本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人が『月一で一人旅したい』との事。どうするのがベストですか

主人が『月一で一人旅したい』との事。どうするのがベストですか

レス62
(トピ主 0
🤔
子育てママ
夫婦
結婚して2年目です。1歳4ヶ月の息子がいます。私も主人も旅行が好きで、結婚してからも国内は何度かいきました。 主人は最近になり仕事が忙しく、1人で作業する時間や考える時間が欲しいと話す事が増えました。 まだ、20代だし色んな事に挑戦したり経験して欲しい気持ちもありますが”私も1人の時間が欲しいし、旅行だって行きたい””息子がいるのに、なんでそんな事いえるのかな?””家族との時間がストレスなのかな?”とか色々考えてしまいます。 普段の生活では、良くやってくれているし感謝しています。 皆さんの意見を教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんは働いているの?

🙂
専業主婦よ
専業主婦なら、月一くらい行かせてあげたら?トピ主さんは、年一どうですか? 私は、子供が6歳くらいまでは、子連れですが年一くらい友達と旅行に行ってました。その後は、夫と子供で遊園地に宿泊させて、私は1人で友達と一泊旅行。 夫は月一旅行には行ってなかったですが、ほぼ毎週ゴルフだし、年に何度か泊まりがけゴルフにも行ってました。 トピ主さんも、いけばいいです。子連れでも、楽しいし、何とかなりますよ。

自分も行く

🙂
もももんが
 私は子供が2歳のときには普通に子供を夫に任せて外出、泊まり旅行もしましたよ。トピ主夫なら大丈夫でしょ?  良くしてくれている夫なら家計の許す範囲で行かせたら?  うちは日帰りは月に複数回、泊まりは2年に一度は3週間行っていました。  未婚、離婚の理由の一つに「一人の時間が無くなる」と言うのがあるのだそうですよ。  寧ろお互いあっさり許した方が家庭円満と思います。仕事のハリにもなるし。

月1でお互いに自由な時間を作っては?

🙂
はなこ
私も同じ母親ですが一人になりたいって気持ちはよく分かります。 これは性格だと思うのですが、家族と過ごしたくないとかではなく、単純に一人で過ごす時間が欲しいのです。私は家族といる時間も一人の時間もどちらもないとストレスたまります。 我が家では夫婦二人とも月一で自由時間を設けてました。 時間は基本的には平等だし、繰越制度もありました。 丸一日あれば近場に日帰り旅行も出来ますね。夫だけなのが不満ならあなたにも時間をもらいましょう。

月イチでお互い自由時間を持っては?

🙂
四槓子
旦那様だけでなく、 夫婦それぞれが、自由な時間を持つようにしてはどうですか? そうはいいつつ、 私は子供と一緒にいたいし、心配で夫に預けられなかったけど。 それに共働きで単身赴任が多い夫なので、旦那がいない生活に慣れるとそれはもう楽で楽で。 まずご飯が適当、洗濯物も少ないし家事も適当で。 "亭主元気で留守がいい"とは良く言ったもの。 月イチで良いのなら、自由にさせてみてはどうですか? その代わりトピ主様も月イチで、好きなことやらせて貰いましょう。 リフレッシュって必要ですよ。 ただし、異性の心配があるような旦那様なら、あまり寛容に対応すると後悔することになると思うので、そこは匙加減を間違えませんように。

お互いに交代で

🙂
ゆかたん
平等に一人の時間を作る。 一歳ならもう授乳は必須ではないでしょうから、トピ主も一泊二日の旅行を楽しんではいかがでしょう。 お子さんの小さいうちは、夫婦どちらも大変ですよね。

いいと思います

🙂
ネコ
どんなに家族を愛していても、自分の精神状態が良くないと周りに気配りできないですよね。旦那さんの提案は彼なりの、セルフケア方法なんだと思います。私は良いと思いますが、旦那さんだけではなくトピ主さんも自分の時間が持てるように話し合ってはどうでしょう。小さいお子さんが大変か思いますが、お互い自分の心の健康を大切にしつつ子育て楽しんでください!

そのままお伝えしては。

🙂
猫缶
〉まだ、20代だし色んな事に挑戦したり経験して欲しい気持ちもありますが”私も1人の時間が欲しいし、旅行だって行きたい””息子がいるのに、なんでそんな事いえるのかな?””家族との時間がストレスなのかな?” このままお伝えしていいのでは。 気持ちは伝えないと相手に伝わりませんよ。

いいよ

🙂
ビールちゃん
その代わり、私も月一で旅行行かせてね。 で、いいんじゃないかな? 多分、主様の母親ぐらいの年代だと思いますが、何も女性が家事や育児を一人で抱え込まなくていいと思ってます。 専業主婦だったら家事はやるけど、子育ては2人でやるものと思ってました。 まぁ、思ってた以上に子育ては旦那がしてくれましたけど(笑) 赤ちゃんの頃から。娘大好きな父親だったので、休みの日はずっと娘の相手。 むしろ私なんていらないぐらい。 休みの日には。公園にでもスーパーにでも連れだしてくれて、いつも私に一人の時間をくれました。 2人目の娘が産まれても同じだけ。 当時20代の夫婦です。 誰もがではないのは分かってます。 でも、仕事をして家族を養う以外の父親の役目はあるはず。 そんないろんな事をひっくるめて、ご主人の一人旅も許す。 その代わり、主様の一人の時間も同じだけ確保する。 まさか、お子さんの世話出来ない父親じゃないよね??って条件で!

何日の旅ですか?

041
男の時間
〉『月一で一人旅したい』 との事ですが、二泊三日?、一泊二日?、それとも日帰りですか? 其によって小生のレスは違ってきますね。二泊三日は脚下、一泊二日は距離に依る、日帰りだったら許して上げて欲しい。 そして、トピ主も条件を付ければいいんですよ。私にも自由時間が欲しい、と。 お子さんが一歳四ヶ月なら、半日くらいパパだけで面倒看られるでしょう。 〉普段の生活では、良くやってくれているし感謝して 〉います。 もし、これが本音なら(笑)、ご主人の希望を聞いて上げて下さい。

月1は多い

🙂
なな
1泊や日帰りで、子供の長期休みは避けて、年2、3回行かせてあげては? その代わり、週末に月1お子さんを日中お任せする日を作るとか うちは、 ごくたまにですが、友達と旅行に行ってました で、子供が幼稚園に行く頃は日程あわずに、盆と正月、帰省したときに集まってました 盆も正月も休みが少なく、どちらも1日は夫生家ですごすので 家族でゆっくりはなかったです 同列には語れないですが たまのことで、ストレス発散になるだろうしと毎回送ってました

行かせてあげたら?

🙂
果実の森の住民
その代わり主様も月に一度は自由にできる時間を作るよう話し合えば済む話だと思いますよ。 例えば、ご主人はお子さんを連れて実家へ帰ったりすれば良いと思います。 ご主人のご両親も孫に会えるので喜んで受け入れてくれるのでは? >”息子がいるのに、なんでそんな事いえるのかな?” ↑ これ、主様だって思う事でしょ? だからココは責めちゃダメです。 >”家族との時間がストレスなのかな?” ↑ いえいえ、ストレスとかストレス発散とかではなく、 ”独りでゆっくりしたい”って事です。 普段の生活ではよくやってくれるのなら、 たまには自由な時間を持たせてあげたら良いかと思います。

交換条件と出してみては?

🙂
グレープ
じゃあ私も月一で自由な日がほしいと。美容院に行くなり、買い物に行くなり、友達とランチでもなんでもいいと思いますが。 それで了承してくれるなら、本気で考えてもいいと思います。でも、妻に家のことをすべて任せて「自分だけ」現実逃避しようとするのは単なる無責任だと思います。 必要なことは外注して、その費用も負担できるならいいと思います。

日帰りか宿泊か

🙂
チュン夫
64歳男性です。男の勝手な考えです。「一人旅」というのが日帰りなのか、宿泊するのか。 早朝出発して夕食までに帰宅するのなら、年に数回ならトピ主さんも我慢出来るかもしれません。とは言え、できれば子供が3歳になってからでないと、トピ主さんが大変です。 私は子供が小さい時に趣味のサイクリングを始め、時々走りに行きました。とはいえ、下の子が3歳になるまでは、子供を親に預ける日に限定しました。(子供が3歳以上になると、0~2歳の時と比べ手間が大幅に減ります) 下の子が3歳になってからは、1泊2日のサイクリングを年1回、それ以外は日帰りサイクリングを1~2ヶ月に1回程度。昼食後~夕食前まで半日のサイクリングは状況を見ながら時々行きました。 サイクリングを楽しみ、ストレス解消し、名産のお菓子も買って帰ると、自分に元気が湧き、妻へ感謝するので、家事なども従来以上に頑張って手伝いしました。それもあるし、病気がちな私の健康増進にもなるので、妻も許してくれたのでしょう。 それで、家族と一緒に行きたい場所を見つけたら、家族ドライブして、妻も子供も一緒に楽しみました。 ご主人が一人旅で何か考えないとマズイ状況なら、月に1回ではなく、数ヶ月に1回程度の少ない頻度の日帰りなら、ある程度は許しても良いかも。でも、トピ主さんだって旅行に行きたいわけだし、その辺の不満は良く話し合わないと「夫ばっかり楽しんで。怒」となります。 >”私も1人の時間が欲しいし、旅行だって行きたい””息子がいるのに、なんでそんな事いえるのかな?””家族との時間がストレスなのかな?”とか色々考えてしまいます そう思うだけではご主人にはわかりません。そんな思いもきちんと伝えて話し合い、ご主人も気がついて「子供の世話は大変だけど、たまには一人で行かせて欲しい」とお願いされるなら、年に数回程度は許す気になりませんか?

さすがに子供の父親だからね もしかしたら旅=逃げ、じゃない?

🙂
バツイチ子持ち旅好き
夫さん、実は逃げ出したくなるほど何か事情を抱えていて精神的に追い詰められてませんか? もしかしたら毎週土曜日の心理療法が必要なのかもしれませんよ? 一度夫婦でメンタルクリニックに行ってみようか?などと話し合ってみたらどうでしょうか? 市役所のホームページに市民向けの一時託児の案内が出ていると思うので利用なさってはどうですか? メンタルはダラダラと長期治療は逆効果ですので、短期集中治療で3か月で寛解を。 こちらからいくつか提案してみたら? スマホのマナーモードにしておいてLINEでやり取りでもいいけど、日頃一人になりたいと言うような男性はマメなLINEは途絶えるでしょうから、夫婦で両方ともGPSオンにしときましょう。 お互いにiPhoneならファミリー共有の位置情報の共有で。 ・1人で考える時間が欲しい →脳が効率的に働くのは午前中で、脳が働き続けられる限度は2時間なので、 休日の午前中の2時間を近所の市立図書館へ。 ・1人で作業する時間が欲しい →近所の時間場所貸しのリモートワークプランを利用。 多業種が参入しており非常に安いプランが探せば見つかります。 やはり集中した作業はせいぜい2-3時間程度しかできませんので、短時間プランがおすすめです。 ・月一で一人旅したい →無理。 A.どうしても一人旅したいなら月一で近距離の日帰り旅なら昼間限定でOKしとこうか。 日没までには帰宅する、と約束。 B.どうしても一泊以上したいなら、1才だろうと、「ママー!」とギャン泣きしようと、必ず子連れが条件。理由は父親だから。ここは絶対に折れちゃダメなところです。 ここまでなぜ言うかと言えば、私の元夫は望んで父親になったのに、父親になれませんでした。 家庭投げ出して旅に逃げ、旅先の女性と深い仲になったり、不倫相手の女性と旅したり。トピ主さんのご家族はまさかそんなこと無いと思いますが。

じゃあ私も

🐱
黒猫さん
「経済的な問題もあるから予算を公平に決めて、毎月行くかドカンと半年に一回くかは各々の判断、留守を預かるほうは家事と子育て担当って事ね」

すごく無責任

🙂
vivi
1番手のかかる年頃のお子さんがいて、一人旅ですか…。 無責任だなぁ。 不思議ですよねぇ。 妻子放っぽって1人になりたい父親は許容されるのに、夫子を放って1人になりたいと母親が言うのは許されないんですよねぇ。 「へー、一人旅したいんだね。いいよ。その代わり、あなたが一人旅したのと同じ日数、私にも一人旅させてね。私だって1人の時間が欲しいよ。だから、今からあなた一人で子供を数日面倒見れるようにしておいてね」 と言ってみては?

協力しましょ

🙂
はなこ
1人なんて絶対無理という人もいますが1人の時間が必要な人はいると思いますよ。 夫婦2人もそういうタイプなんでしょうね。 トピ主さんもたまに1人になりたいなぁと思うのであれば、相談して交代で週末に日帰りで一人旅してみたらどうですか? 泊まりはお互い1人で子供の面倒が見られる確信が持ててからということで、まずは日帰りでやってみたらいいんじゃないかなと思います。

別行動できる夫婦がいい

🙂
さんにゃん
50代ですが、友達の夫婦をみていても 別行動できる夫婦がいいですよ 旅行に行ってきます はい、いってらっしゃい これが家から出かけない夫だと 年取ってからきついです 奥様が出かけようとすると不服な顔して行かせない、行きにくい環境を作って ねえ、俺の飯はどうするんだなんて言われた日には 息子さんもいつまでも赤ちゃんや幼児ではない 今は物理的にお母さんの力が必要 出かけたいなら出してあげよう その代り同じ金額だけ未来の自分に貯金しておこう 私も子供が5歳になったら出かけたいと宣言しておく ダメとは言わないでしょう? 目指せ、別行動できる夫婦

ベストなのは家族で月一で旅行でしょう

🙂
あなたは専業主婦?
ベストなのは家族で月一の旅行でしょう。 子供が小さくて無理なら、子供をどちらかの祖父母に預けての夫婦旅行。 或いは夫婦隔月に月一の旅行。家に残る方が子供とお留守番。 子供が成人するまでは親はエゴを通してはだめです。 もしかして夫さんは妻さんに不満を持っているとか?専業主婦であるとか、夫がよそに気になる女がいるとか。そうでない限り上記です。

旅行したい?仕事したい?

🙂
とくめい
トピのタイトルは「一人旅したい」とのことですが、 仕事の作業や思索なら「旅」しなくてもできますよね。 もし、遊び(息抜き)としての旅行、ということであれば、 「私も一人旅したいわ~、でも当面無理だね」と流しつつ、 「コロナが落ち着いたら3人で行こう!」という方向にもっていくでしょうか。 妻子のことは忘れて遠慮なくどうぞ、と送り出せるほど私は人間ができていません(笑) 子育て中にパパママがお互い一人の時間をもつことは大切ですが、 それが「旅」という形である必要はないと思います。 まずはご主人の発言の真意を確認してみてください。

せっかく

🙂
猫舌
結婚したのに「一人旅がしたい」なんて寂しい発想ですね。一人旅といってもさすがに日帰りですよね。しかも月一でって結構頻繁だと思います。どこか知らない所へふらっと行きたいのでしょうか。それとも登山とかの趣味があるのでしょうか。 お子さんも生まれたし、普通はこれからは家族旅行に方向転換しますよ。キャンプとか。家族なのだから旅の思い出は共有したいですよね…。 私の友達のご主人は子供がある程度大きくなってから年に一度、男友達と2、3泊の旅行に行くのだとか。こういうのは全く問題ないと思います。友達も「存分に羽を伸ばしておいで~」と温かく送り出してあげているようです。月一の単独旅行っていうのは引いてしまいます。始めが肝心ですので許容しない方が良いのでは。よく話し合って下さい。

わたしは2月に一度で良いので一人旅をしたい

🙂
szk
> 主人が『月一で一人旅したい』との事。どうするのがベストですか 賛成よ。わたしはニ月に一度(そのかわりあなたの旅費の二倍予算で) 一人旅をしたいので、(その期間は家事と子守)よろしくお願いします。

試してみたら

🙂
しま
夫さんは今、お仕事上で大変な時期で、ちょっと悩んでおられるのかもしれませんね。 少なくとも「ガスがたまっている」状態なのでしょう。 でも仕事の愚痴を友達に喋ってガス抜きするようなタイプの人ではないのでしょうね。 また一人の時間がきっちり要る、その度合いが強い人なのかもしれません。 若い時っていろんな所へ行きたいですしね。 奥様だって子育て24時間で一人の時間は欲しいわけで、だからモヤっとするのはよーく分かります。ですが、夫さんが「決して家族と過ごすのが嫌というのではなく、家族はとても大切に思っているし、奥さんも子どもも大好きで必要なのだけど…」というところを認識できればモヤはかなり減るのではないでしょうか。 旅先から写真やメール・ラブレターなどを送って来ることを条件に、試しに行かせてあげたらいかがでしょう。月一と言っていても実際には月一が実現せず半年に1回ぐらいになるかもしれないし。 それと、「一人の作業」という言葉も出てきたので、旅行以外の(没頭集中作業的な)趣味を持つのもいいかもですね。

人によって

🙂
ササ
人によって昨今の制約と以前の過ごし方との落差は異なるので、一概に判断は難しい。 後は、夫婦で協力は大事だけど、二人で無理して限界を攻めろって話でもない。 貴女も我慢しているから彼もとするよりも、貴方も彼も適度に我慢しないで済む方法を模索した方が良い。 ストレスを甘く見ない方が良いです。 特に真面目で自分に厳し目の人には。

笑ってしまった

🙂
りろ
独身みたいなことしたいなら結婚するなって言っておやりなさい。 どうしてもしたいなら妻も同じことようにお金と時間をかけて独り時間を楽しむことができるようにしてもらったら?

平等に

🙂
東雲
月1で一泊の旅行をする、お互いに。 もちろん、残るほうが子どもの面倒をみるんですよ。 あるいは、子どもを連れていくか。 夫だけが一人になれる時間を持てるなんて、なぜそんな差別が許されると思うのかな。 お互いに旅行好きなのだから、同じ条件で家庭や親業務から解放される日を作りましょう。 「私も一人の時間が欲しい…」ちゃんと言えばいいじゃないですか。 黙っていたら伝わりません。

私は子連れで行った

041
ねこ
私も旅好きですが、子どもを残して一人旅したら悪いかな、と思い、子連れで二人旅をよくしてましたよ。 と言っても年に2回程度、近場のアジアばっかりでしたが。 小学校高学年になって1人で留守番できるようになってから、子供と夫の許可をとって一人旅を再開しました。 夫も趣味で泊まりがけで出かけたりしてますよ。 今はどちらもコロナで出来ていませんけど。 トピ主さんの家の場合、最初から「月1」と決めずに、夫が一人旅をしたら今度は妻、と交互に平等になるようにしてみたら良いのでは? あるいは私のように夫が子連れ二人旅をするとか。 専業主婦ならそれくらい許しても…という意見もあるようですが、子供が小さいうちは専業主婦の方が大変だと思います。 こういうことは正解がないので、よその家のやり方は参考にはなっても、結局トピ主さんと夫さん、それぞれが納得しないと意味がないと思います。 トピ主さん、禍根を残さないためにもしっかり夫さんと話し合った方がいいですよ。

同様に、奥様にも一人時間を

🐤
ピ子
トピ主さんにも月一で自由な時間を確保してもらえるなら、いいんじゃないですか? 勿論、ご主人が旅行に行っている間、一人で家事育児をするのですから、 何らかのサポートを受けることと、それにかかる費用も想定しておいた方がいいですよね。 逆の場合も同様です。トピ主さんが一人で好きなことをできる時間、ご主人は育児を行い、 手が回らない家事は外注することで平等になりませんか? 実家に帰る感覚で、月一だったらまぁいいか、と思います。

旅行の分、貯蓄は減ります

041
よー
まずは、ここに書いたこと >まだ、20代だし色んな事に挑戦したり経験して欲しい気持ちもありますが”私も1人の時間が欲しいし、旅行だって行きたい””息子がいるのに、なんでそんな事いえるのかな?””家族との時間がストレスなのかな?”とか色々考えてしまいます。 を、ご主人に言ってください。言わないと伝わりません。 夫婦は対等です。許すなら、自分も一人の時間をもらってください。 私が他に気になったのは、金銭的に余裕があるのかということ。 家購入は必須ではありませんが、学費と老後資金はコツコツ貯めなければなりません。 それから、私は遠距離恋愛中は月1で旅行を兼ねて夫と会っていたので、不倫かもとも思いました。 それ以外では、鬱の初期症状でしょうかね。 夫と本音で金銭面も含めて話し合ってください。

レスします

041
ひい
どちらにお住まいかわかりませんが、平時ならともかく、感染爆発中で急病や事故に遭っても診てもらえる保証の無い時に、旅行の話になる事にびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧