本文へ

知的障害者の携帯電話制限について

レス8
(トピ主 0
😢
たーちゃん
ひと
知的障害者の妹がいます。
病気もある為、携帯を持っていますが、色んな人に早朝、夜中関係なく電話をかけて困っています。ガラケーを持たせて、兄の契約者にしたので、1か月単位の機種変、ネットでの買い物はなくなったのですが、番号登録など自分で出来る為、登録番号を削除してもイタチごっこで。苦情が続き困り果てています。
登録した番号のみの発着信。番号登録ができないと言うような契約内容などないものでしょうか。

ランキング

レス

契約内容ではなくて

🙂
obaa
契約内容ではなくて 子供の用の携帯を調べてみてはどうですか? 親がいろいろ制限できるように作られているはずです

キッズ用携帯は?

🙂
うーたま
キッズ用ガラケーですと、事前に登録した人にしか電話が掛けられないようにしたり、時間を指定して使用を制限したりする機能があるようです。 契約しているキャリアの店舗で相談してみたらいかがでしょうか。

こども用のスマホにしては?

🙂
わーまま
特定の電話にしか掛けられないようにする 使用する時間を制限する 決済をできないようにする など、この辺は子供向け携帯電話で実現できそうだと思います 契約内容というよりは、その電話そのものの機能を制限することになるので 見た目ガラケーでも実はスマホだったりするので こども用の監視ソフトを利用すればできそうだなと思いました

SIMなしのスマホ

🙂
おっさん
SIM無しのスマホを渡してあげましょう。 こうすればネットは問題なくできますし、電話もかけることはない。(根本的にかけられない) LINEは可能ですので、緊急時などLINEの通話は問題なくできます。 ただし、LINEの登録に電話番号が必要なので、一旦SIMをつけた状態で購入し、 LINE登録した後にSIMを外すという手段が必要かもしれません。 ネットについてはいろんな制限を設ける事ができるので、ショップの方に相談してみてください。

みまもりケータイ

🙂
なお
電話帳に登録がある番号としか発着信できず、みまもりケータイ本体からは電話帳登録ができないようになっていたかと思います。 単体での契約はできませんので、もし、違う会社の携帯をお使いでしたら、お兄様もその会社に乗り換えなくてはいけませんが。

タイムロッキングコンテナ

🙂
ぴー!
ネット通販で売っているタイムロッキングコンテナがおすすめです! 時間を設定しておくと、その時間帯はボックスを開けることができないので、私は集中して勉強したい時によくスマホを入れています。 スマホ用のコンパクトなものなら3000円くらいで購入できるのでおすすめです!

持たせるのをやめる

🙂
のるしゃ
全く同じ状況の経験があります。知的障害者の叔母(母の妹)に私の母がガラケーを持たせましたが、知らない番号から電話帳の番号までかけまくり苦情の嵐。 本人に言っても聞かず、数分の間にワン切りを何十回。 怒った母が子供ケータイを持たせましたが、結局登録してある番号に同じ事をする。でも登録してある番号からしか着信できないような仕組みの為、母の番号のみ登録。結果キャリアが違った事もあり通話料が数千円に。。全てガチャ切りで会話なし。 わずか1週間で母がギブアップして違約金を払って解約しました。特に何も困っていません。

どうしても必要ですか?

🙂
ne2kai
>1か月単位の機種変、ネットでの買い物はなくなった >番号登録など自分で出来る 上記が出来るなら、キッズ携帯を持たせて、ロックをかけても、解除してしまうと思います。 >病気もある為、携帯を持っています 緊急時に助けを求めるために使う目的なら、電話では無く、ホームセキュリティー会社のサービスを利用してはどうですか? GPS内蔵で、持ち運び出来る、小さな端末があります。 ボタンを押すと警備会社につながり、駆けつけてくれます。 契約時に、妹さんの状態をお話ししておき、妹さんには「緊急時以外は使わないように」と言い含めておく。 それでも、面白半分に使用する事もあるかもしれませんが、警備会社は24時間体制なので、少なくとも早朝や深夜に連絡しただけで、苦情になる事はありません。(面白半分に頻繁に使用したら、契約解除にはなると思いますが)←だた、通報するとごつい装備をした警備の人が駆けつけてくるので、妹さんが相当豪胆な性格でない限り、一度やったら懲りると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧