本文へ

社会保険遡って加入

レス8
(トピ主 1
😭
みさ
話題
主人の扶養に元々入っていました。 しかし2年前に私の所得が上がったので 扶養を抜けましたが、また所得が下がったので扶養に入れてもらえるか尋ねた所、自分の保険料が上がるから無理と言われました。 無知だった私はそうなのか迷惑かけたらいけないと思い自分で国民保険に加入しました。 しかし最近になって年金事務所に行くことがあり、国保に入ってると言うと、過去を遡って扶養に入ることができる。主人に遡及認定と言うものを頼めばいいと言われました。 遡及認定の手続きをすれば 扶養に入れる期間の、国民保険料の返還、年金の免除が受けれるらしく 主人に説明し手続きしてもらうよう頼みましたが、不機嫌になり話が進みません。 会社の方に電話しようかと思いましたが、妻が会社に電話するなど非常識ですよね、、? どうしたらいいのか、どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
私も遡り申請してお金返ってきました。 妻が直接は非常識だと思います。 多分、旦那の会社の経理が面倒な顔するんでしょうね。 旦那がしたくないと言うのなら諦めるしかないのでは?

本当に社会保険ですか?

🙂
流浪のメカニック
国民健康保険は扶養に入っていても保険料を払わなくてはいけませんが、 社会保険なら扶養に入っていれば保険料は払わなくても良いはずです。 そういう事情があるものですから、国民健康保険に比べて社会保険は扶養認定が厳しく、 定期的に扶養認定の条件が変わってないかの審査もあります。 扶養に入れると保険料が上がるってのは嘘です。

電話しましょう

🙂
りん
夫の会社への電話ではないです。 夫が加入している保険組合への電話です。特に夫が何か動く事はないはずです。 私も同じ様な事があり、夫へは口頭説明、保険組合へ事情説明、後日保険証が届く。という流れです。

遡るのにも限度がある

041
まなまな
説明した人がどう言ったのか分かりませんが、遡及加入の期間にも限度がありますよ。 収入が減ったのがかなり前ならば、そこまで遡るのは無理です。 それに、正確に言うならば「遡及加入」はあり得ません。 「収入が減少した事実発生日に届出はあったけど、添付すべき書類が揃うのに時間がかかった」とかなら別ですが「結果的にあの時が収入減少の日だった」と後から分かったとしても、遡りの加入はできません。 妻から夫の職場に電話するのは、まずいのではないかな。 電話してどうするの? あなたがお願いしても手続きしてくれない夫を飛び越えて、あなたが書類を提出するのですか? 社会保険の扶養の手続きは職員本人が行うべきものですから、結局は夫を動かすしかないです。

ご主人を説得

🙂
こけもも
妻が会社に電話するなんて ご主人の立場がありませんね。 ご主人は面倒なだけだと思います。 出たり入ったりは手続きするだけですが、ご主人が手続きするわけではないので担当の人に頼み 担当者が月に一度社会保険事務所や健康保険組合に行って手続きすることが多いです。 だから切り替わるのに1~2カ月かかり ますし、担当者が面倒がるのかもしれませんが まあそれが仕事です。 出産で家族が増えたり 子供の就職で家族が抜けたりと よくあることだし 収入の増減によっての出入りもよくあることです。 その都度手続きするだけですが それが面倒なのでしょう。 収入が減って扶養家族なら国保は勿論必要ないですし 年金も第三号被保険者となりますから 払わなくてもいいですね。 国民健康保険と国民年金の保険料を 「無駄に」支払っている状態だと 金額も提示して説得するのがいいですよ。

理解できないんでしょう

🙂
匿名希望
おそらくトピ主さんの言っていることを夫は理解できないのだと思います。だから不機嫌になるのです。 でもこれは仕方ありません。会社員は基本的に会社が税金や社会保険料の計算をして支払ってくれるので、どういう仕組みになっているか知らない人のほうが多いのでしょう。 そしてもう1つ重要なのはトピ主さんの国民年金(健康保険も?)が戻ってきたとして、夫に何らかの利益があるのかです。夫にとっては1円の利益にもならないと思うと面倒な手続きは後回しにされてしまいます。 トピ主さんが腰の重い夫を説得したいのであれば、この手続きをすることによって夫にどのようなメリットがあるのかを説明しましょう。どれだけのお金が返ってくるのかを示し、そのことによって夫にどのようなメリットがあるのか(例えば手間賃を渡すとか)を説明できれば夫もやる気が出てくるような気がしました。 1つの財布で世帯収入を管理してるなら、単純に世帯の可処分所得が増えるという説明だけで済みますが、夫婦別財布で管理しているなら相手のやる気を引き出すちょっとした工夫も必要かなと思いました。

コメントありがとうございます

🙂
みさ トピ主
皆様コメントして頂きありがとうございます。 お1人ずつコメントの返した方が分からないので、こちらから失礼させて頂きます。 結論から言うと主人の職場に電話をするのはやめます。主人に手続きをしたらどうなるのか、面倒な手続きをしてくれたら私だけじゃなく主人にもメリットがあるなど伝えてみようと思います。 我が家は財布が別で主人の方が自由に使えるお金は多いのですが、お金が返ってきた際臨時ボーナスでいくらか渡すなどして、手続きをしてもらうよう頼んでみます! ありがとうございました!

妻ですが電話しましたよ

🙂
もももんが
 遡りではないのですが。それを避ける為に、電話をしました。  ややこしい事があり、夫ではラチがあかないので。  会社のどの部署が担当しているか確かめた上で、調べて、理路整然とさせた上です。仕事である程度システムも知っているので。  手続きの時はお願いするとき、完了した時、総務に菓子折りは持たせました。丁寧に対応して貰っているし、「夫から言うべき」等と言われた事はありません。  夫にしてもらうにしても、ある程度のセリフは考えないと、ラチはあきませんよ。多分夫はそれも嫌なのだと思う。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧