本文へ

親族の連絡先

レス11
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ひと
今は大部分の人が持っている携帯。電話帳登録していれば便利ですよね。 同級生は結婚しても固定電話は持ってない人が多いです。 ところで、皆さんは親戚関係者の携帯番号は知ってますか?従兄弟同士で大学の頃に交換したりメルアドも交換したけど、あれから10年近く、メルアドも変更になっていたことを最近知りました。 特に用事は無いのですが、連絡することもほとんどありませんが。 叔父たちは固定電話知っていても携帯は知りません。仕事の都合上、固定電話にかけてもつながらないことは、ほとんどですが。 何かしら連絡とるときに不便になったなぁ?と思いました。私だけかな?ちなみに、義理の兄弟も知りません。

ランキング

レス

うちは・・

匿名
30代の息子は、父方のイトコたちと交流があるので、スマホやメールアドレスもちゃんと知っていると思う。 イトコ同士で連絡とって、会う事もあるので。 もし、息子が叔父に用があれば、私や夫に連絡を取るか、イトコを通して連絡を取るか、でしょうね。 なので、普段は叔父の番号を知らなくても、特に困ることはないわけで。 母方(つまり私)のイトコとは、法事で会うだけなので、あまり親しくないかな。 年賀状は、ずっととやり取りしているみたいだけど。

固定電話のみ

🐱
にゃん
携帯とメールは、夫と子供、その配偶者、自分の兄弟だけです。 他の親族の携帯番号は、知りませんし、知りたいとも思いません。 教えて欲しいとも言われないので、助かっています。 ある程度の距離を保ちたいですし、家に電話すれば済むこと。 もし緊急の連絡が取れなかったとしても、それはそれでいいと思っています。 例えば、叔父に電話して繋がらなくても、従兄弟の家に電話すれば誰か繋がるでしょう。 緊急って、誰かが亡くなったときぐらいですよね。 母の義理姉が、母に頻繁に電話してきて、人のことをあれこれ話しているのを小さい頃から見てきましたので、濃い身内だけでいいと思っています。

知ってますよ

🐱
stella☆
いとこ達や叔母の携帯番号は知ってます。 私の場合は実家に帰れば食事に行ったりなど付き合いしていますが。

登録していない

041
かまきりダイヤモンド
夫側の親族の連絡先は一切知りません、でした。 数年前に、義母が亡くなって、その葬儀の際に書いて頂いた芳名録が残っているので、今は分かります。 でも、登録はしていないので、外出先や旅行先で夫に何かあった時には困るかもしれないけど。 私の知る限り、夫側の親族も私の連絡先は知らないはず。 何かあった時は何とかなる、と思っています。

おばちゃんの場合ですが

041
ちょこっとな
親戚の電話帳登録は5件。 兄弟とその連れ合い3件。 それぞれ固定と携帯両方。 叔父が健在な時は従姉妹の携帯は知りませんでした。 叔父が入院し従姉妹の携帯を知りました。 登録するのは訃報のお知らせの時必要だから。 親戚の電話番号は実家で母がノートに書いて保存してあるので大元はあります。 老齢の親が無くなり、一周忌が終わったら親戚ももっと減ると思います。 お付き合いが法事以外ないから、固定か携帯どちらか知っていればいいです。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  親せきの縁が薄いので。 親(母→父の順で鬼籍に入りました。)、 特に父方は、正直関係性が今一つ 把握できておりません。生前父に 確認したら。長姉が把握しているから 大丈夫と流されました。父の晩年。 父関係の住所録をパソコンで作成し、 リストを父と長姉に渡しました。  父亡き後。そのリストはパソコンから 消去しましたが。自分の判断で、父方・母方の 親せきからピックアップし、控えてあります。 (今では、母方の従姉妹二人。母の従兄弟1人。 父の親せき3人ほど。)あくまで固定電話です。 多分私自身が連絡することはないかと思いますけど。  姉が二人おりますが。携帯(メルアド込み)は交換して おりますが。諸事情で、携帯でやり取りは長姉のみで。 余程の緊急でない限り、次姉とは現在やり取りはほぼ ないです。  甥・姪の携帯は把握しておりません。 主人関係も。それぞれの固定電話は 控えていますが。携帯は私は把握 しておりません。自身の子は姪二人と 交換しているようですし。現在は主人と子が 知っていればいいかなと思っています。    友人・知人は。ほとんど固定電話ありですので。 私は基本固定電話に連絡します。メールはしますが。 携帯は。例えば、会う約束した時。出先で確認のためが 主で。(例えば、着きましたとか。ちょっと遅れてますとか)  私の場合はです。

兄弟まで

🙂
おばちゃん
しか知りません。 特にお世話になった叔母だけは、例外的に知っています。 しばらく前に母方の伯父が亡くなりました。 その連絡は 従兄弟→私の実家→私 の経路で連絡がありました。 ですが、一人だけ連絡の取れなかった従兄弟がいました。 従兄弟のご両親(母の兄夫婦)は他界していて、従兄弟実家は空き家状態で、従兄弟は他県にいて勤務先の名称は知っていても、何処にいるかは知らない(全国区の会社なので)。 そして、誰も個人の連絡先を知らなかったので、連絡が、つかなかったそうです。 携帯全盛前なら、各家庭で連絡帳をつけていたのでしょうが、個人しか連絡がつかなくなった現在、従兄弟の所在不明は増えそうですね。

私も殆ど知りません

🙂
フリマ
私も親戚(おじ・おば)の固定電話・携帯電話を知らないほうが多いです。 私は両親が他界しているせいもありますが、 おじおばとやり取りがないので支障はありませんが、 冠婚葬祭が生じた時は困るな、と思います。 最近はSNSでいとこと繋がっているので 何かあったら連絡を取り合えるかな?とは思いますが・・・ 昔は104で聞いたり、電話帳で調べられたのですがね~

従兄弟姉妹のライングループ

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  従兄弟姉妹のライングループがあります。  個別に連絡もラインで。

別に知らなくてもいいかな、と思ってます

🙂
Heather
親兄弟以外は別に緊急で連絡がつかなくても困らないと思っています。 叔父叔母に緊急の連絡が必要なのは、親の危篤などですよね。 固定電話の連絡先は分かっていますので、一方的に留守電に残すだけ。 それを確認するのが遅くなったり、気付かなかったりしても、相手の責任だと割り切ります。 冷めた親族関係かも知れませんが、私にとってはほぼ他人の位置づけです。 逆にそれで文句を言われたらキレますね。 自分の親が亡くなったら完全に縁切りの関係なので、一切気にしません。

それが今の世の中ってことです

🙂
パックマン
コミュニケーションツールとしては携帯含めPCでのメールもあるし、 便利な世の中にはなりましたけど、だからといって番号やアドレスが 変わると、それをお知らせしないと誰とも連絡が不可能という 逆説的な不便が出ます。人のつながりってこういうツール依存な社会 なんですよね。 私も父の妹の子供(従姉妹)と、父の葬儀の際に会って電話番号交換 しましたけど、その後母と従姉妹の不仲もあって向こうの電話番号は 変わっていました。祖父の空き家のことで連絡を取りたかったんですけど、 番号そのものが変わってしまっていたのでSMSも発信出来ない状態になりました。 まあ、、先方からの縁切りだと思うんです。 先日、叔父と祖父の家でばったり会って、叔母が亡くなっていたことを 聞きました。従姉妹はうちの母には電話も、手紙一つも送って来ずでした。 従姉妹からしたら自分の伯父の妻だから知らん顔でいい、ということ なんでしょうけど、叔母が若い時には母は自分の財布から援助金を出して いたとかあって世話を受けていたんですよね。子である従姉妹は 知ってて知らないフリしてました。 まあ、、、叔母も亡くなったんで私も従姉妹とは絶縁でいいです。 幼少の頃、一緒に祖父の家で夏休み寝泊まりしてた思い出は過去に 置いてきましたから。 それ以外の親戚スジは固定番号は分かっていますし、 会った際には携帯の番号も交換していますから連絡が取れないってことは ないですね。と、いうか、、法事とかそういう集まりをしたら、 それなりに連絡先は聞いておくものだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧