本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下彼氏の就活内定事情を知りたいが、聞けない

年下彼氏の就活内定事情を知りたいが、聞けない

レス23
(トピ主 2
😣
みみこ
恋愛
はじめまして。みみこと申します。 年下の彼氏と付き合って2年になります。 彼氏は大学四年生なので、就職活動をしてると思いますが、その状況を何も聞いてません。 内定状況がすごく気になりますが、決まったら言ってきそうかなと思い、なかなか聞けずにいます。 しかし、就活の話は一向に出てきません。 私は社会人ですが、私は大学4年の春には内定が出ていたので、無い内定なのかも?と思っていますが、聞けません。 卒業した後のこと、大事なことなので聞きたいです。 彼が自分から話してくるのを待つべきでしょうか? 私から聞いても差し支えないでしょうか? 私から聞く場合はなんで切り出したらよいでしょうか? どうか皆様お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

普通に聞けないか?

🙂
いち子
それこそ「そういえば就活の話って聞いてないけれど、今どんな状況なのー?」って普通に聞けませんか? それこそコロナの影響を鑑みて「去年も今年もコロナの影響で苦戦している人が多いみたいだけど、どう?」とか聞けばいいのに。 気の使いすぎじゃないですか? そういう事すら聞けぬのなら、長い付き合い何て無理だと思いますよ。 ああ、トピ主様は「卒業した後のこと、大事なことなので」と書いていますが、なにが大事なことなのですか? まあ時代にもよるのかもしれませんが、私の知っている範囲で大学卒業時に内定も得ずに外の世界を見に行った人なんてザラにいますよ。 留学した人もいますし、バックパッカーでヨーロッパ制覇したり、中には世界一周してきた人もいます。 もちろん就職した人も多数いますけれど、そういう将来のことを情報共有できないならその程度の付き合いという事ではないでしょうか。

普段から近況の話はしないの?

🙂
なー
普段就活の話はしないんですね。 人に寄るのかな。 今はいろんな生き方があるから 「卒業したら何するの?」とか就活以前に話せばよかったのに。

良いのでは

🙂
ゆかたん
単にサラッと聞く分には問題ないと思います。 ただし、 >卒業した後のこと、大事なことなので聞きたいです。 トピ主は彼の家族ではないので、過度な心配は無用だと思います。

大事なこと

🙂
インコし
>すごく気になりますが >大事なことなので聞きたいです トピ主にとって大事なことと言うことでうしょね。 じゃあどう大事なのかを伝えれば教えてくれるのでは?

レスします

🙂
たまこ
気になるというのは、彼氏の就職先によっては遠距離になってしまうかもという不安からでしょうか? もしそうだとしたら、彼がどのように考えていようと全面的に応援すると心に決めてから、さらっと聞いてはどうでしょうか? 彼が言いよどんだら、「どんな選択をしても応援するよ」と表明すれば、彼も言いやすくなるかも。 あるいは、まだ内定がもらえていなくて、人に語れる精神状態ではないかもしれませんね。 その場合はあまり突っ込まないであげる方がいいかもしれません。

待ちましょう

🙂
きむ
年下の彼氏さんなんですよね? もし決まっていなかったら「心配されたくないから、カッコ悪いところを見せたくないから」いろんなことが考えられます。 また、就活なんて本当に人それぞれだと思いますよ。職種によっては遅いとこもありますし、トピ主さまのように要領よくことを進められる人も居ますが、そうでない人も居ます。 万が一決まっていない時に、「就活どうなの?」と聞かれるのは相当プレッシャーになると思いますよ。 やめておきましょう。

聞いちゃ駄目

🙂
見守るしか無いです
まず今の社会情勢はあなたの時とは違うと思ってください。 彼は真剣に就活している気配はありますか?すでに何社から不採用の通知が来ていたら、本人の気持ちはかなり辛いものだと思いますよ。あなたからは何も言わない、聞かない方が良いです。あなたとの将来をちゃんと考えているなら、内定が出たら言うでしょう。 また彼の様子からどんな状態なのかも解るでしょう?今は不安でも我慢ですよ。彼の方がもっとずっと不安なはずですから。

知らないのは結果だけ?

🙂
レモネード
 「就活していると思う。」って、そこも話した事が無いのですか?  結果だけなら、ハッキリするまで言わない事もありますが、2年間お付き合いしていて「どっち方面に就活している」的な話もしていないとなると、お二人の関係が心配になります。そもそも、彼、卒業の見込みはあるのですか?逆に院に進学予定は?  申し訳無いですが、そういう関係なのではありませんか?トピ主が直接聞けないのは何故ですか?

聞き方を考える

🤔
とく
大学卒業後は進学?とか聞いてみられたら良いと思います。 でも2年も付き合っていて、大事な話が出来ないのは何故ですか?

聞けばいいじゃない

🙂
青銅の魔人
何を悩むのか分からない。 ドラマのヒロインでは無いのですから、普通に尋ねれば宜しい。

答えによる

🙂
さくら
決まったらいうと思いますが、決まっていても自分の希望する企業ではなかったら、言いたくないかもしれませんね。 気になるなら聞いてみてもいいと思いますが、反応には気を遣わないといけないと思います。 私なら、向こうが言うまで聞かないと思います。 下手な慰めやアドバイスは、かえって不快になるかもしれないし、もし就活が難航していたら、頑張ってというのも違うような気がします。 あなたが何か具体的に力になれるようなことがあるなら、聞いてみてもいいかもしれませんが、ただの興味本位のように受け取られたら、なんかギクシャクしそうですしね。 あなたが聞かなければ、なぜ聞かれないかも彼はわかると思います。そして決まっていても、彼にとってあなたに伝える必要がないのであれば、それなりの関係性という答えなのかもしれません。

どういうお付き合いなのか、、、

🙂
おやまぁ
不思議です。付き合って2年、トピ主は年上で社会人、相手は大学4年生。本当に普通のカップルなら、就職の話だって、今後の話だって出るでしょうに、、、そんな話が一つもない関係って、私には想像がつきません。 トピ主にとって、彼の就職が重要なのは、その後、結婚とか考えているからでしょうか?そういう考えの擦り合わせというか、お互いに将来の夢なんかを知らないのは、付き合っていると言えるのでしょうかね? まぁ、これを機会に、彼の将来にトピ主が存在するのかどうか、確かめてみたら如何ですか?

どんなテーマの卒論を書くの?

🙂
ナビ子
就職活動状況を直接的に尋ねられないなら、タイトルのような「卒業」に関わる内容を聞いてはいかがでしょう。 就職が決まっていなくて、敢えて留年して卒業を遅らせる、といった場合は「実は…」と話をしてもらえる可能性もあります。 ただ、内定が出てないと言いたくない、内定は出ているけど納得していなくて就職活動は続けている、などの場合、「聞かないで!」と傷つけてしまう、イラつかせてしまう恐れはやはりありますよね。 トピ主さまのお勤め先に見劣りする内定先と感じていて、コンプレックスを感じ始めている、などの場合は厄介です。 また、大変嫌な書き方ですが、就職決まったと告げると結婚話が出ないか危惧している場合、卒業や入社後にタイミングを見てトピ主と別れたいと実は思っている場合や内定先企業に入社すると初任地の都合で遠距離恋愛必須な場合等々、今後の話をしたくなくて、就職活動についても話さないという場合もあるかも知れません。 普段の会話での様子次第(悩みがありそうか否かなど)では十分な配慮をした上での対応が求められるかと思います。

サクッと

🙂
珈琲
つきあってまだ数か月とかじゃなくて2年も一緒にいるのにね。 なんだろう、自分が逆の立場だったらって考えてみたら? サクッと「そうそう、就職どんな感じー?」とか聞かれて嫌ですか? 聞けないって、それ腫れ物に触るようにしか接せられないってことだよね。 そういう力加減の恋愛なんでしょうか。 嫌われるのが怖いとか? 女性が年上の交際って、年下くんがおいかけてやまないくらいじゃないと不健全で結局長続きしないことが多いですよ。 そんなお姉さんが言葉を選んで言いたいことも言えないようじゃあ。 サクッと聞いたらいいと思う。 「就職どーお?」みたく。 実際聞いてみたらなんてことない、いろいろ話をしてくれるかもよ。 うまくいってないならいってないで相談にのってあげるとかできるじゃないですか。経験者なんだからさ。そのくらいの信頼関係あって欲しいよね、2年もつきあってるなら。

聞かない

🙂
夏そば
トピ主さんが知りたいのは、内定が決まったってことでしょう? 「無い内定」であることを知りたいわけではないですよね? だったら彼から報告があるまで聞かない方がいいと思います。 なお、彼よりかなり年上のようですが、気を遣う話題であるにもかかわらず、「無い内定」などという自虐または揶揄の言葉を自分のことでもないのに平気で使えるあたり、社会人らしい配慮が身についていないように見受けられます。 かなり近い一年後の未来の話すら彼とはできないようですが、大事なことを話してもらいたいなら、彼から信頼されるよう、相応の配慮を身につけましょう。 どうしても聞きたいなら、それからです。

それは相手を思っての行為ではないから

🙂
トビウオ
内定事情について聞く動機は、今後の結婚を見据えてのトピ主の安定のためだけのものだから。 その結婚についてもトピ主だけが希望しているものだろうと思います。 彼の将来を本気で悩んでそのためだけの真心が届けば聞きにくいことを聞いても、それほど嫌な思いはさせないのではないだろうかと思います。 彼の夢や希望を聞くよりも、収入のよさそうなところ名前が通っているところに就職してくれないと困る、そのようにお見受けします。

トピ主です。

🙂
みみこ トピ主
トピ主です。エールとかよりも、びっくり、が多くてびっくりしました! 確かに気を使いすぎだったかもしれません。 なーさん、いち子さん、コメントありがとうございました。

普通に聞く

🙂
もこ
付き合っているなら聞きますね。但し相手が言いたくなさそうなら深追いはしません。多分聞けば素直に教えてくれると思います。私も自分からは言わないけど聞かれたら答えていました。

これ

041
くま2
そうじゃなくて言えないのでは? >卒業した後のこと、大事なことなので聞きたいです。 彼にとっては大事なことだと思っていないのかもしれない。 トピ主さんの立場では彼が自分から話すことを待つしかないのかと。 極論、彼の就職とトピ主さんには関係はないので。 関係を持たせるのか否かも含めての彼の判断次第。

会えてるの?

🙂
ラムネ
大学4年生の母です。 そうですね…。 就活の場合は受験と違って様々な選択肢があるので、別に聞いても問題ないと思いますよ。 確かに今年の就活はコロナ前とはだいぶ違いますけど、それは去年からわかっていたことなので。 かなり早く準備を始めた学生、あえて卒業を遅らせる決断をした学生と、各自作戦を練って挑んでいましたよ。 ですので彼もなにかしらの手は打っているはず。 ストレートに聞くのが憚られるなら、「コロナ禍の就活ってどんな感じなの?」というような質問から入ってみるのが良いかも。 しかしそれよりも、今彼とはどのくらいの頻度で会われているのですか? もう8月も後半ですし、就活が終わっていなければ呑気にデートなどできないと思うので、会う頻度で多少は、彼の状況を推し量ることができるかと思いますよ。

トピ主です2

🙂
みみこ トピ主
トピ主です。皆さんコメントありがとうございます。 聞いたところで、状況が好転するわけではないので、見守ろうと思います。 皆様からのコメント、耳が痛かったですが、現実的な意見でどれもとても参考になりました。 ありがとうございました。

素直に聞くだけ。

🙂
最強の嫁
2年も交際して聞けないのが不思議です。 「らしい」ではなく就活は順調?と聞いてみてください。 貴方には秘密にするのか、言う気が無いとか、すでに決まっていて卒業後の計画も決定しているかもしれません。 その先に貴方が彼とどういう交際をしていくかは貴方が決めることです。

いいも悪いもなくて、

🙂
カンタン
聞けないってことは、聞けないだけの原因が何かあるって思うのが普通。 その理由が何かは、私たちにはわからないけど。 将来に関わる大事なことって書いてあるけど、そう思ってるのはトピ主だけで向こうは思ってないので、そういう温度差が聞きづらくさせているかもだし。 だから聞くのがいいとか、悪いとかより、なんで聞けないか?を自分に問いなおせばいいんじゃないですか。 ここでもよくみる「結婚の話をしたいけど、(年単位で)聞けない」場合は、だいたい男性優位の関係で、そういうカップルってあまり結婚する確率は高くないです。 なぜか聞けない、じゃなくて、薄っすら自分に分が悪いことがわかってるけど、それ自体を認めると辛いから、思考停止して「なぜか聞けない」にしていることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧