夫婦、0歳児、保育園児の4人家族です。
今は私が育休中なので家事育児のほとんどを担っています。夫は仕事に出ていて平日は子どもに会う時間が少ないのですが、休日はそこそこ子どもと遊んだり皿洗いをしたりしています。
しかし最近の感染拡大を受けて、夫が「自分はいつ感染してもおかしくないのでなるべく家族と関わらないようにしたい」と言い出し、行動に移しました。
具体的には、食事も寝るのも含めて基本的に自室で過ごす。ウイルスを撒き散らさないよう、家事は一切やらない。上の子の習い事の間に下の子を見るなどどうしてもの時だけ育児に参加する。ということです。
それって今の時代は当たり前の心がけなのでしょうか。皆さんそうしてるのでしょうか。私は正直そうなると苦しいです。
コロナを理由に1人時間を満喫し、自分だけ好きな食事を買って食べ、洗濯物をカゴに出すだけで、一切の家事育児をしない。私が授乳で深夜に起きると夫の部屋からはテレビの音。いつ起きてるのか寝てるのかも分からず、ドア越しに話しかけても返事がないこともしばしば。ただ私たちと関わりたくないだけ、楽がしたいだけに思えてしまいます。
義実家に相談してみると夫と同じ意見で、それが大変なら手伝いに入ろうかと。いやいや義父母とも働いているのに、同世帯の夫が何もせず別世帯の義父母が入るのはおかしいじゃないですか。
少なくとも夫婦2人ともワクチン2回終わるまで我慢すべきなのでしょうか。