本文へ

ベルマークの作業

レス27
(トピ主 1
🙂
じりひん
話題
小学生保護者からのつぶやきです。

低学年の小学生の子どもがいる女でございます。
先日学校にベルマーク作業の手伝いに初めていきました。

地道な仕分けと、種類(点数)ごとにまとめる原始的な作業でした。
いまどき、こんなアナログな作業をやるとは・・・。
他の保護者の方達と一緒に楽しくおしゃべりしながら作業したので
作業時間はけっして嫌では無かったですが、
でもベルマークの作業って、もっと簡易化できないのでしょうか。
ネットでベルマークについて調べてみたら、
たとえばデジタル化で簡易化した場合、二重登録になるかもしれないとか、
おまけに、地道にカウントする事こそが
学校や地域への貢献する精神を養うというような記述が見受けられました。

しかし家電もデジタル化し、色んな物が便利になった昨今、
共働き夫婦も多い中、時代に即していない作業だなと私は感じました。

全国の各小学校から集まったベルマークを受取った財団の人も、
けっこう地道に数えているらしいですね。

このトピは大きな問題提起という大袈裟なものではありません。
ただ、はじめてベルマーク作業した感想を
ちょっと小町の方に聞いて頂きたかっただけなのです。

読んでいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

なるほど…

まる
デジタル化となると、企業側の変更が必須ですよね? ベルマークにそれぞれ、ナンバリングするとか しないといけないですもんね。 参考までに、息子の小学校では、 年に3回、ベルマークの回収があるのですが そのときには、ベルマークを貼る用紙が配られます。 A4の紙に、印刷されていて切って使います。 一番左に、メーカー番号 そのとなりに、点数  (1点と、2点などがある場合、用紙をわけます) そのとなりに、ベルマークの枚数を記入して その隣には、ベルマークを貼る場所が5枚分あります。 例えば ーーーーーーーーーーーーーーー 15 1.6点 3枚  ■ ■ ■ ーーーーーーーーーーーーーーー とか ーーーーーーーーーーーーーーー 31 2点 2枚 ■ ■ ーーーーーーーーーーーーーーー みたいな感じになります。 各家庭で、この状態にして、 あとは子どもが、学校にもっていって、 メーカー番号ごとの箱があるので、そこに仕分けしていれます。 小さい子は、上級生が手伝います。 なので、ベルマーク委員はいません。 学年委員さんが、集計するだけなので それほど大変ではないらしいです。

わかるわ

041
yuki
>他の保護者の方達と一緒に楽しくおしゃべりしながら作業 私もそうだったので、何も言いませんでしたが。 大の大人が20人くらい集まって半日がかりで「1237点でした~(拍手)」みたいな感じでずっこけました。 台紙としてコピー用紙をたくさん使い、セロハンテープもたくさん使い、郵送費を払い、希望者のボランティア作業だったことでペットボトルのお茶が出て(すべてPTA会費から支出)・・・。 冷静に考えたら足が出てます。

本末転倒

041
ビノシュ
私はベルマークの切り貼りのために仕事を休まされましたよ。 休む理由を上司に報告したら「お前マジか」って言われました。 参加したらベルマークの作業という名のおしゃべりタイムでした。 いい大人が雁首揃えて半日作業で利益100円とか冗談としか思えません。 こんなくだらない無意味なことは本当に馬鹿馬鹿しい。 もう、お金払うから免除させてほしいです。

現金で寄付じゃダメなのかなあ

🙂
うちも義理の姪がお受験をして有名な小学校に入学したのですが、 そこでも保護者が平日に集まってベルマークの集計活動をしているとか。 都内で今どきは母親も仕事を持っていることが多いのに それも義理の妹も含めて有名企業勤務で高収入な女性が有給休暇取って何人も集まって 一枚一枚ちまちまと一円二円の作業をしているって聞いて 最初、「正気か?!」と思いましたね。 どう考えたってその人たちの日給分を寄付したほうが 多くの金額が集まるでしょう。 有給はリフレッシュや子どもとの遊びに使ったほうが 母親のためにも子供のためにもいいじゃないですか。 それなのに、何故?そんな無駄なことするんですかね? 子どものために無償奉仕する精神性が大事ってことでしょうか。 本当にムダとしか思えないんですけど。 やってる方が納得してるならいいんでしょうけど。 本当にムダですよね。

お疲れ様です

041
たろすけ
私の子供の学校では、各家庭からベルマークを提出する際に、10個ずつまとめてくれるとありがたい、となっているので、各家庭で、同じベルマーク番号、同じ点数のものをセロテープに張り付けて提出しています。 また、テトラパック、インクカートリッジなども回収しています。 音楽で使用するリコーダーには高ポイントが付いているので、捨ててしまわないようにおたよりで注意喚起しています。 WEBベルマークも、推奨しています。 私の住まいの自治体には、ベルマーク協賛会社の事業所があり、ベルマーク活動をしている学校に協賛会社⇒教育委員会⇒学校という流れで、ベルマークポイントが寄付されます。ベルマーク活動をしていない学校には寄付はありません。 もちろん、10個単位じゃないベルマークは、担当の方がつなげていますが、先頃、9年間で50万点を達成しました。 確かに超アナログですが…各家庭の消費活動によって付与されるベルマークが協賛企業によって現金化されるという仕組みです。 逆上がり補助器やスコアボード、各クラスのドッチボールなどになっています。 各家庭からの提出方法、どうぞ、ご検討ください。

思います

🙂
nico
 大人が40人集まって、1時間ほどの作業をして、ベルマークは約7千円分。  効率を考えたら、うーーーーんってなるね、って話をしてました。  本当に内職みたいで、時代遅れなやり方です。  デジタル化、できないのかな?  シリアルナンバーを集めて、応募する景品もあるから、シリアルナンバーだったら、重複しない。シリアルナンバー付けようとすれば、企業のコストがかさむ。  ベルマークの付いている商品を選んで購入している時点で、学校や地域へ貢献する精神を養っていると思います。  ロボット、できないかな。  ベルマーク集計ロボット、貸出制で、ベルマーク活動をしている場所にやってくる。そのロボットが集計して、ベルマーク財団にデータを送る。  ロボットは、ベルマークの集計処理分を自動的に処分していく。  ベルマーク財団が、ロボットを持っていて、ベルマークを送るだけで集計もしてくれる。とか。  A.I.が身近になったら、作業がなくなりそうですね。ちょっと、遠い未来だけど(笑)

幼稚園でやりました

🎂
ねこ
私の子供が通う幼稚園でもベルマークを集めています。 私も集計作業に参加しました。 箱に企業ごとに分けて、一人3企業分くらいを持ち帰り、固い紙のものはそのまま数える、ピラピラの物は紙に貼る作業でした。 企業ごとに分ける作業は人数もたくさんいるし簡単ですぐに全部終わりましまが、持ち帰りの数える作業が地味に大変でした。 終わって集計した点数が200点くらいだったことも結構ショックでしたね…これは奉仕作業の精神がなければ仕事としてはやりたくないなぁと思いました。 だから幼稚園や学校でしかやらないんだなぁと。

換金されなくてもかまわない?

041
ゆきうさぎ
撤退企業が後を絶たない感じもありますよね。 便利に換金されなくてもいいと わざわざアナログなままなのかもしれないですよね。 あの小さいマークに 二重登録を避けるような 仕組みや簡単に登録できるような システムを組み込むことに 企業が積極的ではないのかもしれないですね。 簡単にすればするほど 企業からのベル財団への出資が増えるんですから。 私も昔、ベル財団に点数カウントの達人がいる、 みたいなテレビをみました。 職人みたいでした(笑)。

ママ友作りに一役買っているのなら良し。

😀
nori
15年以上前に息子の幼稚園にてお手伝いしましたが、正直「ちまちましてて 面倒だなぁ…」と思いました。 私の子供時代には「ロータスクーポン」っていう、ベルマークと似たような システムが有ったような…。 私が思うに、ベルマークのついている商品は「子供の教育に関心が高い優良企業 が製造している」という印象を与え、「安全なお菓子だろう」「安全なおもちゃ だろう」と購買に繋がっていくのだと思います。 「時代に合わないので今年度からベルマーク活動はやめませんか?」と言える 勇気の有る人が出ない限り、続いていくのかと思います。

段ボール箱はどうなたかな

😉
souann
学校の倉庫に重たい段ボールが5~6個ありました。 開校から10年。 ベルマークは集めていなかったのですが、 子供たちが持ってくるので、捨てるに捨てられず、 少しずつ増えていました。 ベルマークを扱わない理由は、 「子供がベルマークのついた商品を選びたがる」というものでしたが、 地道なな仕分け作業の賛同を得ることができなかったからです。 あれから30年過ぎても変化していないのですね。 トピ主さんの疑問よくわかります。

本当に無駄

😨
アンガス
本当に無駄だと思いますね。その労働を他のことに使うべきだと思います。 なぜなくならないのかとても謎です。 まあ理由はなんとなくわかりますがね。

わかりますよー。

🙂
アイロン
ベルマーク作業、一度だけやりました。 うちの学校は1学年2クラスの小さい学校&強制的なベルマーク運動はありませんので、そんなに集まりません。 40分くらいで作業は終わってしまいましたが…。 確かに、1枚1枚、会社別にベルマークを仕分け、点数を数え、10点分をセロテープどめをするって手間ですよね。 トピ主さんの学校も同じ手順ですか? だけど、それぞれの家庭で集まるベルマークって、ほとんど同じ会社のものではないですか? 例えば、うちはいつも買うラップにベルマークが。 いつも買うドレッシングにベルマークが。 なので、各家庭で同じ会社の10点分をセロテープでとめてから学校に持っていく方が、よほど効率的ではないかと思います。 ベルマークについては賛否両論あるかと思いますが、実際に汚かった運動マットや、破れたテントがベルマークによって新しい物に替わったのを見た時は嬉しかったなぁ。 それ以来、ちまちまとベルマークを集めてはセロテープで貼り、何かついでがあった時に、学校のベルマーク箱に入れています。 ベルマークは、強制されて集めるのはツラいですよね。 あくまでも、善意で集めたいな。

今も昭和のままですか

🐱
昭和人
トピを読んで、昭和時代の中頃から全く改善がないことを知りました。 トピ主さんの意見に賛同します。 皆さんが集まり、無償奉仕でベルマークの処理作業を行っていますね。 この損失は大きいです。 時給換算したらベルマークを廃案にしたほうが良い。 無償奉仕やボランティアを良いことのように考えたら間違いです。しかし改善は価値がある。

すごくわかります。

😢
なおこ
人類が火星に行こうかという時代になんて原始的なんでしょね。

いらないと思う

🐤
ちっち
やりましたね~ベルマークの集計。 ちまちまと長時間拘束されるわりに微々たる収入です。 主婦の時間をタダだと思っているんだなといつも腹立たしかったです。 そもそも「目的」って何なんでしょう。お金が目的なら、PTA会費を少し増やしてほしい。 会員同士の交流が目的ならもっと別の方法にしてほしい。 中には仕事を休んで参加される方もいてお気の毒でした。 PTAの仕事自体がもう時代には合っていなくて(昔の様に専業ばかりでない)、改革しないとだめですよね。 多くの不満が聞こえるのは「何のためにこんなことしてるのか」見えないからだと思います。 中学からは私立に進学したので、こういうことがなくて快適です。

息子の小学校の委員でやってましたよー!

じゅん
息子の小学校はベルマークの回収に力を入れていました。 ベルマークで学校の備品が買える(交換できる?)のでいい事だと思っていますし、その為ならベルマークの点数計算の作業も致し方ない!と考えています。 …でも… ・枠通りに切られていないベルマークは枠に沿って切り直す。(この作業、今は不要だそうですね。少しなら枠通りに切られていなくてもOKになったのだとか) ・小さなベルマークを点数毎に分けてひとつひとつ計算。 …ほんと地道な作業ですよね! ちょっと笑ったりくしゃみしたりしたらベルマークが吹っ飛んでいきそうで(笑)静か~に作業してました。 いやいや…吹っ飛びそうになりつつもアレコレ喋ってたかな? 確かに… もっと簡素で画期的な計算方法がないのかなあ? って思いますよね。 でも、毎年「今年はベルマークで○○の備品に交換することができました!」 っていう報告を聞くたびに、ベルマークって凄い!って感心します。 日本のあちこちで同じような作業、してるんだなあ…ってチョット嬉しくなるトピでした。

わかりまーす

🙂
PTA
子どもが小学生のとき、やりました! トピ主さんと全くおんなじことを皆で 言いながら。 「これを受け取る側にも私らみたいな おばちゃんのパートさんがいて、きっと 地道に数えてんねんで!」とか、 「そんなパートあったら行くわあ」とか。 グダグダ言いながら切って貼る作業と会話。 楽しくて好きでした。で、その作業した人 とは細々と今も繋がっているし、 ベルマーク委員をした後はベルマークを 学校に出すときは、集計しやすいように 切り方や分け方に気をつけてます(笑) うちの学校は大規模校のため、ベルマークは 結構成果が出て、やりがいがありました。

児童にやらせたら、良い教材になる

🙂
茶々呑
本当にアナログな作業ですよね。 小学生にやらせたら、とても良い教材になると思うんですが。 1年生には数字ごとにわけてね、「.(少数点)」がついてるのはこっちの箱に入れてね。 2年生には、○点のベルマークを10枚ずつわけて紙にはりつけてね 3年生には、同じ小数点のベルマーク、20枚ありましたが、何点になりましたか? 4年生には、合計点は何点になりますか?など大きい数字の勉強。 5年生には、各学年から集まったベルマークを箱に入れて宛先を書いて送付したり、ボランティアがどのように役立っていくのか、社会の勉強。 6年生は、集まったベルマークの点数で何を買うか翌年に送るか、多人数での議論の練習などなど。

娘の中学校では

🙂
アン
娘の中学校では、牛乳パックを切ってメーカー名を書いてをつなげた回収ボックスがあり、生徒がそれぞれ入れていきます。 我が家では使用頻度の高いマヨネーズ、ラップのみ集めています。(他はほぼない) 数えるのも生徒がやっていたと思います。 ちなみに小学校ではやっていません。(町内に小、中各一校) 私は、ベルマークは数えるより、台紙に張るようにしたらいいのに、といつも思います。

わかります!

🐴
ひんひんど
小さく切り取ったベルマーク、 大きさも色も形も厚みもバーラバラ! ラップみたいな透明でペラッペラのなんて鼻息で飛びそうです。 静電気でまとわりついてくるヤツもいますね、、。 割と大きめのわかりやすいマークが0.5点だったり、 車の保険の用紙を捨てようとしたら すみっこに小さく60点のマークがついてて驚いたりしてます。 なんか良い仕組みにならないかな~と私も思います。

レスをありがとうございました!

🙂
じりひん トピ主
うちの子の学校でも、保護者が有給をとったり 仕事のシフトを変えてもらったり。みんな工夫して参加してます。 「まる様」の地域の学校みたいに合理的なやり方はいいですね。 それから家庭内で出来るところまでやっておいた方が、後が楽ですね! こちらは家庭では集めるのみ。学校内で保護者がすべて仕分けします。 「ベルマーク集計ロボット」・・・欲しいですね~ 余談ですが、仕分け作業をしてる時、 ポテチのベルマークはどれも油でヌルッとしてました(苦笑) それから祖父母が仕分け作業に参加しているご家庭もあり、 点数の文字が小さすぎて、老眼で見えないとおっしゃってました。 様々なご意見参考になりました。

私もやりました!

🙂
はるはる
今年初めてやりましたが…あれって専業主婦が多かったとか、主婦の仕事は内職…みたいな時代の名残ですよね。 正社員のママさんが年休取ってまでやることなのかと…。 高学年の子はできそうだなぁとか、免除してくれるなら仕事に行った場合の私の時給×午前中分として5000円くらい寄付してもいいなとか、あれこれ考えながら作業してました。 ちなみに、休みを取るために上司(子なし男性)に話したら絶句でしたよ(笑)

誰かに言って欲しかった!

💡
さくらん
じりひんさんのこの投稿、私が書いたのかと思いました笑 私も同じ事を思いましたから!! なんてアナログな世界~ 今どき、レシートスキャンして対象の品のみカウントする事だってできるでしょう。 とある日の私の作業。 0.3点のベルマークを台紙に500枚 1点を200枚で、、(そんなに貼れたかな?) 総額約350円/2.5時間 ってトコロでしょうか。 お菓子やお茶、ジュース付き。 貼るのはセロテープでベッタベタ。 …赤字じゃない? でも、ベルマーク財団は結構な収入になるようですね。 親同士の時交流の場としての役割もあるけど、 時給1500円のパートを休んで行かなくてはならない時、複雑な思いでした。 その時間と労力、他の形で貢献したいです。

今でもあるのですか

041
昔乙女
30数年前私もやりました 子供3人いまして末っ子の時は本部役員までやりました 時にはめんどくさくてさぼったこともありました さすがに本部役員の時はしませんでしたが 当時は田舎の学校への寄付とか言われていましたが 現在もあるのでしょうか 田舎の学校は都会の学校より恵まれていないと聞きました だからとても崇高な考えのもと行われているとか 私が携わっていた時そのマークで購入したものに 名画の複製と言うものもありましたよ 階段の途中に飾られていましたが今もあるのかしら そう言えば耳にしたことがありました どこそこの学校にピアノを贈りました、とね 図書なども贈られたようです 時間を食う割に結果が伴わない作業 時間とお金を考えればホントに割に合わないと思います このような考え方はいけないのかもしれませんが 旧態依然のやり方を考え直す時代になってきたのかもしれません

無駄だよね…

🐴
monnkey
子ども3人いまして小学校に通算11年在籍しましたから、なんとか委員から 本部役員まであれこれ経験しました。ベルマークの集計は1度だけ参加しましたね。 12~13年前ですけど、当時も「すっごい細かくてめんどくさい」と言われていました。 まだ同じことやってるんですねぇ。 知り合いがベルマーク担当委員だったとき、集めたベルマークで からくり時計をもらった、と嬉々として報告してました。 でもそのからくり時計、毎時0分に人形が出てきて音楽が鳴るんだけど、 校門を入ってすぐ外から目につくところに設置されたので、 生徒は見られないという…。私の子どもたちも「無駄」と呆れてましたね。 今どきベルマークで交換できるものなんてネットで安く買えるものばかりなんじゃないの? と思うし、仕事休んでベルマーク数えるぐらいならお金で寄付する方がマシとも思いますが、 たしか公立の学校だと保護者の寄付で備品を買ったり出来ないんじゃなかったかな? PTA会費も毎年余剰金が出るから、何か必要なものを買いたいと申し出ても、 簡単には話が進まなかったような気がします。学校っていろいろめんどくさいですよね。 今年末っ子が高校3年で、保護者会だの行事の手伝いだのも いよいよ最後かと思うと、感慨深いものがありますが、 幼稚園や小学校の現役保護者の皆さん、大変ですよね。がんばって下さいね。

ベルマーク委員なくなりました

🙂
ゆうか
本部役員とベルマーク委員が年4回学校に集まって集計していましたが ベルマーク委員はなくなり クラス委員、広報、保健、教養の委員が 各家庭に子供経由で持ち帰り 家庭で分別集計 それを、また子供経由で学校に提出 それを本部役員がまとめて集計することになりました。 地域のスーパーでもベルマークを集めてくれていて 学校に寄付してくれるので意外と点数が集まり 学校としては助かっているようです。

合理的に。

💄
Bitter
思い起こせば40年前、中学生の頃『ベルマーク集計』を放課後、『算盤』でしていました…ガムは、小さな表示。ペロンペロンの、ナイロン。‥0.25点なんて面倒で(汗) 16~7年前は、子供の中学でも相変わらず、点数貼り。多少、会社が減りましたね。 中学校で集計し、市の中学校が集まり、会社ごとにまとめて送った記憶が。 本当に手間のいる仕事でしたね『まるさん』の様にすれば合理的ですね。是非、勧めて欲しいです。 その帰りに、役員さんとランチ。 当時は、ワンプレートランチ、十穀米の走りで…‥美味しかった!。のも、思い出です。 PTAで、年間行事のどれか一つ、全員参加で振り分けられた作業中は、結構和気藹々で、楽しい付き合いも有りました。 未だ(孫もいないのに)、『ベルマーク』を見ると切り取る習性が、抜けません… ‥時々『郵便局』で、『〇〇中学校ベルマークの、協力を』と、嬉しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧