本文へ

絵本、児童文学を語ってください!

レス22
(トピ主 2
😀
王道が好き
話題
子供のときから絵本が好きで、アラフィフの今でも児童文学を読んでいます。 自分では選ばない本と出会いたいので、あなたのおすすめを3冊教えてください。 わたしのおすすめは 『はじめてのおつかい』(福音館書店) 子供心に豆腐やさんが通るときはドキッとしてました。 『沖釣り漁師のバートダウじいさん』(ほるぷ出版) 色がすごくきれいな絆創膏がうらやましかったです。 あとはハリー・ポッターシリーズですね。これはもうスネイプ先生が亡くなるとこなんてなんど読んでも泣いてます。 ちなみに大人向けでないものがいいです。

ランキング

レス

わたしのおすすめ

🙂
バナナちょ子
わたしも絵本好きです。 さっそくですが、3冊紹介させてください。 『あらいぐまとねずみたち』 大友康夫/作・絵、福音館書店 子どもの頃、家の近くに来る移動図書館で何度も借りた絵本。大人になってから図書館で再会し、自分用に買いました。細かく描きこんである絵をじっくり眺めていろいろ発見する楽しさも。 『くまのビーディーくん』 ドン=フリーマン/作、偕成社 こちらは、大人になってから出会いました。小さい子はもちろん、仲良しのぬいぐるみがいた(もしくは、今もいる)大人にもおすすめ。何度読んでも、セイヤーくんの「きまってるじゃないか、きみだよ、ビーディー!」で毎回鼻の奥がつんとしてしまいます。 『ゆめくい小人』 ミヒャエル・エンデ作、フックスフーバー/絵、偕成社 夜、怖い夢を見て泣きながら起きることが多かったわたしに、両親が買ってくれた絵本。子ども向けのかわいらしい絵ではないので幼稚園児にはどうかと思いますが、わたしにはお守りのような本でした。 お好みにあわなかったらごめんなさい。 ほかの方のレスも楽しみにしています。

絵本も児童文学もいいですよね!

😉
れい
私もハリポタ大好きです! 児童文学も絵本もいいですよねー! 私のオススメです。 『さっちゃんのまほうのて』田畑精一作 先天的に指がない子の話。 子供だからこそ素直にぶつかる、切なくも暖かい絵本です。 『こんとあき』林明子作 女の子あきと、キツネのぬいぐるみのこんの話。 物を大切にすることを学んだ絵本てす。 『秘密の花園』フランシス・ホジソン・バーネット作 少しワガママで気難しい少女が、伯父に引き取られたことによって変わっていく話。 ひっそりとあった花園を見つけたり、伯父に関わる少年達に出会ったり、人の関わりって大事だなぁと思わせる本です。 あと、児童文学なら青い鳥文庫はよく読みましたね。 夢水清志郎、パスワード、黒魔女さん、若女将等々… 小学生や中学生が主人公の話が多いですが、よく読んでました。

3冊に絞るのは難しい〜

🙂
私も好き
動物が好きなので、動物系で。 「こんとあき」 しっぽが挟まったこんが可愛すぎです。 「くまのコールテンくん」 お涙頂戴なストーリーになりがちな話ですがそうはなりません。淡々としているコールテンくんがいい! 「くまのパディントン」 パディントンのハチャメチャぶりになぜか癒やされます。 「ドリトル先生アフリカゆき」 とにかく面白いです。私(アラフィフ)は小学生の時ハマり、お小遣いをつぎ込んでシリーズを揃えました。今では自分の子ども、甥姪も大好きで読みまくっています。 ‥って、4冊になってしまいました、すみません~!

ケストナー「二人のロッテ」

🙂
チュン夫
64歳男性です。 子供の頃に親に数冊買ってもらったケストナーの少年文学全集が好きです。昔買った本は捨てたのですが、結婚してからも読みたくなって何冊か買い直しました。(岩波書店 高橋健二訳) しばらく読んでなかったのですが、最近久しぶりに「二人のロッテ」を引っ張り出して読み、またもや感動してしまいました。 子供の頃に読んだ時と、子育てが終わって読む今とでは少し感想も異なりますが、子供向けとは言いながら、子供にも大人にも人生を教えてくれて、希望を与えてくれるのは素晴らしいと思います。 ケストナーのどの子供向け小説にも、必ず親の複雑な問題が描かれていますがメインストーリーは子供です(たいていは子供との絡みで問題は解決されます)。でも「二人のロッテ」は双子の女の子と親が織りなすストーリーなので、大人になってから読むと、ますます意味深いのだと思います。

素敵!

😍
王道が好き トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 バナナちょ子さん。 「あらいぐまとねずみたち」の細かい書き込みはずっとながめてられますよね。あの中にぐりとぐらの絵本が書いてあるのを見つけたときは感激しました! 「くまのビーディーくん」「ゆめくい小人」は知らなかったです。ありがとうございます。 れいさん。 「こんとあき」いいですよね。 林明子さんの絵大好きです。 「秘密の花園」はずいぶん前に読んだのでまた改めて読み直してみます。 「さっちゃんのまほうのて」は題名しか知らなかったので読んでみます。青い鳥文庫の黒魔女さんは子供の誕生日に19冊大人買いさせられました。引っ張り出して読んでみます。ありがとうございます。 私も好きさん。 こんとあきの冒険の感じいいてますよね。(お話に出てくるおばあちゃんのモデルは林明子さんの実のおばあちゃんらしいです) 「くまのコールテンくん」「くまのパディントン」「ドリトル先生」も題名は知ってましたが、手付かずだったので読んでみます。ありがとうございます。 チュン夫さん。 ケストナーは読んだことないです。 「二人のロッテ」ですね。 今度読んでみます。ありがとうございます。 トピ文で3冊って書いてしまって後悔してます。 もっともっとみなさんのおすすめ聞きたくなっちゃいました。

児童文学の金字塔 リンドグレーン

🙂
なな
というキャチフレーズで、学校図書館にでんと全集がありました 長くつ下のピッピや山賊の娘ローニャが有名ですが、 はるかなくにの兄弟 が、私のまわりでは人気でした ナルニア国物語も、作者の生きた時代背景を知ってから読み返すと、印象がかわりました さっちゃんのまほうのて は、昭和59年だったかな、小学校低学年の課題図書で、読んだ方もおおいのでは?今は絵本もありますが、児童書の方で読むのがおすすめです 手元にないので、あやしいですが ぱっとおもいつく絵本を3冊 ・いつも遅刻の男の子 ジョン・パトリック・マクへネシー (本当のことを話すのに、いつも言い訳ばかりしていると教師に責められる子の逆襲がすごい) ・三びきのかわいいオオカミ (三びきのこぶた逆バージョン  破壊的大ぶたがすごいです) ・うんちっち (何気に読んでいましたが、『なぜ』を考え、理解したときに、子育てを猛省させられました) 絵本も世につれ、物語が変奏していき、また、読めば気づきも多いです

本好きでした

😉
ササノハサラサラ
デパートに買い物に行くと、父が必ず好きな本を一冊買ってくれました。 移動式の文庫や、図書室、図書館、本当にたくさんの本を読んだ子供時代です。 おすすめは、「ももいろのキリン」、「おいしいおにぎりをたべるには(おにぎりパクリン)」「だれも知らない小さな国(コロボックルシリーズ)」の三作です。 私の人生に影響を与えた三作品、読んでいただけると嬉しいですし、感想をお聞かせいただけるとなお嬉しいです!

絞れないけど

🙂
本の虫
アラフィフの本好きです。 リンドグレーンの「親指こぞうニルス・カールソン」は表題以外のお話も印象深いです。 あとは、まつたにみよこの「ふたりのイーダ」、さねとうあきらの「ジャンボコッコの伝記」かな。 ナルニア、ドリトル先生、誰も知らない小さな国のシリーズや、江戸川乱歩の少年探偵団シリーズもドキドキしながら読みました。

レスします

🙂
『ずーっとずっとだいすきだよ』 老犬と少年のお話です。小学生のとき教科書に載っていて知りました。 担任の先生が大好きなお話だったそうで、その先生の優しい雰囲気とともに思い出になっている作品です。 『象のいない動物園』 戦時中、戦後のお話です。「象」は上野動物園の象なのですが、象が主役とというよりその大変な時代を生きていた人々(特に子どもたち)を描いた作品です。 子どもの頃どんな本を読んでいたかな?と思い返すきっかけになりました。 どちらもしばらく読んでいないので、実家に行ったら探して読んでみます。 きっと子どもの頃とはまた違った印象を受けるんだろうなあ。 素敵なトピをありがとうございます!

計6冊

🙂
猪鹿蝶
おしいれのぼうけん 人気があり過ぎて 中々借りられなかった本 しろくまちゃんのホットケーキ 読むたびにホットケーキを焼いてと せがんだ記憶が きみはダックス先生がきらいか 多分、今読んでも泣ける 架空の人物なのに恩師 以上、自分が読んだ中から3冊 以下、娘に与えた本の中から りゆうがあります ヨシタケシリーズは鉄板 オニのサラリーマン 男はつらいよ鬼もつらいよ 出張編もあり (設定が似ていて、成年向けなのが 鬼灯の冷徹という漫画) かいじゅうたちのいるところ 食べちゃいたいほど好きなんだよ〜

酒井駒子さん

🐱
あいあい
こんにちは。私も絵本や児童文学が大好きです。 子どものころに読んだ本をもう一度読みたくなって、最近になって買い求めたのは、 大きな森の小さな家 と いやいやえん です。 酒井駒子さんの絵が大好きで、どの作品も素晴らしいのですが、1冊挙げるとすれば ビロードのうさぎ かな。 みなさんのおすすめの本も気になっています。

かわいい動物の絵本が好きです

🙂
もも
1 しろいうさぎとくろいうさぎ 2 さんびきのちいさいどうぶつ ガース ウィリアムズの素敵な絵本です。 がまくんとかえるくんシリーズが好きなのですが、 3 あしたするよ は、本当にじーんときます。 私の表現力が悪くてうまく紹介できないのですが、とにかく素敵なのです。

そうですね~

🤣
ズズ
昔アンデルセン童話が好きで、その中でも「白鳥の王子」が好きでした。 「リンゴちゃん」角野栄子 ポプラ社 子どもが小学生の時に学校の図書室から借りてきたのですが、子ども向けの本とは思えないくらいリンゴちゃんはダークなキャラクターです。 「つんつくせんせい」シリーズ たかどのほうこ フレーベル館 「くまのコールテン」私もオススメします。

「モモ」「ゲド」「ナルニア」「空色勾玉」「12国記」

🙂
くろとら
ミヒェエル・エンデの「モモ」「はてしない物語」「ジム・ボタンの冒険」 アーシュラ・K・ル=グウィン「ゲド戦記」全7巻 C. S. ルイス「ナルニア国物語」全7巻 荻原規子「空色勾玉」「白鳥異伝」「薄紅天女」 小野不由美「十二国記」 私を、この世ではない場所に連れて行ってくれた本たちです。 オススメです!

私のおすすめ

🙂
ハイジになりたい
(1)「霧の向こうの不思議な町」 夏休みに読むべしな作品です。さするべりの花の色を見ては、幼少期に読んだこのお話を思い出します。個人的には旧版の竹川功三郎さんの挿絵も好きでした。 (2)「ももいろのきりん」 文字が読めるようになって一人で読んで、でも自分で読むのが面倒で母親が内容を暗記するぐらい読んでもらった作品です。 (3)「ハイジ」福音館書店のを暗記するぐらい読み耽りました。行ったこともないスイスの山での暮らしにドキドキしつつ、ロッテンマイヤーさんが怖かったり、おじいさんに会いたかったり、ハイジの気持ちに入り込んでいました。 (4)「家なき子」こちらも行ったこともないフランスのお話のはずなのですが、じゃがいもにバターがつけられない悲しさや、路地裏で寝る寒さを文字から感じていました。 行ったことも見たことも、食べたこともないものなどを文字を通して感じる経験ができたのは、児童文学のおかげです。今を生きる小さなお友達にも本の世界を楽しんで欲しいし、大きなお友達も子供の気持ちに戻って本の世界を満喫できるといいなと思います。

すごい一致です

🙂
BAAの戯言
皆様の挙げておられる本は殆ど自分も好きだったものばかりです。 やはり、よい本は多くの人の心に残るものなのですね。 私からは、新見南吉氏の本を挙げさせていたたきます。 「ごんぎつね」の作者です。あの方は、ほとんどが短編の話なのですが短いのに心の中にずしっと残る者が多いです。ちよっと悲しかったり、ユーモアもあったり。 大げさではなく、ませていた私は彼の物語で人間の中のどうしようもなさ、強さ、狡さ、面白さを学びました。 ・牛をつないだ椿の木(人のために何かをする尊さと悲しさ) ・おじいさんのランプ(時代に取り残されても仕事への誇りと優しさは守ったおじいさんの強さ) 題名は忘れましたが、足袋を買に来た親子について差別をしなかったおばあさんの話。 「どこの子供も同じだね」というおばあさんが何気なく言った言葉がしみます。 題名は「カブトムシ」だったかな。夏休みにいつも遊んでくれていた近所のお兄さんが職人になるための修行をはじめた日からもうお兄さんは自分とは違う「大人の世界」に行ってしまい一緒に過ごした楽しい時間は二度と戻らないと悟った少年の寂しさ。「転校した子にはまた会えるけどお兄さんは二度と僕とは遊ばない」なんて言っていたような。 どの話も、少し昔の日常によくあった出来事ですがそり日常が現実的で怖くもあり、寂しくもあり。 長々と失礼しました。

私も好きです

🙂
バーちゃん
子どもたちは巣立ち、孫もいますが、絵本は捨てられず孫たちが来ると読んであげます。 皆さんがあげておられる中にも好きなのがたくさんありますが、それ以外なら ぐりとぐら どうぞのいす あと、ロシアかどこか外国の物語で てぶくろ かな。 思いやりが感じられる絵本はいつ読んでも心がほっこりします。

50代女性です

🙂
蔵王
素敵なトピをありがとうございます。 私のお気に入りの作品をご紹介します。 ジュディ・ブルーム 「いじめっ子」「カレンの日記」 この2冊は小学生時代のお気に入りで、今も手元にあります。 カニグズバーグ 「スカイラー通り19番地」 この方の作品は他にも沢山あるようです。 子供の複雑な気持ちが感じられて、とても好きなのです。

悩ましい!

🙂
くん
・絵本 「これはジャックのたてたいえ」 どこかの国の言葉遊びの歌が由来らしいのですが、とてもテンポ感が良いのと、絵独特でとても好きです。覚えやすい文節なので、小さい頃に頑張って暗唱しようとした覚えがあります。 「サンタクロースと小人たち」 とにかく絵が可愛いです!フィンランド好きの母がクリスマスにくれた思い出の1冊です。今でもクリスマスが近くなると読んでしまいます。色づかいも暖色が中心で、雪景色の背景なのに何故かあたたかく感じます。 ・児童文学 「はりねずみイガー・カ・イジー」 あるハリネズミが主役の物語で、そのハリネズミは通常時(イガー)は自信家で好奇心旺盛だけど、丸まっている時(イジー)は少し臆病で大人しい性格になります。当時はわくわくする物語が好きでしたが,今となっては、誰しもが性格の裏と表、イガーでイジーな部分を持っているなと思います。 こうして大人になっても絵本や児童文学が思い出せるのは、いつも読み聞かせをしてくれていたり,図書館に連れて行ってくれていた両親のおかげだと改めて感じ、少しジーンときてしまいました笑笑 素敵なトピをありがとうございます!

スヌーピーの絵本

🤔
ひとやすみ
「SNOOPY」の絵本3冊。ほぼ、50年前購入です。 「たがや」落語絵本。落語講談浪曲等々、ゆっくりと聴きたいですね。 「少年探偵団」挿し絵もお話に一体です。各シリーズ読みました。 たくさんの本に恵まれたと思います。 夫婦共々、各種の本に重きを置く両親でして二人とも本や新聞を読むのが、なぜかSNOOPYの中の「ライナスの安心毛布」みたいな存在ですね。。 義父は夫が子供の頃に、漫画本も本。ストーリーは共に会話になっていて、漢字が使われしかも振り仮名がしてあり、更に絵で表現、単語の解釈まで記されているのだから読む意味があると言って居たそうです。

難しい

🙂
匿名
3冊に絞るのとても難しいですが… ・いやいやえん ・もりのへなそうる ・大どろぼうホッツェンプロッツ でしょうか。 私が子供の頃に繰り返し読んだ本は我が子にも買ってあげたのですが、この本は子供たちもかなり大きくなっても何度も繰り返し読んでました。

トピ主です。

😍
王道が好き トピ主
みなさま、ありがとうございます。 まとめてのご返信申し訳ありません。 いつの間にか、たくさんおすすめをあげていただいてて嬉しいです。 改めてお礼申し上げます! まだまだおすすめ募集中ですのでトピは締めないでおきます。 どうぞみなさま存分に絵本、児童文学愛を語ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧