本文へ

猫の遊ばせ方

レス12
(トピ主 0
😢
にんこ
話題
生後4ヶ月になる猫を飼っています。 よくおもちゃ箱をガリガリしながら鳴いて「おもちゃで遊びたい!」と催促してくるのですが、いざおもちゃを出して遊ぼうとしても食いつきません。 猫じゃらしを振っても隠しても反応が微妙で、ちょいちょいと手を出して終了。 ボールは目でも追いません…。 唯一羽音のする猫のおもちゃは興奮しましたが、数回遊ぶともう食いつかなくなります。 おもちゃをしまおうとすると、急に走って来て悲しそうな顔をします。 だからといって、しまうのをやめても遊ぶわけではなく…。 遊んでいないせいか、真空行動が始まると数時間走り回っています。 その最中におもちゃを出しても大して食いつくわけではありません。 こういった場合、どうすれば良いのでしょうか? 遊びたいという主張ではなく、別の要求なのでしょうか? (ご飯も食べた後でも、撫でても、おもちゃ箱に絡んでいます) 遊びたい、と言われているようなので、全てを無視するのも可哀そうで…。 食いつくまで気長に…という意見をどこかで見ましたが、1時間以上も猫が食いつかず一人で猫じゃらしを振り続けて、腕も精神もつらいです。

ランキング

レス

じゃらしにもスキルが必要

041
おかなまこ
初めての猫ですか?「真空行動」という用語をご存じなので、今回の猫だけ特別、ということでしょうか。 じゃらしに興味が無い猫もいますし、一人遊びが上手な猫もいます。 じゃらしも、ホンモノの鳥の羽でできているのは割と人気が高かったです。 あと、じゃらすのにも、スキルが必要なんです。上手な人と、そうでない人では食いつきが違います。 戸建てにお住まいなら、おにごっこもできるかな。 かくれんぼ&おにごっこです。 猫の近くに寄って、猫の注意を惹いてから、さーっと走って物陰に隠れる。 猫がトピ主さんを探してくれればこの遊びが可能です。 みつかったら「うにゃ、にゃ、にゃ」とでも言いながらちょっと猫にちょっかいを出して、また別の物陰に移動。 お試し下さい。

下手ですね

🙂
アフリカのぺぺ
もしかして嫌々感出してませんか? 猫ってそういうの敏感ですよ。 適当に猫じゃらし振ってれば食いついて遊ぶだろうと思っていたら大間違い。 遊ぶなら全力で遊んであげてください。 猫じゃらしを振って遊ぶのなら、その子が食いつくような振り方を研究しましょう。振る時にも猫が食いつきたくなるような効果音を貴方が発生させて場を盛り上げる事も大切です。 猫だって感情や感性があるんです。そういったところを刺激する遊びをしてあげてください。 そして適当にやらない事。自分が誰かから適当にあしらわれたら嫌じゃないですか?貴方が嫌な事は猫にとっても嫌な事です。

本気で

🙂
そうそう
子猫ちゃんの遊び、可愛いですよね。 我が家の猫は子猫の頃は遊び催促も体力もすごくて、遊び時間がかなり長く、なかなか大変でした。 可愛いのですけどね。 猫じゃらしはただふるだけでは反応しないかも。 私な場合は、床にクッションをすうこ置き、クッションに猫じゃらしの先を這わせて、時々クッションの下に潜らせて、動きを止めて猫ちゃんが集中して構えるポーズをしたらさっと動かすなどの、まるで生き物であるかのような動きになるよう工夫しています。 あと、猫じゃらしをさっと投げると、自分で走って取りに行き、ちゃんと私に持ってきてくれたりもします。 (今は年齢が上がってめんどくさいのか、あまりやってくれなくなりましたが…) あと、ただの紐、ロープのように太かったり、凧糸のように細かったり、いろいろな種類を変えて、同じように生き物感を意識して動かしてみると盛り上がります。 何度も合わせて、疲れてきた頃にちゃんとキャッチさせて撫でてあげると、結構満足するかも。 我が家は遊びのおかげでマッチョな雄猫になりました(笑) 猫ちゃんと息を合わせて、本気で遊んであげるのがコツです。

まだ息が合っていないのかもしれませんね。

🙂
nene
うちの猫は「よーいどん」が好きでした。 よく階段で競争したものです。もちろん猫の勝ち。尻尾を上げて得意げに見下ろしていました。 「ちょっと見ててごらん」とひと鳴きして駆け出し、素早く木に登ると「さあやってみな」とばかりに大きく鳴いたこともあります。 まったく、猫に遊んでもらっているような毎日でした。 猫じゃらしは、だらだらと続けても飽きてしまいます。 緩急・高低をつけて、猫のリズムに合わせてテンポよく振るといいですよ。 サッと背を向けたかとおもうと、振り向きざまにまるで新しい発見の様に食いつくのも、芝居っ気のある猫の面白い所です。 猫はとても遊び上手です。楽しく遊んでもらって。

おもちゃ選びとふりふりが悪い

🙂
まる
猫のおもちゃの猫じゃらしも綿のようなものと、ラビットファーみたいな素材のとあると思います。どちらでしょう? あと、遊ばせ慣れてないと猫が食いつくふりふりの仕方にならなくて、猫が興味持てないです。 おもちゃ箱はどんな素材ですか? カゴ?段ボール箱? もしかしたら箱に入って遊びたいとかかなと思いました。

猫の気持ちになって一緒に遊ぶ(笑)

🐱
猫ママ
長毛種はおっとり、短毛種は機敏に反応するそうです。 さて、うちの猫(短毛種)の話ですが、 ペンライトの明かりを壁に映して、虫が飛んでるように動かすと、興奮してよく飛びついてました。 ジッと動かさずにいると、猫も伏せの体制で動かず、サッと動かすと、それはもう興奮して飛びついて、楽しそうでしたよ。羽虫のように動かすのがポイントです。 荷物が配送されたとき、荷物を縛っているナイロン製の紐を適当な長さに切って振ると、即席猫じゃらしになって、これも喜びました。市販の猫じゃらしでもいいんですけど、こっちの方が興奮度は高かった。 最近はガムテープに変わってしまいましたが、ミカンとか送ってきたときに箱を縛っているあの紐です。 あとは鈴が中に入っているボールでもよく遊んでいました。これは階下の住人に申し訳ないので、ときどきしか与えてません。 ベッドの下にもぐって(猫が)手だけ出したり引っ込めたりする遊びも好きでした。 私がベッドの上からその手をチョンとさわると、猫はぱっと引っ込める、またおそるおそる手を出してきて、私がその手をチョンとさわるというようなたわいのないことです。 延々と続く遊びですので、こちらにも根気がいります。 思い出すと涙目になりそうなので、このへんで。 お部屋にゆとりがあったら、キャットタワーを買ってあげると喜びますよ。 可愛がってあげてね。

猫によって好きなオモチャも違うから。

🙂
カカポ
我が家の元地域猫の兄妹ですが好みのオモチャは違いますよ、 食い付き方も違いますし。 色んなオモチャを買いました大体売られてる種類の物は…。 初めは物珍しさで食い付くんです、 でも数回遊べば見向きもしない。 カリカリ同様好みのオモチャを探す旅みたいなものでしょうね、 何でも遊ぶ子もいればそうじゃない子もいるし。 自分が獲物になって必死に遊んでますか? ただ単にじゃらしを振ってるだけでは猫も飽きて来るでしょう。 オモチャで遊ぶとは言ってもあれは「狩り」です、 本能を刺激しないとね。 カシャカシャ音をさせて注意を引き、 座布団の下やカーテンの裏などにオモチャを隠しながら追わせる…等。 猫に合わせて遊び方を見つけて行くしかないと思いますよ。 音を出す隠す素早く動かすゆっくり動かす等色々やってみる事ですね。

アルミボール

🙂
ココ
アルミホイルを少しちぎって梅干しぐらいの小さいボールを作ります。 それをポイッと投げると飛びついて、気にいる猫はずっとひとりサッカーしていますよ。 うちの猫は丸めるときの音だけでもう喜び、私は何回も投げると飛んでいって「捕まえたよ!」としてくれます。そのあとまた投げます。投げる方はくたびれますが喜んでくれますよ。

おもちゃが気に入らない?

🙂
カリカリ
他の方も書いていらっしゃいますが、好みのおもちゃではないのでは? うちの猫も猫じゃらしやぬいぐるみ等では全く遊んでくれず、キラキラ素材の直径3センチ位のポンポン一筋で7年経ちました。 ココさんの猫ちゃんのように一人サッカーしたり、人間が投げる→猫パンチで打ち返すを繰り返したりしてます。 気長に色んな種類を試して見るのがいいと思います。

猫もいろいろですね

🙂
カメリア
オモチャ自体に興味がないのかも。 オモチャの催促とありますが、それは実は違うのでは 我が家の猫ちゃん、アメショの8歳 雄なんですが、多分、他所様の猫と比べると相当、変わってる気がします。オモチャで遊びません。人間である私と遊ぶ?方が好きです。オモチャは何を与えてもほんの数分でもう興味がなくなります。 2度目のオモチャは無視です。 私との遊びといえば隠れては探しに来る、かくれんぼみたいな事が好きです。狭い家で鬼ごっこみたいな事も好き。なので猫のオモチャはもう我が家にはありません。 あとは犬もいるので、そのワンコと戯れあってますから、オモチャ無しでも 全然平気です。 飼い主の勝手な憶測ですが…。 トピ主さんも、勝手にそう思ってるだけで、オモチャよりその箱をガリガリして鳴くのは他に意味があるのかもですよ。

コツがある

🙂
ふむふむ
ただフリフリしても食いつかないですよ。 猫によって、振り方の好みがあります。 猫の本能を刺激するような動かし方がいいです。 例えば、ねずみがどう動くのか想像してみてください。 猫に狙われたらどうします? 障害物のない広い場所では床をさささーっと走って物があるところまでいくとぴたっと止まって隠れたりします。 猫から見ると、お?!獲物が逃げてる!と思わせるような動きだと興味を示します。 あとは、簡単なのは布製品の下で動くものは喜びます。 じゃらしを逆に持ってください。 バスタオルなど布製品の下に棒を入れて、布の下でねずみがもぞもぞ動いてるように棒の先を使って動かしてみてください。 ゆっくり動かしたり、素早く動かしたり。 常にタオルの下で動かすと、何がいるんだろう?と興味を持ちます。 たまにぴたっと止めてみたり、タオルの端のぎりぎりまでじわじわすすんで、また素早く動かしたり。 何がいるのかわからない、タオルのせいで見えない!のが楽しいんですよ。 きっと、おおおお?!?!なんだこれは!って食いつくと思います。

好みがね~

🙂
いち子
猫それぞれで違いますから、小町で挙げられている手段を片っ端から試すしかないですね。 うちにいる長男坊は我が家に迎え入れた時からピンクのウサギ型キッカーがお気に入りで(ブルーじゃだめ)抱えてキックしまくったり、咥えて寝床にもっていって添い寝したりしていました。 次男坊はぬいぐるみ系には興味がなく、猫じゃらしやレーザーポンターが好きでした。 参考までに・・・・・ 季節的に天然ねこじゃらしがあちっちに生え始めました。 それを少し拝借して持って帰りますとね・・・・・ 二匹の目の輝きが違うのです! 御飯などそっちのけで 「じゃらしじゃーーーー!」と遊んでくれコールが激しくなる。 おそるべし天然もの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧