本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 29歳主婦でiDeCoに加入中。つみたてNISAも始めるか?

29歳主婦でiDeCoに加入中。つみたてNISAも始めるか?

レス2
(トピ主 1
🐤
sco
話題
29歳、夫と二人暮らしの主婦です。
iDeCoに加入していますが、つみたてNISAにも加入しようか迷っております。

企業に勤めていた頃、企業型確定拠出年金に加入し、退職後個人型(iDeCo)に移行
現在は扶養内勤務の主婦になったのでiDeCoの節税メリットは享受できませんが、積み立てた分が勿体無いのでそのまま加入者として運用し続けている状態です。

毎月最低額の5000円掛けていましたが、元本保証型にしていたこともあり少しマイナスになっている為、今後しばらく外国株式の割合を大きくして掛け金は10000円〜15000円に増やし様子をみようと思っています。

加えて、現在貯金が1000万円以上あって今後も相続などで増える予定があるので、つみたてNISAにも加入しようか検討しているのですが、この年齢で過剰と思われますか?

尚、子供を設ける予定や、マイホーム購入等大きな出費をする予定はなく、主に夫婦二人分の老後資金確保の為と考えております。

ランキング

レス

そんなもの

🙂
りん
ずっと専業主婦の予定ですか? 私も専業主婦の時がありましたが、イデコ加入で専業主婦だとあまりメリットを感じず、ネット証券で運用指図のみ行っていました。(手数料が安い) 運用されるならば、おっしゃる通り元本保証はやめましょう。中途半端が一番コストがかかります。 リスクも考えているのであれば、積立ニーサも併せて金額は問題ないのではないでしょうか。 私は30代後半ですが、確定拠出年金17000円、積立ニーサ満額です。 基本は夫のお金で生活しているので、急に入り用になる可能性は低いです。 金銭的な余力も似た感じだと思いますので、ご参考になれば。

トピ主です

🐤
sco トピ主
りん様 マイページ登録せずに作成したトピなので、トピ主として返信する方法がわからずこちらから失礼します。 アドバイス頂きありがとうございます! 今後も扶養を抜ける予定はない為、やはりiDeCoに掛けるのはもったいないと感じました。 iDeCoは運用指図者になって今の積み立てのみで運用し、その分今後はつみたてNISAに注ぎ込むという方法が良さそうです。 今加入している金融機関は手数料が高く、丁度ネット証券に移管しようと手続きしていたところでした。 移管手数料はかかりますが、株式中心の運用で少しでも取り戻してくれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧