本文へ

ベルマーク、集めてましたか?(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
ちりんちりんアイス
話題
こんにちは、50代男です。 昨日、チョコを開封する時 ベルマークが目に入り、 まだベルマークあるんだあと思い そういえば、子供の頃切り取って 学校に持っていった記憶が あるような気がします。 学校の備品などに交換していたようですが、 ○○点でチョーク1箱とか、 システムは全くわかりません(笑) 皆様は、ベルマーク集めていましたか?

ランキング

レス

無駄かなーと思いつつ

🙂
もももんが
 日本が貧しい時の上手なシステムだったと思います。広告兼寄付。保護者と子供、学校は嬉しい。  いざPTAの時はちょきちょき、数を数えて、貼り直して面倒でしたね。よっぽどパートして寄付した方が早いと思いました。  でも、子供はハマるのですよ。ゲーム感覚で。はしゃぎながら、珍しいマークを喜んでいます。  子供は成人しましたが。 見つけたら地域の募集箱に入れています。  お金を出せば簡単ですよ。  でも、ベルマークにはお金では買えない事を教えて貰っています。  QRコードとかにならないかなぁとは思います。  手作業、集まる、無駄な作業も教育の一つかな。終わったから言えるけど。

集めてました

🙂
アイスティー
同世代です。 色々なものについてましたよね、ベルマーク。 小学校で定期的に「ベルマークを集めて持ってきてください」というのがあって、集めては封筒にいれて提出していた記憶があります。 でもそれが一体何に使われていたのかがわからない。 先生は教えてくれてたんだろうけど全然記憶にないというか。 なんだったんだろう、あれ。学校の備品に交換されてたのかなあ。

長男(37歳)小1の時にPTAベルマーク委員しました

🙂
べるる
自校の備品だけでは無く、僻地校にも寄付する形になっていたと思います。 当時、和太鼓をベルマークで頂いたような・・・・ チューイングガムのマークを集計するのに息をこらえて(笑)いましたね~ いまでも、色々な物にベルマーク付いていますが、切り抜かなくなって久しいです。 学校で集めているのかな~?

もしよろしかったら

🙂
なな
寄付してください スーパーなどに、近隣の小学校の募集箱があります 自分が子供のときも、親になってからも、集めてます 小学校とは今は縁がありませんが、スーパーのベルマーク回収ボックスに今もいれています 我が家はご縁があまりありませんでしたが、楽器購入に使われることが多いのです 吹奏楽に使う楽器は高いので、些少でも本当にありがたいとおもいますよ

今も集めています

🙂
かな
もちろん自分や子ども達が小学生の時は集めていました。 そして地区の小学校では地域でベルマーク活動をしていて、最寄り駅や商業施設にベルマークを入れる箱を設置しています。 なので子ども達が巣立った今でも、ベルマークは集めて寄付しています。

集めています。

041
ゆきうさぎ
子供たちは、高校、大学生になりましたが、 今も集めています。 スーパーに近所の小学校のベルマーク寄付箱があるので、 たまっては、買い物ついでに出しています。 今は、キャラクターデザインのものもあってかわいいなぁ、と。 小学校の頃は、何度かベルマークの仕分けを手伝ったりしていました。 どういうわけか、必ずといっていいほど 銀のエンゼルが混じっているんですよね~(笑)。 縦笛を購入する学年では、 縦笛にもベルマークがあるので、 教室でベルマークを回収してから、 家に持ち帰っていました。 図書館の本棚?とか、サッカーゴールの網?とかと 交換したというお知らせを見たような記憶があります。

今も集めています

😀
更年期の母
54歳、パート主婦です。 娘が大学生の時は、大学の生協のベルマークBOXに持って行ってました。 卒業してからは、近所のスーパーやドラッグストア、コンビニのベルマークBOX(○○小学校と書いてある)に入れてました。 最近はある程度まとめて、近所の小学生のいるおうちのポストに入れさせてもらっています。 1点=1円と思うと、捨てられません! ベルマークのついている商品は随分と減りましたけれど。

今も集めています

🙂
神戸っこ
娘が生後6ヶ月の時にお隣さんから 「ベルマークは 集めている方がいい」と聞いてから、ずっと集め、子どもたちが成人した今も習慣となり、集めています 笑 現在、友人のお孫さん用にあげたり、スーパーのベルマーク回収箱に入れたり、と 活用しています。

現在も集めてますよ

🐱
猫派
小学校時代に役員をしていたので、いまだについついベルマークを集めてしまいます。 卒業して随分経ちますし、最近はコロナもあって学校で集計してくれる係の人が存在しているのかわからないので、企業ごとに集計できる形にして小学校で集めているBOXに入れています。 数年に一度くらいですが、私がいた頃は学校で使用する暗幕と交換してPTAから寄付という形をとっていました。

集めていました

🙂
ズズ
1年生から5年生まで通っていた小学校では給食費等を入れる袋と一緒にベルマーク袋も渡され、毎月集めていました。 兄弟もいたし、親は大変だったんだろうなぁ。 ウォータークーラーっていうのかな、冷たい水が飲めるのが設置されたのは覚えています。 小学校を転校してからは自分の学生時代はベルマークを集める機会はなく。 結婚してから、知り合いの子どもの学校が集めていると聴いてちょっと協力したり自分の子が中学生の時は集めていました。

そそっかしくて集められませんでした…

041
スパイス
子供がいないアラフィフです。 小学校でベルマークが集められていましたが、そそっかしい私はベルマークを集めてもどこに置いたか忘れてしまって…。 多分数枚学校に持っていったくらいだと思います(もしかしたらゼロかも…)。 でも、今集めています。 小学生の子供がいる友達から「ベルマーク集めてくれない?子供が学校にベルマークをたくさん持っていきたいって言うの」と頼まれて集め始めました。 透明のビニール袋に入れて、そのビニール袋を冷蔵庫にマグネットで貼ってるので今度は失くしません(笑) 2年ほど前に友人のお子さんが中学か高校に入られて、友達から「もう要らないよ。ずっとありがとう」と言われました。 でもずっと集めていたので、ついつい集めてしまうんです。 ベルマークのHPにどこか寄付できる場所が載ってないかな…と思っていたら「母校への寄付もあります」みたいなことが書いてありました。 出身小学校に「○年の卒業生です。そちらでベルマークを集めていらっしゃるなら少しですが寄付したいと思い…」とメールすると、教頭先生から返信があり「当校ではベルマークを集めていますので、ぜひよろしくお願いします」と。 小学生の時はできませんでしたが、40歳代からせっせとベルマークを集めています。

今も集めてます

😍
欄子
昔必ず集めてました。自分の子が小中学生の時はPTAのベルマーク委員をやっており、学期に一度収集の為活動してました。学校の要望に合わせてホワイトボードや図書の本に交換してました。 今も地域の小中学校は集めてます。お隣の小学生に時々取っておいたマークを渡してます。コロナ禍の今、部外者が持ち込むのは憚れますが、欲しいと言われたら上げてます。ベルマークが付いた商品は昔よりかなり減ってしまいましたけどね。 新聞の地方版はご覧になりませんか。ベルマーク資金取得校という欄があり、ベルマーク収集参加校名一覧がたまに載っています。我が地区の学校名を見ると、まだやってるなと分かります。

集めていました

🙂
ふるーる
私が小学生の頃も、子どもが小学生の頃もベルマーク集めていました。 なぜか祖母も一緒になって。 祖母の家にいくと、大量のベルマークを持たされました。 自分の時は何と交換したのか忘れてしまいましたが、子どもの時は、クラス用のボールとか鉛筆削りとかに交換していました。 今は子どもも大きくなり、集めなくなってしまいましたが、集めていた頃が懐かしいです。

集めてました

🙂
花小雪
50代です。 ベルマークのついた魚肉ソーセージがお気に入りでした。

ベルマーク集めついて

😮
みいーちゃん
ベルマーク集めてます。地域小学校だけですが集めてます。食品夜分飲み物中心です。息子小学校五年生時、役員なり集めてました。バザー家庭品物集め時、ベルマーク渡してました。コロナで、バザーなし残念です。

トピ主です

🙂
ちりんちりんアイス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今でも、ベルマーク集めていらっしゃるのですね…たいへん失礼致しました。 数が減ったとはいえ、知らぬ間に捨てていたかもしれません。 お菓子に関しては 裏面のカロリーも見ませんし…(笑) スーパーなどに回収箱があるのは知りませんでした。 見かけたらチェックしときます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧