本文へ

好きだけど戻れない

レス7
(トピ主 0
🙂
あゆ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
私は今年23歳になる女です。
3年程付き合った彼と3ヶ月前にお別れしました。
私は彼のことが大好きで尽くしてきたつもりです。しかし価値観や考え方は違いたくさん喧嘩もし、我慢もしてきました。でも気持ちは少しも離れることはなく3年お付き合いしていました。
別れた1番の原因は結婚後の住む場所です。彼は一人っ子でお母さんととても仲が良く結婚したら敷地内に家を建てることが条件でした。やはり嫁姑問題はいいイメージがなくただでさえ喧嘩が多かったので快くいいよと返事はできずたくさん相談して1ヶ月ほど話し合いお別れしました。お互いのことを考えお別れを選びましたが正直このことがなければ結婚していたのかなと思うと悔しいです。
しかし周りの意見を押し切ってまで復縁する自信もないですし情なのか依存なのかもよくわからないです。
今は思い出が美化されていると言い聞かせて前に進もうと思いマッチングアプリをしてみて数人の男性とお会いしたりもしました。中には一度ご飯へ行き音信不通になる方もいて自信がなくなりアプリは削除しライン交換をした続いている人の中で連絡をとっている状況です。
そしてその中の1人の方はありがたいことに私に好意を持ってくれていることを伝えてくれました。長年付き合ってた人と別れたのは話してありますがここまで元彼のことを考えているとは思ってないと思います。こんな感情の中でも気持ちに応えたいと思うところもあります。
でも相手に失礼だとも思います。
切り替えたいのにどうしても元彼と比べてしまってる自分が嫌になってきます。
元彼を上回るような方と出会える気がしません。姉や妹や仏様のような優しい素敵な方と結婚、お付き合いをしていて私だけずっと幸せになれないのかと不安になる一方です。
読んでいただきありがとうございます。ご意見いただけると嬉しいです

ランキング

レス

未熟すぎますよ

🙂
ロッ君ママ
23歳? 遅い初恋に近い関係で 生涯を悲観する必要はありませんよ。 トピ主さんの判断は正しかったように感じます~義母と敷地内同居するとしても 彼が守ってくれそうにないのですから。 彼は なかなか 他の女性との結婚も、簡単ではありませんよ。 お母さんがsetだからね。 焦らず…… このまま 時間を置いて 距離も置きましょう。 1年後も 今と同じように 未練が強いのなら また、考えては?

気が早い

🙂
もっさん
まだ20代前半でそんな大袈裟な。 3年の付き合いを高々3ヶ月で吹っ切れるわけありません。 落ち込む気持ちは分かりますが、人生を悲観するのはもう少し待ってください。 マッチングアプリは一旦止めて、1年くらい恋愛抜きで羽を伸ばして遊ぶと良いですよ。 恋愛依存で曇った目ではロクな異性は見付かりません。 元彼の代用品を探そうなんて気持ちでは尚更です。 時間はあるのですから、焦らずゆっくり行きましょう。

我慢してた部分が多かったんですよね?

🙂
はな
それは相性の悪さに目を瞑りながら好きと言う執着でお付き合いしていたと言う事では? 長年付き合っていたのならお別れできない執着心て出てきますよ。 結婚て我慢しない相手の方が幸せになれると思います。お互いに思いをちゃんと話し合ってお互いに折れあい、でも折れた部分にはちゃんと納得して受け入れる事ができて前に進める、そう言う間柄でないとかなり結婚て難しいですよ。 3年間お付き合いしてできた楽な関係性の部分だけ比べて相手は思った通りに言葉を話してくれないとか、動いてくれないなんて比べるのは、どんな相手でも残酷では? 出会ったばかりで問題のない人物なら最初の数ヶ月から半年くらいは少なくとも擦り合わせの期間だと思いますよ。 元彼との比較なしで、相手の良いところをたくさん見つける事を頑張ってみてはいかがでしょうか? 元彼は沢山ぶつかったり我慢したりしていた間柄なら、そもそも貴方の運命の相手ではなかったという事だと思いますよ。 本当に貴方の運命の人なら少なくとも住む場所についてお互いの妥協点を見つけようと頑張ってくれるはずです。

同じ状況です

🙂
ぼう
読ませていただきました。わたしと似ている状況だったのでコメントします。 わたしも今付き合っている彼と結婚しようと考えており、話し合いをしてきました。 お互い地元は一緒でも、彼の勤務先は他県で中遠距離みたいな感じです。 結婚するにあたり、彼がこっちに戻ってくると言ってくれましたが、中々進まず今まで来ました。 今は色々あり、少し距離を置いています。お互いの時間を設け、この先のことを考える事にしました。 主さん、、彼といっぱい話し合った結果今に至るなら、それが答えなんだと思います。たくさん話し合えて、羨ましいです。 必ず主さんは幸せになれますよ。 きっと、元の彼以上に素敵な人に出会えると思います。頑張ってください!

良いとこどりはできないから

🙂
珈琲
その彼と比べてしまうと言ってもさ、良い部分を比べてたらそりゃあ未練はなくならないと思いますよ。 何故別れたのかを忘れないようにしないと。 彼とつきあってたらもれなく義母さんもついてくる。それは義母さんが生きている限りずっと。 だからでしょ? 次に出会った男性にそういうのあるんですか。もしないのならあなたにとっては断然こっちなんです。 そんなに恋しいことばかりなら、あなたが敷地内同居で義母さんの介護も請け負ってでも一緒にいればよかった。でもそれは嫌なんだからね、だったら他の「楽しかったこと」は枝葉です。 いつまでも良いとこどりの「恋愛」状態ではいられないのが大人の世界なんです。 天秤にかけて潔く捨てるべきものは捨てないといつまでたっても幸せは掴めません。 あなたもわかっているように。 自分の中の「でもでもだって」とできもしない現実に縋る甘さを断ち切って下さい。 義母さんとの暮らしが嫌だから終わりにした。 そんなご自分から目を背けず、自分の分を知って婚活なさって下さい。 優しい仏のような人を求めても、あなた自身はどうなのかなって話でもあります。 ちょっと辛口でごめんね。でも背中を押したい気持ちで書きました。

そう?

041
くま2
トピ主さんが23歳の女性ならお相手になるであろう男性は24歳~28歳くらいかな。(勝手に算定) その年齢層の独身男性は多いと思うのでそこまで出会いを悲観することもないと思うよ。 世の中、元彼以上の...と言いつつも現実的に元彼以上だったり元彼とは路線の違う男性と出会って結婚をしているので。 もちろん元彼以上の男性に出会う事のない女性もいるけど。 ただ、トピ主さんの場合は普通に考えてお相手の年齢層で独身者が多いのでそこまで問題だとは思わない。 問題に感じたのはこれ >しかし価値観や考え方は違いたくさん喧嘩もし お付き合いが叶っても長続きが出来るか否か。 そしてお付き合いから結婚に進めるのか否かだよ。 トピ主さん達のお付き合いは結局のところお付き合い止まりの関係で、お互いに結婚まで進めるような関係ではなかったということ。 お互いに自分の領域を守るだけの結婚観でしかなく自分の結婚観を曲げてまで結婚に進めるほどの関係では無かったという事実だけ。 なので当然だけどトピ主さんとして元彼以上に好きになる男性は現れると思うよ。 皆そうやって結婚出来ない元彼と別れて元彼以上に大切にしたいと考える男性と出会っているから結婚に飛び込んでいるということ。 極論をするなら元彼を比較をするということは失礼ながら元彼以下の男性としか出会えていないということ。 元彼以上の相手と出会えているならそもそも比較なんて不要なので比較をしない自分に驚くことになるよ。 こういうのって運ではないけど縁ではあるので良縁を引き寄せるように出来るだけ早く日常の自分を取り戻したほうがいい。 23歳のトピ主さんなら元彼と出会った3年前の輝きを取り戻せると思うので当然当時の元彼と同様な素敵な男性との出会いは見込めると思うよ。

う~ん

🙂
朝市
結婚まで考えた彼と仲の良い母親、敷地内別居。 価値観や考え方の違いでケンカも多かった。 あなたがお別れを決めるに至った本当の理由は? 心の底をよーく見てください。 また、彼以上の人、マッチングアプリの世界には居ないでしょう。 そして、彼は本当にそんなに素晴らしいと思いますか? 幻想ですよ。 あなたが思うほど、他の人が彼を見ても、それ程良いとは思いませんよ。 仏のような人も居ませんよ。 結婚は、二人で生きていく覚悟がないと、 出来ません。 少しフワフワしているようなので、 敢えてきつめにレスしました。 心から信頼出来る人になって、 そういう方と出会えますよう、 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧