本文へ

小1女子添い寝じゃないと寝ない

レス5
(トピ主 1
😅
はなこ
子供
昭和59年生まれ専業主婦です 私が子供のころはもうそれくらいには部屋で一人で寝てた気がするのですが うちの子は添い寝じゃないと眠れない甘えん坊です それって普通の事なんでしょうか? 今だけなんでしょうか 欲を言えば夜中自分の時間がほしいななんて思ってしまうのですが

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
お子さんが寝付いてから、夜中に自分の時間を持てば良いのではないでしょうか。 私も小学校低学年の母ですが、やはり添い寝必須なので(ほっといても起き出してしまう)、子どもを完全に寝かしつけてから起き出して仕事の続きをします。 自分の時間も大切ですよね。 秋の夜長なんて、最高でしょうね。

我が家も同じです

🙂
もりこ
主さんと同じく昭和59年生まれの母親です。 小学2年生の娘が1人います。 うちの娘は未だに1人では寝られません。 寝付くまで一緒に布団に入ってます。 夜中自分の時間が欲しいのも同じ! 完全に寝付いた22:30以降、夫に私だけ起こしてもらってます。 自分が小学2年の頃は、2つ下の弟と絵本読んでもらってうとうとするまで親についていてもらってましたね。 5年生になったある日、自分だけの部屋が欲しい、1人で寝る、と親に宣言して、そこから1人で寝るようになりました。 娘もそのうち1人で寝る!と言い出すと思っているので、甘えてくるうちは付き合うつもりです。 自分の時間、大事ですよね。 なんとか捻出できると良いですね。

えー

🙂
そんなに嫌ですか? まだ小学一年生ですよ? 男子に比べ、女の子は甘えん坊な子が多いですよ。 今甘えさせないと、中学生辺りになると親に見向きもしなる可能性もありますね。 一緒に暮らせるのなんて、あと10年ぐらいですよね?

うちは

🙂
匿名
下の子が年長になるちょっと前に2段ベッドを買って寝せるようになったのですが、それまでは子供2人の真ん中に私が添い寝してました。 なので、上の子は小2の終わりまで添い寝です。 2段ベッドになってからは2〜3年間くらいは本の読み聞かせしながら(絵本じゃなくて児童書を少しずつ)寝かしつけしてました。 なのでリビングでおやすみなさいで勝手に部屋で寝るようになったのは上の子は5年生?下の子が2年生くらい? 夜中自分の時間は、寝かしつけ終わったら布団から出て起きたら持てるのでは?つい釣られて寝ちゃうかな。後少ししたら嫌と言うほど一人時間持てるし今は添い寝をたのしんでは?

レスありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
こちらトピ初投稿のため不慣れでお返事が遅くなり申し訳ありません けっこう一緒に寝落ちしちゃうんですが 私の自由時間など電子掲示板をしたりゲームをしたりと些細なことなので ゆったりとした気持ちで添い寝ライフを楽しもうと思います みなさんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧