インターネットやSNSで画像を見るのは大好きですが、自撮りは勿論、風景や食事など全ておいて写真を撮る行為が苦手です。
最近の人はみんな写真を撮るのが好きですよね?
以前ハンドメイドアクセサリーを販売してた頃も撮影作業が苦痛でした。梱包作業が好きというと、逆の人が多かったです。キレイに並べて、光の調整をして、コントラストをいじって...とめんどくさすぎます。かと言って無加工でパッと撮った写真をインターネットに載せる怖すぎます。承認欲求とかも全くないみたいで、みんなよく写真撮るの苦痛じゃないな、と驚きます。
買い物メモ代わりや美味しいお店としての記録、メイクが上手くできた時、ダイエット記録として写真を撮ることは稀にありますが、SNSに載せる、友達に送る為に撮るという撮影はまずしません。スマホ画像はほとんどスクショです。
同じような人居ますか?
また逆に写真撮るのが好きという方は、その楽しさ教えてください。
最近近くにできた観光名所があるのですが、イルミネーションが写真映えはするのですが、SNS映えばかり狙っててがっかりです。実物も良く写真写りもよいならいいんですが。