本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老眼の人、シャンプーかリンスかわかりますか?

老眼の人、シャンプーかリンスかわかりますか?

レス44
(トピ主 1
🙂
木枯し
話題
もうすぐ還暦近い主婦です。
最近、何でも知ってる物知りの妹と話してたら、「お風呂ではメガネがないから、シャンプーとリンスのボトルがわからない」とこぼすのです。

えー、見分け方、まだ知らない人がいるんですね。
皆さんご存知と思っていたら、50代以降の人は意外と知らない方が多いのですねー。

簡単です。シャンプーのボトルには、量がわかるギザギザ目盛があります。
ギザギザしてるので、手で触るだけでシャンプーだとわかります。

他にもこんな生活の知恵、あったら教えて下さい。

ランキング

レス

イヤホン

🙂
プラネッツ
手で触ってわかるといえば、イヤホンですね。 中にはないものもありますが、どちらかに突起があったり…と わかるようになっていますね。 目が悪いと手の感触が頼りだったりするので、 物を作る人は手で触ってわかるように色々工夫してほしいですね。 ところでシャンプーのギザギザは量を知るためにつけられているのですか? あれは単純にコンディショナーと区別するためにつけられているのかと。

知りませんでした

💡
通りすがり4号
そうなんですか~ 私が使っているロ〇シタンのボトルには目盛りのギザギザはないですね シャンプーもリンスも同じ手触り?です 点字(と思われる)のデコボコはありますが...

知ってますけど?

へ~~
50の入り口に立った主婦です。 主さんの書き方は・・何だか不愉快です。 「え~~!そんなことも知らないの~~!?常識でしょう?」 という声が、聞こえてきそうです。 そうですか。 主さんに、知らないことはない。 分かりました。

ええええ うそおおお

ばーばば
知らないです。私は 新品卸す前に マジックで しと言う字を大きく書きます。無いほうがリンスです・不便よね。。

牛乳

041
uchiwa
牛乳パックの日付のところに凹みがあったら成分無調整牛乳。 なかったら乳飲料。 私は成分無調整牛乳しか買いません。

シャンプーのギザギザ全てではない

サツマイモ
50代です。 メリットだったかシャンプーとリンスの区別でギザギザが ついているというのを知りました。 でも、全てのメーカーが、してるわけではないのが 残念です。 今、使っているメーカーは、区別してないので 本当に困っています。 全メーカー統一してほしいです。

えっ、本当ですか?

😀
山が好き
旅先でいつも困っていました。 同じような悩みの方が多いとみえ、大きく表示してくれている宿もありますが、特に配慮のない宿の方が多数です。 次の旅先では、是非確かめてみます。 宿の大浴場では、シャンプー、リンス、ボディソープが3点セットの宿がほとんどです。 もしボディソープの見分け方もご存知でしたら、お教え頂けたらうれしいです。 また、旅館、ホテル関係者の方がこのトピをご覧になっていたら、老眼の利用者のための工夫をお願いできるとありがたいです。 脱衣室に用意されていることのある乳液、化粧水類も見分けにくいので、そちらの配慮も是非。

容器の色を分けてます。形も違う。

🙂
神奈川
私は近視で老眼です。メガネなしで生活できません。 入浴の際に、シャンプーとリンスのボトルの表記が見えないのは、トピと同じです。 我が家の対策 ・シャンプーとリンスのボトルは、色合いが異なります。青色と白色です。 ・青色のシャンプー用ボトルは、以前に購入した青色容器に詰め替え用のシャンプーを入れて使ってます。 ・リンス用の白色ボトルは既成品です。 簡単な方法で、現在の戸惑いを改善できます。 >他にもこんな生活の知恵 室内と室外の温度を測定できる液晶温度計が便利です。(1000から1700円程度で買えます) 暖房した室温と外気温を表示しています。 出かける前に、外気温が分かるのは便利です。 昨日は17度だったのに、今日は6度と知ることができる。 (外気温センサーは窓サッシからセンサーの線を外に出して閉めている)

あのう私の周りにあるシャンプーのボトルには

お世話好き
ぎざぎざなんてないのですが・・・・・。 自分で買ったものは分かりますが、ホテル備え付けのミニボトルは使用前に明るい所へ持っていって確認してから使っています。

油性マジックで書いてるよ

041
ちゅ~
あれさー、ボトルの形自体を大きく変えてほしいですよね。だって老眼前から 区別がつきにくくて、しょっちゅう間違ってました。 なのでもうボトルの肩の部分(上から見て見やすい位置)に赤の油性マジックでデカデカと S R って書いてます。 見やすいのが一番。

ほーんと!

🐱
みい
ヨコですが。 なんでシャンプーとリンス、同じ色、形のものが多いんでしょうか。 ウチは老いた両親が困っているのでリンスの方に黒マジックで大きくリンスって 書いてあげています。ヨコのギザギザとかいってられないです。お年寄りには。

色で区別つけとけばいいんです

今日は晴れ
私は近視の老眼だから近くも見えますが 見えない人は紛らわしい物は色をつけて区別すればいいのです。 色で区別するやり方はいろんな場面で役に立ちます。 引越しの段ボール荷物も置く部屋ごと違うカラーテープをはっておけばすぐわかるし 仕事の資料も色で分類すると文字を見る必要もない。 その他いろいろできますよ。

あのギザギザは、

041
ちゅら
申し訳ないのですがあのギザギザは全てのシャンプー容器に施されているわけではないのです。 なので声高に言うのは止めた方が無難です。恥かきますよ。

老眼です

😨
いぬず
私は50代、老眼です。 シャンプーの「きざみ」は知っていますが、全部のシャンプーについているわけではないですよ。 サロンで販売しているようなシャンプーにはありません。 トリートメントもチューブのものを使用しているので、そもそも見分ける必要がないというか。 お教えするほどの生活の知恵は持ち合わせてはおりませんが、シャンプーのきざみは「絶対についている」という物ではないということだけ、お伝えしたくて。

し、知らなかった(汗)

🙂
52
トピ主さん、ありがとう!!困ってました。 皆さんご存じなのでしょうか。私には目からウロコでした。 お礼に何か思いつけたらいいのですが。 ごめんなさい。

40すぎて悟りを開いたものですから、

🐤
とん37
シャンプーやリンスは置いてません。 ちゃんりんしゃんだけ。 「ひとつしかなければ迷わない」 便利さと経費削減を兼ね備えた生活の知恵です。

年代で違うのだろうか

🙂
いそじ
50代だけどギザギザで区別してるのは知っていました。ただ、子供のころから強度の近眼の私は、目を近づけて判別する習慣があるので、どちらがギザギザかを覚えていられません。そういう人も多いと思います。必要にならない情報は聞いたことがあっても覚えてないんじゃないでしょうか。 私が意外に知らない人がいるのねと思ったのは、パソコンのキーボードのFとJについている突起が、見ないでキーを打つための基本ポジションを触って知るためだということです。タッチタイピングできる人が知らなかったので、「じゃ、いったい何を手掛かりにしているの?」と思いました。

見て分かるように書いてます

🐷
りり
触れば分かるけど、SHAとCONとマジックで書いてます。 お酢と料理酒も1、8Lのペットボトルタイプを使ってるので キャップに酢、酒と書きます。

ぜんぶじゃないよ

041
bee-a
メーカーによりますよ? ご存じないんですか。

それ、安いシャンプーね

ハルよ来い
たぶん、トピ主さんが使っているシャンプーって、そこらへんで売っている安いシャンプーだと思います。 一部を除いで、高価でおしゃれなボトルのシャンプーは、そんなギザギザありません。

そうですかー、ギザギザないのもあるんですね。

🙂
木枯し トピ主
私の周りの人(50代以降)の人に、このギザギザを知らない人が多くて、「教えてくれてありがとう。知らなかった。困ってたのよ。」というお声が多かったのです。それで話題にしてみました。 最近、薬局に行って、大半のボトルについてるのは確認しました。 でも、ついてないボトルもあるのですねー。 マジックでSとかRとか書かれてる方もいらしゃるのですね。 化粧品や、こういうボトルのわかりにくさをメーカーの方にお知らせして色を変えるとか、形を変えるとか、改善してもらいたいですよねー。 そうそう、ホテルは全部同じ形のボトルに入ってることありますよね。 どなたか、メーカーの方にお伝え下さい。 液晶温度計は便利そうですね。 出かける時、服装を考えるのに役立ちますね。 お付き合い下さった皆様、ありがとうございました。

うちのは・・・

🙂
サングラス
老眼ではなく、ど近眼な女です。 うちにあるサロン専売品のシャンプーのボトルにはギザギザついてません。 コンディショナーはチューブです。 だから、ど近眼でも間違えることはないです。

あのー

🙂
さっち
シャンプーのボトル横のギザギザは、「シャンプー」の印です。 国内のほとんどのメーカーで採用しているはずです。 ユニバーサルデザインと言ってもいいのでしょうか、目が見えない方、見えづらい方、子供など どんな方でも分かるように取り入れた形状です。 だいたい、ギザギザがあったって中身が透けて見えなければ残りの量とか分からないですよね・・。

老眼ではないですが

041
ななみ
視力0.02ちょっとしかないので、お風呂ではほぼ見えません。昔から、シャンプーリンスその他のものの置き場所を決めて、家族にも徹底して場所を動かさないでもらってました。結婚してからも、同じく夫に頼みました。まあ、容器も色分けしてあるんですが。 他のことも、大抵こんな感じで、場所を決めてしまいます。まあ、眼鏡をかければ免許をとれるくらいの視力にはなってるので、そんなに問題ないですが。 ちなみに、私が使っているものも、ギザギザのついた容器ではありません。

ガソリンスタンドにて

🙂
ドライバー
老眼とは関係ありませんが、最近知った便利なこと。(60代です) いつも同じ車に乗る人はあまり気にならないですが、時々違う車に乗るときとかレンタカーなど、ガソリンスタンドで給油口がわからないときがあります。 簡単な見つけ方はガソリンメーターのガソリンマークの横に矢印があります。 矢印の方向が給油口のあるほうです。 これ知っていると便利です。 ちなみにシャンプーとリンスの見分け方は知っていましたが、ほかにも教えていただけるとうれしいです。

全部じゃないけど

🐶
あらあら
ギザギザついてますね。 実家では市販のクスリの箱やキャップに大人が1回で飲む量が油性マジックで書いてあります。 いちいち老眼を掛けなくてもサッと飲めるからなんですって。

そうですか

🙂
マスラオ
聞いたことはありますが、統一ルールかどうかはしりませんでした。 しかし、いきなり人格攻撃のような言葉が出てくるのはいかがなものでしょうか? (トピもレスも) 重要なのは、なぜ分かるようにでっかく「シャンプー」「リンス」と表示しないのかだと思いますが・・・(点字その他の便宜は必要としても)

恥ずかしい・・・

🙂
hiro
トピ主さんがですよ。 あのギザギザは目盛りではありません。 ずばり「触感だけでシャンプーかコンディショナーか区別するためのギザギザ」です。 だって、透明ではないボトルにも付いてるけどそれじゃ量はわからないでしょう? 老眼や近眼の方だけではない、視覚障害者のような方にも向けられたものです。

そっか、全部じゃないんですね。

🐶
ひいらぎ
もっぱら、花○のシャンプーコンディショナーを利用しているので 全部のシャンプーの容器にギザギザがあると思っていました。 資生○にもありますか?ね。 ところで、室内外の温度を測る温度計。 ダイキ○のエアコンのリモコンには、「お知らせ」ボタンがあって それを押すと、室内の温度・湿度、室外の温度がわかります。 エアコンを使っている室内外の温度差が厳しい時期に便利です。 牛乳パックのこと、知りませんでした。 今冷蔵庫を開けて、確かめちゃいました。 確かに、日付の上が少し凹んでました。

6歳のうちの娘は耳が聞こえないので。

🙂
かめむし
セット売りのやつはほとんど色まで似通っていて(白とベージュ、濃いピンクとと薄いピンクなど)、新調した時はお風呂で手話で薄い青、濃い青なんてできませんので、選ぶときにまずシャンプーとリンスの色がまったく違うもの、で探します。 それから、1番が緑、2番が白だよーと、手話で教えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧