本文へ

イラストのテクニック

レス2
(トピ主 0
🎶
キハ
話題
私は、イラストを描くことが好きです。
が、はっきり言って下手です(笑)
挿絵のイラストを書くと、全然描けません。

真似しても無理でした・・・・・。
どうか、みなさん、イラストの書き方を教えて下さいませんか?
私からの質問をまとめます。

1.自分の得意なイラストを教えて下さい。
  アニメのイラスト、風景画などの答え方で。

2.1の絵を描くときどこから書いていますか。
  輪郭から、内部から、などの答え方で。

3.1の絵のちょっとしたテクニックを教えて下さい。
  ここはこうした方がいい、などのアドバイスなど。

以上です。少し長くてすみません。
 教えてくれたら幸いです。 

ランキング

レス

練習・練習・練習

🙂
Will
「ちょっとしたコツを覚えるだけで自由自在にステキなイラストが描ける」という魔法は存在しません。 上手くなるまで描くしかないですよ。 1.アニメ絵っぽいやつから、水彩画、ドローソフトで描く輪郭線のない(塗りだけの)イラストまで描きます(お仕事) 2.オーソドックスに顔の輪郭線から描きますが、眼から描く人もいるし、正解はありません 3.頭部ばかり描いてないで、全身描いて(手の表情など)、狙いを表現できるようにして下さい(頭部はまあまあ描けていても手足や身体が折り紙みたい…という「イラストレーター志望」さんがたくさんいます) 「真似しても無理」とは、イラストを模写をしたのだと思いますが、1回かそこら模写して終わりではないですか? 初心者がはじめから上手く描けるわけないです。 今日から毎日、一枚ずつ模写して、1年とか2年続ければ、ある程度上達していると思います。 はじめはライトテーブル(デスクライトで自作)でお手本とスケッチ用紙を重ねて、なぞってもいいです。 令和の今なら、大きな本屋に行けば、アニメ絵のテキスト・ポーズ集・平安貴族女性の衣装図説・高校生やOLさんの朝起きてから寝るまでのルーティーン画集・衣装のしわの入れ方の参考書まで、たくさんありますよ。その中から気に入った物を何冊か買ってお手本にして、描いて下さい。 お金がないなら、衣料品店の、新聞折り込みチラシの写真の模写でもいいです。工夫次第。 健闘を祈る。

やり方は色々ある

🙂
nandaka
美大のデザイン科卒です。 本来、人物はデッサンを学ぶことです。 風景画はパースの背景画や透視図を学ぶことです。 ちょっとしたテクニックなんてないですよ。 必用なのは基礎です。 例えば手塚治虫さんはラフに描いてもすごく上手でしたよ。 そんな基礎より手っ取り早く上達したいなら、 大きな本屋さんで「人物イラストの描き方」や 「パースの描き方」の本を買って真似する事です。 方法が載っています。 知れば、あなたの質問の1~3が無意味なことが分かります。 デッサン力が無い人は、残念ながら上達も遅いという事です。 伝えたいことがお分かりいただけたら嬉しいです。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧