本文へ

退職後に夫の扶養に入り損ねた場合

レス12
(トピ主 0
😨
無保険な新妻
話題
はじめまして。

2010年3月末日で勤めていた会社を退職しました。正社員で3年働きましたが、現在は無職です。

2010年2月に婚姻届を提出し、夫の扶養に入る予定でしたが
手続きを怠っていたため、まだ扶養に入れていない状況です。

現時点で、自分では何も保険などの手続きをしていないのですが

・国民保険
・健康保険
・社会保険
・住民税
・所得税

などは払わなければいけないのでしょうか?
インターネットで調べたのですが、いまいちわかりませんでした。

また、パート勤務を始めようと思っているのですが
その場合、上記の保険料や税金を払っていないと働き始めることができないのでしょうか。

まず、何から手をつけて良いかわからず相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。

なお、退職証明書などの書類一式は手元にあります。年金手帳なども・・・
任意の保険(死亡時に1000万円支払われる、など)は継続していますが、保険証などはありません。

ランキング

レス

何してる?

🙂
taka
手続きを怠っているって何?今日にでも手続きできるんじゃないですか? まずご主人が会社の庶務担当に結婚し扶養に入れたいのですがと言えば必要書類を教えてくれるはずです。3月末日退職ならまだ間に合うかも知れません。今すぐ行動を!

遅い!

🐱
豆猫
私の場合、退職してすぐに 1、ハローワーク 2、市役所 に行きました。 1は失業給付金の申請、2は国民健康保険・国民年金の加入のためです。 (失業給付金をもらっている期間は、健保・年金共に扶養家族にはなれません。) また、本来失業給付金の手続きには、失業の翌日~10日後までに諸々の書類を持って出向く必要があります。 かなり出遅れていますが、大至急、最寄りのハローワークのホームページで必要な書類を調べ、手続きに行ってください。 それが済んだら市役所で健保・年金の手続きを(これも本来は失業直後)。 税金関係は、手続きせずとも然るべき時期に請求書が届きます。

会社辞めたら、

041
ふっこ
会社から、離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票。 会社に預けていた年金手帳があるならば、一緒にこの三つをもらっていると思います。 年金は年金手帳を持って、退職日の翌日から14日以内に年金手帳を持って市役所で手続きしなければなりません。 税金は所得税の確定申告を来年の申告期間中に源泉徴収票や年金などの支払を証明する書類をつけて申告することになります。 健康保険は、継続手続きをしていないのであれば、やはり退職日翌日から14日以内に市役所にて手続きしなければなりません。 会社からもらった健康保険資格喪失証明書、退職証明書、離職票のいずれかを持っていけば手続きできます。 手続きをしていなければ働けないってことはないですが、年金、健康保険に関しては未加入の現在、就職先に入ってないってことがばれますね。 そして現在、お医者さんにかかっても保険を使えないし、今まで順調に払ってきた年金が払われていないことになってます。 ちなみに「社会保険」というのは「国民(健康)保険」「年金」「労働災害保険」「雇用保険」の総称です。 本気で調べれば幾らでも出てきますよ。

遡りで早く手続きしてください1

🐱
まり猫
ちょうど1年前にあれやこれや手続きしたので、私の場合のお話をします。 【年金・健康保険】 配偶者の扶養に入る(=第3号被保険者になる) 夫の会社の総務or人事or社会保険担当の方に扶養に入りたい旨を夫経由で伝えてもらってください。 多分夫が会社から扶養に入るのに必要な書類をもらって来ますので、記入して担当の方に渡して手続きしてもらってください。 扶養に加入する日付は、あなたが厚生年金保険の資格を喪失した日の翌日です(多分2010年4月1日から加入)。 資格を喪失してから1ヶ月以上経っているので、会社の方に2010年4月1日から加入で大丈夫か念のため聞いてください(遡るから)。 【住民税】 住民税は、前年度の収入に対して課税されるので 2009年1月~12月の収入に対して課税される住民税を、2010年6月~2011年5月にかけて払います。 5月か6月中にあなたの自宅に区役所や市役所から「住民税納税通知書」が届きます。 そこそこ大きい金額なのでびっくりしないでくださいね!(私は1年分、16万オーバーでした!!

社会保険

041
社会保険は会社員の保険です。主様は会社を辞めた時点で社会保険から外れて居ます、保健所か役所に行って、国民保険に加入するか、ご主人の会社に扶養加入の申請をして、入れて貰うかしないと、現在は無保険状態ですので、病院にかかると、全額自己負担になりますよ、ご主人の保険に入るのが通常だと思いますが、主様がどれぐらいパートで稼ごうとしているかによります。よく130万円がボーダーラインと言われていますが、詳しくないので、それは詳しい方に任せます。それと、正社員から退職したなら、とりあえず、ハローワークに行き手続きして、失業保険をもらった方がいいですよ

2

🐱
まり猫
【所得税】 所得税に関しては、給与所得の源泉徴収票を見ると所得税が既に引かれていると思います。 引かれていれば特に払う事はないと思います。 ただし、会社にいる時のように年末調整がないので来年の確定申告で申告すれば所得税が多く引かれている場合 いくらか戻ってくるかもしれません。 (私は今年の3月に確定申告して1万ちょっと戻ってきました) とりあえず、扶養の件は会社に聞かないと手続き方法は分からないので夫に聞いてもらう。 住民税・所得税に関しては不安があれば区役所や市役所に電話して聞けば答えてもらえます。 パート勤務は扶養控除内で働くのであれば、今現在保険料や税金を払っていなくても働けるかもしれませんが・・・(どっちにせよ加入しないと駄目ですが) パート先の社会保険に入る必要があるのであれば、年金・保険に切れ間があると駄目かも? パートを探しながら雇用保険の失業給付を受けるつもりがあるのなら離職票など必要書類を持って ハローワークに手続きに行ってくださいね。 面倒で色々後回しにしがちですけど、さっさと手続き終えたほうがいいですよ!

ここで聞いてどうするの。

041
通行人
市役所に行きなさい。 そのまま伝えれば、手取り足取り教えてくれます。 とりあえずの相談ならば、電話でも教えてくれますよ。

ひとつずつ片づければ大丈夫です

041
ねここ
まず、ご主人からご主人の会社に、結婚したことと扶養に入れたいことを伝えてもらいましょう。 トピ主さんの退職時に遡って扶養に入れてもらえれば、年金と健康保険(社会保険)の問題はクリアです。 申請時点からしか扶養に入れてもらえない場合は、社会保険事務所に行き、無保険期間の手続きを聞きましょう。一ヶ月程度手続きを忘れていたからといって、罰せられたりしませんから、安心して堂々と聞きに行ってください。 住民税は、今年の5月分までは、最後の給料からまとめて天引きされていると思います。給与明細を確認してみてください。 天引きされていない場合は、納付書などが自宅に送られてくると思いますが、念のため、市役所に電話をして聞いてみてください。 6月以降の分は、6月頃に納付書が送られてきます。 所得税は、来年確定申告すれば大丈夫です。心配なら、税務署に電話をして聞いてみましょう。 最近の役所はどこも親切ですよ。素直に事情を話せば何も問題ありません。 分からないことは、電話をして聞いてみましょう。

失礼ですがお幾つですか?

041
ぱぴ~
ビックリです! 無保険なんて… こん事知らないなんて、信じられない。 市役所に電話すればいいのでは… もしかしたら、失業手当ても手続きしてなかったりして、

失業保険は?

🐤
きりこ
受給するつもりなら、扶養には入れませんので、ご自分で市役所に行って国民年金、国民健康保険に入らなければなりません。 終わってから、扶養に入りたいとご主人から会社を通して申請してください。その時必要な書類などの指示があると思います。 手続きをしなければ、健康保険は病院に行かなければ払わなくても不都合はありませんが(でも緊急に病気になったり怪我したりするかもしれないので入っている方がいいと思う)年金は、その期間が空白になるので将来の年金に影響が出るかもしれません。 住民税はもうすぐ市から通知が届きます。 パート先で社会保険に加入するというのであれば、そちらで手続きをしますが、そうでないなら関係ありません。もちろん、再就職すれば失業保険はもらえません。

雇用保険の失業給付を受けるなら

🐱
まり猫
3回目のレスですが・・・ ほかの方もおっしゃっていますが、雇用保険の失業給付を受けるならハローワークで手続きしてくださいね。 私も、退職後の4月に離職票・雇用保険被保険者証などを持って(詳しくはハローワークのHPを見てください) 自分が居住する地区を管轄しているハローワークで手続きしました。 私の夫の会社は「雇用保険の失業給付金を実際に受けている期間」については扶養から抜けて国民年金・健康保険 に自分で加入するように指示がありました。 ですが、ハローワークに申込みをして「雇用保険の失業給付金を受けるまでの待機期間」については扶養に入った ままでも大丈夫といわれました。 この辺りについても、会社によって違うようなので、もし給付を受けるつもりがあるなら確認しておいたほうがいいですよ。 無職期間に3ヶ月ちょっとの国民年金・健康保険料ってかなり高いですから。 私は結局、雇用保険の失業給付を受けている期間に仕事が見つからずまた夫の扶養に入りなおしました・・・(涙) ハローワークでもパートの求人票はありますので、手続きをしてお仕事を探されたらいかがでしょうか

失業保険の本質。横です。

😠
おじさんです
失業保険は、「働く意思があって、働ける状態だが、働く場所を探している」こういう方が、受給できます。従ってハロワークから斡旋があれば面接に行かなければなりません。   今回何で退職したのか分りませんが、「専業主婦になるために退職した」のなら、働く意思がないわけですから、失業保険の給付は受けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧