本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分が寝坊をするので夫に呆れられています

自分が寝坊をするので夫に呆れられています

レス21
(トピ主 1
🙂
mee
夫婦
タイトルの通りです。

40歳のパート主婦。
子どもは小学生と保育園児の2人。

パートとは言え結婚前から同じ職場にいるため、課長職になり、やってることは正社員と変わりありません。
子の送迎があり、通勤が遠いこともあり、パートを選択している次第です。

本題ですが、寝坊するのは土日です。
仕事があるので平日は普通に起きます。
が、元々朝が酷く苦手なため、6時とかに起きて家族全員の朝食準備…などはしません。
子どもの分のみ。
それを食べている間に自分の支度をしている感じです。
大人は各々あるものを食べます。

平日は仕事に家事に疲れることもあり早めに寝るのですが、休日はやっとできた1人の時間が楽しすぎてつい夜更かし…
漫画と映画とゲームが趣味です。
(書いていて思ったけど中学生みたいな趣味だな)

その趣味を楽しんで寝るので必然的に朝は寝坊します。
だいたい8時半。
子どもも同じくらいまで寝ていますか、夫は7時前に起きている様子。

そして朝食を作ってくれます。
感謝しかないのですが…
私がうっかり8時45分頃まで寝坊すると、明らかに機嫌が悪くなります。
口には出さないけど相当私の寝坊が嫌なんだと思います…

夫は早起きするかわりに必ず昼寝するからいいじゃんと思うのですが、やっぱり私は母としてだらけ過ぎですかね…
仕事していても平日も土日も関係なく、せっせと家事頑張っているのかな?

早く寝ればもう少し早く起きられると思うけど、それじゃ漫画と映画とゲームは一体いつやればいいのか?
母にそんな時間は与えられないのかな?

皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
うし
それぐらいの時間に起きれば充分。 ご主人の顔色には気付かない振りしておきましょ。 平日にそれだけ頑張って働いているんだから、週末ぐらいはゆっくりしてください。 気にしない気にしない。

いいと思います

🙂
眠り姫
休みの日だし、特に予定があるわけでもないし、すべての家事を放棄しているわけでもない。 たまに、趣味のゲームをして、その分寝坊したからって、なにが悪いんだろう。 子ども達だって、お腹をすかせて待っているわけでもない。 旦那さん、お腹がすいたら勝手に食べればいいじゃないですか。 なにが気に入らないのか、聞いてみてもいいと思います。 妻が母親が、遅くまで寝ていてはいけないという決まりなどありませんから、 そういう理由で不満だというなら、聞く必要などありません。 マンガやゲームだって、仕事や家事に支障があるほどでなければ自由だし。 というか、それならトピ主さんが起きる前に、洗濯物くらい干してくれていてもいいくらい。 ちなみに、私は9時くらいまで寝てますよ、休みの日。 夫の帰りが遅いので、毎日日付が変わるまで起きています。 平日は自分の仕事もあるので、6時には起きています。 休日に足りない分の睡眠をとらないと、体調を崩すので。 寝だめは良くないと言う説もありますが、私がやっているのは不足分を補うだけなので。 最初の頃、不満もあったようですが今ではなにも言いません、言わせません。(笑)

聞いてみる

🙂
ラジオ体操
> 私がうっかり8時45分頃まで寝坊すると、明らかに機嫌が悪くなります。 > 口には出さないけど相当私の寝坊が嫌なんだと思います… どうせなら聞いてみたら?なんで機嫌が悪いのかって。 食事を作ったのに誰も起きてこなくて不満なのかもしれないし。 そして「私は金曜日の夜は夜更かしをして朝ゆっくり寝たい」と伝えればお互いスッキリしそうな気がします。 休み前の夜はそりゃ遅くまで起きていたいし、翌朝は目覚ましなしがいいですよねぇ。

それぐらいイイと思う

🙂
息抜き大事
旦那さんは放置されてるみたいでイヤなのか、自分にとっては早起きがするのが当たり前たがら、寝坊する人をだらしないと思うのか。 いつも頑張ってる妻が幸せそうならイイじゃんって、休みの朝くらい思ってくれないものかね。 例えば前の日に簡単なスープとかちょっといいパンでも買っておいて、早起きの夫に、''朝ごはんにどうぞ ''ってメモ残して機嫌とっておくとか。 それぐらい許せというより、愛情を伝えて利を得る方が効果的だと思います。もしくは一緒に趣味が楽しめるといいのにね。

ゆっくり寝られる時はいつ来るの

🙂
海賊の妻
私は昨年5月に夫と母を亡くし、朝の辛さから解放されるはずでした。私の場合夜も二人の看病があり好きな時間に眠られたことが有りません。そこで今度こそ好きなだけ寝ましょうと思いました。 ところがです。猫が起こしに来ます。その起こし方たるやまるで拷問でもうけたような声で鳴き叫び胸に乗り顔をなめ「助けてください」と言う有様です。 ともあれ、私に取ってはたった一人の家族となった猫です。起きなければ拷問を与えているような鳴き声です。 貴女様は土日に寝坊してもよろしい。何故ってご主人は健康なのでしょう。お世話もいらないのでしょう。それなら土日は自分で食べて下さいと言ったらいいと思います。私の様にいつまでも朝寝坊を楽しむ生活ができない者からしたら、羨ましいです。女性は損だよねえ。よって貴女に応援します。

土日は寝坊の日

🙂
おばはん
私は結婚二十年、アラカンです。 私は年々寝坊するようになりました。 結婚当初は三十過ぎ、子供二人が小さい頃は朝6時には起きていました。 したの子供が保育園に行くようになった頃から、少しずつ夜に飲み会が始まり、遅くまで飲んで翌日は寝坊するようになりました。 飲み会ではない日も、つい寝坊するようになったのは四十五歳を過ぎた辺りから。 規則正しい生活態度が馬鹿馬鹿しくなり、羽目を外したくなってしまって。 週に一度か二度、休日にゆっくり寝ているのはだめなこと? 流石に九時を過ぎても寝ていたら、夫は不機嫌になってしまいましたが。 子供が中学になって部活が始まると、土日も朝寝坊できなくなりした。 高校は土曜日も授業があり、遠距離通学でしたので毎朝五時起きになりました。 そのかわり日曜日はしっかり八時過ぎまで寝ていました。 トピ主さん、今、寝られる時に寝させて貰いましょう。 朝ごはんはすぐに食べられるように用意しておけば良い。 ご主人様が食べたいものをちょっとだけ用意してご機嫌を取るのはダメ? もしくは、夜の晩酌のビールを一本増やすとか。 わがままだけど、お願いしたいと甘えるのが良いと思いますよ。 お母さん業は、実は始まったばかりです。 これから、どのように変化するかわからないのですからね。 ちなみに私も子供が小さいうちは深夜が私の時間でした。 読書やTV、韓流ドラマ、音楽を聴いたり楽しみました。 今子供が成人して、二十年ぶりに漫画沼にハマっています。 人生楽しんだ者の勝ち、楽しくなければ生きている意味がないと思っています。

ありがとうございます!

🙂
mee トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そのくらい大丈夫という意見が多く、ホッとしています。 不機嫌の理由は聞いたことあります。 ズバリ寝坊でした。 夫としては「自由に寝坊していいのは独身の場合のみ」らしいです。 休日でもだめなのかと聞くも「仕事などで遅くなっての寝坊ならいいけど、自分の楽しみのために夜更かししての寝坊はおかしい」らしいです。 厳しい… ですが私も年々図々しくなってきて、夫の機嫌が悪くなろうが気にしなくなりました。 でも今朝は久しぶりに壮大に不機嫌だったので、ちょっと嫌な気分になりこちらに書き込んでしまいました。 いただいたレスにあったように、人生は楽しんだもん勝ち!と思って趣味を楽しみたいと思います。

全然早いよ〜

🙂
ゆっくりしたい
私が今日起きたのは10時。 布団から出たのは12時だ〜。 休日に8時半に起きるなんて尊敬。

お仲間ですね

🙂
Hee
お疲れ様です。 私も朝が苦手です。 そして夜更かしして本呼んだり工作や裁縫等しています。 夜更かしって楽しいんですよね。誰にも邪魔されず集中できるからかな? 最近はお年頃のせいか、低気圧や生理周期で起きられないことも増えましたが、やめられないです。 ウチは夫が超朝方人間なので夜明けと共に起きているみたいです。 (見てないので知らない) でも不機嫌になることはないですね。 ウチのダーリンは良くできた男や。 トピ主のご主人は生真面目なのかな。真面目ではなくて。 融通が利かないとか、こうあるべきと自分が決めたら譲らない人?何故「自由に寝坊していいのは独身の場合のみ」なのか根拠を聞いてみて下さい。(あ、単純に好奇心です) 多分根拠の無い(薄い)マイルールなんじゃないですか? がんば。

8:45で寝坊?!

🙂
ぼふ
お子さんの都合で早く起きる予定があれば寝坊はダメですが 8:45で間に合うのですよね? ならノンビリ寝てくださいな。 ちなみにうちは子供がいないのもあり 私は休みの日は12時近くまで寝てますよ。 夫はもっと早く起きてますが、お昼ご飯があるので、何とか12:00までには起きて 13:00頃には頑張ってランチするようにしてます。 8:45なんて休みの日は私にとって早朝ですよ。 夫はなにも怒らないです。 私も普通に働いてますし、家事もしてます。 子供がいない分主さんよりはるかに楽な家事だと思いますがノンビリです。 主さんも楽しく趣味をまん喫して、体調整えるためにノンビリ眠って平日に備えてください。 旦那さんの機嫌なんてできる限り気にしないで!

別にいいのでは?

🙂
ma_
私は現在乳児がいるため専業主婦ですが 独身の時から変わらず、休日の朝はゆっくりです。 目覚ましはかけず、目が覚めるまで寝ます。 もちろん、子供が早く起きてお腹すかせてたら合わせて起きて朝食作りますけどね。 夫のためにわざわざ早寝早起きして朝食作ったりはしないですね。 大人は自分で出来るので。 休日、小学生の息子は朝早く起きてテレビを独り占めしたいようで、ママゆっくり寝ててと言います。 夫は大体7時〜8時に起きます。 私はいつも8時半くらい。 休日の朝食はいつも9時くらいですけど、不機嫌になられたことも、文句を言われたこともないです。 ちなみに、平日は朝6時に起きて家族分の朝食を作り、送り出しています。 主婦にだって、自分の時間は必要だし、寝坊する日があってもいいと思うんですよね。 誰に迷惑かけてるわけでもないんだし。 ご主人が朝食を作ることに不満があるなら、休日の朝食は各自自由にしたらいいと思います。 子供の分は、子供が早く起きたらご主人が、トピ主さんと一緒にゆっくり寝て起きるならトピ主さんが用意すればいいのでは。

それで妻に冷めていく

🙂
紫陽花
還暦女です。 人それぞれなんだから、  好きにしたらいいのは基本です。 でも、あなたの夫は 働き者で休みの日も朝早くから テキパキしてる妻が「理想」なんでしょう。 私も平日も休日も朝早くからテキパキしてる人間を好ましく思うので、 旦那さんの気持ちはわかります。 旦那さんが外に「理想の女性」みつけて、 心持っていかれてもよろしいならどうぞ。 この場合、旦那さんの恋が成就するしないではなく、 「心が妻から離れる」 それでもよろしいの?ということ。   大概の人はだらしない生活習慣の人は嫌いだと思います。 私個人は、夜更かし、朝寝坊、休みをダラダラ寝て過ごす人を 異性として魅力的に思えません。 浮気や不倫はハードルあるけど、心の不倫はいつでも始められるんですよ。 「旦那の不機嫌なんて無視無視!」→ 正妻の座に胡座をかくのはご用心なさいませ。

生活習慣の違い

🙂
久我重明
そんなに文句言われるのが鬱陶しいならイヤミなくらい早起きしてやれば?5時起きとか。 もちろん前夜は9時に寝てよし。

夫が一人の時間を有効利用すればいい

🙂
菜花
私は朝型人間、平日でも家族がまだ寝ている早朝の一人の時間が好き。周囲も静かで訪問者もなく邪魔が入りません。 トピ主夫さんの休日、朝食の準備を整えたら妻子が起床するまの時間は自由に過ごせば良いのにと思います。リビング独り占めして。 前夜までにみんなの休日の予定を確認しておきます。 トピ主宅は幼児がいる共働き家庭。寝だめは出来ないとは言いますが平日は全力をだす生活、休日前の趣味は心の潤滑油、朝寝坊で睡眠時間の確保は問題なし。 休日の起床時間が8時半は早いくらい。朝昼かねてのブランチで午後の時間を長く使うのもお勧め。

それでいい

🙂
たけのこ
不機嫌にさせておきましょう。 夫の不機嫌で死んだ人は、いませんから。 週末を自分のペースで楽しんで下さいね。

うふふ

🙂
Hee
2度目です。 心が離れるかもってレスありましたが。 私はご主人、朝1人で過ごす時間が寂しいだけじゃないかなと思いました。 トピ主にかまってほしいのかも、って。 男の人って要望を気持ちで伝えるのを無意識に避ける人が多いですよ。論理的に説明出来ないとカッコ悪いと思っているみたいですね。 だから単純にさみしいとか、嫌だからとかは言いたくなくて色々屁理屈捏ねてややこしくするんですよ。 可愛いと思って軽くいなしておけばいいと思います。

じゃ、昼寝もやめてね♪

🙂
昼寝はOKで、朝寝坊はNGってどういう理屈でしょうね? 旦那さんが昼寝している間は主さんがお子さんたちを見るわけでしょう? それはいいんだ? しかも寝坊って言うけど土日の寝坊って何?って思います。 予定があるなら分かりますが、そうではないなら別にいいじゃないの。 更に言うと8時半は良いけど8時45分はダメって、その15分の差に何かあるの? 何の押し付けだか分かりませんが、主さん全く問題ないです。 そうやってうまくやりくりできる人の方が素晴らしいと思います!

厳しい旦那さん

🙂
朝寝坊
きちんきちんとした旦那さんなんですね。でも男性って早起きですよね〜 仕事に寝坊かと思ったら土日、それも8時半なら全然大丈夫じゃないですかー 普段働いているんだから休みぐらい朝寝坊したいし、それくらいで不機嫌になる旦那さん……イヤです 笑 なんならお子さん連れて散歩にでも行って!って感じ。

誰も責任を取らない。

🙂
緑鍵盤
夫は不満を明確に伝達し、あなたはそれを理解した。 あなたの寝坊にどれほど多くの賛同をここで得ようと、夫には無関係。 夫の不満が蓄積しやがてなにかおおきな出来事につながってもここの住人は誰も責任をとれない。 あくまで耳触りの良いアドバイスに従ったトピ主の責任。 悪いことは言わないから 「夫の不満を無視」するのではなく、「どれほど自分にとって寝坊が大事か」を理解してもらうよう、 話し合いをすることをお勧めする。 -- ここへの投稿の多くは、多数の共感を得てなぐさめてもらうことで 自己の不満を昇華させて「無事解決」(実際はなにも解決していないが不満が消える)となるが、 あなたの場合はちょっと違う。 お互いの不満を率直に語りあえる夫婦を目指すべきか、夫の不満を無視しつづけるか。 どちらを選ぶべきかは明確でしょう。

自分の中ではないかな

🙂
まるこ
ご主人が嫌がってるなら早く起きた方がいいとは思いますが…旦那が食事作っていて不機嫌な所に子供と一緒に起きていくのってなんか居心地悪くないですか? 漫画でもゲームでも子供が寝たらいくらでもしたらいいと思います! でもそれはそれで、朝はちゃんと起きましょう

むしろろどんどん主張していってほしい!

🙂
あーさん
全然いいじゃないですかー! 結婚したら早起きしなきゃいけないなんて、みんな結婚したくなくなっちゃいますよー もちろん子供を放って夫婦二人で寝てるなら問題ありですけどそうじゃないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧