本文へ

ケガをした私を笑う夫

レス22
(トピ主 0
🙂
なみ
ひと
飼い犬が興奮して、なだめようとした私の手に咬みつきました。 飼い犬は10才ですが、元々メンタルに不安定な所がある犬で、 興奮しやすい所があります。 それも充分わかって可愛がっています。 この数日、リフォームの件で他人の出入りがあり、気をつけてはいたのですが、不安から吠え続けたりしていました。 打ち合わせ、見積りのために業者の方の訪問があり、別部屋に入れておいたのですが、お帰りの時までずっと吠えていたので、近づいてなだめようとしたら咬まれてしまいました。 かなり強く咬まれたので、出血がひどく、たちまち血が流れてしまい 床にポタポタ落ちるほど。応急処置のために、消毒液持ってきてと夫に頼みました。 消毒液を持ってきた夫は、バカ!と言い捨てゲラゲラ笑いました。 ざまあねえなと言って、消毒液を投げて寄越し、そのまま離れてしまいました。 咬まれた痛みよりも、夫に対しての怒りと情けなさで涙が出ました。 大丈夫?の一言もなく、 自分以外の人間の失敗や困惑を嘲笑う。 過去にも幾度となく、そういう場面があり、だからなのか、夫は人望がありません。 人がついて来ないのです。 そういう人と結婚したのは、自分の見る目の無さが招いたこととは承知して、諦めていましたが。 すみません。どなたかに聞いて欲しかったので書き込んでしまいました。 取り敢えず、動く方の手で手当てして、お医者様に行ってきます。 夫は今日は仕事は休みですが、全く気にすることなく、昼間からビール飲んでテレビつけてます。 この後もどうせ、 お前がバカだから犬にまでバカにされるんだろ くらいしか言わないでしょう。この予想は多分当たっていると思います。

ランキング

レス

大丈夫でしたか?

🙂
ひとみ
おけが大丈夫でしたか? 私は猫を飼っているのですが、猫でも噛まれたら結構痛いのに ワンちゃんだったらもっと痛いでしょう。 お大事になさって下さいね。 旦那様のことはもうあきらめたほうがいいと思います。 そこまでひどい人だなんて、実際に結婚して一緒に暮らすまでは 判らないと思います。貴女が悪いのではないです。 日記でも家計簿でもいいので、旦那様の言動を書き貯めることをお勧めします。 それを元に離婚されたほうがいいです。 一緒にいる意味が無いです。 ワンちゃんはもしかして、お二人の心を映す鏡なのかもしれませんね。 安心して生活できていないのかもしれないなんて思いました。

わかります。

🐱
にゃい
人の痛みや、失敗を嘲笑う人。 わたしの夫も、出産のとき陣痛で苦しむわたしに 「へへへ!もっと苦しめ」とニヤニヤ言ってました。 心底冷めたのを記憶しています。 人の言い間違いを見つければ大げさに指摘し、嘲笑いバカにする。 でもそういう人って典型的に嫌われるタイプですよね。 かわいそうな人だと思います。 私も何故そんなやつと結婚しただろうと自分に呆れます。 気持ちすごくわかったのでお返事しました。 怪我、大事には至らなかったようで良かったですね。お大事になさってください。

男性はこわがり……

🙂
ロッ君ママ
ご存知だと思いますが…… 本心では小心者が多いですから どう対応したらよいのか分からない事もあるだろうけど~それにしても 酷い態度だね! いつか ~ 10年もすれば ~ を仮定として「貴方が病で倒れたり 入院したりすることがあっても 笑うだけで 欲しいものもベッドに投げつけるだけで済ますからね。二度と蒸し返して言わないけど…… 絶対に 忘れないから そのつもりで!」とでも 言っておいたら?

うちも似てます。

🙂
じじ
分かるわあ! 家の主人もこの場面で笑う?心配する言葉を言う所じゃないの? と言うことが多々あります。 私自身の気分が良い時は もう、直らないと諦めてます。 私の気分が悪い時は、喧嘩に発展します。 そんなこんなで、はや35年過ぎました。 私にも人を見る目が、なかったんですね(涙) なみさんちだけでは、ないですよ。 ここで、愚痴を吐き出し、気持ちを切り替えましょうね。

他人事だというだけ

🙂
ぎんねこ
たぶん、ご主人トピ主さんのお怪我が、他人事なんだと思います。 この悔しさ、姑にぶつけられては如何でしょうか。冷血な息子だと思い叱るかもしれません。

なぜそんな人と一緒に暮らせるの?

😨
よいこ
共感しているレスもチラホラあり驚いています。 なぜ、そんな人と暮らせるのでしょうか… 私なら離婚します。 そんな不快な人との暮らしは耐えられません。なぜ、我慢できるの?

な、なんで離婚しないの!?

🐤
ピヨピヨママ
お子さんがいらっしゃるのでしょうか? もしいないのならすぐに離婚でしょうよ。 このタイプは一事が万事でしょ。 早く第2の人生歩んでください。

お大事にしてね

🐶
犬好き
どうかお大事になさって下さい。 ご主人ですけど、典型的な「人の痛みのわからない人間」なんですね。 トピ主さん、きっと優しすぎるんですよ。 だからメンタルに不安定なところのあるワンちゃんにも愛を与えることができる。 結婚相手は確かにもうちょっと見極めて欲しかったけどね。わかっていらっしゃるようですが。 今後彼が何か怪我をしたときに同じ態度をあなたが取ったとして。 その時初めて「自分のしたことの愚かさ」に気付けばまだマシ。 反省しあの時は悪かったよ、、となれば道徳の教科書になりますが、文章の感じだと自分の事となったら話は別でキレだすのかもしれないですね。 痛かったでしょう。 早く傷がよくなりますように。 ワンコも心穏やかに過ごせますように。 結婚生活も、、、少し考えたほうがよくないですかね。あなたの人生、寿命がくるまでずっとそんな同居人で大丈夫なんですか。

私だったら激怒するわ

🙂
マスクマン
私の夫も普段は口が悪い方だけど、いざという時は違う。 私がコケて顔ぶつけて出血した時も病院に付き添ってくれて、傷痕が残らないかすごく心配してくれた。 大抵の人はこうだと思います。 他人の旦那さんを悪く言うのは申し訳ないけど、本当に冷たい人だと思います。 私は気が強いから、怒りますね。そして「あなたが病気になったり、介護か必要になっても一切やらないからね!」と宣言する。 姑と話す機会があったら、しっかり伝えて「子供のころからこんな性格だったんですか」くらいは言います。 トピさん、我慢することないよ。 怒っていいですよ。

旦那さんにとっての優しさ

🙂
お大事に
もし旦那さんに何かあったら、トピ主さんも大笑いしてあげたらいいと思います。 きっと怪我をした人や傷ついた人には、笑って馬鹿にするのが旦那さんにとっては優しさなんですよ。 「大丈夫?」なんて言って心配したら、怒り出すかもよ。

誰からも教えてもらっていない

🙂
ピッグ
お怪我は大丈夫ですか? ご主人はおそらくそういう場面に出会った時の対処方法を親からも誰からも教えてもらえなかった、もしくは今やっているような周りの気分を害するような方法でしか自分もされずに生きてきて、誤学習したのでしょう。 そして、自分以外の人の気持ちを感じる力が弱いのだと思います。 なのでこういった場面に出会う度に周りからびっくりされて、黙って嫌われて、誰からも信用されなくなる事も知らないんだと思います。 多分自分は突然勝手に嫌われて、可哀想な被害者によくなるとか思ってそう。 子供だったら少しずつ教えていくのですが、もう大人だからなかなか難しいとは思いますが、これからも一緒にいるなら今から少しずつ教えるか、諦めて黙って完全スルーするしかないと思います。 教えるなら感情を込めずに淡々と「そんな対応だと皆から嫌われるよ。少なくとも私は傷ついた」と説明するしかないかな。 相手が困っている時には見本の様に声をかけて助け「笑われるより、心配される方が良くない?」といちいち教えていく。言わないとわからないので。 時間も労力はすごいかかるけど、これからいつか自分で気がつくのを待つよりは可能性あるかな?と思います。 結局は自分でわかるしか無いんですけど。。。 貴方は犬の気持ちも様子もよくわかっているし、噛まれたらちゃんと病院にも行くのでバカではないですよ! 怒りは当然だし、此処で吐き出せば良いです。 早く良くなりますように。 どうぞお大事に。

一生忘れないからな!

🙂
ココ
こんな時に「バカ」と言うご主人がバカです。許せないし、そんなことされたら一生忘れません。 …でも。 他の方がさんざんご主人に怒っているので、私は別の角度から見た意見を書いてみます。 そのようなご主人と別れないのは、あなたは簡単には離婚はしたくないようなので。 ご主人ってそういう表現の人、という可能性はありませんか? 本当に心の底からケガをしたあなたを見下して、心の底からあなたを笑っているのでしょうか。 私はご主人のことを知らないので、これはただの質問です。あなたが答えを出してくださいね。 もちろん表現だって嫌ですけど。でも、本心からそう言っているのと、ただの表現方法が悪い人は、問題の質が違うように思うんです。 本当にあなたに関心がなく、ケガもどうでもよかったら、消毒液を持ってくるでしょうか。 これは仮説です。 ご主人はあなたがどうこうではなく、そもそも、ケガをした人に対して、「大丈夫?」と気遣ったり言葉をかけたりができない人なのではないですか?そういうかいがいしい雰囲気が自分にあわなくて、できないかもしれませんよ。照れ隠しと捉えれば、あなたの受け取り方もだいぶ変わってくるのではないでしょうか。 照れ隠しで「ハハハ!バカ!」と消毒液を投げてよこしたということがもし見えたら、あなたも「ありがとう」と自然に言えるかもしれませんね。それはその態度に意味がないことがわかって、態度の部分を外して見ることができるからです。 そうしなさい、と言っているわけではないですよ。でも、もし思いあたるなら、あなたの心の持ちようが穏やかになるのではと思いました。

犬はマナー教室に連れて行った方が良いのでは?

🙂
異数合計
 見積もりで業者がいらっしゃる間ずっと吠えていたのですか? それはトピ主様夫婦も業者も近所の方も大変でしたね。「お前がバカだから犬にまでバカにされる」という言葉、前半には賛同しませんが、後半はそうなのだと思います。  犬は群れの中で序列と共に生きることが幸せな生き物です。愛情を持って接することは大前提な上で、立場をわきまえさせた方が良いです。犬の認識では現在「トピ主様夫>犬>トピ主様」ですね。「トピ主様>犬」に改めさせないと! もう10歳だから難しいかもしれないですが、一度ドッグトレーナーに見ていただきましょう。   そして「トピ主様夫=トピ主様」や「トピ主様>トピ主様夫」にする部分は、トピ主様ご自身の努力でなしとげてください。

けが早くよくなりますように

🙂
AI
ちょっとだんなさんヒドイですね。 ヒドイとは道に非ず、と書きます。 強いことばで恐縮ですが、あんまりだと思います。 わたしの母も似たような感じです。 肩をいためたときも、指をいためたときも、 ほんきで笑います。 つよい人は人の痛みがわからないのかもしれませんね。 流血で笑われるなら、わたしなら離婚考えます。 少なくとも離婚準備はすすめます。

仕事をしていざという時に離婚できるようにする

🐱
ソラマメ
お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 緩衝材となってくれる人がいないのでご主人は自分がいけない態度をとっていると気がついてはいないのでしょう。 ご主人の性格は変わらないと思います。 年を経てもそういう性格なら周りから評価されないでしょう。 プライドが高そうですから今より捻くれてもっとひどくなると感じます。 ご主人はモラハラなのではないですか? あなたが穏便に済まそうとするから言い方は悪いですが付け上がっているのだと思います。 あなたは仕事をなさっていますか? 離婚を切り出したくても食べていけないなら我慢するしかないでしょう。 仕事さえあれば言いたいことがご主人に突きつけられます。 もし離婚という文字が頭をかすめることがあるならリフォームにお金をかけずに離婚時の財産分与のために残してておくという方法もあります。 お幾つか分からないけれど諦めだけの人生でいいのかなと感じました。 わんこもあなたとご主人の関係を見ています。 だから情緒が不安定な所があるのでは? いつも威張っているご主人には噛みつかないのでしょう? 素人考えですがわんこの性格は家族の協力がないと直すのが難しいかもしれません。 辛い思いをされましたが将来このままでいいか考えるチャンスを得たと思いますよ。

離婚案件の一つ

🙂
ハナコ
お怪我、大変でしたね。犬の唾液は化膿するかも知れないので、大事にされてください。 私ならですが、流血する程の怪我をしているのに、消毒液を投げてよこす様な旦那は不要です。本気で怒って家を出ます。人望がないのは、そう言う人間性だからでしょう。うちの旦那もそんな感じの人です。自分よりもゴルフが上手い人には、『外せ!』と言い、自分よりも高級な車に乗ってる人が駐車しようとしていたら、『擦れ!』と嘲笑しながら本気で言葉に出して言う人です。そのような人間性を見抜けず結婚した自分に、猛烈に腹が立ち、毎日のように後悔の念に苛まれています。そんな旦那ですが、ひとつだけ取り柄があります。よく働きます。同じ会社に大卒からずっと勤め上げて、定年を迎えました。今は、同じ会社に嘱託社員として勤めています。病気がちな私の為に、一馬力で働いてくれてます。そこは感謝しているので、毎日の手作りご飯とか、手間のかかる料理やデザート、ちょっとした縫い物などは苦になりません。旦那さん、どこか一つでも良いところはありませんか? それで、チャラにはできなくても、少しは多めに見られるかも知れませんよ。それから、他の方も仰ってますが、もし間に合えば、わんちゃんはトレーナーさんに相談するとか、なんらかの手立てをしないと、トピ主さんとわんちゃん自身も、精神的にきついのではないですか?参考になればと思い、レスしました。

トピ主も自分に暴力ふるわないこと

🙂
平和に
可哀そうだけど、でも自分を傷つけるとわかってる相手とずっといるのも、自分にDVしてるとか、ネグレクトしてるって言うそうですよ。 人のせいにする前に、自分に暴力ふるうのをやめましょう。

トピ主さん泣かないで。

041
レイ
お怪我の具合はいかがですか? 読んでいて、夫さんが手当てしてあげたらいいのに、と思ってしまいました。 手はよく使う部分なので、怪我した時だけでなく治るまでだって、家事やお風呂や何かと不便で大変ですよね。 夫さんを庇う意図はありませんが、ちょっと怪我しただけくらいに思っているのかもしれません。 もしももっと深刻な怪我や病気だったら、違う言葉を掛けてくれるはずだと思います。 トピ主さんの不幸を心から笑うなんてことは無いはずです。 想像力や共感力が乏しい方だとは思いますが、本当にトピ主さんのことがどうでも良かったら、消毒液を持ってきてくれないと思います。

そんな表現しかできない人

🙂
555
前のレスにもありましたが共感力の低い人、思い切り不器用で真逆の表現しかできない人なんでしょう。 別に夫さんをかばってるわけじゃないですよ。 空気を読めない、相手の気持ちがわからない人はまわりの顰蹙を買います。 その顰蹙にも気づかないのです。 いつかそれが積もり積もってツケを払うことになるでしょうが仕方ありません。 私の夫も若いころ似たような感じでした。 病気して入院して退院して帰ってきたら「死んでくれれば新しい嫁がもらえたのに」と言われました。 その言葉にも傷ついたし、にやにや笑って半泣きの私の顔を見て楽しんでた態度にも傷つきました。 そういう人からは人が離れて行くものです。

昔の私

041
デジャヴ
昔の私みたいなご主人です。二十歳くらいでこれはいかんと改心して、普通の人はどういう対応をするのか学びました。 多分、生育環境だと思います。私の両親は私が怪我をしても病気になっても怒鳴るか無視するかの人たちでした。怪我も病気も、痴漢にあっても全て自己責任だと言われ、心配された事はありません。だから私も周りの人が怪我しても自己責任でしょ、ボーッとしてたあなたが悪いんだから自分で何とかしなよ、迷惑かけないでよね、馬鹿じゃないの?という態度でした。態度どころか口に出して言ってました。逆に他人に心配されると、えぇっ!なになに?!とびっくりしてました。ご主人は悪いともおもってないはずです。

犬が可哀想

041
猫の手は役に立たない
旦那さんの言動は最低ですし、よくその夫と暮らす家をリフォームするなーと思いますが、 >過去にも幾度となく、そういう場面があり、だからなのか、夫は人望がありません。 >人がついて来ないのです。 この一文を読むと、そういう夫婦なんだろうなという気がします。 夫婦共にお互いを心のどこかで蔑んでるというか、馬鹿にしてるというか。 お怪我の具合はいかがですか? そしてワンちゃんは落ち着きましたか? 夫の事は置いといて、私も躾教室とかに通ったほうが良いと思います。 今回は飼い主の怪我ですみましたが、散歩の途中やリフォームの時、他の方に怪我させたら大変なことになります。 どんなに信頼関係を築いていてもそういう事故は起こるものですが、ワンちゃんだけでなく飼い主さんも愛犬との接し方を学んだ方が良いと思いますよ? デリケートな性格なら尚更、これからの為に。

そこまでされて別れないなんて

🙂
人として
逆によほど依存してるのかなと思ってしまいました。 本当にそれでいいと思ってるなら別ですが、自分を傷つける相手とわかって夫婦を続けるなんて、ただ肉体的に死んでない、だけの人生になりやしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧