本文へ

小4娘におすすめの本

レス21
(トピ主 1
041
鬼平
話題
小4の娘におすすめの本がありましたら教えてください。 みなさんが子供の頃に読んだ本などでも結構です。 最近買ったオズの魔法使いは楽しそうに読んでいます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

怪談

041
ゾロリ
うーん、好みがありますからねえ。 まあでも、オズを楽しく読めるなら、何でも楽しく読めるんじゃないでしょうか。 ファンタジーなら、ナルニア国物語とか、ハリポタとか、 もう「ド定番」いっちゃえばどうでしょう。 どっちも映画もあるし、USJでハリポタすごいらしいし、結構とっつきやすいんじゃないかと。 ウチの小五息子に今年来た年賀状、ホグワーツ城での写真率高かったです(特に女子)。関西在住じゃないのに…遠いのに…。 息子は小三頃からハリポタ好き (小四で一旦全巻読んで、それからしつこく読み返して今でもネチネチ読んでる)なんですが、 なんか二学期からハリポタがまた盛り上がってみんなと話ができて嬉しい、 とか言っておりますので、 結構友達と話もできるかもしれません。 あと、男女問わず小四頃に「まず外さない」のは、怪談です。 学校の怪談系から入って、ちょんまげ物怪談とか、ゴシックホラーみたいなのとか… 「怖い話」が嫌いな小四ってあんまり見ないから、そういう方面行ってみてもいいかも。

岩波少年

児童書大好き
岩波少年文庫はいい本が揃っています。 HPでチェックされると興味をひかれる本を見つけられると思います。 私のおすすめはメアリーポピンズシリーズです。 私も子供の頃夢中で読みました。

おすすめ

041
りっく
小4の娘がいます。 「マジックツリーハウス」シリーズと「黒魔女さん」シリーズを 読んでいます。おもしろいそうです。 学校の図書室や市の図書館で借りています。 人気があるようですよ。 他には斉藤洋さんの「名探偵」シリーズや「怪盗ショコラ」シリーズも おもしろかったと言っていましたよ。

いくつか思い出してみました

🐱
ちゃい
とっても有名なものを挙げてみます。 図書館などで借りやすいと思います。 佐藤さとる「誰も知らない小さな国」 ミヒャエル・エンデ「はてしない物語」(ネバーエンディング・ストーリーの原作です) J・K・ローリング「ハリー・ポッターシリーズ」 椋鳩十(むくはとじゅう)「名作選」(この著者の作品はたくさんあるので) ヒュー・ロフティング「ドリトル先生」 ビアトリクス・ポター「ピーターラビットのおはなし」 ルース・スタイルス・ガネット「エルマーのぼうけん」 お嬢さんが読書好きになってくれたらうれしいです。 もし、未読のものがあれば、お母さんもぜひ一緒に読んでみてください。 児童書は、大人になっても読む価値があると思います。

若草物語

041
40代主婦
若草物語 もう読まれているかもしれませんが、小学生女子なら一番のお薦めです。 小学生の頃に学校の図書館で借りた一冊がきっかけで大好きになり その後シリーズで読みました。 ヘレン・ケラー こちらはお話ではありませんが、やはり小学生のうちに読んで欲しい一冊です。 最近のものも良い本はたくさんありますが、 まずはクラシックなものを読んでもらいたいですね。

ナルニア国物語

041
まか
ライオンと魔女からシリーズで。それとドリトル先生などどうでしょう。また岩波少年少女文庫など小学生むけの本から選ぶとよいのでは。ムーミンの小説は子供の私にはちょっと難解でおもしろくなかった。

ロングセラー

041
ゆーさん
ローラ・インガルス・ワイルダーの「大草原の家」シリーズ。 私自身(50代女性)も高3の娘の愛読してくり返し読みました。 追加で、本好きな娘が、茂市久美子の「つるばら村」シリーズ だそうです。 ただし、もしお嬢様が読書がお好きでしたら、くれぐれも無理強いしないでくださいね。 読書には好みもあるので。 同じ本でも 親にすすめられてもスルーしてたのに、他人から言われて興味をもつこともありますし。 素敵な本との出会いがあると良いですね。

私がそのころ読んでいた本

🙂
関西人in横浜
私が小学四年ごろに読んでいた本で今でも印象に残っているのが ・船乗りクプクプの冒険 (北杜夫) ・おっちょこちょ医 (なだいなだ) です。 当時は学級文庫の単行本で読みましたが、成長してから文庫本で買い直し、今でも手元に持っています。 どちらも気軽に読むことができると思います。 『おっちょこちょ医』の方は絶版で古本でしか入手できないようです。 『船乗りクプクプの冒険』は今でも新刊で手に入ります。 楽しい読書生活を送ることができれば素敵ですね!

家の娘が好きな本

041
tomo
黒魔女さんが通る 若おかみは小学生 IQ探偵 ムー ナビルナ パセリ伝説 パスワードシリーズ ぼくらシリーズ 泣いちゃいそうだよシリーズ ハリーポッター 獣の奏者 妖怪アパートの幽雅な日常 上記は私の娘が小学生の時に好きで良く読んでいた本です。 黒魔女さん、若女将、ムーは小学生の女の子に 人気が高いです。 これらは図書館にもあると思いますので、試しに借りて読んでみると良いと思います。 子供の好みにもよりますから。 うちの子は上記以外にも「きな子」とか動物ものが好きです。 参考までに。

読書好き親子。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 僕自身小学生のころから読書好きで、それに似たのかいま小5の長女も読書好きなのですが、僕が読んでほしいと願う本と、長女自身が好む本はやはり違いますね。 具体的に言うと、僕が自分の読書経験から子供に読んでもらいたいのは、 ・佐藤さとる『コロボックル物語』シリーズ ・宮沢賢治『銀河鉄道の夜』『注文の多い料理店』 ・ミヒャエル・エンデ『モモ』『はてしない物語』 ・ジュール・ヴェルヌ『月世界旅行』『八十日間世界一周』『十五少年漂流記』『海底二万里』 それに対して、長女が気に入ってるのは、 ・令丈ヒロ子『若おかみは小学生!』シリーズ ・藤本ひとみ『探偵チームKZ事件ノート』シリーズ ・宗田理『ぼくら』シリーズ といった具合です。 まあ読書が好きなのは良いことだと思うので、あまりこちらの希望を押し付け過ぎず、子供の意見を尊重して本を買うようにしています。 参考になればいいのですが。

こんなのはいかが?

041
しんちゃん
『のどか森の動物会議』ロルンゼン 『いたずらおばあさん』たかどのほうこ 『キロコちゃんとみどりのくつ』たかどのほうこ 『菜の子先生がやってきた』富安陽子 『こちら「ランドリー新聞」編集部』アンドリュークレメンツ 『ワビシーネ牧場のふしぎなガチョウ』ディック・キング・スミス 『学校ねずみのフローラ』ディック・キング・スミス 『歯みがきつくって億万長者』ジーン・メリル 『リトルベアー』リードバンクス 『時間をまきもどせ』ナンシーエチメンティー 『びりっかすの神様』岡田淳 『二分間の冒険』岡田淳 『チョコレート戦争』大石真 『マチルダはちいさな大天才』ダール 『魔女がいっぱい』ダール 『名探偵カッレくん』リンドグレーン 『がんばれヘンリーくん』クリアリー 『ライオンと魔女』ルイス

とりあえず神話

041
毎日ばあさん
小学生のお嬢さんに読んでほしい本は神話です。 アマテラスが閉じこもった話、スサノオのおろち退治の話、大国主命が白うさぎを助けた話、しおみつ玉としおひる玉の出てくる海幸彦と山幸彦の話などなど。 イギリスの歴史学者トインビーによれば、13歳くらいまでに民族の神話を学ばないと、その民族は滅びるのだそうで。 それはともかく、神話をネタにした小説やマンガは多すぎるので、知っておくと楽しみが増します。 ついでにギリシャ神話もいっときましょう。聖闘士星矢もセーラームーンも、これなしには成立しませんでした。 「大きな森の小さな家」シリーズ、ナルニア国物語シリーズ、ミヒャエル・エンデ「モモ」などは、評価も高く入手しやすいロングセラーです。 まだ良書はありますが、お嬢さんが好きになれる本であることが大切です。無理強いだけはしないであげてくださいね。

カエルさんまで拝読

041
鬼平 トピ主
鬼平(トピ主)です。 個別に返信できずすみません。 おもわず「すげー!」と発してしまいました。 みなさんいろいろご存じですね。 ジャンルや幅も広いし・・・ ご本人もお子さんも読書好きな方がたくさんおられるんですな・・・(私も本好きなのでなんかうれしい) 私自身が読んだことがない本もたくさんあり、読んでみようと思います。 ここで訊いて、ほんっと良かったです。 ありがとうございます。 それと無理強いしないようにというアドバイスがあり、おっと危ないところでした。(してませんが、気合いいれて買い込んで娘にプレッシャーになりかねなかったです) こどもの頃って、途方に暮れるというか、宇宙とか物語の世界とかでいままで感じたことのない不安不思議な感覚になったりしませんでした?なんかあーいう経験を娘にもしてほしいなって思います。親が教えられないこともたくさんあるだろうし。 自分は何読んでたか思い出そうとしたら、2年生くらいのときに父親に読めと言われた「二宮金次郎」が読みたくないのにずっと本棚にあってイヤだった記憶がよみがえってきました・・・

訂正です。

041
りっく
「名探偵」シリーズと「怪盗ショコラ」シリーズは杉山亮さんです。 ごめんなさい。 斎藤洋さんでおすすめは、「ナツカのおばけ事件簿」シリーズです。

好きだった本

041
momo
20代前半女です。 わかったさんシリーズやこまったさんシリーズ(お菓子つくり・料理つくりの本)が好きでよく読んでました。 植物・動物・魚図鑑なんかも好きでした。

あーそだそだ

041
ゾロリ
・星新一 ・ホームズ ・ポアロ(短編からどぞ) 忘れてました。こちらもド定番。 でも今のところまだ挙がってないようなので追加。 星新一は、『おーいでてこーい』辺りが学校の教材でも出てきてんじゃないかなと。 ホームズやらは、何で読んでもいいんですが、 上の娘は、青い鳥文庫のがイラストいいし総ルビだし文章がサクサク読めていい (なんかセンテンスが短かったように思います)と読んでたと思います、その頃。 下の息子(例のハリポタ野郎)は、やっぱ四年で読んでたとき、 偕成社文庫のが渋くていいと言ってたけど、 偕成社のは文にかなり癖があると思うんだなあ私は。

書き忘れていました!

041
40代主婦
他の方からもあり、鬼平さんもお気付きのように、無理強いでなく本人が読みたいと思ったものが良いと思います。 娘が3、4年の頃、私が薦めた中で特に気に入ったものをさきに書きましたが、 我が家の娘の場合ですが、他の方お薦めしている 黒魔女シリーズ 若女将シリーズ IQ探偵シリーズ は、学校の図書室の図書委員お薦め一覧にあって読んだものの、ハマりまではしなかったようでした。 でも、すらすら読めておもしろかったようです。 一方、親しいお友達が休み時間にハマり込んで読んでいて気になって読んでみた ナルニア ハリーポッター は、とても物語に引き込まれ、ウキウキ、ワクワクしたようなので、これは好みによると思います。 児童文学って、大人になって読んでもおもしろく読めるものが多いですよね。 他の方がお薦めされたものは、私も読みたくなりました! お嬢様がこれ大好き!と言うような本とめぐり合えれば良いですね。

親子で読んでた お気に入り本が……

ハワイコナ
『宇宙スパイウサギ大作戦2 ~ファラオの呪い危機一髪!』:岡田 貴久子 著/ミヤハラ ヨウコ イラスト です。 シリーズものの2冊目なんですが、 単独で読めるのと、これが一番面白かったので。

私も読書を無理強いさせられた子でした

🐱
ちゃい
再びお邪魔します。 みなさんのレスを拝見するのも楽しいですね! 上橋菜穂子の「獣の奏者」は、もう小4で読めるのですか。 すごいですね。 私もあのお話大好きです。 最新刊の「鹿の王」も素晴らしかったですよ。 さて、私も子供の頃は、親に「日本の名作シリーズ」的なものをどんと買い与えられたクチでした。 子供心に「これ高かっただろうな…誰かが読まないとまずいよな」と思い(3人姉弟でした)、しかたなく私が読みました。笑 正直、読んだ本の内容はさっぱりおぼえていません。 ただ、読解力と文章への忍耐力がつきました。 本が好きになれたのは、文章を長く読み続ける忍耐力があのときに付いたからかな、といまは思います。 トピ主さんがおっしゃる、本を読んで途方に暮れる感覚、私もおぼえています。 読書ってとても不思議な体験ですよね。

私たち(ママ世代)が小学生のころとは違うようで…

041
本の虫
うちの娘(小5、小3)も本が大好きです。 先日、私が小学生のころ好きだった本(「ぼくらの7日間戦争」と「ズッコケシリーズ」)を勧めましたが、「時代背景が…」とやんわり拒否られました(汗) 本題ですが、うちの娘たちがハマってる本を書きますね。 ・動物と話せる少女リリアーネ(全巻持ってます) ・動物病院のマリー ・マジックツリーハウス ・39クルーズ ・IQ探偵ムー などなど… 自宅に戻ればもっとあるのですが、思い出せずにすみません。 最近、娘たちも面白い本がないかと探してるようなので、他の方のレスも参考になりました。 本に没頭するくらい、勉強にも没頭してほしいのが親の本音ですが。 何かに集中できるのは良いことですよね。

ちゃいさんまで読みました

041
鬼平
いやーーー、みなさんほんとすごいっすね。有難うございます。 知らない本も忘れてた本もたくさんあります。 ぼくが読みたい本も。 早速アマゾンでびしびしクリックしています。 日本の名作シリーズを義務感で読んだって話もあるあるネタでウケました(笑) 知ることは生まれ変わることなんだなって最近よく思います。 実は仕事の都合で家族ともども海外を転々としており(これも出張先のアフリカで書いています。家族は米→中を経ていまは欧)、それまでの自分の考え方がガラッと変わることがよくあります。ひとつは優しくなりました。嫁にも今のアンタと25歳で出会いたかったといわれます(笑)だからもっと生まれ変わるスタート早くしとけばなーって・・。今朝、光る地中海を見ながら、母親にすすめられた本(けっこういい本をすすめるんだなこれが)がわりとよくて機内でひとりじーんと(笑)いい本は尽きないっすね! 話それましてすいません。 ひきつづきお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧