本文へ

彼氏はモラハラ男?

レス25
(トピ主 1
041
ゆりこ
恋愛
こんにちは。 私は大学4年の女子大生です。 半年付き合っている彼氏がおり、交際期間は半年で、彼氏も同じく大学4年生で同じ大学。現在は私の家で半同棲の状態が続いています。 付き合い始めた頃は誠実で優しかったのですが、月日を重ねるにつれ、彼氏の違う顔が見えるようになってきました。 例えば、・些細なことや理不尽なことでキレ、その後は私のことを無視。私が泣いて謝るまで話すら聞いてくれない。・私に暴言を吐き続ける(私の容姿や性格、内定先のことなど。やめてと言ってもやめません)・私を家政婦のように扱う(面倒なことはすべて私がやって当たり前の態度。彼は何もしない)・私の携帯電話、手帳を勝手に見るなどです。 喧嘩になると、彼氏は烈火のごとく怒り、私の言い分を聞くこともせず、口を開いてくれたかと思えば理論詰めで責めてきます。私は口下手ということもあり、上手く反論できず、結局は私が何度も謝って許してもらいます。最近では失敗しないように、彼氏を怒らせないようにビクビクしながら過ごしており、疲れてきました。 彼氏はモラハラ男なのでしょうか。 でも彼氏にも優しい部分があり、彼氏が心穏やかなときは楽しく過ごせます。

ランキング

レス

努めて冷静に

041
非破壊検査
彼氏がモラハラ男か否かというよりも、 彼氏の様な人物を指してモラハラ男と世間は呼ぶのです。 それ位明白だと思います。 冷静にいきましょう。

はい、モラハラです。

🐶
もちもち
ゆりこさん 「彼氏はモラハラ男?」とのことですが、答えは「はい、モラハラです」です。 なぜなら、私がかつて「関わっていた」(付き合っていたではない)男と まったく同じだからです。もしモラハラではなく愛情があるなら、愛情ではなくても友情を感じているなら、相手の肉体的なコンプレックスを責めたてたりしないですよね。そういう人は人間としてどうかと思います。 私が関わっていた男は、完全にモラハラでした。私は別れることができず3年以上関わってしまったため、精神的にかなり追い詰められました。デブと言われダイエットをし、内定先が中小企業だとバカにされて他の仕事を探したり、顔がブスと言われたのはしょっちゅうでした。整形はしなかったですが、完全に人格を否定されて、彼の不満におびえながらの3年でした。 今思えば、何でそんな人に精神的に束縛されていたのかわかりません。自分が弱かったためでしょうけどね。3年の間、必死でしがみついてきて、精神的にボロボロになってもまだ「彼が好き」という気持ちでがんばりましたが、 最後の最後に「オマエ、前歯が歯槽膿漏じゃない?」と言われ、

やめとき

041
はいモラ男です
よく気付きました! モラハラ男に間違いないです!!! 半同棲のうちに別れた方がいいですよ 本物の同棲になってしまったり、つきあいが長くなればなるほど別れるのは大変になりますよ あ~それから、別れを切り出したら泣いて謝って「悪い部分は全部直すから」って言うかもしれませんが 騙されちゃいけませんよ~! すぐに逆戻りですから もっとゆりこさんを大切にしてくれる男性と付き合いましょうね そんな男のために貴重な時間を無駄にされるなんてもったいないですよ

モラハラ認定

041
残念
残念ですが、ご察しの通り彼はモラハラ男です。 22歳で既にそのような状態でしたら、よほどのことがない限り年齢を重ねるたびに悪化するでしょう。 さっさと家から追い出してお別れしましょう。 あなたの時間とエネルギーがもったいないです。 一人で彼と対峙するのが怖い場合は複数のお友達、他の男友達、ご家族等に立ち会ってもらってください。

すみません、続きです。

🐶
もちもち
「歯槽膿漏」とまで言われ、目が覚めたというか、彼と別れる決心がつきました。 彼と別れると決めても、それまで精神的にコントロールされているので 「縁を切る」のが大変でした。 私の場合は、携帯電話を真っ二つに割りました。解約したり番号を変えるぐらいでは、彼を断ち切るのは無理だと思ったのです。 次に、カウンセラーを探して、カウンセリングしてもらいました。 クリニックに行くのは抵抗がありましたが、3年以上の洗脳は、一人では立ち直れませんでした。 その後、とにかく仕事に打ち込みました。 あれから2年が経ちました。まだたったの2年です。今でも当時の「モラハラ状態」のことを思いだして憂鬱になります。新しい恋人はいません。新しい恋人ができたら、本当に立ち直れるのではないかと思います。 一人で苦しんでいないで、なんとか縁を切ってください。

モラハラでないとしたら何?

041
りんりん
全力で逃げましょう。誰か相談できる信頼のおける大人の人はまわりにいませんか?まずは彼との半同棲を解消しましょう。 優しい点が100あったとしたら人間として駄目な点が1000はあっても 我慢して付き合う?自分をボロボロにしても、相手はあなたに満足してはくれませんよ。どこまでも執拗に攻め続けます。 私はモラ男と4年近く付き合って、別れて20年近くたった今もモラハラの後遺症に苦しむ時があります。 人生を無駄にしませんように。若い今を大切に、楽しく明るい毎日を送ってください。

モラハラじゃなくて

041
ロケンロール
DV予備軍でしょ! さっさと別れないと、そのうち大変なことになりますよ!

とりあえず同棲解消

041
ゴマ団子
完全にモラハラでしょ。 しかも洗脳されかかってるし。 未来を想像しても良い事なさそう。 とりあえず、きっついだろうけど彼氏追い出せ。 冷静になれる場所、作っておかないとね。 親を使ったっていいんだから 同棲は解消しようよ。

テンプレートですね

041
みなこ
貴女だけが気付いてないの?よく見てごらん? 彼はモラハラのテンプレート。全力で逃げる時ですよ。

モラハラかどうかはわからないけれど

フィヨルド
トピ主さんの彼がモラハラかどうかは私にはわかりません。 ただ、これだけは教えてあげましょう。 優しい「部分」だけじゃなく、心穏やかな「とき」だけじゃなく、普通に優しく心穏やかな男性はいくらでもいます。 何もわざわざ、ちょこっと優しい「部分」や心穏やかな「とき」だけにすがって、そんな男性と無駄な時間を費やすことはないですよ。 私がトピ主さんの母親ならトピ主さんをなぐって家に連れ帰りますが。

どちらにしても

041
えのき
その人と一緒にいてトピ主さんが幸せだとは思えません。 泣いて謝らなければいけないほど、あなたは悪いことをしてるのですか? 違いますよね? あなたのその姿をご両親に見せられますか? 大切に育てた娘が、そんな男に泣いて頭を下げてる姿なんて想像すらしたくないです。 もっと自分を大切にして下さい。 ご両親の想いも忘れてはいけません。 生活費はトピ主さんが稼いでいるのですか? そうでないなら半同棲という表現すらふざけた話です。 そんな男のことばかり見ていないで、本来のトピ主さんのあるべき姿を考えてみて下さい。 「私に腹が立つなら出ていって」と言えばいい話です。 彼の優しい面を失うのは辛いと思いますが、今の状況はよくないです。 何とか考え方を変えてみて下さい。

典型的なDVモラハラ男じゃないですか!

041
がんば!
主さん完璧に洗脳されてますね… 小町以外でもよく見かけるケースですが、DVモラハラ男ほど無茶苦茶なことを言ったりやったりした後は極端に優しくなったりするものなんですよ。 DVモラ男は外面が恐ろしく良くて身内には恐ろしくぞんざいで、しかも飴と鞭の使い方にこれまた恐ろしく長けているのが特徴です。 ただ、ここへ具体的な特徴をある程度客観的に書き込める時点で既にあなたの中で答えは出ていますから、 専門の機関やご両親に相談して早めに対策を考えた方が良いと思いますよ。 今回冷静に踏み出すことによって、あなたにとって良い方向へ向かうことを祈っています。

モラハラです

😭
りず
モラハラ、DVです。 周りに信頼できる人に事情を説明してください 1人で抱え込まないで、1人で解決しようとしないで ご両親に相談して助けてもらうのがいいかもしれません

劣等感男子です

🐧
みぃ
自信がない弱い人が起こす行動です 彼は自分に自信がないから 人の行動をチェックして怒鳴りちらす事であなたより強い人間なんだと 錯覚を起こさせてるんだよ きっと 『何 劣等感持ってるのよ!カッコ悪い』って反対に強気になったら彼のほうが正体がばれて おとなしくなる可能性もありますが 多少やり方を間違えると あなたが危険なので でもよく 考えな そんな人間と付き合ってもはっきり言って 時間の ムダ

まずいです

041
ういんど
私の前夫と同タイプです。 5年の結婚生活で、自分で自分を駄目人間と思うようになりました。まるでマインドコントロールされていたようです。 「基本的人権の尊重」(笑)を取り戻すのに何年もかかりますよ。 別れる事をお勧めします。

どうしたいのですか?

041
ここのえ
彼氏は典型的なモラハラ男です。 優しい「所」もあるって言っても、本当に優しい人ならあなたにモラハラ行動なんて起こしません。 要するに、彼は自分の機嫌がいい時だけ、あなたに優しくするのです。 気まぐれに与えられる優しさって、逆に辛いですよ?いつ相手の逆鱗に触れるかわからないのでビクビクしっぱなしです。 始終、機嫌がいいように気を使うつもりですか? 例え、彼に優しい部分や、楽しく過ごせる時間があっても、モラハラ行動をされてる時点で、あなたから別れてもそれを「酷い!」と非難する人は(彼氏以外)いません。 あなたを疲れさせて、容姿や内定先までも貶める彼は、恋人とはいえないと思います。 あ、あとご存じでしょうが、モラハラ男もDV男も「蜜月期」があって、被害者に優しくして逃げないように(無意識に)します。 まずはネットからでもいいので、「モラハラ」について体験者の体験談等を読んでみるのをお薦めします。 著作なら、精神科医の人の著作から、患者について書いたものも出ていますよ。

モラハラに認定

💡
匿名
まだ妻でもない、同棲しているだけのカップルでしょ? その時点でここまでの態度に出るという事は、 結婚などしたらその態度には拍車がかかりますよ。 すでに自分の所有物、どのように批評しても構わない、 と言わんばかりの扱いですからね。 最初優しかったというのもモラハラの特徴です。 外ではいたって良い人、優しい人で通るのです。 だからあなたが外で会う彼女、でいる間は優しかったんです。 でも同棲して今や「妻」のような状態。 金銭的にもケチだったりしませんか? まだ若いんだし良い人は見つかりますよ。 早めにそのモラ男を追い出しましょう。

モラハラ、精神的DVです。

🐶
いぬっこ
きっぱりと言い切ってしまいますが、あなたの彼はモラハラ、精神的DVです。 現在トピ主様が地雷を踏まないように、と接しておられますが、その地雷はどこにあるかわからないうえに、何がなんでも全てトピ主様のせいになってしまいます。そして、モラハラによりトピ主様の自己肯定や自信ががっくりと下がってしまい、「あぁ、私が悪いから、彼はそんなことを言うんだ」となってしまいます。「お前が悪いから」「お前のために叱ってやってる」これは、不思議なくらいDVの方から出る言葉です。 あなたは、あなたのご両親に彼からそんな扱いを受けていることを話せますか? ご自分を大切にしてください。トピ主様は、そんな扱いをされるために生まれてきたのではありません。 全力で逃げましょう。 すぐに出て行ってもらい、カギを変えましょう。 泣いて謝って優しくなると思います。 それは「ハネムーン期」というもので、DVの特徴です。 DVやモラハラトピックやmixiのコミュなど見て下さい。 相談者の方の多くが >でも彼氏にも優しい部分があり、彼氏が心穏やかなときは楽しく過ごせます。 同じことを言っています。

モラハラではなくただの危険人物

🐱
ねこじゃらし
モラハラ=モラルハラスメント。 「モラル」というように、世間一般の常識を盾にして嫌がらせをする行為のことを言います。「こんな埃がある状態掃除したと言えるか」とか「こんなまずい料理食えるか」とか。 あなたの彼は、ただの自分勝手。DVではありますね。要するに危険人物です。 で、あなたに逃げられたら困るので時々優しい顔をします。そうすると、普段嫌なことをされているトピ主さんは「何でこんな人と一緒にいるんだろう。そうだ。私が彼のことを好きだから。それに時々は優しくしてくれるじゃない」と、自分で自分を納得させようとします。そうしないと嫌なことをされているのに一緒にいるという状態がそもそも不条理であるからです。 当然、どちらかが一方的に支配する立場なんて正常ではありません。 いえ、別にトピ主さんが今の生活に満足しているなら全然かまいません。正直なところ、見ず知らずの人がどんな生活していようがどうでもいいので。 でもこういうトピを立ち上げたということは何らかのSOSであると思います。 まずは、「今が正常ではない」という認識をしてください。 話はそこからです。

大ハズレには間違いない

041
そうだねぇ
多分モラハラと思いますが大ハズレであることは間違いないです。その手のタイプは別れることが難しいです。別れを切り出したとたん、お前だけは一生幸せにさせないなどと顔などに傷をつけられたり執拗なストーカーに変身したりします。

トピ主です

041
ゆりこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり彼氏はモラハラなのですね・・・。 彼氏の一連の態度が始まったのが就職活動が本格化してきた時期と重なっており、モラハラを疑う半面、彼氏の変化は就職活動によるストレスが原因なのではないかと今まで考えていました。 就職活動ですが、私は希望業界の大手企業から内定を頂いています。しかし彼はまだ内定を頂いていない状況です。このような状況もまた、彼氏をイライラさせているようです。「なんでお前みたいなやつが内定を貰えるんだ」「お前は大手から貰ったけど、どうせ足軽みたいな職種だもんな」と彼氏から時々言われます。 私も一生懸命就職活動を頑張って掴んだ内定であり、自分のやりたいことができる職種を選んだのに。 彼氏のこのような状況を詳しく友人に話したことはありません。 友人に心配をかけたくなくて、彼氏の話になっても順調だと言っていました。 近々、彼氏との共通の友人に今までのことを相談してみようと思います。

予感

041
ojix
モラハラかどうかに拘わらず、彼の就職はかなり難しいと思います。 社会人としてという以前に人間として尊敬できない人を企業は 必要としません。 付き合う相手を間違えると、自分が不幸になるだけでなく 家族にまで波及します。住む世界が違うのです。 家族の力を借りてでも、出来る限り早く危険から 遠ざかってください。

モラハラは治らない。家から追い出す

041
ween
共通の友人に彼と別れると伝えて、仲介人になってもらいましょう。 仮に、ストレスで彼がモラハラになったなら、長い人生で難関、困難は次々と襲ってきますよ。 そのたびに、サンドバックになりますか。 若い今でもそれほど酷いなら、年齢を重ねるほどに悪化するから、息をするのもつらくあたられます。 >でも彼氏にも優しい部分があり、彼氏が心穏やかなときは楽しく過ごせます DVのハネムーンです。 ご自分を大切にしましょう。

やるなら徹底的に

🐱
ねこじゃらし
中途半端にやると余計にこじれます。 10年以上の付き合いのあるメル友(懐かしい響きですが一度も会ったことがないし本当にメールしか送り合っていないのでメル友)は彼氏に暴力を受け、夜逃げして隣の県で暮らしたことがあります。 ま、その先でも別の彼と子供ができて中絶とかいろいろあって、今はまた違う県で違う相手と結婚しましたけど。 「一夜にして一切合財持って逃げる」「追い出す(婚姻関係にあるわけでもなし、「出て行け」と言われて拒否する権利は彼にありません。拒否することが犯罪になります)」などなどした方がいいです。 自分の両親はもちろん、相手の親を知っているなら思いっきり巻き込んだ方がいいです。 おそらく泣いて謝ると思いますが、情にほだされないでください。親が帰った後、元に戻ります。より激しく逆上することも普通に考えられます。 はっきり言って、よほどのことがないと改心はしませんよ。というか人間根本は変えられませんから、トピ主さんを見下すことはまずなくならないと思います。

相談すると悠長なこと言ってないで

041
というか
 必要なものを全部持ってとっとと逃げるべきかと。  ま、友人には、こういうことがあったので、彼に自分の情報を与えないようにさせる必要はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧