本文へ

ブログを持っているお子さんがいる方へ

レス13
(トピ主 3
😑
かむかむ
話題
趣味で描いたCGイラストをHPに載せている、かむかむと申します。

ここ一年位、困った事が発生しています。
ブログのコメントやメールで、
「あなたの描いたイラストを、〇〇というブログが勝手に載せている」
と、報告が来るようになりました。
どんな風かと見に行くと、ブログの管理者さんは小中学生、
私の描いたイラストに限らずドバーっといろいろな絵を貼り、
「持っていく人はコメよろしく☆」
などと書いてあります。

こういう事をする子に他人である私が、イラストを描くのに
どれほどの労力を要するのか言ったところで理解してもらえない上、
指摘しても無言で記事を削除するか、逆切れされます。
初めの内は相手にコメントやメールをしたりしましたが、
正直対応しきれません。

小中学生のお子さんをお持ちのお母様方、お父様方。
あなたのお子さんはこういうブログを公開していませんか。
もし見つけたら
「それは悪いことだ、絵を描いた人はとても傷ついている」と
教えてあげていただけませんか。
ブログは、子供や初心者でも簡単に作れるのが魅力だとは思いますが…。

ランキング

レス

立派な犯罪でしょ

041
酢飯
あなたのブログに無断転載、複写を禁止するなどの警告文は書かれているんですよね?著作物に対する権利はきちんと主張していますよね? あなたのイラストがオリジナルなら、子供であれ大人であれその行為自体犯罪なんですから、毅然とした態度で注意勧告して言いと思います。 公的文書のような硬い文言でメールを送ってはどうでしょう? 柔らかい言い回しで警告しても舐められてしまいますから。 自作品を守るため、そして権利を侵害された事への警告なんですから、相手が子供でも遠慮はいらないと思います。寧ろ今後の勉強のためにも、きっちりとお仕置きしてやって欲しいです。 それと、どんな形でもウェブサイトを公開していれば、こういったことは必ず起きます。無断転載されたくないのでしたらそれなりの処置をするように、トピ主さんも自己防衛をなさったほうが良いですよ。 JavaScriptを仕込むとか、CGIでファイルをブロックするとか。ブログでは融通が利かないかもしれませんが、そのあたりのリスクは覚悟なさったほうが賢明です。

自衛するしかないです

🐱
かるかん
小中学生だけじゃなく、大人も平気で、確信犯でやりますよ。 私もサイトで、情報公開していますが、 作品を勝手にダウンロードした人が、 作品中に自分のURLを追加して、アップロードしていたことがあります。 作品内に自分のサインをいれるしかないですよね。 子ども達には、著作権の大切さを教えて欲しいけれど、 そもそも大人だって、判っていない人/無視する人が多いのです。 悲しいことですが、できる範囲で自衛する。 そして、見つけたらクレームつけるくらいしか、できることはありません。

プロバイダーに

041
ジャム子
報告しましょう 開き直ると言う事は 悪いとわかっててやってるんです そんな事がまかり通っていいわけありません プロバイダーに『迷惑している』と相手のアドレスを添えて報告しましょう

子供だから大目に見てあげましょう!

041
イラレ
プロとしてやっています。サイトを立ち上げた時、国内外問わず、こういう事がよくありました。ページの背景いっぱいに、イラストを使われていた事もあります。 たしかに許可を得ずに載せるのは「失礼」だと思いますが、結局たどりついた私の結論は「インターネットに載せた時点で、個人使用での転載は避けられない」です。 サイト上で転載の際の記述を書いたり、画像自体にコピーライト(サイン)を入れる事もできますが、理解や規制を求めるよりも、「転載するなら一報ちょうだい!その時はこっちへのリンクもよろしく!」と言ってしまう方が得策かな。 なんせ相手は子供です。トピ主さんの絵でお金儲けをしている訳でもなく、純粋にトピ主さんの絵を楽しんでいるファンだと考えてみては?

その盗作者の対応はひどすぎる。

041
弱い将棋指し
トピずれですが・・・。 私も一度だけですが、自分の作ったものを盗作された事があります。 彼は大きな掲示板で叩かれ、私に素直に謝罪してくれましたので、私もそれなら・・・と彼を責めませんでした。 人の描いたものをパクってきて勝手にさらす輩は、実は大義名分があるのです。 「お前の描いた作品を広めてやってる。感謝こそすれ、なぜ怒るんだ?」 勝手な大義名分ですが、本気でそう思ってる輩がいるのは事実なんです。 盗作を行っておいて勝手に逆切れする輩を許すことはありません。 ブログの大元に連絡して、そのブログを閉鎖するように進言すべきです。 最近の小中学生は当たり前のようにネットがあって、当たり前のように人の作った作品をPCに取り込めるので、それが人にどういう感情を与えるのか、想像するのが難しいのかもしれませんね。

子どもだからといって許されない

💢
ミツバチ
人の絵を盗むのは、泥棒ですよね。 それを、ネットだと理解出来ないのが頭の悪い子ども達です。 私も経験ありますが、彼等は罪悪感なんてありませんし、ネットだから人間と人間の付き合いだとわかって居ないのですよ。 腹立たしいですし、目の前に居れば殴ってやりたい位です。 そんな私のとった防衛手段は・・・ まず、絵には全てサイト名【ブログ名】と、自分のHN、出来ればブログやサイトのアドレスも記載します。 切り取られないように、真ん中に絵に被せるように。 見苦しさはありますが、そのサイトでかかれたものではないと見る人が見れば分かるように。 もちろん、全ての絵にです。 年月日も書くと効果的ですね。 そして、絵の上には勝手に持っていかない事というコメントを赤字で太く書きます。他人の者を持っていくのは、泥棒だとハッキリと書いて。 これで、少し減りました。 アドレスは変えないほうが良いですよ。相手の思うツボですから。

わかります!

😠
ねこまる
かむかむ様、状況よ~くわかります。うちの娘が中学生の時に、「お絵描きブログ」を開いてました。タブレットを使い、親ばかですが結構可愛いイラストを載せていました。が!HNもイラストも、そっくり盗まれました(怒)イラストに入れてあった署名ごと!そのサイト内ではイラストへ寄せられたコメントに対して、作者になりきってお返事です。娘共々、本当にショックで腹立たしい思いでした。サイト管理者へのメール通告で、盗作サイトは閉鎖。謝罪も何もありませんが、「著作権」に関して生きた教育になったと思ってます。情報の授業では、こういうことをきちんと教えてほしいですね!

「右クリック禁止」

041
おなかいっぱい
私は仕事で資料としてネット上の写真や画像を集めることがありますが(個人の資料として使用するのみです)、たまに右クリックでコピー・保存のできない物があります。 パソコンに機能には詳しくないのでその方法はわからないのですが、一度調べてみてはいかがでしょうか?

見てくださってありがとうございます

😑
かむかむ トピ主
かむかむです。 レスが無いかとちょっと不安に思っていました。 レス下さった皆様、ありがとうございます。 自衛は出来るだけやっているつもりです。 .htaccess、右クリック禁止、無断転載禁止などの注意事項の記載、 署名など…。やっていないのは画像分割位です。 この一年、何回もhtmlを書き直ししました。 でも、ほとんど効果ありませんでした。 表ざたにしたところで意味が無いこともわかりました。 ブログなんて審査も無しになんぼでも新しく作れますから。 私は、そのやっている子を弾劾したいわけではなくて、 親御さんがそれを見つけられたら注意してほしいなという 思いでトピを立てさせていただきました。 やって良い事と悪いこと。 他人が言うよりも、親御さんが言う方がいいのではと思います。 大人もやってることは、知っています。 (勝手に待ち受けとか作られてます) でも、小中学生だったら、まだそういうことが悪いことだと 理解してくれるんじゃないかと思っています。 そういうことを教えるのは、やっぱり親御さんであってほしいのです。

二度目になりますが

041
酢飯
画像のセキュリティだけでしたら画像そのものに細工を施す事が出来るソフトがあります。 パスワード機能がついているので、安易に持ち去りをしても利用できないというメリットがあります。直リンクを防止しながら画像に署名&PWを付加することで、ユーザーに警告することが可能です。ここで公開しても良いかどうかわかりませんが、「ステガノ/グラファー」といいます。スラッシュを省いて検索してみてください。

親ですが

🐱
む~
そのような子供を持つ親ですが、自分の子供には注意しました。 でも、ほかのお友達は携帯などでやっていることが多いので親も注意できないですね。 それ以外のひどいことも(たとえば仲良しの子に匿名で中傷したりとか・・・)している子がいて、親は携帯代だけ支払って後は子供の自由にさせているからです。 私はそういったコピーのことを含め、子供が使う前に必ずインターネットの使い方やマナーを大人がきちんと教えなければいけないと思いました。 されができていないので、いろいろな深刻な問題も起こるのだと思いますよ。

全てにレスできなくて申し訳ありません

😑
かむかむ トピ主
そういう子を持つ方のご意見を待っていました。 む~さま、はじめまして。 私は、そういう子を沢山知ってしまいました。 多くは、「構って欲しい」子なのだと感じました。 構って欲しい、私を知って欲しいという願望が、 正しくない方向の行動に出てしまったのではと思っています。 どうか、ただ注意されるだけではなく、お子さんとよくお話を して欲しいです。 この件に限らず、どんな些細なことでも、聞いてあげて下さい。 一番、親御さんに構って欲しいはずですから。 某マンガで表現される「外キャラ」なんて、 家の中ではしないでいられるようにして欲しいです。 何だか、言葉足らずでうまく表現できません、すみません…。

連投すみません。

😑
かむかむ トピ主
イラレさま、弱い将棋指しさま、ミツバチさま、ねこまるさまのお嬢様。 同じ被害に遭われたのですね。 「盗作盗用は人気のバロメーターだ、名誉だと思え」 と言われた事があります。 そんな勝手なことを言うのは、やっぱり物を作った事が 無いような方なのかな、と今は考えるようになりました。 本当に腹立たしい気持ちを、どう相手に伝えれば分かってもらえるか、 ずっと悩んだりしていました。 目の前にいたら本当にひっぱたいてしまうかもしれません。 相手にしている時間が合ったら、絵を描くなり睡眠を取るなり した方がいいんですけど、心臓がバクバクして仕事も何も手に付かなく なることも多々ありました。 今はだいぶ落ち着きました。 (被害が無い訳ではないですが、いちいち構っていられなくなりました) 後になりますが、酢飯さま。ステガノグラファーは初めて聞きました。 早速検索、ダウンロードさせていただきました。 今後、活用させていただこうと思います。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧