいてちょっぴり安心してしまいました(笑) この項目だけだと、不潔、汚部屋というイメージですが、マメに掃除もするし、部屋はきれいです(苦笑) 実家に帰ると父母もいるため一切そんな姿は見せません。ただ、一人だとどうしてもそんな姿になってしまうのです…それが息抜きになっているのかも? ない!ありえない!という方の意見も頭の片隅に入れながら 一人暮らしの間は、ほどほどにこの生活を満喫しておこうと思います(笑)

やった、やってました。

🙂
おばはん
懐かしい、私の独身時代と同じですね。 こちらは首都圏、五十代女性です。 若い頃に住んでいた私の部屋はアパートのロフト付き六畳だったか。 トイレはユニットバスの中にあって、お風呂は洗い場もなく湯船だけ。 来客のない時は狭いので開けたままでしたね。 1、家にいる時は、下着のみ →これは服を着ていました。 防犯や災害の事を考えて、いつでも逃げられるようにしていました。 2、休みの日 →用事のない時は寝てるかテレビかPCか。 ですが、土日のどちらかは必ず日中は彼と外出してました。 3、夜ご飯 →平日は仕事が遅かったので、家で食べる時はコンビニか駅で惣菜を購入か、近所の小さな中華屋で晩酌とかね。 平日は、ほとんど毎日飲んでました。 4、トイレのドア →開けたままです。 5、冷蔵庫はほぼからっぽ (気が向いたら料理するときあり) →同じです。 彼や友達が泊まりに来た時以外は料理しませんでした。 最初は弁当を作って持っていってましたが、帰りが遅くなるようになってからはほぼ外食でした。 現在ですが、結婚後二十年経ちますが、毎日三食作ってます。 自営ですので、ほぼ一年中三食家ごはん。 本家なので親戚が集まることも多く、そんな時は半日台所に立って料理します。 今はコロナで集まりがないのが、去年に引き続き、結婚以来二回目です。 今日はお盆で送り火を焚いて、ご先祖さまを見送り、仏壇の片付けをしました。 お仏壇用の精進料理を作って三日間お供えするのはコロナでも同じこと。 明日はのんびり出来るかな。 結婚すれば変わりますよ、私は変わりました。 一人暮らしの時は、のんびりしたい事を楽しんで良いと思います。

1人暮らしだからこそ だらしないことは避ける、でした。

🙂
躑躅
大学の4年間+就職2年目まで、1人暮らしでした。 就職2年目で結婚してからは まあ賑やかです。 1・下着のみは あり得ません。っていうか、多少 潔癖症気味の母曰く、 赤ちゃん時代から 起床したらパジャマから お着換え。と、きちん、きちんと 赤ちゃんながら、理解できる様に育てたそうです。 2・休みの日なんか 要注意で、突発的なことが あっても対応できる様に。 3・1週間のうち2度くらいは。ただ 料理好きで、研究も兼ねて ほぼ手作り。 4・これもないです。 5・いつも 満杯。特に お出汁のアイスキューブを休日に おもいっきりつくるので…つくった総菜を冷凍もするし。 なんでも かんでも冷蔵庫行にして、1人分で此れって…と悩んでいたことも。 男性なんかに 多い様な気もしますが、夫と結婚して、家の中でTシャツ+ショートパンツに裸足にスリッパの私 と ポロシャツにコットンズボン、靴下まで履いている夫との差に 愕然としました。 研修医の夫は いつ呼び出されても動ける体制で。 職業意識の違いかな? とも思いましたが、育ちの違いなんだとも思えました。 夫の両親は ともに教職できちんとした暮らしぶり。聞いても だらしないってことは一切なく、まあ雰囲気もなさそうで。 実家は まあ母親(薬剤師)の潔癖症部分は あったけれど子供たちが適当で… 1人暮らしでも 訪問する友人には「モデルルームみたいだね」と。 大学4年生の1年は大学進学で上京の妹と同居になり、どちらかが きちんとした格好をしていれば いいので服装は ゆるやかになることも(ホットパンツとか)。 でも就職して地方研修時は、いつ呼び出しがあっても 速攻、動ける様に。 家の中で 下着の習慣がなかったので、トピ主の1・2・4は あり得ない話です。

同じかも

🙂
アラフィフ
3以外おなじです。 一人でいると緊張感がなくなり、だらしな~くなります。 これは仕方がないでしょう。 一人なんてそんなものです。 家族が増えて緊張感が出てくればだらしよくなると思います。

トピ主さんに親近感。

🐤
ももも
高校卒業してから約20年ひとり暮らししている独身女です。 トピ主さんに親近感を覚えて出てきました。 1、家にいる時は、下着なしでパジャマか部屋着 下着が窮屈で、でも裸族も落ち着かないので、 ゆったりしたパジャマか部屋着で過ごしています。 露出は少ないですが、そのままコンビニに行けるかは謎です。(胸が目立つため) 平日は外出しており、休日ぐらい家でゴロゴロしたいので、 この格好で特に不具合は感じません。 2、休みの日はほとんどベッドの上で読書 1日中ベッドの上でゴロゴロしながら、 積ん読している本を読むことが癒やしであり幸せです。 3、夜ご飯はコンビニの惣菜 自宅の目の前にコンビニがあるので、毎日コンビニご飯です。 朝なし、昼外食ですと、下手に夜だけ自炊するよりも コンビニやスーパーで購入する方が安上がりで色んなものを食べられます。 調理や片付けの時間も無く、効率的です。 4、トイレのドアは開けっぱなしで用をたす 私も開けています。 電気の節約と換気と、非常時に閉じ込められることを防ぐためです。 5、冷蔵庫は空or酒 私は空っぽの時もありますが、酒が詰まっているときもあります。 今は地ビールと日本酒でいっぱいです。 たまにつまみを作るのでその食材が入ります。 なお、私も昔は自炊して常備菜を用意したり お弁当の食材を冷凍したりしていました。 しかし仕事が忙しくなり、そういう時間を取るよりも、 仕事で稼いだお給料で時間と美味しいものを買う方がコスパが良いと思い、今に至っています。 掃除も基本は自分でやりつつ、たまに業者にお願いします。 こんな奴もいますので、トピ主さんが飛び抜けて変だとは思いません。

パラダイス

🙂
あしたの花子
それが一人暮らしの醍醐味だと思います。ハワイのリゾートより、そこは天国です。 やばいかどうかと言われればやばいです。 ちなみにトピ主様の5段階よりズボラな私はいくつか後悔があり、化粧だけは毎日落とす、この習慣だけはキープすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧