本文へ

子どもは欲しいけどまだ…

レス6
(トピ主 0
041
むすび
子供
結婚3年目の主婦です 私たち夫婦には子供がいません 周りにはまだなの?早く見せてねと言われますが、欲しい気持ちはありますが今はまだいいやと思っています 貯金もないので貯まってから、経済的に余裕ができてからが良いなと 主人も手取り15万程で、私もパート稼ぎなもので、まだまだ先の話ですが… 結婚10年くらいには、お金も貯まりますし計画的に作りたいなとは考えています 年齢も30代前半で色々余裕が出てくると思うのですが、遅いのでしょうか?(汗) もう一つの理由として、主人が子供が好かない、自分が一番(お金をかけたい)のも要因になっております 皆様のご意見などお聞かせ願えたらと思います 宜しくお願い致します

ランキング

レス

自分たちのライフプラン

🐤
大家族になりたい
遅いか早いかは自分たちで考えたらよいと思います。 私の場合は30までに子供を2人…と考えてました。 しかし、1人目の妊娠中の大変さから、2人目はもう少し後にしようと決めました。 そのように変わることもあります。 時は戻せないですし、欲しくなったときに不妊など身体の都合で難しい場合もあるかと思います。 そういうことも踏まえて夫婦で決めていけばよいと思います。 一般的には30歳過ぎてから結婚する人もいますし、遅すぎることはないと思います。 35歳からは高齢出産でリスクも上がりますので、身体の負担などを考えると個人的には20代のうちに1人は…と思いますが、そこもそれぞれです。

甘い

🙂
R
今現在は、20代前半で10年後に30代前半になる認識で合ってますか?ご自身の年齢を書かれた方がアドバイスしやすいですよ。 夫婦でお金を貯めてから子作りするのは、とても良いことだと思います。ただ、お金だけの事を言うなら…あなたがパートしてないで、正社員になりもっと稼ぐべきでは?と思います。10年後に予定していて、今パートで働く意味がよく分かりませんでした。ご主人も給与が高い方ではないので、お二人でどう稼いでいくか話されたらどうですか? 総じて甘いと思いましたが、まぁあと10年後で良いなら…そのペースで良いかと思いますよ。今の世の中、共働きは普通ですからね。

若くて、子供も先でいいのなら

🙂
わーまま
収入を上げる努力をした方がいいです パートはあとからいくらでもなれるので、年齢というカードがあるうちにいいところに就職しましょう ご主人も同じく、収入をあげれば、自分にかけられるお金も増えます 稼ぐ努力をすれば、お金が惜しくもなる いい給料をもらえる仕事は周りの人間も相応にできてるので学ぶ機会もおおい そうこうしていると5年後には、満足な収入と貯金ができています あなた方も大人になるでしょう 今の努力は決して将来裏切りませんよ

甘いかな

🙂
おちょこ
30代前半になってから、子どもを作るのはいいと思います。 夫の手取り15万しかないのに、なぜトピ主さんはパートなんですか? フルタイムでがっつり働いて、その分を貯金に回すくらいじゃないと その後子どもを育てていくだけの貯金なんてできないと思います。 夫のお給料だって、そうそう上がっていく時代ではないので。 あと、夫が子ども好きじゃなくて、自分が一番の人なら 子どもを持つことは慎重に考えたほうがいいと思います。 今の収入から考えても、共働きは必須なのに、そういう夫がいると おそらくトピ主のワンオペになって、一人で何もかもやることになります。 子どもができたら変わるかもしれないなんて、絶対に期待してはいけません。 そういう人は変わりませんから。 子どもができたら、今まで通り自分だけにお金はかけられないし 時間も自由には使えないことを前提に、夫がそれをどこまで受け入れられるか きちんと話し合って覚悟を決めてからじゃないと、子どもは作れません。 まわりが何を言うかなんて、どうでもいいことです。 父親不在で、トピ主だけが苦労する未来が欲しいですか?

甘いかも

🙂
フクロウ
お金を貯めてから…は同意です。 子育てにはお金がかかりますし、予想外の事もあり得るので、お金があった方が安心です。 ですが他の方もおっしゃっていますように、何故パートなんでしょうか? 旦那様の収入を考えると、貴方がもっと稼がないと貯蓄にあまりまわせないのではありませんか? 子供を持つつもりなら、今が一番働きやすい状況です。今ガツンと稼いでおいた方がいい。 それと30になってからでは遅いようにも感じます。スムーズに妊娠出来るとは限りません。もし不妊治療が必要となった場合を考えて、少しでも若いうちに行動を起こした方がいいかと思います。 10年なんて言っていないで、もっと早くに取り組めるよう、今すぐ収入を上げないといけないのではありませんか? 旦那様が子供を好かない、という事は望んでらっしゃらないって事でしょうか? 30まで待って、旦那様が子供を持つ気がなかった場合、どうするおつもりですか? 貴方は諦められますか? もし諦められなかった場合、他の方とやり直す事も視野に入れると30過ぎてからでは再婚、妊娠のハードルは高くなります。 貴方自身がどれだけ子供を望んでいるのか、お金を貯めながら、よくよく考えてみて下さい。 お金があれば離婚もしやすくなります。 勿論子供を持たずに二人で生きていく道もあります。 それを選択しても、お金があると生活に潤いがあります。今のままでは生活が大変でしょう。 リスクに備えて、どの道でも選べるように、今はガッツリ働いて稼ぐ事が最優先かと考えます。

時期は良いけど

🙂
ゆこゆこ
人それぞれだし、30代前半なら遅過ぎる事もないと思います。 子供にお金がかかる事は事実ですし、しっかりお金を貯めてからというのも理解出来ます。 ただ周りの声に対するスルー力は必要になりますね。 10年以上子供がいないとなると勝手に不妊認定してくる人もいると思います。 もちろん10年後さぁ…と思ってもなかなか授からない可能性もあります。 気になるのは、何故貴女がパートなのかという事。 失礼ながらご主人の収入があまり無いなら、子供がいない今二馬力でしっかり貯める方がいいと思うのですが。 自分が一番のご主人が、子供の為にしっかり貯金出来るでしょうか? なので尚更貴女がパートというのは心許ない気がします。 また、二人の気持ちが一致しなければ子育ては大変になると思います。 自分は欲しくなかったのに、貴女がどうしてもと言うから…という言い訳をしてあまり協力してくれない可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧