結婚してからずっと慎ましく暮らしてきたつもりです。
主人は子供の頃父親の借金で離婚を経験している割には金銭感覚がなく
困惑した時期もありましたが話し合いを重ねて今はどちらかと言えば倹約家に
なってしまいました。
5年前主人の姉夫婦に150万貸してほしいと言われ反対しましたが銀行も貸してくれず
頼る人が私たちしかいないとのことで貸しました。
借用書も書かせず、姑は高齢なので要らぬ心配をかけたくないとのことで(?)
内緒にしてくれと言われ月1万円返してもらっていますが義姉夫婦には若いころ節約生活をしていたことを馬鹿にされた経験もあり大嫌いなのでとてもストレスを感じています。
いろいろあって仲が悪いので義姉夫婦に会うことはありませんが元日に来る年賀状には子供自慢の写真とメッセージはびっちり書かれておりますが貸した年さえ借金で迷惑かけました、とのひとこともありませんでした。
子供の写真はピアノの発表会や弦楽器を習わせているんだな、と分かるものが
たくさんありますが、お金がないのに習い事にかけすぎているのでは?との気持ちもあり本当にイライラしてしまいます。
姑や義姉の夫家族はお金を貸せる経済状況にはありませんので仕方ないにしても姑に内緒と言うのはあまりにも都合がいいのでは?と思ってしまいます。
主人にはせめて姑には借金の経緯を報告してほしいということと、義姉夫婦にも
しっかりするように言ってほしいと伝えています。
友人はよく貸したね、仲が悪いのによく貸してほしいと言えたね、と口々に言いますが主人が貸すというのだから仕方ありませんでした。せめて借用書を書かせてほしかったです。
150万がちゃんと返済されるのか、返済されるとしても長い年月かかるため
ストレスを感じます。
今後どんなふうに気持ちを切りかえていけばよいか悶々としています。
何か参考になるお話があれば聞かせて下さい。